Погода: −1 °C
05.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
06.12−18...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Остановись, мгновенье!...(с) NF

• Я о памяти.
    Вспоминала недавно особо приятные моменты своей жизни, и так грустно стало - многое стирается, растекается, испаряется.... Остаётся что-то основное, уже не такое яркое, за редким исключением... А, гхм, в старости, не побоюсь этого слова, совсем ничего помнить не будешь, кроме каких-то мегаглобальных моментов.
    Вспоминала младенчество старших, свои интимные яркие моменты, ну и неинтимные а тем не менее яркие, что-то связанное с другими...

Вот как это запомнить, не растерять?
    Вести записи не предлагать, если один человек напишет - другой завсегда прочесть сможет, а тут "тильки для себе" надо.

Ваши варианты, даже самые дикие или фантастические :help.gif:

• Каждый день заниматься тем, чем ты занималась недавно.

• память тренировать, есть же методики.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Так очевидно? :biggrin:

• Ну да, как стихи запоминают: учат, потом периодически повторяют.

• Не в курсе. А что за методики?

• НПП
    Короче, точно не помню (!!!), но ученые выяснили - есть какой-то то ли фермент то ли типа того, который хорошо, грубо говоря, расщепляет воспоминания и человек все быстро забывает. А если у тебя этого фермента нет, то ты всё помнишь.
    Особенно зло. Шутка)))

• А если о детях тоже хочется, роды вот невероятно яркая вещь :безум:
    Тут тоже повторами ?

• Странно, я пока все помню хорошо, ярко,как будто все ЭТО было вчера.
    Вообще память надо тенировать - чтение, размышление над прочитанным, анализ информации - это как тренажеры памяти.
    Читала, что среди ученых и библиграфов не было склеротиков))

Как оказывается всё просто...

• В том-то и дело, что есть этот фермент :хммм:

• Ток не вслух. Мне при первом рассказе о родах малость сплохело.

• все снимать на камеру и записывать на диктофон.

Я не 100 долларовая купюра, чтобы всем нравиться

• И в банковскую ячейку, ибо нефиг.

• Странно, я пока все помню хорошо, ярко,как будто все ЭТО было вчера.

Всё - это что именно?

• Реалити-шоу имени себя :tease:
    Оригинально, но не подходит. Кто-нибудь услышит-прочтёт.

• Ну все события начиная с трех лет, естественно значимые. Так я их в 10 лет помнила, и в 20 и в 30 и сейчас - возможно это наследственное, у нас в роду на память даже бабушки с дедушками не жаловались. Да и работа у меня такая была - мозги и память в постоянном напряге))
    Мозги, то есть и память как мышцы надо качать - на нагружай их, память и сдуется.

• Значимые значимым рознь.
    Все не запомнишь, причём ярко.

Особо значимые я тоже помню. А хочу больше.

• Жадина. Хотя, попытка не пытка. Есть еще 94% незадействованного мозга:улыб:

• всю шелуху помнить и не надо. Вот я например хорошо понмю сво гардероб 3-4 лет. Волт нафиг мне эти воспоминания - а помню..
    Помню хорошо удачные шутки друзей, они уже не помнят, а я помню))
    Но как правило память все равно избирательна. Зачем ее насиловать?
    Но я помню многое, даже чего и помнить не хотелось бы) И хорошее и плохое, многие мелочи и не мелочи тоже. Хорошо помню конкретные дни в детстве. Вот зачем?? А ведь помню - чем занималась. Иногда листаю свои детские рисунки помню, какую книгу читала, кога это рисовала, кто со мной ной об этом говорил, кто был в гостях у меня и ли я у кого в этот день. Про детей своих пмоню все, самые малые мелочи и даже пока не путаюсь, когда вспомниаю что кто делал, говорил из них. Даже без записей.
    Кстати не записываю ничего - лень
    Есть мысль написать книжку про меня для моих сыновей, ну чтобы когда меня не станет, могли почитать и понять. Возможно это глупость... Но это даже не для воспоминаний, а для восприятия меня более полно что ли, и именно для ниХ

• Такие, отрывочные, которые "сами" - помню.

А недавно включила видеокассету с ребятишками, когда они совсем крохами были - и чуть не завыла - вот это было, это и это! Как можно было забыть?
    Стала вспоминать другие вещи - то, что пару лет назад горело в мозгу - уже тлеет, контуры только остались... Не всё, конечно, но хочется-то всё!

Правильно Валенок сказал - я жадина :biggrin:

• Наша память так избирательна. Вот встретились как-то курсом, вспоминали - каждый свое об одном и том же событии. "Помню", "не помню", "вообще не так..."
    Сейчас иногда сыну или дочери что-нить напомню из их раннего детства - совсем другие у них картинки всплывают.
    Или вот дочь меня недавно упрекнула: "Ты мне сказала маленькой, что ничего во мне особенного нет, теперь я неуверенная в себе". А я не помню такого вообще (хотя могла сказать, наверное, чтобы не воображала, т.к. знакомые, видя ее, при ней долдонили: "Ах-ах. Какая красивая девочка!"). И у меня прям чувство вины...

Мне кажется, надо чаще смотреть те же фото, какие-то записи можно делать с опорными, "сигнальными" словами. Посмотрел - вспомнил.

У человека нет другого выбора – он должен быть человеком. Е. Лец.

• Иногда получается делать "якорь" музыкой. Причём, специально.

• А ведь точно. Иногда музыка зазвучит, и такие воспоминания нахлынут... Сильный "инструмент".

У человека нет другого выбора – он должен быть человеком. Е. Лец.

• :agree:

Возможно, кто-то не понял, что я имела в виду не сухие факты, а скорее, эмоции, которые многие факты сопровождают:улыб:

Вы поняли:улыб:

• Я храню в память о таких моментах предметы...
    Со стороны они выглядят довольно нелепо:
    Фантик от конфеты, флакон духов, засущенный цветок, бусинка...коробочка с картинкой...вырезанная из плотной бумаги птичка...значок-котенок, кукольный вязаный носочек...да мало ли что.:) Я плюшкин - я в курсе:)

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

• " Не всё, конечно, но хочется-то всё!"
    Ага, щазз. Природа изобрела забывание не просто так, а патамушта. Это благо.
    Надо всегда помнить про джина из "Тысячи и одной ночи": "Хочешь я построю замок или разрушу город?". Так вот и с тобой будет то же: построишь замок, но разрушишь город...

• Как трогательно:улыб:

А я так не умею. Не смогу хранить столько всего. У меня таких вещей несколько - в-основном, с детьми связанное - бирки из роддома, младенческие локоны (после первой стрижки)...

• построишь замок, но разрушишь город...

Почему же мы помним тогда столько "мусора"?
    Никому не нужных фактов?

• Помнишь то, что произвело более сильное впечатление.

• Ах, если бы...

Многое - да, но не всё же...
    Если ты смотрела спектакль Гришковца "Одновременно" - там очень понятно об этом сказано. Хоть и многословно. Я так не смогу:улыб:

• Да, детёнкины - волосы, бирочки, игрушки, рисунки, прописи - все это, конечно. хранится:)
    У моих родителей до сих пор хранятся мои рисунки из детского сада и бирочка с руки из роддома...моя и брата - благодаря этому я знаю точную дату своего рождения до минут:)

• Я от своей ребенки храню бирку из роддома. Иногда беру в руки, перечитываю... сразу ощущения накатывают.))
    Редкие рисунки и поделки из бумаги-тоже.
    Волосы не храню.

Каждый выбирает для себя...

• У меня есть вещи, которые просто напоминают атмосферу моего детства. Особая тема - елочные игрушки...У нас есть такие, которые я помню с 5 лет...я их бережно упаковываю каждый год в вату, и они всегда на елке - сколько я себя помню...

• А у нас четыре года назад случилась неприятность - детки грохнули ёлку со всеми раритетами. Некоторые спасли, но их так мало осталось... А ведь даже бусы стеклянные есть:улыб:
    Ну всё. Теперь точно - спать:улыб:

• Елочные игрушки-у нас тоже. ПРи том, что с детства сохранилось довольно много, особые ощущения вызывают только 3-4. А еще очень запомнились три маминых игрушки. Очень отличались от наших. Были одновременно и родными и как будто "не местными".

Каждый выбирает для себя...

• бирки из роддома, младенческие локоны (после первой стрижки)...
    --------------------------
    маловато будет)))
    У меня всяких памятных детских штучек уже 2 здоровые кообки. Помню, я при перезде долго не могла их найти - думала от ужаса умру - как представила, что мы их в этой суматохе потеряли. Как же я потом ражовалась, когда нашла эти коробки и всю ночь сидела перебирала эти мелочи из из детской жизни.
    Они так смеялись, мои мальчишки, когда я металась по кватире и искала в этом бедламе малоценные (для них) коробки. Можно сказать, я потеряла тогда огромный кусок души)

Записей на странице:

Перейти в форум