Вот живем мы в этом кризисе всемирном финансовом. Ходят какие то жуткие слухи о жутких сокращениях, массовых банкротствах, грядущем тотальном дифиците, камнях с неба, апокалипсисах и прочих вен заболеваниях.
Но при этом с экранов телевизоров и в прессе - все пучком, чуть ли даже не растем как бамбук. Прям как в "сладкие застойные годы" типа...
Народ, кто чего реального знает - может поделимся? Если все хорошо - возрадуемся и успокоемся, если есть уже г... примеры - подумаем как из этого г.. выбираться.
Навеяно желанием выпить, а стало быть надо понимать - с радости, или с горя...
У меня тоже всё не радужно, ещё и с зимней одеждой произошёл кризис только вот пить не хочется, почему-то. Хочется, чтобы, вопреки пословице, слёзы горю помогли.
Я вот не знаю, например, что делать, сижу боюсь. Вы тоже можете сидеть и бояться, а можете например поплакать, или выпить, если курите - покурить, может даже и не совсем сигареты.
Не, сидеть нельзя - опасно!
Опять же все интересное или пропустишь, или в него, в это самое интересное и вляпаешься!
Плакать стыдно - мужик ведь...
Выпить - без повода не могу (возможно комплекс).
Не совсем сигареты не курю принципиально.
Кстати, а сколько времени нужно сидеть-курить-пить-плакать?
***Опять же все интересное или пропустишь, или в него, в это самое интересное и вляпаешься!***
ну если пропустишь самое интересное (в нашем случае кризис) это хорошо
а если вляпаешься...махай лапками...шевелись
умный - выкарабкаешься
не очень - тож не страшно ))))
а уж если совсем никудышный...вообще хорошо!
В "Своем деле" господин хуан(или хюун)пишет о том, как он рад кризису. Всякую пургу. И через предложение - довольная рожица. Не знаю, что курит этот хуан, но в целом, форум стал гораздо смешнее.
Не понял, что 30 тыс? Рублей-долларей? Человек?
Где столько сразу работает? Почему теперь сам увольняешься - совесть замучила?
А!!!! Ты наверное Путин!!!
Если есть сбережения очень неплохое время для вложений.. или развития собственного бизнеса.. когда гиганты падают хорошо проростает все мелкое ..малозатратное
Ага, например прикупить маленькую нефтяную компанию, ориентированную на поставки нефти на внутренний рынок. Которые, к слову, собираются заморозить добычу. Заморозить в прямом смысле, ибо если они действительно прекратят добычу, то скважины, реально замерзнут.
Если серьезно, по-моему, сейчас вообще еще рано говорить о каких-либо вложениях. Полная неопределенность.
)) я о хлебе насущном, а вы о нефти ))
когда то в такой период купил за бесценок акции газпрома.. /долг вернули акциями )) / по тем временам они гроши стоили ..почему сам не продал, даже не помню, кажется просто забыл про их существование..так и сейчас есть очень интересные позиции которые явно сейчас заниженными будут от реальной стоимости
Я, кстати, тоже не совсем фантазирую. Сегодня где то читал плач небольших нефтяных компаний Татарстана(а такие, поверьте, оказывается есть) о тяжкой доле и налогах. Они тоже встали в очередь в кабинеты правительства с рукой просящей.. И говорят о прекращении добычи с 1 декабря. Так как хранить негде, а при нынешней цене на внутреннем рынке и существующих налогах, они , вроде как, должны торговать в убыток.
Когда ты увольняешь 30 тыс человек работающих в нефтянке, значит что у тебя точно есть возможности слетать и отдохнуть на Гоа
P.s. а я наверно, когда помру. разорю родной институт. Они ведь моим близким лет 10 должны будут отпускные выплатить
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
В ответ на: Так слетай в Гоа. Покупайся, побухай, поваляйся на пляже. Пыхни там от души.
Хорошая идея.. оптимизм превыше всего..
блин ну чего боятся то? можно подумать на рынках не стояли или собственные ящики с товаром никто не грузил..как дети
Ну так кто ж под шумок от субсидирования откажется? ))
не зря же поднимали вопрос об оттоке капитала на запад.. потому что с этими деньгами здесь делать нечего своих резервов достаточно а вот заняться инвестированием запада сейчас очень даже выгодно..
поэтому и говорю что кризис виртуален, а реальны только неправомерные завышенные ожидания, чудес не бывает некомпетентность управленческих решений дорогого стоит
Где ж ты была четыре часа назад с этой жизнеутверждающей цитатой, когда я мучился вопросом "пить, или не пить?"
А теперь, какой пить, спать уже пора, утром на работу...
В зачет идет только вотка, вотка и еще сто раз вотка!!!
Она тебе и продукт питания, и продукт первой необходимости, и антисептик, и антидепрессант, и просто вкусный напиток!!!
Два ящика категорически мало!!!
Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
- Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.
Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль,спички и сахар.
На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:
- Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.
- Ох! – сказало население и докупило еще муку и крупы.
Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:
- Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!
- Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.
- Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! – не поморщившись выпалил Министр Строительства.
- Да что ж такое, а? – взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.
- Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал Министр Обороны. – Ну а чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.
- Мама!...- пискнуло население и начало копать землянки.
- Все о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-ФИ-ГЕН-НО!!! – внушал Президент. – Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами! Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура!
- Да что ж вы там такое готовите, звери?! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое.
эта участь не только Холлидея, а всех сеток, они ж на долгосрочных кредитах сидели, а их теперь нет
мария-ра алтайская простоит на своей продукции
ну и маленькие магазинчики процветать начнут
Из других сами бегут, насколько мне известно...
А ассортиментом Х*лидей и в лучшие времена не отличался.
Ещё прикол - ИГБ (банк, который их обслуживает, в т.ч. и по зарплатным проектам), закрыл все овердрафты и люди вынуждены за кредиты рассчитываться непонятно с каких щей. Атас, ваще...
Так уж и процветать... учитывая увеличение количества безработных.... и количество тех, кого сейчас в отпуска за свой счет отправляют... практически во всех крупных компаниях. Я знаю точно о нескольких. Говорят, в Новосибирскэнерго на 4-дневную неделю перешли, чтобы на зарплатах экономить...
И я бы побежала... да некуда бежать)) Адекватный народ сейчас попы к теплым местам прижимает... подруге 2 месяца зарплату не платят. В другое время бы восстала, а счас сидит, и не жужжит) Ибо в офисе, говорит, вообще сокращениями попахивает... а люди нашей с ней профессии сейчас везде - как собаке пятая нога.
быть беде. Вы все может просто не знаете, что творится за пределами Новосибирского царства. А я приехала с южного кузбасса вчера - у меня волосы дыбарем. Там народ скоро за биты возьмется и пойдет крушить все и всех.
Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
Что зло уже давно победило добро
Ир, да знаю я... Благо у меня работа такая - все знать. Оттого и страшно. Но страшнее, конечно, за свое личное будущее. Я лично не сегодня-завтра на улице окажусь. и будут у меня последний дешевый мобильник битой отбирать)))
всегда не так страшна беда , как её предчувствие.. остановись на мысли что все будет так как будет .. и от нагнетания ничего не изменится.. чтобы понять как поступать нужна ясная голова ..
страхи бесперспективны в плане решений
Я вот тоже все о своих кредитах думаю. Где-то читала статейку, что мол не торопитесь выплачивать сейчас свои кредиты, как платили так и платите по графику, может даже еще и выиграете...
Я в этом плане вообще глухая, не знаю....
Договор почитайте только))) Чтобы там не было возможности вам процент поднять или по курсам каким-нибудь неликвидную валюту пересчитать))) А так-то конечно.
В ответ на: Договор почитайте только))) Чтобы там не было возможности вам процент поднять или по курсам каким-нибудь неликвидную валюту пересчитать))) А так-то конечно.
и тогда чо?
вот толку его щас читать, когда уже давно подписан?
захотят поднять - поднимут
Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)
у них там есть какая-то холдинга еврочто-то, которые кормили полрегиона, продавая металл иностранцам. Так вот они встали, у людей кредиты, у людей дети. А шахтеры и металурги - взрывоопасные ребята.
===Светик, да поднимут в любом случае - есть это в договоре или нет, если будет в этом необходимость. ===
отставить истерику!!)
нам со Светкой не поднимут. у нас договоры, какие надо... договоры.
а тебе вообще чего волноваться то? пусть вон поручители твои волнуются.
и вообще, если хочешь давай твой договор вместе почитаем. может тогда поспокойней тебе станет?))
кстати припоминаю, как тебе хня какая то перед самым кризисом снилась. такая, которая еще всемирные катаклизЬмы предвещает... не помнишь?
так. вот. может тебе не спать больше? вообще? а??
Там в любом случае они поднимут если будет увеличена (или снижена?) ставка рефинансирования центробанка. Это обязательное условие у всех кредитов.
А снился мне змий ужасный по соннику люцифер...
Лучано, а тебе в метру не надо? может смотаемся по-быстренькому?
неправда твоя, Ришечка)
не у всех.
у меня нет такого пункта, да и у Светки подозреваю тоже (один и тот же банк)
а в метро мы вчера вечером были. затарилсиь по самое нехачу.
теперь надеюсь, что получится избежать предновогоднего посещения магазинов)..
но с тобой могу еще раз съездить, если ты за мной на М.Горького заедешь)
я так подозрю, что это типо форс-мажора. Ну вот если будет, например, деноминация рубля, а вы так и будете платить кредит с нулями? а получать зарплату без нулей? Мне так кааааца, что вот эти все финты центробанка как-то по умолчанию существуют.
да? ну может быть...
че то вот не люблю я на эти темы сильно думать.
если бы да кабы, да че да каво...
"Пусть будет, как будет, ведь как нибудь да будет. Ведь никогда так не будет, что никак не будет" (немного перефразировала Швейка)
Я свой договор уже раз на пять перечитала. Про пересмотр процентов и речи нет, даже форсмажор не предусмотрен. Остаётся только надеяться, что не будет пересмотра условий в одностороннем порядке.
Ну вот если будет, например, деноминация рубля, а вы так и будете платить кредит с нулями? а получать зарплату без нулей?
Пошла в Икею на кассу. Кошмар.
Что вообще с ипотекой сейчас будет, а? Ведь многим нечем будет выплачивать. Какие мысли?
Да лан, Стича, уж от тебя я не ожидал паникёрства. Причин то для глобального кризиса нет, а временные трудности мы переживём, не то уже пережили и боты пока не завернули.
Выстоять-то он выстоит, но как он возмещает компенсации, всем известно. Поэтому, если кто-то думает, что если его вклады застрахованы, то он их легко получит, то он жестоко ошибается...
Что касается ипотеки, то вряд ли процент будет пересмотрен, это противоречит законодательству. И в пакет антикризисных мер входит пункт о лишении кредиторов безусловного права на досрочное погашение долга даже в случае реогранизации или банкротства банка.
ога)
и у тех кто исправно платит, но стоимость залога (квартиры) упадет ниже суммы кредита, бванки попросят вернуть разницу, либо предоставить другой залог)))
весело? да?)))
Настолько цена на недвижимость не упадёт... А если выплачено же уже энное количество, да и первый взнос был процентов 30, так и вовсе ничего страшного.
Не надо мне паникёрства приписывать. У меня лично никаких долгов ни перед людьми, ни перед госудаством нет. Но мне интересно, про ипотеку.
К примеру, рухнул банк, через который ты выплачивал. Какие последствия могут быть?
Немного баянчика
Старый индеец приходит в банк и просит займ на 500 долларов. Банковский работник начинает оформлять бумаги.
- Что ты собираешься делать с этими деньгами? - спрашивает он индейца.
- Я поеду в город продавать украшения, которые я сделал.
- Что у тебя есть для обеспечения залога?
- Я не знаю, что такое “Залог”, - говорит индеец.
- Ну залог это нечто такое, что имеет ценность и может покрыть стоимость займа. У тебя есть автомобиль?
- Есть, грузовичок 1949 года выпуска…
- Нет, это не годится, - говорит банковский работник, - может, у тебя есть скот?
- Да, у меня есть лошадь…
- Сколько ей лет?
- Не знаю, у нее уже нет зубов, чтоб определить…
В конце концов индейцу оформляют займ и выдают 500 долларов. Спустя несколько недель индеец снова приходит в банк, достает пачку денег и возвращает займ.
- Что ты собираешься делать с остальными деньгами? - спрашивает его тот же работник.
- Положу в вигвам, - говорит индеец.
- Ты можешь сделать депозит в нашем банке.
- Я не знаю, что такое “Депозит”, - отвечает индеец
- Ну ты отдаешь свои деньги банку, банк заботится о них, а когда тебе нужны деньги, ты их можешь взять…
Старый индеец подумал и спросил:
- А что у банка есть в залог?
> К примеру, рухнул банк, через который ты выплачивал. Какие последствия могут быть?
Банк не может просто рухнуть в небытие. Будет процедура слияния или банкротства. Всё, что можно извлечь из должников, будет извлечено, потому что по судебным искам всё равно придётся долги и межбанковские кредиты погашать... Так что договора будут кому-нибудь переданы, или другим банкам, или коллекторам. Будет некоторая неразбериха пару-тройку месяцев, а потом придёт по почте письмо с просьбой обратиться в такую-то контору для решения вопроса... А иначе... тыр-пыр.
> а вот кто на пике стоимости брал, летом этого года например или весной... да с 10% взносом, а то и без оного...
Ну уж без оного только гос. банки и давали, по-моему.
Пока что даже 10%-го снижения цен нет. Да и кому под силу всю ипотечную недвижимость переоценивать?.. Это ж надо дополнительный персонал нанимать, а везде наоборот сокращения :-)
Пока что можно спать спокойно, и выплачивать, выплачивать, если возможно, то досрочно, чтобы подстраховаться именно от такого варианта.
Росбанк-то?.. Да, они уверенные. Это ж один из крупнейших розничных банков, и с долей BSGV к тому же...
Но на всякий случай всё же до упора в овердрафт залезать я больше не буду :-)
В ответ на: Росбанк-то?.. Да, они уверенные. Это ж один из крупнейших розничных банков, и с долей BSGV к тому же...
Но на всякий случай всё же до упора в овердрафт залезать я больше не буду :-)
В ответ на: Если есть возможность расплатиться до этого, то лучше это сделать. Ибо по слухам рубль скоро обрушится к собакам. что, собственно, логично.
если бы была возможность расплатиться, это было бы сделано и без кризиса миллион на дороге не валяется
Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)
ННП:
Вообще конечно не очень пока заметен кризис "внешне" - попробуйте сейчас вечером пятницы или субботы в ресторан средней руки с улицы зайти, без бронировнаия - "Мест нет". Тоже самое с пивбарами. Народ глушит пиво по сотне/поллитра и не кашляет. Или с работы попробуйте вечером на авто доехать - пешком иногда быстрее.
Единственно, что пока явно заметно - в крупных магазинах бедноват ассортимент.
Но как всегда - земная неустроенность
Диктует свой безжалостный закон.
Когда одним - прибавочная стоимость,
Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)
В ответ на: - Ну ты отдаешь свои деньги банку, банк заботится о них, а когда тебе нужны деньги, ты их можешь взять…Старый индеец подумал и спросил:
- А что у банка есть в залог?
Да уж, хороший вопрос. Малограммотный абориген сходу раскусил смысл и ущербность схемы, на кот. "подписываются" миллионами цивилизованные и вроде бы умные люди....
Да, хорошо что мы не в Латвии "В Латвии возбуждены уже два уголовных дела за высказывания об экономической ситуации в стране. Экономист Дмитрий Смирнов провел двое суток в СИЗО, а в настоящее время находится под подпиской о невыезде в связи с рекомендацией " во-первых, не хранить деньги в банках, во-вторых, не хранить деньги в латах". С этим заявлением он выступил в местной газете Ventas balss, сотрудники которой также уже допрошены.
Ранее на концерте группы Putnu balle ее солист Валтерс Фриденбергс в паузе, взятой для настройки бас-гитары пошутил по поводу ситуации в национализирующемся Parex Banka и Latvijas Krajbanka: "Конечно, вы сейчас побежите снимать деньги из банкоматов, но лучше сначала дослушайте нас!" - и продолжил выступление.
14 ноября он был допрошен и после этого заявил о "наступлении цензуры" в стране, пишет "Ъ".
Согласно статье 194.1 уголовного закона Латвии "Распространение заведомо ложных данных или сведений о состоянии финансовой системы Латвийской Республики", наказывается лишением свободы на срок до двух лет, арестом или штрафом до 80 МРОТ."
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
кризис в разгаре. Как сегодня услышала, на моей прежней работе грядут сокращения. Вот представить себе этого не могу(( А все-тки вовремя я отуда уволилась.
И это.. я решила пока лужайки у себя на даче не устраивать. Я ж сено не ем, как и мои дети. Все до полесднего клочечечка засажу полезными СЪЕДОБНЫМИ растениями. Тряхну стариной, вспомню роковые 90-е
В ответ на: Как сегодня услышала, на моей прежней работе грядут сокращения
Закономерно это все. Объективно - не может быть устойчивой система в которой 2/3 народу работают "телефонистами" перепродавая друг другу то что с грехом пополам производит 1/3. Вот и все.