Навеяло разговорам о книгах. Вспомнилось.
В детстве каждое лето ездил в гости по родственникам. Меня садили в поезд, давали наказ мне, моим соседям по вагону, проводнице и в счастливый путь. Ехать было больше суток, лет мне было 12, больше или меньше. Славное было время. Сейчас не решусь отпустить дочку в гости к бабушке... (Лирическое отступление № рас)
В Томске гостил у тети Вали. С редкой русской фамилией Петрова. "Мальчик ты чей?" спрашивали меня во дворе и я лихорадочно выбирал между Ивановыми, Петровыми и Сидоровыми.
Петровы жили в коммуналке, санузел совмещенный, с большим окошком из кухни, две комнаты у них, а в третьей одинокая женщина под 40. У нее был женатый любовник. Потом она родила от него ... (лирическое отступление № два)
Метров было немного, вещей тоже не богато, мой клондайк была темнушка. Так дядя Витя держал в том числе и раритеты своей армейской службы. Книг было не много, но очень хорошие. "Королева Марго" и прочее. Некоторые я даже выцыганил. Что с ними стало потом - не помню.
Зато помню офицерский справочник. Это уму не растяжимо, как можно всю мудрость мира поместить в общем-то небольшую книжку. И ориентирование по звездам, и воинские звания, и топографические знаки.
Я попросил в подарок такое сокровище. Дядя Витя отказал. Наверно от тоже в детстве был мальчишкой.
Боролся с искушением стащить. Вобще-то я был вороватый. В меру. Ни разу не попался.
Не смог покуситься на святое.
Подозреваю, что после меня никто больше не перелистывал эту книжку. У дяди Вити две дочери, совершенно не похожие дргу на друга... (лирическое отступление № три)
Не знаю, что было бы с книжкой, если бы она досталась мне. Но я о ней до сих пор помню.
Наверно было бы лучше, если она досталась мне. Она бы еще прожила лет 5. Настоящей книжной жизнью. С засаленными, исчиркаными, надорванными страницами.
БЗ-здох
Исправлено пользователем Ведмедев (02.04.08 11:20)
Дурацкий какой-то.
Нельзя так шутить. А воспоминание хорошее, доброе такое...
Если знаешь, что у тебя всё равно стоит (лежит, валяется) без надобности, а кому-то нужно - я бы отдала. Хотя на книжки я тоже жадная. Своё любимое могу и зажать, даже детские книжки.
(наплевала лужицу за левым плечом)
Мне из трилогии больше "Незнайка в Солнечном городе" нравилась.