Погода: −13 °C
29.11−14...−7пасмурно, без осадков
30.11−10...2переменная облачность, без осадков
  • о ! горячий шоколад-это тема!
    особенно люблю в дождливую погоду, с свежим круассаном, и с хорошей книжкой..

  • а меня крауссаны достали! уже видеть не могу

    если не умеешь - то надо учиться отвечать за свои слова... иначе можно прослыть *****болом

  • я никак не пойму, откуда вернулась мода столетней давности говорить "горячий шоколад"? Что это такое и чем этот напиток отличается от известного какао-порошка, сваренного на молоке?

    The truth is out there...

  • отличается как небо от земли. какао на молоке - это жидкая жижица, которую лучше вообще не пить, а если и пить, то зажмурившись и нос зажав. а горячий шоколад - он такой очень густой, тягучий и почти черный. на вкус - не знаю как, я вообще шоколад не люблю

  • ничем)
    а когда давно услышила название горячий шоколад думала, что это типа растопленый шоколад ну там с молоком... думала ну как же его пить-то!))
    а всё оказалось так прозаично)

    если не умеешь - то надо учиться отвечать за свои слова... иначе можно прослыть *****болом

  • а меня не достали)))
    я мучное не ем.
    у меня план питания не включает мучное.пока.до ноября-месяца.

  • составы какао на молоке/сливках и "горячего шоколада" абсолютно эдентичны...
    вопрос в том как сварить...

    если не умеешь - то надо учиться отвечать за свои слова... иначе можно прослыть *****болом

  • ты че??
    как это не отличается????)))
    каккао-это жидкая жижасвареная на молоке (в лучшем случае) а тоина воде.
    а горячий шоколад-благородное лакомство-готовится примерно так: 100гр.шоколоада заливаешь 1ст.молока, ставишь на водяную баню, дводишь до полного растопления,
    снимаешь,ставишь на меееееедлный огонь,добавляешь сахарную пудру, корицу, гвоздику, ваниль-по вкусу, ждешь когда появиться пенка и перед самым закипанием-снимаешь.
    можно добавить взбитых сливок.
    вот!

  • вот и я думаю, что это одно и то же, ну, разве что какао-порошка насыпают больше и, возможно, вместо молока берут сливки, чтобы жирнее и гуще было

    The truth is out there...

  • "Положить молоко, какао, сахар, сливки, молотые специи, палочку корицы и бренди в кастрюлю. Медленно довести до кипения, помешивая.
    Взбить сливки.
    Сверху положить по ложке взбитых сливок и поспать какао порошком. "

    рецепт от одного ресторана... именно горячего шоколада

    а далее, разве в кофейнях не автоматы готовят все напитки? чаще да.. и попробуй там использовать что-то кроме сухой смеси для приготовления...

    если не умеешь - то надо учиться отвечать за свои слова... иначе можно прослыть *****болом

  • ну то, что готовят автоматы-это вообще-суррогат!
    настоящий, кулинарныый шедевр-делается вручную.

  • ты думаешь в каждой кофейне сотни кружек горячего шоколада готовят вручную?)

    если не умеешь - то надо учиться отвечать за свои слова... иначе можно прослыть *****болом

  • нет конечно..
    но это как в случае с кофе, чаем и т.п.:
    есть фаст-фудовский вариант-самый распрастранненный, а есть-"индивидуального " приготовления.

  • Значит, ты никогда правильный горячий шоколад не ела. А Маклеуд даже и не видел. Правильный - не какао, а растопленный шоколад, в нем ложка стоять должна.
    Если будешь в Москве, зайди в Шоколадницу - вот там всем шоколадам шоколад. В Нске, к сожалению, нигде в общепите ничего подобного не встречала, везде какао.

  • В ответ на: а горячий шоколад-благородное лакомство-готовится примерно так: 100гр.шоколоада заливаешь 1ст.молока, ставишь на водяную баню, дводишь до полного растопления,
    снимаешь,ставишь на меееееедлный огонь,добавляешь сахарную пудру, корицу, гвоздику, ваниль-по вкусу, ждешь когда появиться пенка и перед самым закипанием-снимаешь.
    Ты чё. :спок: На 100 гр шоколада - максимум две столовых ложки молока. Иначе то же какао получается, только повкуснее. Зуб даю! :спок:

  • В ответ на: ты думаешь в каждой кофейне сотни кружек горячего шоколада готовят вручную?)
    Да, вручную. И кофе вручную.
    Но не в каждой, а в правильных, хороших.

  • Значит, ты никогда правильный горячий шоколад не ела. А Маклеуд даже и не видел. Правильный - не какао, а растопленный шоколад, в нем ложка стоять должна.

    плиточный шоколад отличается от какао только тем, что в него загустители добавляют, чтобы он твердел. Эту технологию разработали относительно недавно, лет 100-150 назад, а до этого все пили "горячий шоколад" и плиточного шоколада не было. Так что не надо снобизма.

    И сейчас при наличии какао-порошков и загустителей-отвердителей было бы странно растапливать готовые шоколадные плитки. Гораздо проще не повторять цикл приготовления шоколада дважды, а сделать горячий шоколад сразу из какао-порошка.

    The truth is out there...

  • вот и я про тоже...
    не представляю: стоят ( я не знаю как работники по приготовлению какао называются)), разворачивают шоколадки "Алёнка" и топят его, топят...
    всяко процесс выглядит по-другому

    если не умеешь - то надо учиться отвечать за свои слова... иначе можно прослыть *****болом

  • по сабжу

    дважды знакомился в "шансонье", происходило это после того, как перепив в айрише, выбирался на свежий воздух и видел в окнах шансонье привлекательную девушку... одна из тех до сих пор со мной здоровается при встрече - вторая нет...

    один раз познакомился с девушкой в Дежавю - выпили мы тогда в двоих 0,7 кристалловской и я зазнакомился с официанткой, пообещал прийти после ее смены и проводить ее домой...
    не пришел - умер,

    с тех пор в ДеЖавю не хожу

    what do you want?

  • Не знаю, где ложка стоит - у меня есть кулинарная книга, 1903-го года выпуска, автор - шеф-повар царской кухни, я из нее приводила рецепт горячего шоколада в Кулинарном форуме, в общем то же взбитое вареное какао, с добавками (яйца, сливки) или без.

    Для ленивых привожу тот свой пост полностью:

    Один из старинных рецептов:

    Растереть 3 желтка с 2 столовыми ложками сахара, всыпать 100г шоколада, развести 1 бутылкой сливок или цельного молока, поставить на огонь и взбивать жидкость, пока она не загустеет, но не давать кипеть. Когда все высоко поднимется, сразу же разливать в чашки и подавать.

    Указано, что рецепт на 6 чашек. Поэтому, бутылка должно быть имелась в виду литровая... Можно готовить без яиц, и даже на воде.
    Сам шоколад имеется в виду горький. Потому что далее в книге приведен рецепт, как делать собственно шоколад из какао-бобов, там только бобы и сахар в соотношении 1:1, и больше ничего.
    Поэтому, думаю, что можно шоколад заменить в рецепте на какао-порошок (не растворимый, само собой) в соответствующей пропорции. Суть рецепта от этого не изменится.

  • То не снобизм, ты попробуй и увидишь, что вкус кардинально разный.
    Я делала всяко, в том числе и по крыскиному рецепту, лучше всего именно плиточный растапливать. И в общепите, где самый вкусный шоколад - там тоже плиточный растапливают.
    Короче, ты сначала попробуй, а потом спорь.

  • ну я делаю именно так...
    рецепт мне дала хозяйка кофейни в Брюсселе..
    на 100гр.ШОКОЛАДА кондитерского (а не шокладок, кот. в магазинах продают) надо 1ст.молока!
    делаем на 4 порции.

    причем, я пробовала в разных вариациях-этот мне больше всего нравится.

  • 1 стакан на 4 порции? Это что ж за порции такие...

    Я бы сама не отказалась узнать, что в те времена подразумевалось под бутылкой, но старшая сестра моей бабушки, 1895 года рождения, утверждала, что литр.

  • Слушай. была я и в Шоколаднице московской ( кстать такое осчучение, что ты нас, лохов учишь..) горячий шоколад пробывала...
    вкус от растворимого Несквика) есно отличается, но всё отличие как готовить, а не в составе...
    и хоть убей - не верю, что топят шоколадки. не верю)) в них столько примесей!!! пралина и т.п. уважающие себя повара в таком! количестве добавками не пользуются

    если не умеешь - то надо учиться отвечать за свои слова... иначе можно прослыть *****болом

  • Есть шоколад и без примесей, без начинки.
    В Новосибирске общепитовский горячий шоколад по консистенции похож на сгущенное какое из банки.

    Специалист по связям с реальностью.

  • если это кондитерский шоколад иили как он называется...
    просто рецепты кидали: "берёшь плитку шоколада и далее по тексту.."

    если не умеешь - то надо учиться отвечать за свои слова... иначе можно прослыть *****болом

  • Многие плитки -это просто плитки, без наполнителей и тыр.пыр.
    Тертые како-бобы, какао-масло, дополнительно могут быть лишь отдушка и эмульгатор.

    Специалист по связям с реальностью.

  • про шоколад здесь уже обсуждали))) в топе таком...
    и горили, что настоящий" шоколад тока типа кондитерский) ну или что-то подобное... и что Линдт скока-то там 90% какао не показатель...

    если не умеешь - то надо учиться отвечать за свои слова... иначе можно прослыть *****болом

  • на п.п.
    Или я дура, или в Терре на Ленина я ела именно горячий шоколад. Ложка стояла, чашечка была маленькая.
    А так, лично я люблю и какао и горячий шоколад. И не вижу смысла спорить. Все равно споры на кулинарные темы - неблагодарное занятие.

    Объект закрыт на реконструкцию

  • А чем он не настоящий, если в нем 90 процентов какао?

    Специалист по связям с реальностью.

  • Когда мы тогда в "Пиплз"( Пепль!) ходили, у меня тоже ложка стояла! Прям на твоих глазах!

    Специалист по связям с реальностью.

  • да я то откуда знаю)) горили так) что фигня типа все эти проценты

    всё спор пора прекратить)
    состав идентичный, даже если используются плитки, всё равно это какао)
    вкус разный, в зависимости от кофейни, мастера и тыр пыр..)
    Юкки победила с Шоколадницей, так уж и быть.. в Новосибе хрен вам, а не горячий шоколад)

    И короче практически доказано, что какао-порошок и шоколадные плитки разные)))

    если не умеешь - то надо учиться отвечать за свои слова... иначе можно прослыть *****болом

  • конечно, в какао-порошке нет какао-масла. Вы глазурь когда нибудь варили? По сути должен получиться шоколад, ан нет. Вкус-то не такой.

    Объект закрыт на реконструкцию

  • дорогие женщины, не спорьте из-за ерунды. Ясно, что можно готовить одинаково вкусный шоколад и из какао-порошка и из топленых шоколадных плиток. Просто Юкки заявила, что из шоколадных плиток - единственно правильный и аутентичный рецепт. А это не так, ибо "горячим шоколадом" во все времена называли густое какао, сваренное из порошка и молока, и Крыска даже привела рецепт столетней давности. А рецепт, пересказанный Юкки - это модерновый вариант быстрого приготовления традиционного напитка, с плитками меньше возни, вот и все. Поэтому корректнее было бы говорить, что наряду с традиционными трудоемкими способами приготовления горячего шоколада появился и новый метод, который применяется в заведениях фаст-фуд для ускорения и упрощения технологического процесса.

    The truth is out there...

  • глазурь я делаю с маслом.. сливочным))) вкусно!! приходи на торт)

    если не умеешь - то надо учиться отвечать за свои слова... иначе можно прослыть *****болом

  • кстать я вообще чтитаю, что растворимый какао-напиток производная от исторического "горячего шоколад"... ну типа экономия на качестве и т.п.

    если не умеешь - то надо учиться отвечать за свои слова... иначе можно прослыть *****болом

  • пеки черепаху - прийду!

    Объект закрыт на реконструкцию

  • дава)
    а мож лучше "Пьяную вишню в шоколаде"?) ваще а-бал-деть)))

    если не умеешь - то надо учиться отвечать за свои слова... иначе можно прослыть *****болом

  • "На пьяную вишню" и я приду, фигли, что мы не знакомы :). При виде( запахе) вишни теряю волю...Так что "черепаха" безопаснее.

    Специалист по связям с реальностью.

  • Они, что, исправились? У них же раньше только чизкейк правильный был из правильного сыра.
    Не, ну вот так всегда... стоит мне уехать, как что-то хорошее появляется... :безум:
    Ну и ладно. У меня зато теперь в радиусе 100м от дома - штук 20 кофеен всяких, и в паре из них очень даже ничего... и шоколад, и пирожные...

  • Я это.. когда утверждала, что в новосибирске в общепите нет горячего шоколада - забыла сказать, что это было на момент прошлой осени. С тех пор вообще-то не была там, в общепитах нских. Ну разве что за исключением ангара и гаража под новый год.:улыб:

  • Все. Теперь не отвертишся!

    Объект закрыт на реконструкцию

  • Да ладно)) и не буду))
    вот и повод с Пеппи познакомиться (чуть не написала "поближе") появится))
    мож ещё кого заманить?)

    если не умеешь - то надо учиться отвечать за свои слова... иначе можно прослыть *****болом

  • Значит одним кусок жареного мяса предлагаешь, а другим "Пьяную вишню в шоколаде":хммм:Ох и до дразнишься, заявится как-нибудь тебе в гости БЗ и СФ в полном составе :ухмылка:

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

    Исправлено пользователем Ne budu ni kem (30.06.05 20:34)

  • Алекс, ну и ладно)))

    если не умеешь - то надо учиться отвечать за свои слова... иначе можно прослыть *****болом

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: