а если сложных..Вам это в голову не приходило? Если работать у Васи Пупкина, который торгует гуталином - пожалуй, да...а если - нет?
Как бы ни был грамотен и профессионален секретарь, серьезные документы (я не приказы имею в виду, разумеется), определяющие политику фирмы или организации, будут готовить другие люди, если они конечно есть в фирме. И это правильно.
Грамотно НАПЕЧАТАТЬ письмо под диктовку или руководствуясь указаниями руководителя, - не есть ПОДГОТОВИТЬ важный документ.
... грамотному ведению телефонных разговоров на своем уровне ---
а что такое "свой уровень"? Вы изначально занижаете этот самый уровень...а кто Вам давал такое право, позвольте?
То есть: грамотно сориентировать клиента, контрагента или кого-бы то ни было позвонившего, своевременно и в должном виде донести информацию до руководителя, переориентировать позвонившего в соответствующую службу, проконсультировать по вопросам, входящим в компетенцию. Что-то еще в том же ключе - по усмотрению руководителя. Приблизительно так.
В свете этого мне не совсем понятны сентенции по поводу занижения уровня секретаря и нервные возгласы "кто Вам дал право"
Никто не унижает секретарей, просто у каждого - свое место. И это надо понимать. Обижаться здесь нечего.
Мне приходилось вести телефонные ( и не только) переговоры и с высокопоставленными (очень и не очень), и иностранцами, и с докторами наук, и с простыми обывателями...стыдно за себя никогда не было..
Про "потягивания" на другие должности я у Вас не спрашивала. Я у Вас вообще ничего не спрашивала, кстати
И дело здесь не в стереотипах, а в реальном подходе к значимости профессии секретаря.