Начнем с самого простого узора - спираль.
Составление рисунка.
Сначала отрежьте небольшой кусочек пластики и разомните его. Пока пластика по мягкости не будет похожа на пластилин. Если у вас фимо классик, разминать придется больше.
Скатайте колбаску.
А теперь раскатайте эту колбаску своей скалкой в лист толщиной не больше 5 мм.
(Эти приспособления по бокам - только для того, чтобы раскатанный лист был ровным.) Но скажу вам, что можно просто обрезать неровные края.
Раскатали?
Теперь то же самое повторяем с другим цветом. Второй лист должен быть той же ширины (просто обрежьте края) что и первый, но чуть-чуть длиннее.
Теперь положите (все время забываю, как правильно пишется :)) слои друг на друга так, чтобы с одного конца они совпадали, а с другого конца нижний был длиннее (на картинке верхний слой просто обрезается, это не мои фотографии).
Теперь в начале получившийся ленты сделайте небольшой надрез, это облегчит скручивание.
А теперь начинайте аккуратно скуривать ленту в спираль. Следите, чтобы не было промежутков с воздухом между слоями!
А на следующей картинке показано, что если все-таки верхний слой получился длиннее, его надо обрезать, чтобы нижний цвет был по всей поверхности колбаски.
Аккуратно чуть-чуть покатайте колбаску, чтобы выгнать воздух и сгладить поверхность.
Все, лепка закончена. Теперь будем уменьшать получившуюся колбаску (ее еще называют бревнышком, сапе). Да, забыла. Бревнышко должно быть не ниже ширины ваших пальцев, следите за этим, когда будете раскатывать пласты.
Уменьшение диаметра.
Сначала прилепите ваши квадратики пластика на концы колбаски. Как видите, тут использованы маленькие зеркала. Именно прилепите, пусть даже край колбаски немного деформируется.
Теперь самое нудное. Аккуратно, по чуть-чуть, двумя пальцами сжимайте вашу колбаску. Делайте это по всей поверхности колбаски. Из-за этого она будет уменьшаться в диаметре и расти в длину. Помните, чем сильнее вы нажимаете - тем больше деформируется рисунок! Делать надо это аккуратно и кропотливо.
Если ваша колбаска стала чересчур мягкая - положите ее в морозилку минут на 5-10, предварительно обвернув все пищевой пленкой. Она станет тверже и будет меньше деформироваться.
И вообще, если вы отвлекаетесь более-менее надолго, закрывайте вашу пластику пленкой - иначе она соберет на себя всю пыль, которую потом никак не убрать. Это же и относится и к хранению распакованной пластики - кроме того, что она запылится, она может и высохнуть. Храните ее в герметичных пакетах или обверните пленкой.
Итак, вы тем временем ужали вашу колбаску до желаемого диаметра. Она должна получиться у вас более-менее ровной. Если нет - что ж, в неровном месте рисунок деформировался.
Для придания окончательной ровности немножко покатайте колбаску по рабочей поверхности, что бы все сгладить. Не переусердствуйте! Затем положите колбаску в холодильник - на следующем этапе она должна быть очень твердой.
Изготовление бусинок, пуговиц итд.
Дальше, вытаскиваем нашу колбаску из холодильника, убеждаемся, что она действительно тверда. И нарезаем ее лезвием от канцелярского ножа. Начало и конец колбаски, наверное, деформируются, но это не страшно.
Если нужны плоские бусины, нарезаем кусочками, ширина которых должна быть в три раза больше ваших палочек, на которые вы будете их нанизывать. Итак, нарезали. Если они к тому времени размягчились - опять аккуратно, не деформируя, помещаем нарезанные кусочки в холодильник. После того как затвердеют, нанизываем их на овощную шпажку (или что там у вас). Сначала с одной стороны - так, чтоб кончик шпажки еле показался из бусинки. Потом - с противоположного конца в том же месте. После того как нанизаете нужное количество (следите за тем, чтоб по концам шпажки осталось место для крепления самой шпажки в духовке), после этого аккуратно кладете это на ровную поверхность и слегка прижимаете чем-нибудь твердым и не липким (той же телефонной карточкой). Таким образом, вы выравниваете то, что немного искривилось.
Если нужны бусины-шарики, нарезаем совсем тонкими кусочками. Потом из пластики делаете небольшой шарик и облепливаете его этими тоненькими слоями. Облепили? Теперь покатайте его в руках, чтобы сгладить неровности. Нанизываете точно так же.
Если нужны пуговицы - нарезаете той толщины, которая вам нужна. В нужных местах делаете дырки той же шпажкой, и приплюскиваете как первые бусины.
Точно так же как и круглые бусины - можно облепить любой предмет, который можно безбоязненно нагревать в духовке. Например, ручку от открывашки. Облепите всю поверхность ручки, смягчите все неровности - и все.
Запекание.
Разместите ваши шпажки в духовке, так, чтоб бусины были в воздухе. Я просто кладу шпажку на края формы для выпечки или тарелки.
Если у вас что-то, что нельзя подвесить в воздухе (пуговицы) - положите это что-то на несколько слоев вощеной пекарской бумаги. Помните! Пластика не должна соприкасаться с металлом!
Лучше всего пластику засовывать в холодную духовку и вынимать из остывшей. Но не факт, у некоторых и с горячей все получается, а у меня иногда получаются трещины.
Выпекать следует при 100 градусах. Да, я знаю, что на этикетке написано другое. Но 100 градусов достаточно за уши для полимеризации, а вот выше - может и подгореть. Но уж точно не должно быть больше 120 градусов.
Время. Для небольших изделий достаточно 10-15 минут (считается время, когда духовка достаточно разогрелась). Чем больше (не поверхность, а "глубина") кусок пластики - тем больше ему требуется времени.
Пока бусины еще горячими они могут быть мягкими. Не пугайтесь, так и надо. После остывания они станут твердыми как пластмасса.
Полировка.
Итак, вы достали свои бусины и увидели на них ваши отпечатки пальцев, неровности, шероховатости. Вот это мы сейчас и будем исправлять.
Сначала надо ошкурить ваши бусинки. Наждачная бумага, как я говорила, не должна быть крупнее 300-400, иначе останутся зазубрины.
Лучше всего шлифовать в мыльной воде. Просто наберите в раковину или тазик воды, добавьте мыла, и постоянно смачивая, трите ваши бусинки. Сильно не усердствуете - их надо выровнять, а не сровнять.
Мыльная вода нужна для того, что пыль от пластики не была повсюду.
Теперь шлифовка. Если вы раздобыли полировальный фетровый круг и дрель - поздравляю. Просто наденьте шлифовальный круг на дрель; уприте дрель в колени так, чтоб можно держать ее одной рукой; включите на минимальную скорость; щелкните там чем-нибудь, чтобы крутилось само, без постоянного нажатия на кнопку; и одной рукой держите дрель, другой рукой подносите бусинки к кругу, постоянно их поворачивая. Если палец соскользнет на круг - ничего страшного, он же фетровый, мягкий. Бусинки шлифуются потрясающе.
Если же такое счастье вам недоступно - что ж, просто возьмите более мелкую шкурку (800-1000) и опять трите бусинки под водой. Так убираются совсем мелкие дефекты, и наводится минимальный лоск.
Удобнее всего использовать не наждачную бумагу, а наждачную губку - просто потому что ее держать удобнее.
А теперь покрытие лаком. Кроме того, что лак придает блеск, он еще и делает бусины много более яркими и создает небольшую защиту от царапин. Наносить лак следует плоской синтетической кисточкой, обязательно очень тонким слоем. Чем больше слой лак - тем больше вероятность, что он облупится. Кисточку следует незамедлительно вымыть - в горячей воде, много мазюкая ее по твердому мылу. Все отмывается, чес-слово, но не сразу.
Если не хотите блеска - можете не покрывать лаком, это опционально, просто тогда вам придется тщательнее полировать для лучшего внешнего вида.
Всё. Ваши бусинки (пуговки, открывашка еще что) - готовы к использованию.
Вот еще картинка, для большей наглядности. Это уже мои фотографии (в отличие от верхних), здесь я чуть усложнила рисунок "спираль", но советую в первый раз этого не делать.
Если нажать, все эти картинки увеличатся.
А вот как смотрится этот узор в готовых украшениях (моих):
Как делать узоры другого типа, я поделюсь позже. Лучше, после того, как вы попробуете сделать этот узор. Если есть вопросы - задавайте.
(Цените - я с вами поделилась всеми мелочами и хитростями.
)