Благодаря силе духа человек духовно развивается...
----
Мне кажется, что душевные качества, так же как и духовные, развиваются и при наличии силы воли. И я бы поспорила про манашку, что у нее сильней? - там скорее воспитывается дух через силу воли, ведь отказ от всего земного не так-то прост. Да и мотивы ухода в монастырь навеяны тем, что в миру через душевные порывы уже невозможно чего-то сделать. Да, кстати, и самой воли не так уж здесь много, чтобы справиться самой в своих бедах, без помощи высших сил. Я тоже иногда задумываюсь: сильна ли манашка как женщина, как человек? С одной стороны она борется с собой, с другой - а что мешает ей в миру выйти из сложной ситуции?
В ответ на: Волевой человек мне кажется порой целеустремленным настолько, что может отметать все лишнее на пути, в ином случае даже переступая и преступая (но не обязательно, конечно)... А сильный духом человек более отзывчив, добр.
Может, и даже, я соглашусь - отметает все ненужное. Но это не обязательно, что при этом он переступает через кого-то, скорее будет себе наступать на горло, и это не циничное восприятие (хотя конечно, зависит от предмета воли, как в общем-то духа), а лишь взгляд с другой стороны лишенный эмоциональной окраски.
Ведь согласитесь, милосердие у человека возникает не сразу - сначала образ обезображенного человека вызывает отвращение, и лишь потом, когда вдруг задумываешься о его несчастной судьбе (как он дошел до жизни такой), и ощущение какой-то своей испытынной боли, появляется сострадание и желание помощи. Так вот на начальном этапе нужна воля - чтобы не испугаться, не отвернуться и не уйти от испытаний, и своих чувств.
В ответ на: Когда и хочется и колется? Наверное, надо выбирать самый приемлемый вариант.
Естественно, такой вариант всегда находится, но какой ценой... В принципе, всегда наилучший вариант тот, который с наименьшими затратами и более разумный с той или иной точки зрения.
И все-таки, вот мне интересны случаи, когда крайности не стоят далеко друг от друга, и их четко можно дифференцировать по различным параметрам, а вот нечеткие..., плавно переходящие друг в друга, но в то же время разные по сути... так сказать пограничные состояния, и сам скачок из одного состояния в другое когда возникает...
Вот какбы слабая-слабая и... сразу раз сильная. И наоборот, сильная пресильная и... 'плачет у окна'. Это притворство, как способ защиты, или суть как таковая? Типа переход количества в качество...
А здесь, насколько я разобралась, сила женщины определяеется самим 'оценщиком', то есть теми качествами которыми в нем считаются главными.
И если плачет сама женщина, значит чего-то она сама и не оценила...
Я не ищу. Я нахожу...