Погода: −12 °C
13.12−8...−3пасмурно, небольшой снег
14.12−3...1переменная облачность, без осадков
  • Чем культурнее слой, тем меньше в нем свободы. И чем толще этот слой - тем еще менее свободы.
    Зато комфортнее и конформнее.

Как оказывается всё просто...

• ну и?
    брэд

если комфортный слой в твоем понимании это деньги -"золотая клетка"

деньги - это свобода. как раз.

все будет

• неа...
    Наиборот все, мне каацца...
    НО: Я понимаю культурный слой как накопление тезауруса мировоззренческого на уровнях, когорые выше пояса...
    А Золотая клетка - как рамки, которые накладывает знание законов, которые существуют внутри культурного слоя.
    Да? Это?
    Но это все завтра поговорим ...
    Я устала потому что сегодня... сильно-сильно. До легкого психоза...

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Культура - плесень на куске быта. Чем больше культуры, тем менее потребность в быте, тем больше можно времени потратить на непроизводительные телодвижения. Это свобода.

БЗ-здох

• В ответ на: Это свобода.
    Свобода от ответственности?:улыб:

"Ничто так не обманывает нас, как наше мнение." (Леонардо да Винчи)

• Свобода для. Свобода для вещей не жизненно необходимых.

БЗ-здох

• Так это всегда ключевой вопрос, какая свобода имеется в виду, "свобода от" или "свобода для".

• Да, я тоже так считаю.
    Для чего и от чего свобода - надо еще понять, но то, что её существенно больше и качество (проба) её выше при наличии культуры (а не культурности, разумеется) - это я считаю очевидным.

Другое дело, что при отсутствии некоторых условий свобода может превратиться в конфрмизм... это может быть.
    Слишком высока валентность личности.... много связей торчит наружу и поэтому личность готова воспринять и присоединить большое количество позиций извне...
    Но даже при высокой валентности есть вариант избежать конформизма) Точно есть.
    :улыб:
    Эх... опять без меня все поговорят... :cray-1:
    (уплелась...)

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Лена...как только..ты начинаешь считать себя СВОБОДНЫМ от и для...ты автоматом становишся СКОТОМ для окружающих:хммм:

• у меня вчера телефон стрырили....блин:хммм:

• Автоматом ничего не происходит)
    Свободную волю тоже никто не отменял) И в том числе волю выбирать свое близкое окружение...
    А скотом ты все равно для кого-то будешь - хоть с культурой, хоть без культуры, хоть бы даже с крыльями и нимбом)))))))))))
    (убежала окончательно)

• Но!!!
    У всех своё понимание свободы!
    Кому то и "рай ф шалаше"...а кто то и без 170-ти кв. метров считает себя не свободным...:хммм:

• Госпидя, да купишь ты себе ещё телефон, подкопишь деньжат, дошираку поешь и будет у тебя телефон.

Культура же в большей не материальна, а вот быт таки да.

БЗ-здох

• Да я особоливо то и не переживаю...по телефону то..
    начальник будет переживать :ха-ха!:

• В ответ на: деньги - это свобода. как раз.
    свобода - это отсутствие страха потери

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Согласен!
    Деньги - это скорее "несвобода"...а фдрук украдут!!! "а фдрук сгорят"...так што и без них и с ними как то не так...как то не спокойно штоли...:улыб:

• В ответ на: Так это всегда ключевой вопрос, какая свобода имеется в виду, "свобода от" или "свобода для".
    да фигня вопрос
    сэкономишь время на хождении к роднику (свобода от хождения к роднику), а потратишь куда? на хождение к роднику (свобода для хождения к роднику) (почти прям по Экзюпери)

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• да, я прочитала уже ниже и поняла, что наша точка зрения практически совпадает
    но как только перестаёшь бояться кого-то потерять - перестаёшь ценить - вот тут-то и становишься скотом. и не только для окружающих
    а просто становишься...

• Ир...тут весь "коленкор" в чОм...тот кто задумался о степени собственной свободы...уже ..по определению чудак на букву "М"...
    А мы то не об этом...я надеюсь...мы о том, что если ты свободен...от....то ДЛЯ ...чего?:улыб:
    (Крыска так?)

• Абсолютно свободный человек - труп. Хотя и тот отдает себя червям. Но уже неосознанно.
    Свобода в степени преодоления внутренних барьеров при совершении поступков. Но не высоко нравственный человек свободен примитивно, даже не так, - аморально (в глазах общества).

• Вот!!!!
    Выставление внутренних барьеров и...ограничений
    и есть...ТА..свобода выбора..о которой(я надеюсь) мы тут с Вами говорим...или как?:хммм:

• "Чем культурнее слой, тем меньше в нем свободы. И чем толще этот слой - тем еще менее свободы. " - зачем два раза повторять одно и то же? И о какой свободе идет речь? О той, что говорит СквоТ и о той что Филлипок?

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Я думаю не само выставление, а количество)))
    как пример - взаимоотношения в семье. Что нужно тебе преодолеть (в себе), чтобы поехать с друзьями на рыбалку? Если ты свободен, то ничего. Но! Жена болеет, дочь надо свозить на танцы...
    Если ты поехал, то козел, но свободен. Аморально свободен.
    Получается, если ты тот "культурный слой", то барьеров у тебя больше. Пусть неосознанных, но барьеров.
    И в этом случае свобода будет заключаться в твоем отношении к этому. Счастлив ли ты, имея барьеры, или нет.

• В ответ на: взаимоотношения в семье.
    ВОТ!!!!!
    От ЭТОЙ стеночки ...и...будем ..."поясать"
    Т.е. Ты подразумевешь, что "поехать на рыбалку" -это ограничение свободы жены, и осуществление свободы мужа?

• Нет. Не то...
    При нормальных отношениях - свобода выбора всегда есть. Но когда возникают препятствия (болезнь, да просто другие, более важные, дела), внутри тебя поднимается барьерчик.
    Новинка, мне кажется и говорила про то, что если ты нравственен, морален и проч. и проч., то этот барьер не поднимется. Ты просто будешь как само собой разумеющееся, ухаживать, лечить, возить, делать и т.п.
    И при этом ты не менее свободен.

• В ответ на: И при этом ты не менее свободен.
    но без рыбалки.

• Ну дык..родной...ЭТО и есть ..СВОБОДА...о которой говрила Новинка....т.е. Ты всегда знаешь..сам..для себя ТЕ..границы..за котороы..Тебе...ну ...пилять ...ну ни как...ни при каких "мятных"...и..осознание ЭТАГО..даёт ..осознание сопственооо...собственной СВОБОДЫ...так?

• Это не будет волновать)))
    Правильно расставленные, добровольно, самолично расставленные приоритеты, - и есть свобода. МТК

• Упс))) Синхронно об одном и том же)))

• Ну так правильно говорят, что самые счастливые - это дурачки. Их мало что волнует. Ну и процесс выбора, наверное, у них особо не стоит.

• Когда в голове есть место только для одной мысли, и вторая может появиться только "после", то да. Но это уже пациенты.

• Мих..нееее
    Дело не в ЭТОМ..
    Просто когда ТЫ...прёшь на "рыбалку" - ЭТО одно
    А вот када Я......ну блин...ЭТО совсем другое:улыб:
    почувствуйте разницу...Госопода :ха-ха!:

• Ну и как у пациентов с культурным уровнем? Со свободой?

• Фсё...пацаны....
    Я в НИРВАНЕ....пока:хммм:

• Ушел в свободу от:улыб:

• Свобода это когда грызёшь верёвку зубами
    Свобода - соль простыней обмотанных вокруг тела
    Новой победы, измученной кашей признаний,
    Свобода - шум лифта, ночью на кухне свет
    Не от свечи, зачем? просто для чтения книг
    Свобода это когда ты ничей ни в чём нигде
    Ни за чем никуда ни во что никогда
    Свобода это деревянный шест
    Ломающийся в руках на высоте семь метров
    И ещё чуть-чуть
    (с) Ночные снайперы.

Вот тебе. Начиная от свободы как добровольного принятия ограничений и кончая отсутствием всего.

• >свободы как добровольного принятия ограничений

Это и есть часть культуры.
    И вообще само понятие свободы нужно рассматривать в контексте рефлексии. А для рефлексии нужно время и условия: диван, пиво, женщина, ненавязчиво шуршащая на кухне.

БЗ-здох

• ДЛЯ :bottle:

• В моем понимании, свобода - готовность наполниться чем-то, отдаться чему-то. Поэтому состояние это, как и счастье, весьма не долговечно.

• А потом что - опять несвобода?..

• Миха!!!
    вот написал....и полный Чудаг..на букву "М"...я аш афигел:хммм:

• У тебя очень своеобразное представление о чудаках и ты готов себя туда же засунуть. Так что не могу принять твое высказывание серьезно. :tease:

• Ну да, если ты не уперся в лес или в горы, подальше от тех, кто может тебя наполнить по самую маковку.

• корочи.."ушёл..от ответа.." :tease:

• Я вообще свободу понимаю как внутреннее состояние, которое мало зависит от внешних ограничений.
    Можно хоть в тюрьме сидеть, в карцере и кандалах, но дух будет свободен.
    А можно быть рабом в душе, живя в лесу...

• Ну, вообще-то я про внутреннее состояние и говорил, что тебя смутило?

• тогда при чём тут лес и горы?..
    или ты внутреннего состояния свободы можешь достичь только там?

• В ответ на: Слишком высока валентность личности....
    Я, прям, с такой нежностью в это словосочетание вчитываюсь )))
    Надо ж так сказать было.

Невидимый маятник тихо качается между отчаяньем и новой надеждой

• эээ, перечитай, где там про достижение написано было? Там про сохранение. Уж сильно в обществе много всего, чтобы удержаться и не дать себя заполнить.
    А вот если заполнен, то не знаю, помогут ли горы, отшельничество...

• зашибися, прям читаеш таки умные запупыренные вопросы и не менее ядреные ответы и, прям проникаешься, что находишьси не где попало, а на самом культовом подфоруме, аднако...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Мне пофиг как рассматривать. Я могу по разному. Суть в том, что не все могут. Вот упрется человек в свое определение свободы и дальше хоть кол на голове теши. Жона на рыбалку не пускает - значит несвободен. И будет прав, кстати, со своей точки зрения.

• А все потому, что большинство ныне тут обсуждаемых понятий и мнений - субъективны. На всех абсолюта не напасешься.

• но зато изрядное количество "Абсолюта" может привести к соглашению сторон...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• >Жона на рыбалку не пускает - значит несвободен.

Не поспоришь.
    А как пустит, будет он свободен?

Получается, что его свободу определяет не он, а его жена.

БЗ-здох

• Я думаю, это не главное - соглашение сторон.
    Интерес состоит в том, чтобы найти что-то важное для себя. Может быть, сформировать или дополнить, или изменить свою точку зрения.

• скажи же? я именно поэтому здесь и трусь ))))

Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
    Что зло уже давно победило добро

• В этом топе главное говорить как можно более абстрактно.
    Тогда тебя тоже не будет смущать то, что непонятно что имел в виду топикстартер. Поучаствуешь в разговорее умных людей.

• и слова подлинее

БЗ-здох

• да.
    и это очень крепко держит.
    и тяготит подчас.
    держит крепко, ещё и потому что двери открыты настежь, и всякий раз пробегая с высунутым языком мимо, мельком косишься в проём, и думаешь, как было бы здорово стегануть наружу, тут же спохватываясь, что ты давно уже не весёлый щенок, в чьём исполнении это было бы уместно и не смешно окружающим..

а если всё-таки получится , выставив окно..то как в древние времена варнак, отпущенный из острога, садишься тут же прислонясь спиной к постылой стене, страшась и не понимая чужого внешнего, а через минуту киноплёнка отматывается назад, задницей вперёд, держа в вытянутых руках многострадальный оконный переплёт, самоводворяешься обратно.

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• Вот. Классический пример- пост
    Сифон:улыб:
    Сифон :роза:

• Наташа, про что ты гворила? Пример приведи. А то валентность валентностью, а ты можт, имела в виду, что за столом сморткаться неприлично. А охота, и к тому же, сопли куда-то девать надо?! Ну, то есть: "то, что наиболее естесственно - наименее приличествует человеку", вот как-то так.

Надо же, прям нечастый случай, чтоб я не понимала, че автор хотит и даже хочит донести)))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• >за столом сморткаться неприлично.

А зачем тогда салфетки? Вот туалетную бумагу зря на стол не кладут.

БЗ-здох

• Я пять копеек кину - про валентность побольше. А то мне неинтересно читать.

• барнаульский пивзавод вывел к финишной прямой экспериментальный сорт пива "эффектное";
    гус хиддинк предложил заменить шиповки на берцы с зубьями от плуга;
    бьонсе добавили силикону в задницу;
    китайцы наладили массовый выпуск ламповых мониторов "спидола";

идитекчёрту!

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• и все великие умы бз так и не решили вопрос, чего хотел ТС. вот она свобода в чистом виде :rofl:

• В ответ на: Что нужно тебе преодолеть (в себе), чтобы поехать с друзьями на рыбалку? Если ты свободен, то ничего. Но! Жена болеет, дочь надо свозить на танцы...
    Это значит, что раньше ты на себя свободно возложил обязанности сиделки и шофера (или ты врач и учитель танцев?), а в тот момент, когда готов их (эти обязанности) с себя свободно сложить - то народ оказался против. И вот тут уже твоя свобода не в том чтоб эти обязанности тащить (и прощай рыбалка!) или в грязь втоптать (Уйду я от вас, злые вы (с) ) - а в том, что б... " у нас замена - на поле выходит... будет держать жену за ручку и трогать лоб, а дочь едет на танцы - тадан! сюрприз! с ....(нужное вставить).
    И пусть только попробуют не согласиться...

• Я же дальше написал уже все))) Зачем снова повторять?
    Или другое имеется виду? Тогда как-то поясней надо изложить)))

• это ты к чему?

• Ни к чему. Определения "свободы".

• и что?
    и причём здесь "вот тебе?"

• Потому что у тебя единственной здесь сформулировано определение. Посмотри на что я отвечал. Вот я тебе и подкинул других определений. Не хочешь, не надо.

• ой, Ген, это не определение было, а так, ремарка
    к тому, что деньги - это свобода
    я здесь уже стомиллионов раз говорила про своё понимание свободы
    можно, я не буду про это говорить стомиллионнопервый?

• В ответ на: можно, я не буду про это говорить
    Это ни ко мне, это к модераторам, наверное можно. Правилами не запрещено.:улыб:Что до остального - я счел твою ремарку единственным более-менее конкретным определением. Не обязательно исчерпывающим и достаточным. :улыб:

• Моё определение свободы корректировалось мною же несколько раз... учитывая, конечно, тот факт, что полная свобода - абсурд (формула свободы "голый человек на голой земле" - такой же абсурд почти, как труп, что и было не раз доказано)

Как ни странно, но если говорить об определениях, то мне ближе всех определение Маркса "Свобода - это осознанная необходимость". От него можно оттолкнуться, чтоб что-то еще понять о свободе и достроить определение... свое, конечно) Причем, только в определенных границах)
    Полностью распоряжаться собой по своей воле и разумению человек не может) (Эксперимент Шатова в Бесах...)

Вспомнила - был топик, где по этому поводу очень заразительно обменялись мнениями почти те же лица... Еще Ява была и Стич...
    Его модераторы порезали и закрыли за флейм - и я не дождалась тогда ответа Косты, помню... о чем сильно жалела))

• Свобода - это когда ни на кого и на что не оглядываешься. Если по-простому)

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• или чем меньше задумываешься о свободе, тем более свободен... ведь впридачу к желаемой свободе идет боязнь потерять эту свободу, от которой вновь хочется освободиться...

Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

• здесь всё в одной куче: и определения, и понимания конктретными человеками, и ощущения, и осознания.
    так,-=свобода - осознанная необходимость=- это скорее осознание/ощущение

• Если свободно выбираешь несвободу, что это - свобода или несвобода? :-)

• это несвобода по сути
    но по осознанию - свобода

• Если есть выбор - то уже есть капелька свободы))
    Если бы мне грозило неизбежно насильственно помереть и я бы знала, что меня могут или утопить или пристрелить, то я б предпочла, чтоб не за меня выбрали, а у меня бы был выбор... :спок:
    ...даже только для того, чтоб сказать: "Мне все равно!"

Какая-то степень свободы нужна человеку для того, чтоб он почувствовал себя человеком) А не тупо марионеткой... Иначе Богам было бы неинтересно с нами возиться))
    Что это, право, за эксперимент бы был без непредсказуемости поведения кролика?
    :biggrin:

• В ответ на: Свобода - это когда ни на кого и на что не оглядываешься. Если по-простому)
    ...я б сказала, если и оглядываешься, то только потому, что сам решил оглянуться) Даже если точно знаешь, что станешь от ужаса соляным столбом...
    (*оглядываясь...*)
    :heart:

• В ответ на: ну и?
    брэд
    если комфортный слой в твоем понимании это деньги -"золотая клетка"
    деньги - это свобода. как раз.
    Ну вы просто недопонимаете. Для вас свобода - это модный бренд. А это несвобода т.к. немодный бренд вы уже одеть не можете.

• клетка не только деньгами может быть оклеяна.

• Правильно Сквотушка, ты как всегда умница)))

• Интересная мыслЯ.
    Значит культурный человек завсегда свободнее.
    например - послать на хер кого хочется культурному завсегда труднее, чем некультурному. А хочется, а культурный слой мешает. И где же свобода.
    Неужели в выборе - послать или не послать? :ха-ха!:

• свобода - это отсутствие страха потери
    ---------------------------
    Да, в некоторой степени, согласна.
    Если человек не боится потерять комфорт, а пусть даже психологический - это тоже можно считать ступенью свободы.

• У культурного человека очень большой выбор, куда именно послать :-)

• Деньги это такая штука, к которой нужно относиться свысока, в тоже время не упуская их из виду (с)

• аморально (в глазах общества).
    -----------------------------------------
    Во-во! ну какая тут свобода, если ты все время заглядываешь в глаза общества?))
    А вдру эти глаза лгут?
    Или то что тебе казалось таким верным в глазах одного А если не смотреть в эти глаза, ты будешь чувствовать себя свободным.. ну хотя бы в принятии решений?

• И о какой свободе идет речь?
    --------------------------
    А ты поразмышляй - вот все тебе расжевывать накдо...

• Получается, если ты тот "культурный слой", то барьеров у тебя больше. Пусть неосознанных, но барьеров.
    И в этом случае свобода будет заключаться в твоем отношении к этому. Счастлив ли ты, имея барьеры, или нет.
    --------------------------------------
    То же вариант. Измени свое отношение к решетке на окнах и вот уже не ты за решеткой, а те, кто вовне

• Ты просто будешь как само собой разумеющееся, ухаживать, лечить, возить, делать и т.п.
    И при этом ты не менее свободен.
    -----------------------------------
    Да-да и еще раз да. Но я не назову это свободой. Утешает лишь то, что ты сам себе устроил заключение и поэтому не так обидно и досадно. А.. я сама мастер по постройке барьеров))

• готовность наполниться чем-то, отдаться чему-то
    -------------------------------------
    Ну это же относится к принятию решений?
    Тебя не заставляют ни внешние, ни внутренние барьеры - а ты сам принимаешь об этом решение и ловишь от этого кайф?
    О да! Это свобода. Редкостное удовольствие.. согласна и недолговечное

• находишьси не где попало, а на самом культовом подфоруме, аднако...
    ------------------------------
    с очень жирным и толстым культурным слоем :ха-ха!:

• как было бы здорово стегануть наружу, тут же спохватываясь, что ты давно уже не весёлый щенок, в чьём исполнении это было бы уместно и не смешно окружающим..
    -------------------------------
    Да...
    Но вот вопрос - а насколько свободны щенки? У них куева туча комплексов, которые как раз тоже могут никуда не пустить. Страшное время - юность)))

• за столом сморткаться неприлично.
    -------------------------
    Ну какая-это несвобода))
    Вобщем все уже разжевали - я про то, что ограничения накладываемы и самонакладываемые культурным человеком и строят ту самую клетку. Из которой сбежать практически невозможно. Вон Сифон все верно поняла. Вроде и дверь не заперта, а выйти не получается, даже если хочется.
    Кстати, если ничего уже не хочется - моэжет это тоже своеобразный вид свободы?

• Согласна)) А..! хотела привести цитату из умной книжки, но не буду - это будет темой следующего топика, тем более монография еще не дочитана)
    Набор направлений следования уже определен обществом для культурного человека, а ему хочется на три буквы, а общество это осуждает - так послать или нет именно нах...? Или обойтись - "Вы для меня перестали существовать!!"))))))))
    Или тот кто позволил себе это нах уже не культурный? слой размывается?
    Пример с матом - просто пример, ограничения бывают и другого рода.

• Я так понимаю, что не слой толще, а слоёв много.
    Если всплывёт именно "нах" - ну, что делать... бывает :-)

• Настоящий питерский интеллигент никогда не скажет "Е* твою мать!". Он ограничится фразой: "Да я Вам в отцы гожусь".

Достаточно, чтобы слова выражали смысл.

• Предполагать что ты своим постом хочешь сказать об ущербности тех, кто не может свободно послать на три буквы мне как то не хочется. Так как имхо не в этом свобода человека.

• Это напомнило мне известную присказку про настоящего английского джентльмена и кошку.

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

• Да, Саша, конечно же не в этом. Она в свободе принятия решений. Пример с матом - это микропример, ну сколько можно повторять?
    В моем окружении нет свободных людей именно в таком понимании, все от чего нибудь да зависимы. Иногда мне кажется что таких людей просто нет в природе и это еще одна из мечт человечества - стать свободными, ни от чего не отказываясь))
    И поэтому свобода превратилась в философскую категорию, а не житейскую. Можно размышлять об этом сколько угодно, писать многотомные монографии, ни разу н попробовав этого практике.
    Наверное свобода также трудно и болезненна как роды - ребенок рождается в муках, он кричит, на него давят со всех сторон узкость материнского лона, а еще более болезненен рывок к свету и воздуху. И поэтому не каждый может вот так *родиться* (если это вообще возможно) И все мы остаемся в *лоне*, там тесновато, темновато, зато тепло и кормят хорошо, так чего же высовываться?? Может те, кто рано умирает могли бы об этом рассказать, каково там - на свободе?
    Интересна мне конечно свобода внутренняя, ее можно даже не увидеть постороннему глазу, но можно утвержать что именно у меня она и есть, тем более что доказать это невозможно, а проверить и тем более. Остается верить, что она есть. Как в Бога.

• Я думаю инвективы не чужды питерским интеллигентам, и да и не только питерским)

А что, интеллигенты - это те самые свободные люди?

• Что не попробовать на практике? Свободу принятия решений? Чем насыщенней и многообразней живешь, чем чаще приходится принимать то или иное решение. Ты рассматриваешь зависимость от чего то как ограничение личной свободы? Ну если в таком ракурсе рассматривать, то действительно свободы не существует. И не может быть даже теоретически.

• Ну вот мы друг друга и поняли)

• >послать на хер кого хочется культурному завсегда труднее, чем некультурному

Не факт. У культурного больше вариантов, значит проще. Можно выбрать более подходящий к ситуации.

БЗ-здох

• В ответ на: И поэтому не каждый может вот так *родиться*
    Дауншифтеры? Освобождаются от текущих проблем и пока новые не нахлынут они свободны.:улыб:

• В ответ на: ближе всех определение Маркса "Свобода - это осознанная необходимость".... я не дождалась тогда ответа Косты, помню... о чем сильно жалела
    Ну и правильно, на хрен его было ждать, тем более, что его точка зрения - исключительный плагиат от Марса, Макроса, Максора.... О!!! Маркса!!!

• нпп
    Извините, что опять поднимаю эту тему - ну это просто нашла ответ у Фаулза - мне понравилось и в некоторой смысле удовлетворило.. Вот оно:
    "В некотором парадоксальном смысле мы обретаем свободную волю блягодаря жизни в обществе. Совершенно очевидно, что окончательное решение комитета может быть не таким, которое некоторые его члены приняли бы, руководствуясь собственной "свободной волей", и все же это выражение свободы общей человеческой воли перед лицом явно детерминирующей биологической системы.
    И еще:
    Моя свобода - это выбор действий и способность осуществлять их, которыми я обладаю в пределах правил и ситуации игры.. Мы сидим в тюремной камере, но это относительно просторная камера, или ее можно сделать просторнее; внутри нее мы можем стать относительно свободными.
    Все, вопрос исчерпан:улыб:

• Был у меня один знакомый - Вова, так он никогда и ничему не доверял, что ему говорили.
    Он всегда просил: "Покажи книжку, где это написано?"
    И увидев написанное, полностью удовлетворялся)
    Хотя перед этим ему как минимум пятеро своими словами это же излагали.

Вот оно - великое, воспитанное веками доверие к письменам.
    Магическая штука - эти книги)))

• >увидев написанное

Показательно что не прочитав.
    Интересно а заборам он тоже безоговорочно верит?

БЗ-здох

• Я и сейчас такого неверующего знаю, у Пеппы сын такой. :biggrin:

• Уже вся страна знает.*мрачно*

Специалист по связям с реальностью.

• Нет))
    Тот верил только книжкам, хотя как сейчас - не знаю)
    Он в Тальменке директором школы работает, кста...

• Надо на самом деле верить только Орфографическому словарю. Вот ты ему веришь?))))

• Я даже своим глазам не верю)
    А вдруг там, в словаре, клоны?
    Только на ощупь...
    :biggrin:

• в одно место современные словари, я только винтажным доверяю :-)

• винтажным

Орфографический словарь русского языка под редакцией Ожегова и Шапиро *листает*
    110 000 слов, Москва, 1957, пойдёт?))

• не, это уже антиквариат, винтаж это от 20-ти до 50-ти лет :-)

• Мне кажется ты сильно преувеличиваешь, БЗ-это далеко не страна, читают его гораздо меньше людей, чем кажется.
    Даже завсегдатаи форума до сих пор у тебя выпрашивают фоту, хотя о том, где эти фоты лежат говорилось тут уже раз 10. :biggrin:

• А вот интересно, каков всё-таки наш словрный запас?
    Пролистать, что ли, словарь... и посчитать количество неизвестных слов?..

• Ты еще учти ,что нехилая часть слов - либо отпечаток эпохи ,мусор фактически (всякие там "совпартшколы", "коллективизации", "социал-предатели") либо специальные/многосоставные слова, использующиеся в весьма узких областях ("кольчугоалюминиевый", "субкортикальный", "cфрагистика")

• не, ну термины не в счёт, конечно...

• Хех. С фотками это вопрос мотивации. Им же нужна не фотка, а возможность и повод для комментариев.

• У тебя такая авка, с такими хитрющими глазами, что, похоже, им не комментарии нужны, а сама Пеппа.
    Авка всё же много значит. Вот авка у Сахары наоборот, отталкивает, интуитивно дистанцирует.
    Интересно, вы это сделали интуитивно или нет...

• а моя авка?

Настоящий мужчина не бросит женщину в биде (с)
    Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...

• А что твоя авка? Ты ж клон и мужик притом. Ваще уже клоны абнаглели...

• почему это я МУЖИК :eek:

Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...

• В книгах встречаются грамотно сформулированные твои собственные мутные чувствования))

• Ну женственная авка-это нормально, таких авок у многих есть, худенькие, симпатишные, сексуальные. А вот подпись слишком уж откровенна и гипертрофированна, типа "мы женщины"...

• то есть гипертрофированная подпись, указывающая на женщин истолковывается как принадлежность меня к мужскому полу....вы по аналогии взяли подпись про дебилов???указать "мы умные"??? (это лишь предположение)

• В ответ на: У тебя такая авка, с такими хитрющими глазами
    Мишель, я тут болтаюсь стоко лет, что все желающие позырить на меня в реале давно сделали это. Так что это тема бесед разве что для клонов.

• Я так вообще влюбился в Пеппу с первого взгляда.(это Мишелю, пусть завидует)

• А на самом деле все было ровно наоборот:)))

В смысле, что мне показалось, что не понравилась прям в тяжелой форме:)

• Тумка-Тумка, а ещё писихолок!:улыб:

• Ты ж совсем недавно в Сифон был влюблён вроде? От жешь Соболев, аки двоехвостка, и вашим и нашим...

• Я не психолог, я вообще уже хрен знает кто, хотя училась на докторицу. Вы от меня отворачивались прям винтом мясорубки, а это улика.

• А че ему остается? Пропорция, как у монахов в Суздале. В женском монастыре 15 монахинь, в мужском 2 монаха. Покрутишься тут волчком.
    Фигаро здесь, Фигаро там, Фигаро курит за углом, отдыхивается.

• Наблюдательная Вы моя!
    У меня же одесную жена сидела, вот и вертел физией туда-сюда.

• Чуть шеяку не свернул нафик.

• Мишель, а ты чего не высовываешь всего ся?
    Хоть бы клонов на тусы отправлял, а то Еч почти один за всех отдувается, глянь вон на фотках.

• Жена все таки молодец, что так ловко сережку нашла. Мы переделали дужки и теперь вообще невыносимая красота, спасибо Веритас-Геймовер.

• Так я же был, только в виде Крыски. Да хоть вон у Шлёндры спроси, она видела.

• Он в тебя чисто виртуально влюбился. А в реале запал на какуюнить очкастую блондинку))))

• Наспроть, она мне живьём нравится.
    Холосая такая, добрая и сильная, умница и красавица.*целует Пеппу, пока она не видит*

• Наспроть-это вашбродь? Или что это ваще? :безум: Я уже весь моск сломал...

• Наспроть, это супротИв.

Записей на странице:

Перейти в форум