Это встречается часто. Ну, или просто - встречается.
Почему? (зачем?)
Кто виноват?
Что делать?
И как нам реорганизовать рабкрин, наконец?
(Нельзя же все время ходить с обкусанной рукой...и по самый локоть, бывает, оттяпают. Вдруг когда-нибудь она (рука да хоть даже пальчик откусанный) так и забудет отрасти взад, жалко же её) Своя, чать, ручка-то, не купленная! Зря её рОстили-холили, чтоле?)
Сразу отдергивать - и тикать? А если непреодолимое желание (почти непреодолимое)
дальше ласкать это дикое кусучее чудище?
Оно ж покусает - полижет, покусает - опять поластится...
А с другой стороны - непреодолимое желание прекратить эту боль от покусов?
(*дрессуру не предлагать - волк всегда останется волком (см. Белый Клык)
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
Не умеет человек бить, не тот характер (да хоть Ташу вспомни? Или Соболева ...да много кто бить не будет). Хоть по самолюбию не будет, хоть по башке... ну, не практикуется у него такой метод.
И тот, второй, что кусучий, знает. Иначе бы не ластился)
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
каждый человек - разный
нельзя так: здесь люблю - здесь не люблю
когда мне от него хорошо - принимаю
когда мне от него плохо - не принимаю
и человек имеет право быть разным
а не только хорошим...
и не должен бояться быть нехорошим, не стараться быть только хорошим...
уф
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"
Тебе так нужно, чтоб это была я?
Могу побыть в этой роли)
Я б не стала терпеть - я б сразу ушла - после первого серьезного покуса. И не вернулась.
Но есть же, кто так не может)
Что значит: встать над ситуацией, если это происходит с самим собой? Выйти из себя, что ли?
Ну.. выйдешь на минутку, а потом же опять возврящаться надо - в себя и в эту ситуацию?
-=Тебе так нужно, чтоб это была я?
Могу побыть в этой роли)=-
Фраза непонятна.
Если топик о чём-то конкретном, то я не в курсях, о чём, разъясни.
-=Я б не стала терпеть - я б сразу ушла - после первого серьезного покуса. И не вернулась.
Но есть же, кто так не может) =-
Ответила ниже, фактически на пост Гуимплене
-=Что значит: встать над ситуацией, ...=-
я не знаю, как это делается...
как-то осознаёшь всю подноготную ситуации: причины, следствие, развитие, последствия...как бы проживаешь её внутри себя...и после этого видишь уже всё отстранённо...и укусы уже не укусы, да и вообще УЖЕ НЕИНТЕРЕСНО.
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"
Я это непонятненькое наблюдаю)
Один ласкает, другой кусает. Потом тот плачет и лечит укусы, а этот ластится и муркает-мявкает.
Потом заживет - и все заново. И так много раз.
Придет конец терпению, я понимаю.
Не понимаю, почему? Что-то всосано с детства, может? То есть, такая модель поведения усвоена от общения с мамой-папой?
Эммм... по-моему, уже того, что вы написали в нескольких сообщениях топика, хватит для опровержения тезиса, что "ласкающий в мазо не замечен". У него ж все руки в шрамах. И прекращать не собирается, значит, находит в этом что-то... специфически-притягательное.
Их либе ясность. Я. Их либе точность.
Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)
прочитала...подумала, как и обещала
применительно ко мне это происходило бы так:
приласкала - укусили
проверила лаской в разных ситуациях, чтобы понять причину или уловить в КАКОЙ момент кусают
если поймала этот момент - тут уже проще, ясно что происходит и тут уже можно принимать решение: продолжать те ласки или...на фиг, на фиг
а если не могу понять ПОЧЕМУ кусают, вообще не поддаётся никакой логике - в сад и чем быстрее, тем лучше
потому что
И прекращать не собирается, значит, находит в этом что-то... специфически-притягательное.
---------------------
Не обязательно.
Это может быть не притягательным, а восприниматься как тяжелое, но необходимое условие к ситуации. Если ласкающий понимает, что его кусают, но потребность ласкать настолько сильная, что готов даже боль терпеть.
> А если непреодолимое желание (почти непреодолимое)
дальше ласкать это дикое кусучее чудище?
Оно ж покусает - полижет, покусает - опять поластится...
О, у меня кот такой был. Страсть какой кусучий и дикий по молодости лет.
Но такой красивый, что ему всё за это можно было простить.
Я и прощала :-)
Должно быть какое-то качество, за которое можно всё простить. А какое - тут уж каждому своё...
Как я понимаю, то, что он находит притягательного в кусающем - это не боль, а многое чего другое.
Я ж говорю: зверь редкой силы и дикой прекрасной породы. Общаться с ним - одно удовольствие... когда не кусается. А укусы - настоящее горе, а не удовольствие.
Да... (*махнула рукой)
...все равно вам, мазохистам, нас, ласковых, не понять!
Кроме садо-мазо вариантов отношений в жизни, конечно, нету.
Хотя...формулка красивая, конечно, и правилко расхожее - садомазо - упс! Звучно и умнО))
А исключения, может, бывают? Или нет?
Модератор ...ыыыыыы, закройте топик! Все понятно - садомазо!
(Вы уже это предлагали, тем более...)
Вот разобраться, почему - как раз и не получается.
Что им - к психологу идти? Исключено. Традиции нет такой в этой паре - по психологам шляться.
Звонок другу - наше все.
Предположим, что тот друг - я. Так вот, я думаю, что надо разговаривать, выяснять каждый раз, почему, а не просто терпеть.
Но фраза "Дорогой! Нам нужно объясниться!" может вывести из состояния устойчивого равновесия (а не то, что шаткого) даже олимпийца-спартанца, а уж дикую тварь и подавно)
так что, мой вариант может не проканать... Хотя, я все равно за искать момент - и говорить, выяснять, искать причины. Иначе - распад пары...
Но я ж не истина в последней инстанции...
Может, кто предложит вариант, объясняющий и почему, и как поступить...
Вот у меня был кот. Просто зверская помесь, да еще и полудикая. Его даже погладить было проблематично. Но любила. Счас кот другой у родителей. Спокойный, хоть что с ним делай, но вот не люблю. Даже не знаю, если бы мне опять такй же зверский кот попался, что бы сейчас с ним сделала. Может быть удавила
А тот прямо, как в теме написано - два раза лизнет и потом вцеплялся когтями и зубами.
Я бы такого не поняла.
Я ласкаю, кормлю - плиз мне обратку. Если её нет - зачем всё? Животное - оно для моего удовольствия.
Это, разумеется, в моём конкретном случае.
по-моему от долгих т.н. покусов уже должен вырабататься иммунитет-игнор любых попыток тебя обгладать (это банальный вампиризм)
Если таковой не вырабатывается, то жертва будет вечно цепляться за рецепиента, потому что хочет быть хоть кому-нибудь нужной, боится изменений, одиночества и тд. и тащит с собой в яму того, кто точит об нее клыки.
ищут..ищут.. ну пусть ищут.. почему они должны ее получать на халяву, ни капельки не поработав над собой, сделав шаг наружу, к другим людям?
такие моменты ласки - это как закрепляющее поведение. То есть он рычит, ты ему конфетку - значит рычать можно, все в порядке.
А как же отношение родителей и детей? Если выросла скотина, которая кусает, то ее проигнорировать?
Кота принесли котенком, был маленький, хорошенький. Дорос лет до 3-х и стали гены проявляться - помесь сиамского и сибирского. Когда вырастил, то уже другие законы. Хоть это и просто кот.
А еще я счас верю в то, что раз кусают, значит заслужил ))
Ээээ... Вопрос не ко мне *вкрадчиво*
Я очень не люблю, когда ставят на одну полку родных детей и животных... *заткнула себе рот руками, дабы не продолжить свою мысль*
Ну да, ну да..
Меняйся, типа, что ж ты такой - совсем мягкий?
Твердей - оно и сломит зуб об тебя, жЫвотное))
Но ведь что получается?
Как этот затвердеет, так тот и свалит? Ему ж НУЖНО мягкое, ласковое на зубах...
Эх, понять бы почему! Тогда и можно было бы выстроить варианты замены или сублимации кусания, не теряя человека, но и не подставляя ему собственную плоть для необходимого ритуала, который ему, похоже, нужен, чтоб почувствовать причастность и родство и единство.
Это, мне кажется, почти сакральное, почти как в древнем обряде причастия: "ешьте плоть мою, пейте кровь мою, чтоб понять, что я - это вы..."
Типа того Он говорил же?
А я их на одну полку не ставлю. Сначала муж, дети, родители, а потом уже животные и даже растения ))
К тому же, вопрос был не об одной полке. Уберите кота и оставьте ребенка. Если он будет кусать, и не приносить пользы, выкините из жизни не чихнув? ))
В ответ на: Меняйся, типа, что ж ты такой - совсем мягкий?
Нет, не так )) Мягкое не захочется кусать никому. Значит, что это мягкое таковым только кажется. Поэтому и кусают.
В центре всего стоит Я. Если Я вызываю желание кусать, то меня кусают, если я вызываю желание меня любить, то меня любят )) Все просто. Особенно на словах
Нифига не просто.
В этой ситуации кусают только ласковое.
Жесткой закуски, которая дразница "куси меня" дофига на стороне - и она не вызывает аппетита. С ней возятся, её уваривают терпеливо и перемалывают, а потом потребляют комфортно складывая в рот и проглатывая, а не кидаются с зубами, как на нежное и ласковое.
Понимаешь, любит, нуждается... и кусает.
Понимаю. Раз кусают, значит в этом нуждаются оба - и кусатель и кусаемый Других варинтов нету.
Про себя трудно такое признать, потому что гордость не дремлет, а про других-то че бы не порассуждать ))
Лично я в этом убедилась. Как только перестаешь на кого-то злиться, то с этой стороны больше никто не достает.
У меня ОЧЕНЬ большое сомнение, что нуждаются оба... Кажется мне, что только один, второй терпит...покамест.
Это не арифметика, Маш, мне кажется (если... то...) Это интегральные уравнения со многими переменными.
Я не знаю решения, но жаль пару. Хорошая пара, а у одного из них кончается запас терпения...
Уберите кота и оставьте ребенка. Если он будет кусать, и не приносить пользы, выкините из жизни не чихнув? ))
Дитя любят безусловно Это аксиома, биологический фактор - поэтому отдельный вопрос.
Так что всё-таки не стоит мешать мух и котлеты
Так может не терпеть, а любить нужно, тогда и запасы не кончатся? ))
В общем, у меня все просто. Без интегралов - если кто-то громко плачет, довые---ся значит. К себе я это тоже часто применаю. Жалко, что уже после того, как довые...
Ничё не поняла...вроде бы Сквот какой-то импортный мужик за руку укусил.
Итальянец, что ли ? Да...они дикие, горластые и очень влюбчивые. У мужа моей сестры в родне есть итальянец, я видела, как он разговаривает. Похож со стороны на пропеллер.
Такой и укусить может...да..
Имхо. Советы здесь бессмысленны. Что можно посоветовать матери («ласкающая рука»), у которой сын, например, убийца («дикий зверь»)? Она его жалеет, спасает, защищает. Что она получает в ответ? Что вы ей посоветуете? Она разлюбит сына и перестанет его спасать?
Что касается отношений «мужчина-женщина».
«Ласкающая рука» (так и хочется добавить – «друг зверюги»), если не мазо, может терпеть укусы по такой причине: просто понимает, что зверь абсолютно никому не нужен, кроме нее, что сам страдает от своего дурного характера, что без нее совсем пропадет. И если она уйдет, а с ним что-то случится, ей всю оставшуюся жизнь не избавиться от чувства вины.
И рекомендаций, как поступить, здесь быть не может. Все зависит от философии «ласкающей руки».
На самом деле, это уравнение со многими неизвестными.
И в любом случае, сделав выбор (остаться или нет), человек, если он не законченный эгоист, будет жалеть о принятом решении и считать его ошибкой.
> Это, мне кажется, почти сакральное, почти как в древнем обряде причастия: "ешьте плоть мою, пейте кровь мою, чтоб понять, что я - это вы..."
Типа того Он говорил же?
Не совсем :-)
"Вы - это я" там нет.
Да ладно тебе про эти покусы... считай, что это точечный массаж или иглоукалывание, в лечебных целях.
И в любом случае, сделав выбор (остаться или нет), человек, если он не законченный эгоист, будет жалеть о принятом решении и считать его ошибкой.
-------------------------------
Вот это может случиться, да...
А вот с этим:
" абсолютно никому не нужен, кроме нее, что сам страдает от своего дурного характера, что без нее совсем пропадет
- я в первом посте и дальше говорила, что это не так) Не из жалости, а из восхищения и любви ласкает эта рука)
И потом, почему она ? Ведь кто М, а кто Ж - я тоже не открывала.
Речь идет о разрыве... или же о поиске каких-тодействий, чтоб изменить ситуацию. Она почти на пределе - эта ситуация.
Один из двух этих готов к разрыву, а это будет травматично для него, в первую очередь... и для многих.
Вот тебе и иглоукалывание
Если один готов к разрыву, это означает, что отношений уже нет.
Они устанавливаются по взаимному согласию, а для разрыва согласия второй стороны не нужно.
А моя кошка не сильно больно обычно кусается. Так, в шутку.
Сильно она мне палец прокусила после операции - когда мы ей в первый раз задирали попонку и шов обрабатывали. Тогда она мне руку по локоть на всякий случай оттяпала. Боялась просто очень и больно было.
Хвост, кста, это продолжение позвоночника)
Поэтому рубить придётся более кардинально))
Тут мы, имхо ,имеем дело с некими некорректируемыми склонностями, которые однажды в том или ином виде заставят упомянутых пациентов вернуться к былому с новыми партнерами.
Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)
на первый
очень непростой вопрос для ласкающеготребующий предельной честности по отношению к себе самому, а это бывает сильно неприятно.
например, вдруг ответить себе, что оказывается, эта ситуация приносит мне много психологических выгод, как пример: я такая жертвенная возвышенная и очень хорошая личность... :)))
и прогноз вобщем-то ясен - пока эта мотивация важна и значима - можно и самой себе руку оттяпать
короче - в своих мотивациях попробовать разобраться нужно *постановила*
- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)
Ну, представь, что снял ярмо. Легче же стало?.. Потянулся, вздохнул полной грудью и побежал иноходью навстречу солнцу по зелёному лужку...
А то так бы и тащил по пыльной дороге воз чужих проблем, понурив голову и подставляя бока под кнут.
я в шоке!
все , на мой взгляд, наоборот, любить не видя-самообман, иллюзия....
любовь , по -моему, самые серьезные отношения из всех, которые могут быть......
Крыска, умная и мудрая.
Представляю какие в голове термоядерные реакции, когда ум(большой) с мудростью(немалой) за контрольный пакет над судьбой тела хлещутся!
а бить - не стоит, это я как человек отлично в курсе на этот счёт говорю..
Жестокость так же стара, как сама жизнь.
Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)
Бьют, как и кусают, больше от отчаяния. Если конечно речь не идёт о угрозе существования. Так что раз кусают, то можно и стукнуть. Перестали кусать - погладить.
так попробуйте..расскажете потом. про отчаяние согласна, но не все выбирают палку аргументом, иные оказываются сильней..
а про угрозу существованию - вы не поверите, как легко войти во вкус..ещё проще , чем увязнуть в бз.
а вообще, все эти споры и соревнования - глупейший вид сосуществования, лучше сразу об этом знать.
Тогда уж сразу умереть. А смысл? Какой смысл в этих нелепых движениях, которые называют жизнью?
Жизнь нам даётся во всей своей полноте, в том числе и обязательно с с ними - в страданиях.
Я Крыску не понял. Послушать её, так складывается ощущение- живешь -живешь с человеком, вдруг, бац- пошел к такой-то матери... И ,вроде, идеальный вариант. Типа рецептт))
Ну посему вдруг-то... это ж надо сильно достать человека, чтобы он послал кого-то.
Хотя, согласна, что можно доставать, сам того не зная. Тогда будет сюрприз... Но чисто по собственной дурости и невнимательности, опять же.
Со всеми, кто в твою жизнь попал, стоит говорить. Нет, не со всеми, вру. С теми, кто попал не как как мотылек, летящий на лампы свет палящий, а с тем, с кем, кого именно Ты избрала для общениия..
Разве нет?
Или это инстинктивное движение на вторжение в его чувственный мир, которое представляет собой ласка? Вот, как тут про котов рассказывали - люди восхищаются красотой зверя и начинают его гладить. А оно ему - коту - в общем - не особо в его системе желаний надо. Речь не идет о приятности для него, полезности и прочем, чем попутно может ласка обрасти - просто речь идет о "надо". Так вот когда концентрация ласки сильно превышает "надо", то все регулируется кусанием.
В жизни кстати обычное дело. Мужчины те же, - обладают самолюбием и желанием утверждаться в своей силе. Предложите однажды сделать для него то, что он сам хочет и к чему готовится, или прямо возьмите и сделайте.. — даже мягкий человек и тот в сердцах может по ушам надовать, потому что "не надо трогать".
Не надо трогать гордое и сурово ориентированное животное, - оно не хочет много приятной ласки, чтобы не размягчаться и привыкать.
Во. я вот помню был в детстве в деревне с месяц. Там у них ну совершенно дикие коты, прям ваще их не гладил никто. И вот я как-то - привыкший к домашним кошакам - встретил одного котика на пороге, погладил его любовно. А у того аж крыша поехала - чет не ожидал он такого, - прям разомлел, начал ходил вкруг меня, мяучить, выгибаться понимаешь.. И тут меня хозяин застукал - увидел это дело - и отругал, чтобы не лез больше.
И правильно, наверное, я-то уеду - а ему всю жизнь там жить с этими чуваками грубыми ))) Котику-то, ага.
Невидимый маятник тихо качается между отчаяньем и новой надеждой
Со многим бы я согласилась в этом посте)
Но дело в том, что та история продолжается слишком долго для того, чтобы говорить о страхе вторжения в чувственную зону или комплексе "Белого Клыка" (приручили на миг, а жить потом опять в звериной среде)
Здесь речь идет о сложившемся за годы стиле.
И о том, что тот, кто внутренне не приемлет боль, в конце концов исчерпывает чашу терпения, даже любя и понимая ценность совместного бытия с тем, кто эту боль доставляет.
Я почитала тут... Буду давать совет (от меня его ждут) - дистанцироваться. Хотя бы на время. Жизнь должна показать - кто без кого сможет, а кто нет.
Я так думаю, что все без всех могут в конечном итоге.
Жизнь все равно больше, чем общество одного человека) И интереснее.
А тебе спасибо за ценные пояснения))
Возможно - делай что должно и будь что будет.. во всяком случае ласкающий не должен ждать ответной ласки, кусающий того же в ответ ..может тогда эмоции уступят место гармоничному равновесию
Это и мой любимый девиз и в подписи я его заметил уже после того как отправил ответ )
говорил о эмоциональном дистанцировании - то есть сдерживании и сохранении некого безэмоционального пространства.
Ласка укус - эти крайности опасны тем что каждый ждет в ответ адекватного, раз ожидания не оправдываются необходимо их как то обнулить.
Толика здорового эгоизма не возбраняется и заветом Христовым.
- «Возлюби ближнего своего как самого себя».- Обратите внимание – как! Не более себя, как это делают стервы или стервецы, а наравне с собой.
Ласкающий не очень то себя любит и кусающий тоже.. эмоции направлены друг на друга.. если направить все внимание на себя любимого/мую, может и получиться реагировать на окружающих более спокойно.
Хотя, в случае с ласкающим - спорно конечно ))
Вы молодец, тоже подошли в мысли, что все дело в самом себе ... и без разницы ласкающий это или кусающий..
Должен произойти какой-то толчек ( или прорыв) в сознании, когда человек начинает понимать, что можно все ощущать иначе и от этого, как ни странно, все окружающее тоже меняется...
очень часто таким толчком бывают какие-то экстремальные ситуации, но не обязательно...
Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)
В ответ на: Почему? (зачем?)
Кто виноват?
Что делать?
такая ласка сублимированная жалость. особенно в повторном варианте.
жалость очень деструктивное чувство. особенно для того, кого жалеют. в этом чувстве есть элементы если не уничижения, то превосходства.
между м и ж: думаю, что ласкатель не соответствует каким то либо стандартам кусателя (либо социума, на который он заморачивается)..
зачем чего то делать? оба нужны друг другу в таком варианте.
нормальные отношения долго не случатся, ибо ментальность по мановению (читай осознанию) не меняется. нужно время. за него отношения чаще всего портятся, если у ласкателя душа не гигантская.
о как
Схема: Один укусил, испытывает чувство вины, пошел на попятную- приласкал, второй пнул не веря, одумался, приласкал и опять получил - круг замкнулся.. кто там прав, кто виноват - понять невозможно..
Разорвать порочную практику, если есть желание, можно дисциплинируя свои эмоции
Че такого?
Эмоциональная культура и эмоциональный интеллект - часть культуры и часть любых коммуникаций, если ты предполагаешь с человеком пролангированно общаться.
Необузданные эмоции хороши, может, в сексе или в драке голыми руками...
Но и то - и там, и там это может привести к печальным последствиям: или придушит кто-то кого-то в страсти( в сексе), или наоборот - одного прибьет другой, кто смог эмоции попридержать и голову включить.
Я даже и не знаю, где эмоции можно отпустить на полную катушку... разве что в комнате с чучелом начальника или в битие тарелок о стену в пустой квартире.
В общем, крайности не есть гуд (сильное и постоянное сдерживание эмоций тоже приводит к плачевностям всяким)
Ну ты как психолог, я думаю, понимаешь, что эмоции надо хоть иногда выпускать погулять? А то так и пациентом психиатрическом клиники можно стать, если все дисциплинировать.