В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, в котором запрещал, под страхом ужасных наказаний, заниматься гаданием. Однако искоренить языческие традиции так и не удалось. Люди для того, чтобы предсказать свою судьбу, уходили в лес, проводили обряды, запираясь в банях, избах.
А еще на святки было принято колядовать. Этим обычно занимались дети помладше. Они ходили по домам, стучались и пели. Это обычай идет еще из дохристианской Руси и воспевает языческих богов, которым тогда поклонялись славяне. В России коляды две: одна перед Новым годом - Васильевская; вторая перед Богоявлением - Крещенская. Первая еще известна под именем богатой, а вторая - постной.
По словарю: коляда - первоначально производили от "коло"- колесо (напоминает форму солнца)- от колоды, которую зажигают в эти дни. Но позже было установлено, что слово имеет латинское происхождение (в Древнем Риме это первый день месяца).
Христианское название коляды - святки.
Каждый день Святочной недели отмечен особыми приметами и поверьями. Вот некоторые интересные моменты.
7 ЯНВАРЯ – Рождество
8 ЯНВАРЯ - Бабьи каши - праздник повивальных бабок и рожениц - в Курской губернии ходили в гости к повивальным бабкам и приносили им разную еду, после чего было принято кутить с ними с вечера и до утра. В этот же день просили помощи и защиты у пророка Давида - музыканта и укротителя гнева.
:p10 ЯНВАРЯ - Агафия и Домна. «Ты, хозяюшка, засветло прикрой в избу двери! Ряженые ходят! Личину из бересты вырежут, вымажут - кто сажей, кто свеклой - аль зверь какой так ехидно поглядывает на крестьянский двор. Добра - не жди. Вот ненасытный волчище лапищей в окошко стучит. Ряженые - гонители порч. Ряженые - хранители здоровья».
Былью и небылью исстари было отмечено святочное время, причудами ряженых.
11 ЯНВАРЯ - день памяти младенцев, избиенных в Вифлееме царем Иродом - с этого дня и по 19 января женщинам было запрещено играть в карты, иначе "куры будут клевать огурцы". В сумерки вся семья забиралась на печи да палати, чтобы отдохнуть. А детям рассказывали сказки.
12 ЯНВАРЯ - Анисья – желудочница. Крестьяне резали свиней и гусей, а по печени и селезенке судили о характере зимы. Если селезенка ровная и гладкая, то ожидай зиму суровую; толстая печень в середине зимы означает, что стужи начнутся с середины зимы.
13 ЯНВАРЯ - день святой Маланьи или Васильева коляда - раньше приходился на 31 декабря, он и был кануном Нового года. В этот день все семьи были заняты приготовлением к встрече Нового года. "Свинку да боровка для Васильева вечерка".
Ходят колядовать (обряд хождения по домам с поздравлениями и песнями). Как правило, звались новогодние колядки "Овсень", "Авсень", "Усень", "Таусень". У каждого колядовавшего была своя любимая колядка, которую следовало пропеть хозяину дома или кому-то из его семейства. На улицах ночной деревеньки пестрые наряды ряженых, веселый смех, а в домах поздравления с прибаутками и задорная "Авсенька".
Хотя гадают во все дни святок, Васильев вечер считается самым подходящим временем для гаданий. "Под Василья ведьмы крадут месяц". "Если в ночь ветер дует с юга - год будет жаркий и благополучный, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая и фруктов".
14 ЯНВАРЯ - Василий Великий - покровитель свиней - по старому календарю этот день приходился на 1 января, т.е. на Новый Год, то говорили, имея в виду весь начинающийся год: "Уроди, боже, всякого жита по закрому, на весь крещеный мир".
Василий считается покровителем свиней. Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков. Васильева ночь звездиста - лето ягодисто. Выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай. Полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив. Если в Новый год бывает ветер, к урожаю орехов. Новый год - к весне поворот. Новый год - санки на ход. Новый год первый час дня набирает.
15 ЯНВАРЯ - Сильвестров день - куриный праздник. Так повелось, что на этот день не ели яйца и курицу. В курятник вешали "куриного бога". В южных районах куриным богом называют черный камень с дырочкой посередине (отверстие должно быть естественным). В Московской губернии в роли куриного бога выступал обыкновенный лапоть - его вешали на стену в курятнике, чтобы уладить отношения домового и кур, которых он не слишком любит. В этот же день заговаривали сестер-лихоманок - дочерей царя Ирода, которые насылали на людей все мыслимые несчастья.
16 ЯНВАРЯ - Пророка Малахии. Известны такие выражения: "На пророка Малахию голодные ведьмы задаивают коров до смерти...", "На Малахия дом метелками обмахивай". Все говорит о том, что в этот день нечистая сила с особенной озлобленностью могла напасть на человека. Чтобы как-то себя уберечь от нечисти, в старину обстукивали самой старой метлой все углы в доме (изнутри и снаружи). Обращались за помощью к домовому: "Дедушка - доможирушко, пои и корми мою скотинушку, люби, береги, да гладко води".
17 ЯНВАРЯ и в следующий день женщинам запрещалось шить. Считалось, что тогда ребенок родится слепым...
18 ЯНВАРЯ - Крещенский вечер, канун Богоявления, Второй сочельник - основной день святочных гаданий. Накануне Крещения мелом рисовали кресты на стенах, дверях, потолках - собирали снег для беления холстов и умывания. В полночь ходили за водой на реку, считалось, что эта вода долго не портится...
И завершается святочная неделя 19 ЯНВАРЯ - Крещение, Богоявление. В богоявленскую ночь небо открывается. "Крещение - со святками прощение"." (С)