Погода: −20 °C
08.12−26...−22облачно, без осадков
09.12−31...−25переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Стоит ли об этом думать?

• Вот всегда для меня редкие минуты, проведенные перед телеком, дают богатую пищу для размышлений. Артем Троицкий и Лайма Вайкуле активно защищают прао маленьких тюленей на жизнь и даже на снег улеглись, изображая из себя подстреленных детенышей. Ага, трогательно очень, и главное - в каждой квартире с этим *окном в большой мир* все умилились, а может и кинулись со всех ног тоже защищать чего-нить: бездомных собак, кошек, право кактуса, криля, кильки на размножение, и т.д. до бесконечности...
    А меня если честно волнует другой вопрос - почему вот так никто не кидается защищать малые, вымирающие народы, этносы, и микронацгруппы людей, которых может осталось раз-два и обчелся! Ведь уходит в небытие целый пласт культуры, да, может - примитивной, но неповторимой.
    Почему людей-то не защищаем??, вымирают многие малые народы, спивающиеся, обкуривающиеся, голодающие, болеющие болезнями Большого белого человека и не имеющие к этим болезням иммунитета. Почему же никто не создает национальных охранных парков для исчезающих людей? Потому что нас много? Но много ведь именно тех кого много, а вот кого мало - разве не жалко? Вот так вот рядышком с вымирающим племенем улечься и проорать не возникает потребности - *Нет вымиранию племени мумбу-юмбу, викси-тикси, чаки-паки*? Возможно я отстала от жизни и таки где-то борются за право малого племени жить и размножаться, тогда поправьте меня, для меня это будет как бальзам на душу...

Как оказывается всё просто...

• даже за право выживания большого племени никто не борется.
    где уж тут малыми озаботиться.
    человечеству некогда.
    оно занято разработкой и тестированием новых способов уничтожения жизни.

• Почувствовав на себе такую "охрану и заботу" эти малые народы сопьются

Предлагаю начать с коллективного заучивания и распевания на тусах народных русских, украинских и тд песен - сначала свои корни нужно вспоминать, а уж потом чужие сохранять

"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

• Споем?

Ой, матрос, матро-ос!
    Не матррось меня!!!!

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• Я больше как то по татарским пестням ... )

"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

• Нет так нет.

Евгений Асин (Борщев)

• В ответ на: Я больше как то по татарским пестням ... )
    *представила себе эти долгие зимние вечера*

• Создание национальных парков, а точнее резерваций, чаще ведет к более быстрому исчезновению малых наций.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Распространенная позиция - типа хватит фигней заниматься когда дети в африке умирают. Очень логичная позиция, но ктот ж должен и зверюшек защищать, хотя шоу еще то конечно...

• Да я не о том. Мне просто интересно почему нам, людям неинтересы мы сами, как вид? Вот исчезают одни из нас - а нам по барабану. А тут тюленчики, оленчики, кабанчики вымирают - какая жалость! Видимо потому что они на нас не похожи, поэтому нам легко быть добрыми и отзывчивыми. Попробуйте ка полюбить спивающююся семью богом забытого оленевода в глухой тунтдре - А ведь он может быть носитель уникальных генов, которых больше никогда- НИКОГДА!!! не будет на планете Земля!

• Достаточно сохранить ДНК этого нерповода.. Лет через 10, при необходимости, мы таких тысячами настрогаем..

Вот только кого они пасти будут?

• Достаточно сохранить ДНК этого нерповода..
    -------------------------
    напоминаю - это человек. И гены не нусут культурной нагрузки. Понмаешь? Уходит племя с планеты - теряется пласт культуры, все, что связано с этим малым народом! Не знаю.. меня это напрягает, если честно. Я хочу, чтобы нас было много и разных, с разными язхыками, традициями, культурой. Ну будет нас еще на миллиард больше - но всех одинаковых, унифицированно-глобализированных. Мне разности хочется, понимакешь? Разности и непохожести!

• А то, что теюя уже давно подкорнали-пригладили-америкоевропеизировали тебя не волнует?
    Да хрен с ними, с чукчами. Вот мне, честно скажу, абсолютно фиолетово на все эти народы. Если бы был какой-то конкретный человек, мне было бы, возможно не всё равно.

Евгений Асин (Борщев)

• теюя уже давно подкорнали-пригладили-америкоевропеизировали
    --------------------------------
    я сопротивляюсь :ха-ха!:

• Да, этого хочется, но с точки зрения прогресса человечества вообще, напрашивается скорее ускорение процесса ассимиляции, чтобы человечество стало единым в полном смысле этого слова.
    Это должно случиться в будущем - и другого пути нет.
    Зачем мешать этому в настоящем?..

И ещё один аспект. А эти народы кто-нибудь спросил, что им нужно? И что они сами для этого делают?

Культура нации, выродившаяся и существующая лишь в резервациях, это бледная имитация того, что было раньше, работа на туристов, фактически. Это же понятно...

• Думать стоит.
    Мозги есть, надо тренировать.

Что-то делать? Если достаточно "буйных", то можно и не ломиться.
    По вкусу.

БЗ-здох

• Культура нации, выродившаяся и существующая лишь в резервациях, это бледная имитация того, что было
    ------------------------------
    Согласна. А зарезервированные животные - ну например какие-нить редкие тигры - это те тигры, которые выживали в агрессивныхз условиях, а не бледная ли они копия того, кем они были раньше, когда мы так рьяно их не защищали?
    Если сходят с арены люди, пусть и животные сходят - с ними-то чего цацкаться? Или мы попросту озабочены аасотриментом в наших зоопарках? На что же мы быдет пялиться, если всех перебьем?
    Если так, тогда это не забота о природе, а забота о зрелищности нашей жизни. И все.

• Зоопарки все дотационные, за единичным исключением.

А жители резервации - практически госслужащие :-)

Танцуют свои танцы для туристов :-)

• Я хочу, чтобы нас было много и разных, с разными язхыками, традициями, культурой. Ну будет нас еще на миллиард больше - но всех одинаковых, унифицированно-глобализированных. Мне разности хочется, понимакешь? Разности и непохожести!
    --------------------------------------

помнишь про вавилонскую башню?

так же все опять и случится..

так что не переживай..

• И исчезновение отдельных групп и даже видов животных, динозавров например, и растворение малых наций - это, имхо природные процессы. Другое дело что необходимо чтобы культурное наследие этих малых народов осталось сохраненным, хотя бы в книгах, фотографиях и записях на различные носители информации.

"ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

• В ответ на: Уходит племя с планеты - теряется пласт культуры
    это нормальное явление, ни чего в этом плохого не вижу!! Иначе мы бы досих пор в шкурах с дубинами бегали.
    Древний Рим исчез, цивилизация Майя и ни чего

Перед свадьбой думаешь, что лучше ее не бывает, перед разводом - что хуже ее уже не будет...Блин, и каждый раз ошибаешься!

• Вопрос: Вам это ЗАЧЕМ?
    Да была Великая библиотека Александра Македонского (чудо света - не помню какое по счету)... Сгорела и все до сих пор убиваются - какое горе!!!
    А если подумать: о чем говорилось в тех книгах? Что было написано? Триста способов засеять пшеницу, как запрячь вола в телегу, пятьдесят разных вариантов сохи, двадцать способов принести жертву своему богу и т.д. Вам это интересно? Скажете да - не поверю.

А про животных - то проблема экологии и, мне кажется, не стоит ее смешивать с культурной проблемой. Исчезнет один из видов - поменяется вся экосистема, а исчезнет один человек на его место придет другой... но человек. Мы и так за сотню-другую лет поменяли всю экосистему планеты до неузнаваемости и чем все это нам же самим аукнется еще не известно!:улыб:

• Там было написано, как жили ваши предки. Но вам, конечно же, это совсем неинтересно. Да?

Евгений Асин (Борщев)

• Мне как-то не очень :смущ:

• Было - не спорю и это очень интересно! Но это было лишь малая часть! (не надо меня клеймить позором за недостаточную любовь и уважение к предкам) . Просто я считаю, что 99% той информации не просто не интересна... она никакая... т.е. это уже не информация. Вот скажите Вам важно сколько способов имелось изговотить хомут для лошадей???:улыб:

• В общем, ты хочешь отменить смерть. Ясно.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Никто не знает как могут быть использованы знания накопленные тем или иным народом на протяжение тысячелетий. Ведь вы не знаете что было в пропавших пергаментах и папирусах Александрийской библиотеки? Возможно дешевые и эффективные способы лечения птичьего гриппа или технология строительства пирамид.
    А на счет смены экосистемы - так она и так постоянно меняется и без вмешательства человека.

• Ессссно !Но меняется не так быстро - тысячелетиями.... очень медленно. пара сотен лет для такого процесса - краткий миг и не более.

• у меня два вопроса.
    1. А почему вымирают нации?
    2. А почему (например) бенгальских тигров всего несколько десятков на планете?
    если вы ответите на оба вопроса станет понятно, что человека от самого себя защищать глупо, а вот животное от другого человека еще можно.

Я не 100 долларовая купюра, чтобы всем нравиться

• Вы уверены? Были процессы в истории Земли, когда экосистемы менялись катострафически быстро.

• >Возможно дешевые и эффективные способы лечения птичьего гриппа

Или песиколы, не разъедающей желудок.
    Пустое множество обладает любым качеством.

Чего гадать. Можно подумать, у нас сейчас дефицит информации.

Вобщем, ни один волос не упадет с головы без воли Аллаха.
    Наверняка, библиотека сгорела потому, что там 3/4 было древней порнушки.

БЗ-здох

• Я хочу отменить уничтожение. :ухмылка:

• Лучше остаться в паноптикуме, чем в могиле?..

• К слову....
    Пару лет назад довелось прослушать лекцию по культурологии... (интересная наука - это раздел антропологии изучающий человека не как животное, а с как члена социума)... Так вот по их сведениями (мнению, теории) нации не только вырождаются, но и возникают новые. У них есть целый ряд критериев для определения нации.
    Последней такой нацией стали казаки! Представляете?!
    А американцы так до сих пор и не являются нацией - не смогли... (хотя и наука зародилась у них и большинство светил американцы - но вот такие честные :)).

• Человека от человека защищать не стоит? :eek:
    Почему вымирают нации...
    По=видимому потому что человека от человека защищать не надо... По твоей теории.
    А животных... Что стоит человек безоружный против тигра, льва медведя? Ни-че-го!
    У нас нет равенства с животных, к сожалению, кстати. Броня нашей цивилизации дает ам носпоримое преимущество их уничтожать, как и себе подобных. Люди по натуре своей убийцы, выходит - но вот зверушек почему-то иногда жалко бывает, а вот собратьев своих - не очень.

• Например?

• Пожалуй, да:улыб:

• В семейных преданиях можно. А в паноптикум... че-то не охочется

Евгений Асин (Борщев)

• человек в ПЕРВУЮ очередь убивает САМ СЕБЯ.
    защищать человека от его самого же? ерунда полная.
    Это моя главная теория.
    Безоружный человек против медведя? Наталья, мне кажется медведи у нас по улицам не ходят, а уж если пошел человек в тайгу, то уж простите с понятной целью :ухмылка:
    Человек - да убийца. Но еще и убийца который делает это не из-за необходимости, а ради собственого удовольствия.

• Ты вот попробуй не стаскивать в помойку старые вещи, и устрой паноптикум в своей отдельно взятой квартире - от первых пеленок до сегодняшнего дня. И я погляжу, как тебе распрекрасно там заживется. Не надо никого спасать. Уже писали, что спасение оборачивается худшим. Но я и вообще считаю, что все эти гуманные законы о спасени всего и вся - от 300граммовых младенцев до детенышей нерпы - .. В общем, я считаю, что лучше не надо спасать.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Повторяющиеся в истории земли глобальные извержения вулканов приводили к резким изменениям климата, состава атмосферы и как следствие - резким изменениям экосистем.

• а уж если пошел человек в тайгу, то уж простите с понятной целью
    ---------------------------
    С какой же он целью пошел? А? неужели только с убийственной? А если просто ягоды пособирать?
    Я вот малину ела с медведем в одном малиннике - никаких убийственных целей не имела, а ведь еле ноги унесла))
    Кстати у кочевых народов - охота - один из способов выжить. Они не убивают животных ишь бы убить, мясо они едят, понимаете!? если конечно не канибалы :ухмылка:

• Я ничего не имею против естевенного хода событий, катастрох природного характера. Хотя что я могу пртив них? Да ничего, успеть бы ноги унести :ха-ха!:
    А вы знаете, мне очень нравится, что природе мы пофиг и она разпросто может нас расколбасить. Это внушает мне оптимизм, пусть не социальный, хотя бы эволюционный :ухмылка:

• я вот обожаю за грибами ягодами ходить....но что то ни разу не встречала ни медведей ни львов :eek:не там хожу наверное.
    еще раз. одно дело по необходимости, другое ради удовольствия.
    Наверное по неоходимости, так охотились за шкурами тех же бенгальских тигров :ухмылка: они проходу не давали вообще!!!прям деревнями жителей вырезали, ага.
    будучи в прошлом году на Алтае, возил нас на экскурсию в тайгу, коренной алтаец, охотник (бывший егерь)
    На мой вопрос на какого самого большого/страшного зверя он ходил, он ответил: на медведя, но самый страшный зверь в тайге - это человек.

• Как встретишь - больше не придешь.

Скоро 15 year on board. Да - я чуточку странный.

• Безусловно! - но Вы говорите только о начальной стадии изменений - толчке , а менялась (приспосабливалась) система потом еще долгое время.. И при этом исчезали многие виды - а мы именно об этом и говорим. Не так ли?

• "но самый страшный зверь в тайге - это человек. " - только ли в тайге???

• Если речь о всей экосистеме Земли в целом, то конечно даже такие катострофы влияли не мгновенно, но отдельные, локальные экосистемы, виды животных и растнеий иногда исчезали полностью и очень быстро. Так и сейчас происходит.

• нет. не только.
    просто вопрос был построен
    почему люди защищают животных, но не защищают себе подобных.

• Согласен, но стоит ли помогать этому процессу???
    Не говоря уже про "каменные джунгли" городов и всякие авто - и ж/д дороги... Мы умудрились и кучу зверья просто так выбить...
    Например, бестселлерову корову.. Помните такую? На Камчатке была еще в начале века... кажется выбили ее из-за шкуры... И что, спросите? Насколько помню теперь там слишком много морской травы, которая вытесняет морских ежей... а те являются пищей коланам .. и т.д. - смотрите последствия сказываются через много десятков лет! А Вы говорите быстро...
    А Наши мегаполисы : какие-то животные приспособившись расплодились, а какие-то исчезли.... Дело не в жалости... Вопрос в каком мире будут жить наши предки?:хехе:

Записей на странице:

Перейти в форум