Погода: 20 °C
24.0627...32ясная погода, без осадков
25.0626...31переменная облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Основные форумы / Политический форум /

Является ли финансовая система России суверенной?

  • Об отсутствии экономического суверенитета свидетельствует сам принцип эмиссии рубля:
    для того, чтобы напечатать рубль необходимо иметь в качестве обеспечения доллары и евро (точно так же рупия в колониальной Индии выпускалась под обеспечение валюты метрополии - британского фунта). Эту валюту ЦБ покупает на бирже. Получается, что для того, чтобы получить право выпустить национальную валюту мы обязаны продать ресурсы (нефть, например). Не удивительно, что Россия до сих пор остаётся сырьевым придатком. Более того, у ЦБ РФ нет такой задачи, как стимулирование экономики (например, низкие процентные ставки, инвестиции внутри страны), в то время как у суверенных финансовых систем (ФРС, ЕвроЦБ, банк Японии) всё это присутствует и работает.

    Ну а Вы, что думаете?

    Является ли финансовая система России суверенной?
    Да, является
    Нет, не является
    Не разбирюсь (другое)

    Результаты голосования


    • Упрощённая схема эмиссии рубля

    "Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!"

  • Не является.
    Но это не главное...

    :улыб:

  • В ответ на: для того, чтобы напечатать рубль необходимо иметь в качестве обеспечения доллары и евро
    Ой, а можно поподробнее?
    В ответ на: Более того, у ЦБ РФ нет такой задачи, как стимулирование экономики (например, низкие процентные ставки, инвестиции внутри страны),
    А именно он должен этим заниматься? Вроде как функции ЦБ РФ - это быть так сказать, банком для банков.
    Стимулирование есть, наверное, самый простой пример - льготные процентные ставки по кредитам на автомобили, собранные на заводах в России.
    В ответ на: в то время как у суверенных финансовых систем (ФРС, ЕвроЦБ, банк Японии) всё это присутствует и работает.
    То-то я смотрю у них рост экономики так и прет. Гос.долг, правда, уже выше ВВП, но все работает, чо.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • Вы предлагаете чтоб просто яркие бумажки в честь рубля были и не обеспечивались ни чем, за исключением честного слова правительства?

  • Интересно, какие будут последствия у мировой экономики если Россия выйдет из игры с бумажками и начнёт чеканить золотые Рубли, естественно все ресурсы будет продовать только за золото. Сколько стран поддержит такую финансовую революцию?
    Не с этого ли мотива диктуется агрессивное поведение запада к странам богатых ресурсами? Доллар, евро и т.д. ведь тоже только красивые бумажки ценящиеся исключительно из-за доверия, которым последнее время значительно злоупотребляют. Готова ли Россия вступить в мировую финансовую войну или ей будет достаточно напечатать бумаги для жёсткого администрирования своей системой?

  • В ответ на: А именно он должен этим заниматься?
    Ну, ФРС этим занимается, почему наш не должен.
    В ответ на: Стимулирование есть, наверное, самый простой пример - льготные процентные ставки по кредитам на автомобили, собранные на заводах в России.
    Да это капля в море, если сравнить кредиты у нас под 15% и 2-3% на Западе.
    В ответ на: То-то я смотрю у них рост экономики так и прет. Гос.долг, правда, уже выше ВВП, но все работает, чо.
    Уровень жизни побольше нашего. А госдолг от жадности - печатают не обеспеченные долары. У нас-то национальная валюта всегда может быть обеспечена реальными ресурсами (нефть, газ, электроэнергия)

    "Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!"

  • А чем, по-Вашему обеспечены те же доллары, как не честным американским словом? Ну и армией США, военный бюджет которых равен военным бюджетам остальных стран:улыб:
    Думаю одномоментно действительно невозможно выйти из этой системы, последствия будут сопоставимы с войной, как Вы говорите. Но В БРИКС постепенно пытаются отвязаться от доллара. Россия в рублях уже давно торгует не только с Белоруссией, но и с Турцией, Китаем и др. странами.

    "Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!"

  • А если "монетезируете" все шубохранилища то вашу валюту ждёт невиданное в истории фининсового мира укрепление...

  • Торгуют рублями потому что эти самые рубли обеспечены валютными запасами. Как себя поведут эти страны, если Россия отвяжется от валютного резерва и начнёт просто печатать красивые рубли в необходимом количестве для правительства? Все эти страны, особенно Турция, просто уступка ФРС США, лёгкий жест благодарности за накопление их обязательств.
    Или поделим рубль на 2 валюты?
    В этой затее с выходом из под доллара, я доверюсь только тому правительству которое будет серьёзных намеренний и обеспечит каждый виртуальный рубль натуральным золотым эквивалентом, свободно доступным в любом банке России. Даже в ОНФ вступлю и пожертвую собой ...

  • В ответ на: Ну, ФРС этим занимается, почему наш не должен.
    А ФРС - это что, банк? Кстати, посмотрите, до чего она доразвивалась, если уж про нее заговорили.
    В ответ на: Да это капля в море, если сравнить кредиты у нас под 15% и 2-3% на Западе.
    У нас и инфляция больше. Да и посмотрите, ставка, если брать какой-то значимый временной отрезок, у нас снижается. На Западе системы кредитования развивались десятки лет, нашей же - несравнимо меньше.
    В ответ на: Уровень жизни побольше нашего. А госдолг от жадности - печатают не обеспеченные долары. У нас-то национальная валюта всегда может быть обеспечена реальными ресурсами (нефть, газ, электроэнергия)
    Уровень жизни повыше, да. Это во многом связано с тем, что пока наша страна восстанавливалась после Второй мировой, они захватывали рынки и развивали свое экономическое влияние. ВТО то же самое.
    И, блин, зачем приводить в пример системы, якобы развивающие экономики чьих-то стран, если у них нет роста и "госдолг от жадности"?

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: у них нет роста и "госдолг от жадности"?
    Посмотрим на ваш рост и госдолг как кончатся нефтяные деньги

    В сем же имени словъ седмерица, царь и три плоти и три души

  • В ответ на: В БРИКС постепенно пытаются отвязаться от доллара. Россия в рублях уже давно торгует не только с Белоруссией, но и с Турцией, Китаем и др. странами.
    И правильно делают. Современный мир постепенно перестает быть однополярным, со временем появляются разные центры влияния. Разумеется, на кой нам в своих отношениях с Индией доллар?

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: на кой нам в своих отношениях с Индией доллар?
    И что предлагаешь? Тугрики возьмешь?

    В сем же имени словъ седмерица, царь и три плоти и три души

  • Если со страной есть постоянные торговые отношения, находящиеся на достаточно высоком уровне, нет ничего плохого в расчетах в национальных валютах.
    Выбор ведь не стоит выбрать доллар или тугрик, речь идет о том, что не нужно ограничивать себя только долларами. Как-то можно и разнообразить.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • Как будто в бадминтон играете...:улыб:

  • Любая накачка сырьевой колониальной спекулятивной экономики денежной массой будет вызывать инфляцию. Что мы видим и сейчас при весьма умеренной эмиссии. Ну и бегство капитала весьма красноречиво, несмотря на заявления о улучшении инвест. климата". Капиталу просто нет здесь приложения, ему этот рынок неинтересен.

  • В ответ на: Об отсутствии экономического суверенитета свидетельствует сам принцип эмиссии рубля:
    для того, чтобы напечатать рубль необходимо иметь в качестве обеспечения доллары и евро (точно так же рупия в колониальной Индии выпускалась под обеспечение валюты метрополии - британского фунта).

    Ну а Вы, что думаете?
    Мешает ли что-либо России изменить эти правила по собственной инициативе?
    Вот тот вопрос, который касается суверенитета.

    А ваш исходный вопрос - манипуляция текущими установленными правилами для формирования нужных, неправильных выводов; к суверенитету отношения не имеет.

  • В ответ на: Разумеется, на кой нам в своих отношениях с Индией доллар?
    А на кой нам нужны рупии, а индусам деревянный?
    Доллар не просто так мировая валюта, а потому что весь мир рассматривает экономику США как самую надежную.

  • В ответ на: Посмотрим на ваш рост и госдолг как кончатся нефтяные деньги
    Насколько я понимаю, наше государство только что сделало внутренний долг на 244 млрд руб. изъяв деньги у населения, не спрашивая разрешения

  • Деньги, ТЭК и информация - вот три оптимальных веревочки, за которые они дергают всю систему РФ.
    Если государство не оборвет их, оно обречено.

  • В ответ на: Насколько я понимаю, наше государство только что сделало внутренний долг на 244 млрд руб. изъяв деньги у населения, не спрашивая разрешения
    Это только маленькая, и пожалуй, малосущесвенная для всего общества деталь. О бессмысленности прогнозирования своего будущего в РФ и стремления его обеспечить говорит беглое рассмотрение событий 20-го века, в котором за 90 лет произошли две революции, две крупномасштабных войны и куча военных конфликтов локального характера, трехкратная смена общественной формации и пр.
    Куда податься простому гражданину нашей страны, который не хочет уезжать, и как ему обеспечить своё будущее? Все вот эти игры с "накоплениями" преследуют только одну цель - изымание денег у населения (сугубо личное и ничем не подтверждённое мнение :улыб:). Типа сейчас возьмём у поверивших дуроломов, а потом и разбираться некому будет (как с "ваучерами" и двумя "Волгами). Безудержное кредитование банками всех подряд, я пока не могу объяснить цивилизованно, так как то, что в первую очередь напрашивается , слишком невероятным многим покажется. Ну, посмотрим...

  • В ответ на: У нас и инфляция больше.
    Откуда берутся деньги? Их дают банки под процент. Если банк дал 100 миллионов рублей, а надо вернуть 105 миллионов, то где взять эти 5 миллионов? Снова брать кредит, на который снова капает процент. Надо закладывать эти 5% в повышение цен. У нас никогда не снизится инфляция, пока не снизятся ставки. Это как в той "сказке" Хочу весь мир и ещё 5%

    "Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!"

  • В ответ на: Мешает ли что-либо России изменить эти правила по собственной инициативе?
    Вот тот вопрос, который касается суверенитета.
    Видимо мешает. Вон Путин как только пришёл к власти попытался изменить принципы работы ЦБ, но как-то не вышло.
    Получается нет у страны суверенитета, а у президента полномочий менять систему.

    "Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!"

  • - Смотрите, – сказал фараон жрецам – внизу длинные шеренги закованных в цепи рабов несут по одному камню. Их охраняет множество солдат. Чем больше рабов, тем лучше для государства – так мы всегда считали. Но, чем больше рабов, тем более приходится опасаться их бунта. Мы усиливаем охрану. Мы вынуждены хорошо кормить своих рабов, иначе, они не смогут выполнять тяжёлую физическую работу. Но они – всё равно, ленивы и склонны к бунтарству...

    – Смотрите, как медленно они двигаются, а обленившаяся стража не погоняет их плетьми и не бьёт, даже здоровых и сильных рабов. Но, они будут двигаться гораздо быстрее. Им не будет нужна стража. Стражники тоже превратятся в рабов. Свершить подобное можно так. Пусть сегодня, перед закатом, глашатаи разнесут указ фараона, в котором будет сказано: «С рассветом нового дня, всем рабам даруется полная свобода. За каждый камень, доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы – свободные люди». ... Утром следующего дня жрецы и фараон вновь поднялись на площадку искусственной горы. Картина, представшая их взорам, поражала воображение. Тысячи людей, бывших рабов, наперегонки тащили те же камни, что и раньше. Обливаясь потом, многие несли по два камня. Другие, у которых было по одному, бежали, поднимая пыль. Некоторые охранники тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя свободными – ведь с них сняли кандалы, стремились получить, как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую жизнь.

    Кратий ещё несколько месяцев провёл на своей площадке, с удовлетворением наблюдая за происходящим внизу.

    А изменения были колоссальными. Часть рабов объединилась в небольшие группы, соорудили тележки и, доверху нагрузив камнями, обливаясь потом, толкали эти тележки. – Они еще много приспособлений изобретут, – с удовлетворением думал про себя Кратий, – вот уже и услуги внутренние появились: разносчики воды и пищи... Скоро выберут себе начальников, судей. Пусть выбирают: они, ведь, считают себя свободными, а суть – не изменилась, они, по-прежнему, таскают камни...

    Сначала был хаос. Потом из хаоса был создан мир.
    Кажется события развиваются в обратном порядке.

  • В ответ на: А на кой нам нужны рупии, а индусам деревянный?
    Для расчетов.

    В ответ на: Доллар не просто так мировая валюта, а потому что весь мир рассматривает экономику США как самую надежную.
    Вы так думаете? Ну ладно. :безум:

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

Записей на странице:

Перейти в форум