Показать скрытый текст- Послезавтра еду на дачу!– радостно объявила Таня своим друзьям Маше, Вите и Нате, - предки сваливают на две недели, а я отпросилась на дачу к бабе и деду. Там здоровско! Ягоды с грядки, речка, лес, баня!
- А еще прополка, поливка и подвязка помидоров, - Витя мрачно продолжил радостные Танины крики, - ненавижу дачу!
- Не, у меня баба Алла не такая, я же к ней на выходные часто езжу, никаких прополок, у нее там какая-то задумка, что трава сама не растет, - девочка авторитетно отмела мрачный прогноз.
- Ну-ну… расскажешь через месяц, как ты там отдыхала в Эдеме, - Витя был очень умный и часто использовал взрослые слова. Видя, что Таня его не поняла, Витя пояснил, – Эдем – это такой сад, где очень-очень классно!
- Значит на нашей даче Эдем! И через месяц я тебе это докажу!
На том они и порешили.
За день до отъезда выяснилось, что поедут Таня с бабушкой на электричке, потому как дедушка с машиной уехал еще три дня назад рыбачить, промок и, по словам бабушки, до сих пор не может просохнуть. Тане нравилось ездить на электричке, не нравилось только, что сумки надо тащить на себе. Самые необходимые одежда, обувь, заколки-расчески и тому подобные очень важные вещи еле-еле влезли в Танин школьный рюкзачок и три пакета. У бабушки тоже были сумка и рюкзак с всякими продуктами и лекарствами.
Рано утром, даже в школу Таня вставала позже, бабушка и внучка пошли на вокзал. Там уже толпилось множество людей и, было стойкое ощущение, что все куда-то бежали и что-то кричали. Бабушка велела караулить сумки, а сама отправилась за билетами. Все скамейки были заняты, и девочке ничего не оставалось, как стоя рассматривать огромный зал и табло с расписанием. Ей показалось, что прошла целая вечность, прежде чем вернулась бабушка. До отправления оставалось 15 минут, и Таня снова взвалила на плечи рюкзачок и взялась за сумки – до собственно электрички нужно было еще пройти через мост, спуститься по лестнице и найти правильный вагон.
- Мы с дедом договорились, что он нас встретит у третьего вагона, - пояснила бабушка, - ну вот и пришли! Залазь.
Свободное местечко оставалось только с краю скамейки. Таня села и огляделась. Интересных пассажиров не наблюдалось, большинство или спали, или читали газеты. Бабушка тоже уткнулась в журнал. Смотреть в окно сквозь головы тех, кто сидел с ним рядом, было неудобно. В общем, за время поездки Таня успела сильно заскучать, ей уже стало казаться, что они едут куда-то на край света, когда бабушка убрала журнал в сумку и объявила о приближении станции.
Дедушка их ждал и подхватил Таню прямо из вагона.
- Привет, красавица! Давай сумки возьму! Ох, какие огромные, ты, сколько с собой вещей взяла? Думаешь, все понадобятся? – удивился дед тяжести рюкзачка и взвалил его себе на плечо. – Это хорошо, что вы на ранней приехали, успеем дойти по холодку.
С дедушкой идти было легче, тяжелые сумки и рюкзачок больше не оттягивали Танины руки и плечи, и она весело зашагала по дороге. Но и через полчаса дача все еще лишь виднелась на горизонте. Дедушка подбадривал:
- Не кисни, давай! Вокруг красота такая! Вон за тем поворотом сразу будет садовое общество, а там до дачи рукой подать. Я с утра деревенского молочка купил. Вкусное! Перекусишь сразу.
«Рукой подать» оказалось очень долгим. Когда они втроем пришли, наконец, к дачному участку, то Таня была совершенно без сил и мечтала лишь полежать. Но не тут-то было.
- Танюша, помоги мне с обедом, - попросила бабушка, сразу после того, как Таня переоделась и выпила молока, - а то все голодные, а дед тут один не готовил.
- Баб, я устала! Я спать хочу!
- На голодный желудок спать вредно, поедим и будем отдыхать!
- Но я молока выпила, у меня желудок полный!
- А как же мы с дедушкой? Мы-то голодные. Не упрямься! Вот, держи тазик, картошку и ножик. Чистить вон там, у колонки, очистки в яму рядом. И аккуратней, вода холодная. Ну да ты сама знаешь, не в первый раз на даче.
Воду для чистки сначала нужно было накачать. Этому Таня научилась в прошлые разы и до сих пор ей это нравилось. Однако она еще ни разу не чистила в этой воде картошку и с непривычки чуть не отморозила руки. Тазик картошки показался ей бездонной бочкой. А бабушка тем временем выдала следующее задание – нарвать и помыть зелени. А потом накрыть стол и порезать хлеб. В общем, к тому моменту, когда все сели за стол, Таня устала вдвойне и похвалы дедушки маленькой помощнице-кулинарке ее уже не радовали.
Обещанный бабушкой послеобеденный сон пролетел, как будто его и не было. Вроде минуту назад легла, а уже нужно вставать и помогать.
Первым в списке дел для маленькой помощницы у бабушки числилась уборка дома. Это Таня любила – протереть пыль, подмести и помыть пол. Только вот никаких специальных тряпок у бабушки не было, пришлось протирать пыль старой майкой, а мыть пол рваным трико, которое никак не хотело выжиматься. Пока Таня занималась домом, бабушка готовила беседку к ужину. По ее словам, вечером ожидались гости, поэтому дедушка им не помогал – он занимался мясом.
Когда дом и беседка стали чистыми, пришла очередь поливки, что включало в себя таскание тяжелых леек от бочек с водой до грядок. Через несколько ходок земля намокла и стала скользкой, вокруг закружились толпы комаров и мошек. Отмахиваясь, Таня несколько раз даже упала. А бабушка легко таскала огромные ведра, не замечая насекомых вокруг, и ни разу не пошатнулась.
- Вот какая ты у меня хорошая помощница! Как быстро управились! Теперь можно и на речку.
Таня посмотрела на свои грязные ноги и одежду и подумала, что речка сейчас уже не удовольствие, а огромная необходимость. Пока бабушка убирала лейки и закидывала шланги в бочки, внучка переоделась в купальник, схватила полотенце и вышла за калитку на улицу. Мимо проходили ребята в купальниках. Увидев Таню, они остановились. Самая высокая девочка улыбнулась и поздоровалась.
- Привет! Меня Лена зовут! Ты внучка Аллы Викторовны?
- Да. Меня зовут Таня. Я сегодня приехала.
- А это Вася и Катя, - представила Лена остальных ребят. – На речку идете?
- Ага. Счас баба выйдет, и мы пойдем.
- Мы туда же. Встретимся в воде. Пока!
И троица зашагала дальше. Бабушка вышла через пару минут.
- Ты готова?
- Уже давно!
- Тогда пошли.
Как хорошо было плавать после такого напряженного дня. Речка была мелкой, к этому времени она полностью прогрелась и теперь смывала всю накопленную за день грязь не хуже горячей ванны. Плавать в такой воде было одно удовольствие. А плавать в компании было двойным удовольствием.
- И как тебе первый день? – спросила Лена.
- Устала очень. Сначала долго ехали на электричке, потом шли пешком, обед готовили, дом мыли, поливали. Я думала, что отдыхать еду.
Все рассмеялись.
- А это и есть отдых. Просто ты еще не прочуяла. Ничего, наверняка завтра у тебя прополка. Зови нас – вместе веселее, поможем сорняки дергать. По очереди все дачи прополем и рванем в лес за ягодами.
- Не знаю, мне баба не говорила о планах на завтра. Но вроде она внедряла какой-то способ без прополки.
- Ерунда все это! Полоть нужно обязательно. Завтра научим тебя делать это весело и быстро. Жди нас в девять утра.
- Так рано?
- Конечно. Пока солнце не жаркое. Прополем у тебя, потом у Васи и Кати, и в лес. Ягоды то собирать умеешь?
Таня не поверила дачной компании об отдыхе за прополкой ранним утром, но Лене возражать не решилась. Зато спросила у бабушки, когда они гуляли после речки, какие у них планы на завтра.
- Надо будет прибраться после сегодняшних гостей и огородом заняться - лук и чеснок прополоть. Я слышала, ты с ребятами договорилась на совместную прополку? Молодцы, компанией веселее будет, да и подскажут они тебе, как это делается.
- А маме ты говорила, что у тебя какой-то способ, что трава сама не растет.
- Говорила, но не вышел способ. Мелкие сорняки все равно нужно удалять, поддерживать чистоту. А потом вы в лес собрались?
- Ага, ягоды собирать.
- Я тебе корзинку дам, если соберешь полную, то научу, как сварить варенье. Любишь же бабушкино варенье? Будешь его, потом, сама делать.
- Прямо настоящее варенье?
- Настоящее!
Они уже подошли к даче. Над участком витал ароматный дым от мангала, дедушка сидел в беседке и заканчивал нанизывать мясо на острые металлические палочки, название которых Таня никак не могла запомнить.
- Накупались? Беги быстрее переодевайся и будешь мне помогать.
Помогать приглядывать за шашлыком Таня умела и любила, поэтому медлить она не стала. Быстро переоделась, повесила мокрый купальник на веревку и направилась к мангалу, на котором уже подрумянивалось мясо.
- Если увидишь огонь – говори мне. Если я сразу не отозвался, то держи бутылку с водой, чуть-чуть брызнешь. Ну да не первый раз, и сама все знаешь, - подмигнул дедушка.
- Иваныч! – раздался громкий бас от калитки, - никак помощница приехала?
- Привет, Михалыч. Вот, на месяц почтила присутствием. В честь торжества сегодня мясо жарим. Заходите с Анютой и Ленкой.
- Ты же уже познакомилась с Леной, Таня? – Обратился к ней дедушка, - а это ее дядя Петр Михайлович. Они живут через три участка.
- Татьяна, значит. Красивое имя, - одобрительно кивнул Михалыч, - и сколько тебе, Татьяна уже годиков?
- Десять!
- Совсем большая. Скоро, поди, замуж пойдешь?
Таня смущенно улыбнулась и помотала головой. Михалыч усмехнулся, достал сигареты и закурил. У взрослых нашлись свои взрослые разговоры, и девочка облегченно вздохнула.
Пока жарилось мясо, пришла жена Михалыча, Лена, Катя с мамой и Вася с дедушкой. Женщины столпились на кухне, нарезая овощи и обсуждая дачные дела. Мужчины собрались у мангала. Ребята переходили от одной компании к другой, помогая всем сразу.
Когда мясо было готово, молодежи разрешили набрать тарелки и сесть на лужайке отдельно.
- Ты надолго сюда? – спросил Вася, старательно снимая кусочки мяса с металлической палочки на тарелку.
- Почти на месяц. А что вы тут обычно делаете днем? Про прополку уже поняла.
- На великах катаемся, купаемся, загораем, ходим за ягодами. В деревне в клубе вечерами кино бывает. Ну или просто гуляем. Кстати, у тебя велик есть?
- Неа. Я ни разу не каталась, - огорченно вздохнула Таня.
- У меня есть второй, старый. Мне низковат, а тебе в самый раз будет, - подбодрила ее самая старшая в компании Катя, - через месяц будешь гонять, будто всю жизнь педали крутила. Я первый раз, когда села, вцепилась в руль, ноги поджала и уехала в забор. А через неделю уже наперегонки ездила. Так, что и ты быстро освоишься.
- А животных у тебя нет? У меня есть щенок, но дедушка не разрешил его к вам взять, - сообщил Вася.
- Сейчас нет, но мне мама обещала, что после отпуска купит хомячка.
- Хомячки прикольно! У меня жил один, но сбежал.
В разговорах вечер пролетел незаметно. Стемнело, и бабушка сказала, что пора мыться и спать. Оказывается, пока жарилось мясо, дедушка успел и баню затопить. Взрослые предложили компании помыться всем вместе, но ребята отказались и засобирались домой, напомнив Тане, что придут утром на прополку.
Так что первый раз в жизни Таня парилась одна. Ей это понравилось, но как-то непривычно скучно, и поэтому она не стала задерживаться. Взрослые еще толпились вокруг мангала, когда чистая и распаренная Таня вышла из бани. Бабушка проводила ее в дом, вручила кружку горячего мятного чая с печеньем, расправила кровать.
- Как допьешь, ложись. Мы постараемся не сильно шуметь. Спокойной ночи! – пожелала она Тане и вышла из домика.
Однако Таня устала так, что не допила даже половины кружки. Из последних сил она добралась до кровати, легла и тут же уснула, даже не заметив шум с улицы.
Ей снилась река, грядки со злыми сорняками, ягоды в лесу, огромный велосипед…
На улице взрослые продолжали ужин, на участке пышно цвели пионы, зеленели ожидающие прополки всходы на грядках, покачивали ветками яблони, маленьким оконцем подмигивала баня. Где-то за деревьями журчала речка. Впереди было еще тринадцать дней дачного рая.
Скрыть текст