Погода: −5 °C
09.11−7...−5небольшая облачность, без осадков
10.11−6...−1пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Обсессивно-компульсивное расстройство - сообщество NF

• Существует такая крайне неприятная вещь, как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
    Если одним предложением, ОКР - это особенность при которой человека мучают навязчивые мысли, самого разнообразного характера.

Наиболее часто в пример приводится навязчивый страх заражения/загрязнения, который вынуждает человека постоянно мыть руки.
    Хотя это далеко не единственный вариант проявления ОКР.

Весьма правдоподобно жизнь человека, страдающего ОКР изображена в фильмах "Авиатор" и "Лучше не бывает".

Это действительно очень мучительное расстройство, и люди страдающие им часто нуждаются в помощи и поддержке.
    Существуют довольно эффективные методики и медикаменты, помогающие справиться с ОКР, или хотя бы облегчить его тяжесть.
    К сожалению, у меня сложилось впечатление, что в России предмет мало исследован и освещен.
    Большинство материалов которые я читал по этой теме - англоязычные.
    На западе есть даже некое подобие моды на ОКР:улыб:

Мне бы хотелось, чтобы в Новосибирске было сообщество людей, страдающих ОКР.
    Мне представляется, что это могли бы быть регулярные встречи возглавляемые опытным психотерапевтом,
    на которых люди делятся опытом борьбы с недугом, оказывают поддержку и взаимопомощь.
    Мне думается, что психотерапевт во главе нужен, чтобы направлять деятельность группы в конструктивное русло, иначе все имеет шанс скатиться в сопли и бесконечное самосожаление:улыб:

Со своей стороны я готов делиться знаниями, которые приобрел за годы моей борьбы с ОКР,
    активно участвовать в поиске информации и переводах иностранной литературы,
    а также финансово поддерживать сообщество (скажем, оплата работы психотерапевта и аренды помещения для встреч).

А теперь вопросы:
    - С чего начать?
    - Как донести до людей страдающих ОКР информацию о сообществе?
    - Где найти психотерапевта, которому будет интересна такая задачка?
    - Или может быть такая группа уже существует, и осталось только присоединиться?

Зачем мне это нужно?
    Потому что у меня ОКР.
    Потому что с ним очень тяжело справляться в одиночку.
    Потому что я хочу приложить все усилия, чтобы облегчить жизнь себе и товарищам по несчастью.

• В ответ на: На западе есть даже некое подобие моды на ОКР:улыб:
    мне кажется , там не мода, а просто более терпимое , толерантное и понимающее к этому отношение окружающих. (равно как и к другим нетяжелым психическим отклонениям)

у меня ОКР. так что меня интересует это сообщество.

• Да, я согласен, что западная культура более уважительно относится к психическим отклонениям.

Под модой я имел ввиду тот факт, что зачастую люди приписывают себе ОКР в шутку просто потому, например, что у них дома идеальный порядок.
    Это вызывает справедливое недовольство людей, действительно страдающих ОКР, выражающееся, в частности, вот в таких постах: http://iocdf.org/news/ocdweek-blog-3-youre-so-not-ocd/

Буду рад, если в этой теме отпишется еще несколько человек, которым эта тема так или иначе интересна.

• про детектива Монка еще сериал
    тоже наш человек
    (у меня недиагностированный ОКР)
    тоже начиталась в свое время литературы на инглише
    научилась с этим жить
    приучила домашних
    вряд ли обращусь к нске к специалисту, ибо веры в их существование в нашем городе - не имею

my castle - my rules

Исправлено пользователем пани Анна (07.04.15 23:00)

• О, приятно, что в теме отметились наши люди!

Я, в данном случае, как раз делаю упор не на обращение к специалисту, а на формат общения и взаимопомощи товарищей по ОКР.

ОКР у каждого свой, и каждый находит свои способы справляться с этой напастью.
    Из моего опыта - справляться получается не всегда:улыб:
    Вам было бы интересно на эту тему общаться и делиться опытом?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: