Татьяна! спасибо Вам за кошку и деток!
поверьте, даже если это лишай - это тьфу! он лечится не так уж и сложно, но препарат сильный, поэтому зря его давать кошкам не нужно!
я свою кошку очень успешно и довольно быстро вылечила у Гельмеля А.А. схема у него хорошая! хотя конечно не так важен врач, как его схема)))
Я подписала официальный отказ от эфтаназии (что за бред вообще усыплять кошку из-за лишая,даже и стригущего
), написала в журнале клиники, что кошку я буду лечить и забираю ее под свою ответственность (как -будто это кого-то интересует вообще
)
мы пили внутрь итраконазол, есть много таблеток с этим дейтсв.веществом (строго повесу!!!), обрабатывались раствором экзодерила (он на спирту, выветривается довольно быстро, не оставляет масляного пятна, которое кошка слижет потом), купались в шампуне микозорал (очень эффективный, хотя дешевле многих аналогов!!!). вот и всё! еще, что очень важно - давать кошке на протяжении курса лечения гепатопротектор, т.к. интаконазол на печень влияет, к сожалению. но сперва сделайте соскоб и уточните, что это именно патогенные грибы (лишай), а не мукор например (а это уже плесневый гриб) или это вообще могут оказаться грибы дрожжевые. Хотя это всё светится конечно по-разному даже, но соскоб сдать - это первое дело!
лишай кстати разный бывает, КАКОЙ именно скажет только лаборатория, ну или хотя бы врач, посмотрев под микроскоп. кстати, не соврать бы,
по-моему в АС-ВЕТ делают экспрес-исследование на лишай. (хотя не уверена, что именно в этой клинике)
я тоже тогда паниковала, как ненормальная)) а оказалось, что совсем не страшно)
кошка, кстати, спала со мной в кровати, как прежде, весь курс лечения. я мылась дегтярным мылом и тем же микозоралом, но это было излишним)) просто перестраховалась) лишай в общем то опасен для ослабленных организмов, раннего и пожилого возраста (это и к людям и к животным относится). здоровому и взрослому организму лишай не опасен, хорошая иммунка не даст ему просто осесть в вашем организме.
Хотя я конечно соблюдала меры гигиены и делала ежедневно влажную уборку, чтобы споры не распространялись, т.к. кошку я в клетке не изолировала.
а если держать котейцев в клетке - ее нужно просто обвещать со всех сторон и уборку проводить только вокруг клетки, потом пересаживать котеев в переноску и убирать в ванную, например, и полчаса кварцевать клетку изнутри, а потом кварцевать помещение вокруг. главное только, чтобы люди, животные и растения не попадали под излучение!