Существует такая крайне неприятная вещь, как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
Если одним предложением, ОКР - это особенность при которой человека мучают навязчивые мысли, самого разнообразного характера.
Наиболее часто в пример приводится навязчивый страх заражения/загрязнения, который вынуждает человека постоянно мыть руки.
Хотя это далеко не единственный вариант проявления ОКР.
Весьма правдоподобно жизнь человека, страдающего ОКР изображена в фильмах "Авиатор" и "Лучше не бывает".
Это действительно очень мучительное расстройство, и люди страдающие им часто нуждаются в помощи и поддержке.
Существуют довольно эффективные методики и медикаменты, помогающие справиться с ОКР, или хотя бы облегчить его тяжесть.
К сожалению, у меня сложилось впечатление, что в России предмет мало исследован и освещен.
Большинство материалов которые я читал по этой теме - англоязычные.
На западе есть даже некое подобие моды на ОКР
Мне бы хотелось, чтобы в Новосибирске было сообщество людей, страдающих ОКР.
Мне представляется, что это могли бы быть регулярные встречи возглавляемые опытным психотерапевтом,
на которых люди делятся опытом борьбы с недугом, оказывают поддержку и взаимопомощь.
Мне думается, что психотерапевт во главе нужен, чтобы направлять деятельность группы в конструктивное русло, иначе все имеет шанс скатиться в сопли и бесконечное самосожаление
Со своей стороны я готов делиться знаниями, которые приобрел за годы моей борьбы с ОКР,
активно участвовать в поиске информации и переводах иностранной литературы,
а также финансово поддерживать сообщество (скажем, оплата работы психотерапевта и аренды помещения для встреч).
А теперь вопросы:
- С чего начать?
- Как донести до людей страдающих ОКР информацию о сообществе?
- Где найти психотерапевта, которому будет интересна такая задачка?
- Или может быть такая группа уже существует, и осталось только присоединиться?
Зачем мне это нужно?
Потому что у меня ОКР.
Потому что с ним очень тяжело справляться в одиночку.
Потому что я хочу приложить все усилия, чтобы облегчить жизнь себе и товарищам по несчастью.
Если одним предложением, ОКР - это особенность при которой человека мучают навязчивые мысли, самого разнообразного характера.
Наиболее часто в пример приводится навязчивый страх заражения/загрязнения, который вынуждает человека постоянно мыть руки.
Хотя это далеко не единственный вариант проявления ОКР.
Весьма правдоподобно жизнь человека, страдающего ОКР изображена в фильмах "Авиатор" и "Лучше не бывает".
Это действительно очень мучительное расстройство, и люди страдающие им часто нуждаются в помощи и поддержке.
Существуют довольно эффективные методики и медикаменты, помогающие справиться с ОКР, или хотя бы облегчить его тяжесть.
К сожалению, у меня сложилось впечатление, что в России предмет мало исследован и освещен.
Большинство материалов которые я читал по этой теме - англоязычные.
На западе есть даже некое подобие моды на ОКР
Мне бы хотелось, чтобы в Новосибирске было сообщество людей, страдающих ОКР.
Мне представляется, что это могли бы быть регулярные встречи возглавляемые опытным психотерапевтом,
на которых люди делятся опытом борьбы с недугом, оказывают поддержку и взаимопомощь.
Мне думается, что психотерапевт во главе нужен, чтобы направлять деятельность группы в конструктивное русло, иначе все имеет шанс скатиться в сопли и бесконечное самосожаление
Со своей стороны я готов делиться знаниями, которые приобрел за годы моей борьбы с ОКР,
активно участвовать в поиске информации и переводах иностранной литературы,
а также финансово поддерживать сообщество (скажем, оплата работы психотерапевта и аренды помещения для встреч).
А теперь вопросы:
- С чего начать?
- Как донести до людей страдающих ОКР информацию о сообществе?
- Где найти психотерапевта, которому будет интересна такая задачка?
- Или может быть такая группа уже существует, и осталось только присоединиться?
Зачем мне это нужно?
Потому что у меня ОКР.
Потому что с ним очень тяжело справляться в одиночку.
Потому что я хочу приложить все усилия, чтобы облегчить жизнь себе и товарищам по несчастью.