Погода: −21 °C
11.12−15...−12пасмурно, без осадков
12.12−14...−12пасмурно, без осадков
  • нарушая правила НГС, создаю тут тему паралельно,... в этом году исполнилось 100лет Скаутам в России, Советская власть добавила туда идеологию и сделал пионеров, пионерами были практически все,...
    вот вопрос к людям, какие воспоминания о пионерских годах, именно воспитания тех кто был, а не теория тех кто ими не был и знает только со слов.

• Светлые - только только научился себя за писюн дергать. Или это еще в октябрятах было...

• Прикольное было время.
    Помню, в первый раз когда в пионерлагерь поехал и был в шестом еще отряде, наша вожатка напилась пьяная на открытие, сделала из пионерского галстука некое подобие стрингов и в таком ,практически обнаженном виде рассекала по корпусу. Фигура у ней была очень красивая))
    Вожатку никто не заложил, только весь сезон весь шестой отряд чувствовал себя слегка неловко.
    А она на след.утро даже не помнила нифига.

Этот паштет вкуснее человечины (с)

• Детей лучше воспитывать, чем не воспитывать. Тогда их воспитывают другие и по другим правилам.
    В пионерах действительно были все и это обесценивало идею. Зато работало. В комсомоле уже так не прокатывало.

БЗ-здох

• Не помню никакого воспитания... Ну, может быть, в самом начале, когда выбирали типа самый достойных, чтобы их принять первыми... Тогда был какой-то воспитательный момент. А потом... всё равно всех в итоге приняли. Так что "Пионер - всем ребятам пример" работает максимум в 3-м классе. А дальше, до 8-го - просто жизнь...

• В третьем... точно, я ж троешник был, меня только в четвертом взяли, кажется... значит октябренком еще...

• Я прекрасно помню... Был классный час, на котором учительница младших классов сказала "Предлагайте самых достойных". Подружка-троечница предложила меня. Я, сооветственно, её. За меня проголосовали, за неё - нет.
    Вот и всё воспитание...

• Вообще не помню, лагеря в лесу помню, как принимали - не помню, пофигу было тогда. Во! Пионербол помню!:улыб:

• В ответ на: пофигу было тогда.
    забыл попросить, что бы указывали когда "тогда":улыб:все люди разного возроста и сответсвенно в разные годы принимались да и в разных местах, меня вообще принимали в пионеры в Германии но было это на закате в 88 или 89 году., ничего сам не могу сказать про пионерскую организацию, пионерские лагеря, дабы не был там.

• Было воспитание, было.:улыб:Всякие там военно-патриотические игры, походы в музеи, театры, помогали ветеранам, инвалидам. Школы организовывали для нас встречи со специалистами разных профессий, посещения различных предприятий. Да много чего было на самом деле и все я сейчас вспоминаю только с добрыми чувствами.
    Сейчас нет ничего, к сожалению. Разве что классный руководитель по своей инициативе что то организует.

.

• Середина 70-х :-)

• Принимали обычно два раза в год торжественно на общешкольной пионерской линейке - 7 ноября и 22 апреля. Старшие пионеры перед строем повязывали галстуки вновь принятым. Ну а воспитание - конечно было. Помощь отстающим, сбор макулатуры, металлолома, участие в субботниках, всякие слеты и "Зарницы". Отдельно - пионерские лагеря, которые различались друг от друга. Были ведь среди них и спортивные и с военно-патриотическим уклонами. У нас так в городе попасть в военно-спортивный лагерь "Гренада" было престижно и достаточно не просто. Целый месяц в палатках на берегу р. Вилюй, в тайге - что еще нужно пацанам (девочек туда не брали :))

"ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

• Уж поход в театр, конечно, был истинно пионерским мероприятием :-)

Не знаю, не знаю... На мой взгляд, все считали пионерский галстук просто частью школьной формы. Ну, не могут все быть первыми. И это ясно даже детям. Следовательно, идея вырождалась уже на следующий год.
    Когда класс == пионерский отряд, нет смысла их различать.

• Увы. Голую вожатку помню, как в пионеры принимали - нифига. Видимо, для меня это было абсолютно малозначимым событием.
    Еще не помню, как в октябрята принимали. Помню только, что моя оч.религиозная бабуля, увидев октябрятский значок с Лениным, долго плевалась и призывала "снять антихриста и бросить его в печку")))

• В ответ на: Сейчас нет ничего, к сожалению......
    плавно перетекаем к другому вопросу:улыб:кто как думает, реально ли возродить нечто подобное, вот только не обязаловка, как было раньше, а пускай 5-10% детеей и никакой идеалогии и политики (как в молодежной организации ЕР), как бы сказать, взять лучшее из того, что было.

• Ну-ну... без идеологии?.. Без политики ещё куда ни шло...

• Идеи приходят и уходят, а воспитание остается на всю жизнь. Сейчас этого воспитания нет в принципе и это сразу настраивает, как минимум, подрастающее поколение на то, что обществу наплевать на него.

.

• Пускай на это как можно раньше глаза открываются.

• Воспитывать можно только собственным примером. Трудно сейчас найти энтузиастов, кто бы занимался детьми.

• Без идеологии навряд ли. Но это обязательно должно быть частью государственной политики, никаким сторонним организациям такого доверять нельзя.

.

• По факту - да, но в целом это нездоровая ситуация.

.

• Идея нужна. "Настоящих буйных мало" Или тотальное государственное внимание к подростающему поколению.

Жалко родную кровиночку отдавать дяденьке с горящими глазами. Поди пойми, по настоящему он любит детей или просто диплом педагога.

Когда попадаются репортажи про всякие военнизированно-исконные общества немного напрягаюсь. А ну, как пойдут резать.

БЗ-здох

• Энтузиастам, будь они хоть семи пядей во лбу, такое не под силу. Их и нет и откуда бы им взяться? Да, сейчас можно воспитывать лишь собственным примером, с этим не поспоришь.

.

• Часть игры. Воспринималось, как часть игры. Идеология... Глупости. Она была где-то там, в мире взрослых.
    Скажите, Вы это понятие во сколько лет осознали?

• нпп.

Пионерия как организирущее:улыб:звено детской активности абсолютно правильная вещь, т.к. позволяла упорядочить и наладить вертикальные и горизонтальные связи, а также выстроить логику, связь и приемственность между разными формами детской активности.

Вспомнилось: в пионерлагере по окончанию сезона за собранные на территории фантики выдавали конфеты из расчета то ли 10 к 1, то ли 100 к 1. Вобщем за счет младших отрядов фанктиков на территории не было, помню что просили родителей привозить лучше карамельки подешевле, но побольше числом, чтобы фантиков больше было :)). Наверное есть в этом и какой-то воспитательный момент:улыб:

Исправлено пользователем Камон (24.02.09 12:11)

• Лет в 13, когда я собиралась вступать в комсомол, я уже прекрасно понимала, что к чему. Следовательно, осознавать начала намного раньше...

• Какая нах еще игра?
    Я помню как после уроков маршировали по коридору строевым шагом и зазубривали речевки. И кажется, что это было бесконечно.. Чуть ли не каждый день.
    Очень хотелось домой,в животе урчит, ан нет, ходи с барабаном, флагом и горном. Стой на линейке.
    Нифига не прикольно Относились как к повинности, которую принимали через нехочу. Так как видели это с первого класса.

• Конечно игра, а как иначе может быть с ребенком? Родитель когда воспитывает своего ребенка, то большей частью делает это через игру. Но именно эти игры потом формируют личность, а разве нет?
    Как личность мыслящую - то есть способную на оценку ситуации и построение выводов, хотя бы в зачаточном состоянии, я себя начал осознавать лет с семи. Рано это или поздно сложно сказать, но, я думаю, примерно с этого возраста идеологические игры начали закладывать первые крохи в будущее идеологическое воспитание. В общем то не такие уж это глупости, скорее даже вовсе не глупости.

.

• > Очень хотелось домой,в животе урчит, ан нет, ходи с барабаном, флагом и горном. Стой на линейке.

Воспитание силы воли и стойкости. Всего лишь

• Блин, вы правда были такие все серьёзные?
    Я в 13 лет уже знала слова "конъюктура" и "выгода".
    И пользовалась на всю катушку.

• Можно подумать, без этого ты бы Шиллера в подлиннике осваивал.

• Если абстрагироваться от любой идеологии - жить становится намного проще и веселее. В детстве это легко удавалось.

• Насчет проще и веселее согласен, но это утопия. Всю жизнь с карамелькой за щекой не прошагаешь.

.

• Но речь же была про детство.
    А так-то да, сижу вот сейчас, думаю, за какого мэра голосовать. От этого выбора моя жизнь, ясен пень, кардинально изменится.

• Вообще в детстве было весело и интересно, насколько я помню. Некоторые идеологические штрихи в школьном воспитании вовсе не напрягали, да и тогда таковыми и не воспринимались вовсе.
    Изменится. Каждый выбор меняет жизнь, получился ль ожидаемый результат иль нет.

.

• Мне жаль тех, кто имеет плохие воспоминания о своём детстве.
    И сдаётся мне, что пионерия здесь не при чём.

• Да это понятно. И, наверное, неплохо. Просто никакого элемента игры я не помню. Скорее подготовка к армии.

• Это точно. Счастливое детство никакой пионэрией не испортить.

БЗ-здох

• Подготовка к армии проходила в рамках НВП, а пионерские слеты и "зарницы" - это все же игра.

• Саня, общество было милитаризированно по самое нихочу. И начиналось даже не с пионеров, а ещё с детского садика, с 23 февраля, 1 мая, 7 ноября и прочее.
    Вчера гайдаровского часового показывали. Умильнуло, как это маленький мальчик не мого покинуть доверенный ему пост.

БЗ-здох

• Ну какие игры в этих бесконечных построениях, девизах, речевках? Кто это как как игру воспринимал-то? Когда учителя заставляли до немогу это разучивать? Не думаю, что учителям это казалось игрой)) Нам, на сколько я помню, тоже.
    Кстати, в пионеры меня принимали в нашем политучилище.

• Милитаризовано общество в Швейцарии, где у каждого мужчины в шкафу винтовка, полный боекомплект и полевое снаряжение, а у нас только игрушки, "Зарница", да занятия НВП в школе. Все было сделано чтобы оружия на руках было как можно меньше. И что плохого, что до сих пор помню и могу разобрать АК и знаю как стрелять из автомата, мелкокалиберной винтовки и пистолета? При нормальном вожатом - это и походы в тайгу, на реку, и костры и обучение простейшим навыкам выживания в лесу.

• Милитаризация не в шкафу, а в головах. Только-только научаемся смотреть на мир не из камеры, да не в прицел.
    Ух как пернсионер нынче в бане витийствовал: и армия не та уже, и олигархи свободно ходят. Вот начнётся война, а я уже глубокий старик. А с внуков какой спрос. Не тот внук пошёл, не тот.

БЗ-здох

• ***Очень хотелось домой,в животе урчит***

а нас или домой отпускали - пообедать, или мы деньги сдавали - обедали в школе
    а домой не хотелось...чего там делать?
    мы с подружкой , мама до сих пор вспоминает, могли 2-2,5 часа "домой идти"....а ходу 5 минут

пионерию-комсомол вспоминаю не как повинность, а как какое-то ОБЩЕЕ дело: слёты, какие-то конкурсы, КВН-ы, помощь кому - то (ветеранам...да), стенгазеты.....

• Конечно в головах - один видит в "Зарнице" - игру, а второй - подготовку к неизбежной войне. Да и "Зарницы" бывали раз в году :). Меня еще радуют призывы некоторых запретить продажу детских игрушек - пистолетов, мечей, игрушечных танков и солдатиков.

• А я вопринимала это просто как ещё одно место, где полагалось говорить не то, что думаешь, а то, что нужно.
    Ну, как на литературе, в сочинении "За что я люблю Маяковского". Не станешь же писать, что терпеть его не можешь, если пятёрка за четверть нужна... Или на обществоведении... Меня всегда умиляло, что у нас более продвинутый строй, и в войне мы победили, а наши бывшие в хлам разгромленные враги почему-то живут лучше нас, и намного. Не говоря уже о союзниках :-) Но ведь не скажешь же...

Исправлено пользователем Крыска (24.02.09 14:00)

• я про сочинения не помню
    а вот то что я немецкий учить не стала по идейным соображениям было
    и ничего мне за это не было
    у нас были хорошие педагоги....похоже

• Ну, не прямо домой, конечно.
    Во двор, лес, на крышу, по гаражам институтским побегать... да мало ли.
    Всяко прикольней чем с барабаном точно с бубном по спортзалу ходить.

• Да, чувствуется не было у тебя желания в почетном карауле у Вечного огня постоять.

• В ответ на: А я вопринимала это просто как ещё одно место, где полагалось говорить не то, что думаешь, а то, что нужно.
    Ну, как на литературе, в сочинении "За что я люблю Маяковского".
    у каждого свои ценности, я правда учился позже, но читать Некрасова отказывался напрочь, даже родителей пытались по этому поводу в школу вызвать :).... а в первом классе учительница по рисованию что то бурчала, что нельза ленина рисовать :ха-ха!: я как смог, так и нарисовал:улыб:

• Я хорошо помню своё детство. Но, судя по высказываниям в этом топике, каждый помнит из тех времен только то, что хочет помнить, исходя из своих текущих соображений. Да и странно, если б было иначе, исходя, опять же, из текущей ситуации.

.

• Родителей помнят. Ни одна пионерия так не напортачит, как они.

• Чем напортачат?)

.

• Дык, для обеспечения вариативности развития требуется присутствие достаточно большого отклонения от основного тренда морали общества.

• лично у меня только позитивные воспоминания. И хорошо, что были хоть какие-то организации, вот именно - организовывавшие детей. А не анархия, как сейчас - кто в готы, кто в геи, кто в эмо подаётся с младых ногтей - безобразие просто! Конечно, прокоммунистическая идеология, концентрированным раствором которой прмывались наши неокрепшие детские мозжечки в этих самых октябрятах-пионерах, была не самой лучшей пищей для ума. Но ведь сейчас мы все выросли и ничего, в социализм с человеческим лицом уже не верим. А запомнилось только хорошее. Те же пионерские лагеря, мне повезло и с руководством бессменным все годы, пока я там отдыхала, которые действительно делали наше детство счастливым. И всякие смотры, и речёвки, и зарницы - ну не в тягость они были. Учили, между прочим, патриотизму, любви к Родине, пусть это звучит пафосно. А сейчас дети во что верят?Не коллективы, а какие-то кучи и стада детей и подростков (машет красным флагом).

• Если Вам не напортачили, то так же безполезно объяснять, как про то, чем могут напортачить пионеры.

• Может я не так уж и безнадежен. Мне интересны не конкретные примеры, а смысл, который вкладывается в понятие - "родители напортачили". Если исключить, само собой, алкоголиков, наркоманов, уголовников, тунеядцев и прочих асоциальных личностей.

.

• Хорошо. Само то, что я пишу здесь и сейчас про это, означает, что всё не очень хорошо. Скорее, плохо.
    Я считаю себя моральным уродом. Ну, явно не из-за пионеров.

• Да,в какой то степени я это могу понять.

.

• у меня всегда были очень красивые галстуки
    из хорошей ткани и ярко-алого цвета
    принимали в пионеры одной из первых, ясен пень
    после того как все это рухнуло, наш класс еще долго ходил в галстуках по настоянию классной
    а потом нам устроили торжественную линейку прощания с галстуком
    я помню плакала, наверное речи душещипательные толкали
    галстук тот мой сохранился
    в Орленок я попала уже после всего этого, большинство детей были просто по купленным путевкам (меня еще за хорошую учебу бесплатно отправляли)
    там была еще такая фишка - значок Орленка выдавали тем кто был достоин
    про меня решили что недостойна, значок дали но сказали носить не могу, пока не стану достойной
    я очень переживала тогда из-за этого

воспоминания о пионерии в целом приятные, только всякие зарницы я не любила - т.к. была очень робким и неспортивным ребенком

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• В ответ на: вот вопрос к людям, какие воспоминания о пионерских годах,
    + прочитав всё ниже

это была просто жизнь
    не двойная, как у некоторых: в школе одна, а дома, во дворе - другая...
    а просто
    жизнь
    все вступали в октябрята, и я вступала
    всех принимали в пионеры, и меня приняли...
    и то, что принимали всех - не делило нас на элитных достойных и "лохов", а объединяло...потому что теоретически и могли кого-то не принять...но принимали.
    Я помню, как меня принимали, и даже розовую курточку с белым мехом на себе помню в тот момент. И галстук на локте. И девочку из 4-ого класса, которая мне его повязала.
    Мне нравилось ходить к ветеранам, помогать им, просто разговаривать, поздравлять с праздниками. Мне нравилось собирать макулатуру и металлолом. Ходить в походы, ездить в музеи...
    Мне нравилось петь патриотические песни и даже ходить строем...мне всё нравилось.
    Не видела я в этом никакой идеологии. Я понимала, что то, что я делаю, что делают мои приятели - это правильно. Не убий, не укради....))))

В школе, где учились мои девочки, правильным было патриотическое воспитание, хоть пионеров и не было...
    И я не вижу разницы между нами, пионерами, и ними, готами и эмо...)))) Ну, только то, что мы были в галстуках, а они в шипах...)))))
    Я так понимаю, что важно - кто с ними. А не в чём они.
    :улыб:

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Ты не видела, что идеология, которой нас пичкали, давно прогнила?.. Что показуха заменяет суть? Что люди вокруг лицемерят?

• я вообще не видела идеологии
    я просто жила
    старалась поступать правильно, и то, чему меня учили родители, не отличалось от того, чем мы занимались в школе...

а в чём заключалась идеология в твоём детском восприятии?

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• ***давно прогнила***

не видела я ни гнили...ни вообще чего-то неприятного
    Девочка вон про макуллатуру и металлолом написала...мне всё равно было куда это потом пойдёт: выбросят или правда переплавят на танки и самолёты :улыб:...мне был важен процесс сбора...запачкаешься, как незнамо кто!
    красота

• Меня учили думать головой... Поэтому у меня всегда был диссонанс между тем, что нужно говорить, и тем, что ещё на эту тему можно думать. В семье были некоторые моменты, которые годами и десятилетиями обходили молчанием... Но всего не утаишь. Так я привыкла к тому, что практически на всё существуют разные точки зрения и разные нормы поведения. И что это - нормально.

• Такое ощущение, что в разных странах жили.
    Лично я тоже от идеологии не страдала. Занималась себе своими делами и все.
    Мукулатру собирать было прикольно. Ну, а металлолом тем более ))

Хорошо тому живется,
    У кого сосед енот ))

• Лом мы не собирали, Бог миловал :-)
    А макулатуры у нас самих было навалом, выписывали кучу газет, хватало и пару-тройку килограмм в школу отнести, и дать другим пионерам, позвонившим в дверь, и на книжки сдать тоже хватало :-)

• И я не старадала от идеологии. Я её использовала.

• меня тоже
    письмо Раскольникова я прочитала в классе в пятом...отфотанное, распечатанное, хранимое...
    С одним днём Ивана Денисовича я познакомилась где-то в седьмом...сворованный он был папой из библиотеки, когда его изымали оттуда. сворованный и бережно хранимый. до сих пор...
    Я внучка репрессированого в 37 и расстрелянного, раскулаченных в двадцатых, я дочь ЧСИРа...
    ничего не обходилось молчанием, обо всём говорилось вслух...
    и в школе я говорила и писала в сочинениях то, что думаю...не нравится мне Маяковский, так и писала, но! обоснованно...
    Я не знаю, как это объяснить...но никакого двуличия в моей жизни не было...

• У нас никого не репрессировали. Но страх был. Отсюда и уши росли.

Да я тоже писала что думаю :-)
    Иногда...
    Получала жирные двойки... наша учительница не была любителем экспериментов.
    Оценки за сочинения 2\5 кто-нибудь получал? :-)

• мне как-то везло
    мне всё позволялось )))))
    харизЬма?:миг:

• ну такая оценка больше об учителе говорит, нежели об ученике. Думаю, она такое не только тебе ставила)))

• Какие кошмары. Я с 10 до 18 лет читала детективы, детективы, детективы.
    Никаких писем, никаких библиотек и тайных заговоров ))

Хорошо тому живется,
    У кого сосед енот ))

• Да нет... только мне. Я всегда была оригиналка.
    Правда, когда стала заместителем секретаря комитета комсомола, мне многое стало прощаться. Во всяком случае, лишний раз меня на литературе устной старались не спрашивать. А то мало ли что...
    Причём, я знала, что так и будет. Такой вот брак по расчёту... с идеологией.

• Я получал. Только двойки были за грамотность, а пятерки за литературу. Потом решил, что лучше получать 4/3 :). Но имхо, все зависело от школы, от учителей. И не сильно фальшь то замечалась в пионерском возрасте.

• В ответ на: Оценки за сочинения 2\5 кто-нибудь получал? :-)
    Я регулярно :),.. правда 2 за грамотность :ха-ха!:
    мои оценки по литературе очень сильно зависили от преподавателя, а именно я 19 раз менял школы и в отличи от многих могу судить о разных школах,... то что ходить строем, ну не пугало это меня, у меня каждый день был пример даже Патрульные с Автоматами идя вдвоем шли в ногу а никак попало, галстуки не любил и не носил, и я все гда не понимал тех кто их принципиально выглаживал и т.д.... и тех .кто принципиально не носил. возможно потому, что я учился в конце 80х, начале 90х в школах не застал никакой политики:улыб:правда всех других атрибутов пионерии (макулатура, металлалом, пионерские лагеря и т.д.)

• В ответ на: У нас никого не репрессировали. Но страх был. Отсюда и уши росли.
    страх чего? что могли сделать страшного и ужасного с Вами?

• Со мной - ничего. А старшие родственники жили в нём годами.

• ну понятно что в 30е был страх ,.. может и пионеров могли тогда репресировать,.. но я думаю мало кто тут на форуме пионерам в 30е стал :ха-ха!:
    Повального страха то же не было, по крайней общаясь с дедом (ему 82 сейчас) ни о каком страхе речи нет (ну про то, что порядка раньше больше было и т.д. я писать не буду :ха-ха!:)

• В 70 и начале 80 легко можно было нажить себе неприятностей заявив о своей особой позиции.

• И даже во второй половине 80-х. Мде. Да в общем то и сейчас, я думаю, можно, вполне даже.

.

• В ответ на: И даже во второй половине 80-х. Мде. Да в общем то и сейчас, я думаю, можно, вполне даже.
    Да всегда можно нажить неприятностей, при любой власти и без властии.

• Ну скажем так, за чтение художественной литературы сейчас никому ничто не грозит.

• Вот вы тут сидите все сейчас на форуме, а Большой Брат за вами наблюдает.
    Страшно?
    Мне лично до усрачки.
    Толком пока не придумала, за что меня могут "взять", но на всякий случай боюсь.
    Правда ненужные мыслишки о том, что простой обыватель типа меня нахер никому не сдался, закрадываются.
    Пойду, прочту какую-нибудь социально опасную художественную литературу.

• Ужос, как страшно! Все - обыкновенные обыватели, пока ими не заинтересуются компетентные товарищи.:миг:А там, как говорится, был бы человек хороший, а за что - всегда найдется.
    Болтун - находка для шпиёна.:улыб:

.

• Ну вот не помню я страха перед системой из своего социалистического детства. А жила ведь в "почтовом ящике". Который строили пленные немцы. Мы ещё к ним с тимуровскими заданиями ходили - помощь ветеранам войны. Уржаться. Они плохо понимали, но поили нас чаем с печенюшками. Женщины у них такие строгие были, в кружевных воротничках. И плохо по-русски говорили, несмотря на много лет проживания. Индюков разводили. Паштет из них очень вкусный, кстати.
    Что-то я отвлеклась. Так вот. Не помню я страхов ниоткуда. Пионерию и комсомол восприняла как нечто обыденное, устоявшееся.
    Надо, так надо. И из этого можно было бонусы извлекать.
    А вот потом все эти пертурбации начиная с Перестройки и заканчивая нынешним кризисом достали уже. Моя тонкая душевная организация уже не выдерживает.

• Ты видела пленных немцев?! :eek: как так получилося? Ничо не пойму....

• Долбанный провокатор.
    Мне уже лет примерно как тем пленным немцам. Доволен?

• Всё бы тебе плохое видеть, да приколы; я знаю сколько тебе лет. Я спросил про пленных немцев, мне было интересно: наверное немцы были всё же не пленные, а свободные? Не хочешь, не отвечай, конечно.
    Я видел потомков пленных в войне немцев, но они жили свободными гражданами и никто их силком ничего не заставлял строить.

• Ну, неудачно я выразилась, но ведь можно было понять?
    Ну, если так трудно: город строили после войны. Пленные немцы. Понятия не имею, как их потом перевели в разряд граждан. Но к ним жёны из Германии приехали (впору роман писать о декабристках), обустроились. Жили. Детей рожали. У меня подружка была - внучка немки приехавшей. Мы к ней в гости ходили и там ели индюшачий паштет.Вкусный, собака. Запомнила.

• В ответ на: .... и никто их силком ничего не заставлял строить.
    кто то расказывал, что всю росточку пленные немцы построили, но данные я не проверял.

• Наверное тот индюшачий паштет немцы делали по французскому рецепту: индюк выращивается в полной темноте вниз головой, кормится силком зерном бесчисленное количество раз в сутки и умирает от цирроза печени.

• Фуа гра из гусей делают.

• Я тоже не помню страха перед системой, как впрочем и любого другого глобального. Система очень грамотно и в соответствии с канонами воспитывала подрастающее поколение. В целом я искренне благодарен той системе за то, что она дала мне в детстве. Ни один современный ребенок никогда даже близко не получит ничего из тех благ, а чего то нового, к глубочайшему сожалению, существующая не может предложить.

.

• Из печени селезней...

Немцы эти были изрядно ограничены в перемещении. Даже высланные из Поволжья... А уж пленные...

• Полностью согласна.
    Можно сколько угодно ругать систему, которая неведомых никому диссидентов прижимала, а большинству простого народа давала ощущение стабильности и заботы. Я простой народ, и мне очень странно иной раз от простого народа слушать про всякие ущемления в плане чтения художественной литературы.

• Ну, мне строго-настрого запрещено было давать кому-нибудь почитать Булгакова.
    Я уже и забыла... Подруга недавно напомнила :-) Что я ей ответила "Приходи, сиди, и читай" :-)))

• Нагнетали обстановку. Значит, вам это было нужно.

• Я не знаю :-)
    Но слова "запрещённая литература" мне слышать приходилось...

• В ответ на: неведомых никому диссидентов прижимала, а большинству простого народа давала ощущение стабильности и заботы
    ну опять же смотря в каие годы, в 30е не было у простого народа ощущения стабильности и заботы, в 40е понятно, войни и разруха, а вот 60-70е я с Вами согласен, опять же со слов кто там жил, что как раз ощущения такие и были,.. а про довоенные и сразу после,... по разному было и раскулачивали далеко не всегда правильно, и садили то что по нынешним законам административное наказание, тогда могли 10 лет дать, но такой закон был!

• карты порнушечные ага, прятали, от взрослых.
    небыло ничего запрещенного прям уж. вечно ходили распечатки разные - никто за это не сажал, просто небыло в свободной продажи вот и все.

• Крыска! так ты у нас "подозрительный эленмент" ???
    ишь чо....а мы с тобой как с "нормальной" )))))))))))

• Почему неведомых? В академе их было достаточно, чтобы на их примере почувствовать, что ощущение заботы и стабильности это только пока сидишь и никуда не высовываешься.

• ну, в 70-е уже не сажали, конечно.

• Тебе перечислить скольких посадили именно в 70 в начале 80 годов?

• У тебя в видимом диапазоне зрения сажали?

• Да проехали...
    Сейчас я даже вспомнила, что книжка-то та была и вовсе макулатурная. Но у взрослых, тем не менее, было своё мнение на счёт того, что можно, а что нельзя.
    Да того же Солженицына, помнится, печатали в журналах... Это потом уже спохватились :-)

• Перечисли. Очень интересно.

• В психушки в основном сажали в 70-х)
    Нас бы всех посадили.
    Хотя мы в основной массе своей язык в жопе бы держали)))

• И в 70-х сажали?
    А... ну, тогда понятно.

• меня сажали, на целую ночь:хммм:
    нада меньше было Высотцкого слушать и орать пьяными голосами посредь ночи.

• я поняла почему не могу до сих пор МиМ дочитать
    первое издание , которое попало мне в руки в общаге на Каменской - фиговая фотокопия
    неудобоваримое печатное издание, мелкие и нечёткие буквы
    и сейчас , видно, как отпечаток прошлого )))
    не могу и всё

Исправлено пользователем Шлёндра (25.02.09 15:18)

• Начнем с тех, кто в августе 1968 году вышел на Красную площадь, всю Московскую хельсинкскую группу, по разным причинам в академе были уволены многие из тех кто подписал письмо в защиту Даниэля и Синявского. Можно еще дальше перечислять, или просто наберешь в Гугле?

• Не начинай
    Зачем мне это, если меня уволили без всякой политической подоплёки? Нынче деньги правят миром, и у кого их больше - за тем и правда (с)

• Он это к тому, что сейчас всё-таки меньше идиотизма.

• Ты поди ещё и на выборы мэра пойдешь? С Ечем под ручку?
    Вот где идиоты, прости господи.

• Идиоты - это ты про кого? Кто выдвигается на пост мэра или тех, кто идет на голосование? Или может про тех кто никуда не идет, а потом жалуется что у нас и дороги плохие и транспорт по вечерам почти не ходит?

• что сейчас всё-таки меньше идиотизма
    <<

Как видишь, всё строго индивидуально :-)

• Я?!.. Никогда.
    Я никогда не ходила на выборы, и не собираюсь.
    Хватит с меня этой идеологический тряхо****и, ещё с пионерских времён.

• Саша, я тебя читала на Политическом и Основном.
    Твою точку зрения либерализма не разделяю. Увы.

• Хорошо что только это :улыб:. И знаю почему и понимаю твою позицию.

• ННП
    Да пионер-комсомольцы...
    Классе в 4-м спросил дедушку, бывшего комиссара и парторга, а почему соседка-трешница Танька каждое лето ездит в Артек, а я, отличник, про него только читаю в журнале Пионер. Старый большевик не стал кривить душой - у Таньки папа Первый секретарь райкома партии... Так я разочаровался в пионерии... Последующее вступление в ВЛКСМ было скорее карьерным актом, потому как иначе - не в ногу...
    По карьерным соображениям пытался стать коммунистом. Но железная леди -секретарь нашей партячейки прищурив глаз от дыма беломорины, торчащей изо рта, быстро раскусила мои подлые намерения и сказала, что рекомендаций не даст...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Начнем с тех, кто в августе 1968 году вышел на Красную площадь

Выйди сейчас на Красную площадь и устрой митинг против программы Путина-Медведева, посмотрим тогда где окажешься.

.

• Посто так нельзя - это нарушение закона, так что если окажешься, то ничего удивительного. А официально разрешения не получишь :-)

• Надо думать сейчас много желающих на Красной площади митинговать против политики партии. Даже если и найдутся, то им быстро разъяснят что почем.

.

• Постоянно устраивают свои акции там активисты АКМ и Лимоновцы. Да задерживают, штрафуют, сажают на 15 суток, но не более.

• В ответ на: Начнем с тех, кто в августе 1968 году вышел на Красную площадь

Выйди сейчас на Красную площадь и устрой митинг против программы Путина-Медведева, посмотрим тогда где окажешься.
    Ха! Да даже на работе попробовал бы выступать против генеральной линии руководства работодателя. ))))
    Даже в семье, думаю, редкий родитель возрадуется, если ребёнок, находящийся на содержании родителей, начнёт выступать против генеральной семейной линии...

• Диссиденты, блин, куда не плюнь.
    Нормальное было децтво. До 7-8-го класса точно нормальное. И в пионэрии было прикольно. Насчет линеек и прочего - ну вроде были общешкольные линейки по понедельникам. Времени это занимало минут 15-20, не больше.
    И книжки читать никто не запрещал. Тут правда мне с литераторшей повезло - тетка была из репрессированной семьи, но коммунистка в правильном понимании кодекса его строителей. Так что она вполне лояльно относилась к чтению Гюго на уроках литературы и к развенчанию нигилистической позиции Базарова. Но зато подлинники надо было знать не по пересказам - комильфо я запомнил со школьного времени. Задали нам читать "Войну и Мир", а первый вопрос на следующем уроке был "что такое комильфо" - поплыли все, включая отличников. :улыб:

• В ответ на: Он это к тому, что сейчас всё-таки меньше идиотизма.
    Просто сейчас другой идиотизм. И уж точно его не меньше.

• Пусть будет идиотизм, Бог с ним.
    Но видеть пустые полки магазинов и слышать, что мы скоро догоним и перегоним Америку, лично я не хочу.

• А ведь да. Как мои русские родственники из Поволжья оказались в мелком селении Чептура в Таджикистане? Сослали - это я помню. За что - уже не узнаю. Да они как-то и не роптали, кстати. Нормальная там жизня была, вполне себе пионерская.

Записей на странице:

Перейти в форум