Есть намерение жить своим хозяйством.
Конкретнее - завести несколько коз, огород по мелочи.
Не фермерство, не продажа - просто обеспечить себя.
Проблема в том, что опыта ведения такого хозяйства нет, особенно в содержании животных.
Для начала хотелось бы отработать годовой цикл в качестве помощника в каком-нибудь небольшом семейном хозяйстве или хоть у бабушки...
У меня такой знакомой семьи или бабушки нет...
Вопрос о целесообразности обсуждать не хотелось бы, а вот если кто-нибудь может помочь контактом, буду вам очень признательна! пожалуйста, присылайте в личку.
контакт не дам. нету.
по моим наблюдениям (правда, они не всеобъемлющи, но есть), найти такой контакт маловероятно.
например. у меня были родственники в деревне. на мясо держали пару свинюшек и десятка два курятины. фрукты-овощи с огорода; мучное, молочка, промтовары - покупное.
на зиму закручивалось не меньше чем, по три десятка банок трехлитровых помидоров-капусты-огурцов (каждого наименования), не говоря о компоте-варенье (сахар покупной, впрочем, соль тоже).
полагаю, что если такие хозяйства (на самообеспечении) есть, то вряд ли у бабушки, которая прочитает Ваше пожелание в инете.
а опыт- он быстро приходитне надо год ждать
литературы много, заброшенных деревень тоже. зачем сразу козу? полсотни цыплят, лопата, семена и вперед. удачи!
Как вариант: пожить в качестве трудницы в женском монастыре.
Матушка-игуменья, вероятно. пойдет Вам навстречу и поставит Вас именно ухаживать за животными. Разумеется, денежной оплаты не будет - только жилье и питание (впрочем "бабушка" тоже вряд ли бы стала Вам платить).
Книгами кроликов и кур не накормишь, все придется покупать, нужен свет и тепло, энергосбыт окорочками оплату не принимает, не так уж легко в наше время натуральное хозяйство запустить.
Да ниче не нужно. Клетки и вольеры только построить. ТС же не сейчас будет их заводить, к лету наверное. У нас куры были и даже один крол. На даче они прекрасно живут, только корми. А к осени забить всех. Животных ведь не держат круглый год. Кроме дойных.
Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.
Зачем практиковаться? Полагаете всяк опыт полезен? Так он "сын ошибок трудных". Не факт, что бабушка покажет вам правильные основы ведения хоз-ва. Куры, гуси, утки, корова, кролики, несколько ульев, развод рыбки в пруду, участок соток в 30 и вперед. Одному тяжело, а вдвоем/втроем вполне. Опять же нужно правильно выбрать населенный пункт. Если малонаселенные деревни в "глубинке", будьте готовы к отсутствию электричества со всеми вытекающими. Опять же заготовка энергоресурсов и т.д. и т.п.
Спасибо! Я что-то в последнее время себя перестала серьезно воспринимать...
А вы молодцы...Даже дауншифтинг не припомнили, еще раз спасибо!
Если "закидон" к лету не рассосется- обязательно попробую.
Справка с Лукоморья:
Как правило, дауншифтингом занимаются лица 25-30 лет, чего-то достигшие, заработавшие денег и вообще начавшие успешную карьеру, но еще не дошедшие до состояния когда уже можно не работать, а жить на проценты. Нередко это прозревший офисный планктон, которому в какой-то момент становится нестерпимо мерзко ежедневно находиться в душном офисе. В таком случае дауншифтер увольняется с прибыльной, но противной работы и либо идет на менее прибыльную, но интересную ему, либо занимается фрилансом, либо вообще все бросает и уезжает в деревню.
Часто это все ненадолго, потому что ВНЕЗАПНО обнаруживается что без денег жизнь уныла, даже если при этом и не работать, а вне системы их почему-то не платят. Так что, когда кончается все вырученное за форд фокус (разумеется, за вычетом отданного по кредиту), то такой герой-прорыватель барьеров возвращается в свой любимый офис (если, конечно, возьмут) как минимум до следующего обострения.
По этому поводу Герцен замечает: «Нельзя дать внешней свободы больше, чем ее есть внутри». Прорывание барьеров носит иллюзорный характер. А на самом деле внутри планктон таковым и останется. Корпоративная шиза — в голове, а не в обстановке.
В наиболее тяжелых случаях дауншифтер может стать учителем в сельской школе или, на худой конец, преподавателем в престижном вузе. Где вскоре и спивается.
так у вас проблема среднего возраста... и от нихрена не делания.
я думаю таких дауншифтингов (это упал вниз что ль?) нет у сельских ребят, которые окончив сельские школы, пройдя общаги и съемные комнаты, без помощи пап и мам, без дач с шашлыками, стараются закрепиться и жить в городе. И потом, пройдя общагу, как ад, делают всё, чтобы их уже дети не шли теми же дорогами.
Совет: на даче заведите себе цыплят... их по весне продают, бройлеров или утят (если озеро есть рядом).
вырастите их... потом по осени их всех на мясо....
В деревне... пьют... работы нет (на что пьют?) - воруют.
уедите в город... на 2 дня... унесут всё: от насоса водяного и стиральной машинки - до электрического счетчика...
Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.
В ответ на: так у вас проблема среднего возраста... и от нихрена не делания.
Вот, вот. Именно. Согнали народ в "каменные трущобы". Дайте людям жилье на земле с участком соток в 30, как Явлинский предлагал. Приехал с работы, печурку истопил, воды натаскал, живность покормил, убрал за ней, грядки пополол, картошечку окучил. Тогда и мыслей грустных не будет. Здоровое питанье, чистый воздух и благородный труд на собственном подворье вылечат от любой хандры.
1) Да, вы правы, проблема существует…правда уже давно…так что, это кризис и младшего, и среднего возраста - ему вообще все возрасты покорны. Периодически я захожу в жизненный тупик (или постоянно в нем нахожусь? ) и ищу выход из него: иногда кажется, что «мишурность» жизни это именно «мишурность» жизни в городе, стоит вернуться к Толстовскому труду и все наладится - я себя этим тешила лет в 16…проходит с возрастом;
2) Выход, который меня бы устроил на 100% в нашем «гуманном» обществе считается неприемлемым, асоциальным так сказать…к сожалению. Кстати, если вдруг тему прочитает некий добрый, пусть и небескорыстный, человек, не обремененный глупыми предрассудками – такую помощь в решении моей проблемы я приму с распростертыми!
3) Скажем так: я просто уверена, что ничего у меня не выйдет с серьезным и автономным хозяйством, поэтому уже к следующей зиме я «кину кони», правда, это будет достаточно мучительно, но на другие решительные меры у меня не хватает духа, а так - вроде бы ничего страшного, в порядке самообмана, конечно...
4) Пойти в монастырское хозяйство в данном свете видится мне лицемерным и неэтичным.
5) Фермеры стремятся к прибыльности, т.к. являются предприятиями коммерческими, а значит, используют, по возможности, средства механизации труда (доилки, поилки, корма), их хозяйства крупноваты для меня, а опыт не показателен для хозяйства на одного человека, тем более, не имеющего цели его развивать.
6) Дача есть и у нас, это так - хобби выходного дня, выращиваем корнеплоды, жалимся соседям - как у нас все не растет, а вот как топить печь, иные простейшие бытовые вопросы вне привычных удобств, с какой стороны подойти к козе и т.п.– по книгам и форумам изучать можно, но не рационально, лучше один раз увидеть и принять участие в процессе – о чем, собственно, и была просьба.
«Психологический форум-НГС», естественно, был бы ближе, но решение принято и обсуждению не подлежит. Извините за неприятное впечатление и подпорченное настроение.
Всем спасибо.
а) Деревенские на дачу молоко/навоз возят? Познакомиться, попроситься посмотреть как доят корову/козу и т.д. и т.п.?
б) Погуглить по слову "агротуризм".
в) Как многие советовали, для начала поставить себе целью вырастить за лето десяток куриц на даче. Только сначала обчитаться профильной литературы/форумов и/или обсмотреться учебных фильмов + пообщаться с птицеводами (на тех же форумах можно свести знакомства, например, www.dv0r.ru), сделать птичник, запастись кормами, а потом уже закупать цыплят. Ну и после полного цикла от цыпленка до убоя думать дальше - надо Вам двигаться в направлении серьёзного приусадебного хозяйства или нет.
ЗЫ. ИМХО, нет более жалкого и смешного зрелища, чем коренной горожанин, пытающийся вести деревенское хозяйство. Поэтому фраза
В ответ на: я просто уверена, что ничего у меня не выйдет с серьезным и автономным хозяйством, поэтому уже к следующей зиме я «кину кони»
говорит о наличии адекватности у ТС и о том, что не всё потеряно.
Нет пока ещё не вздрогнули
Не взлетели топоры
Спит огонь у бочки пороха
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Да я и так с голоду не умру без Явлинского. Просто постебался над несуразностью, печку протопил -картошку окучил. Вот и спросил, кто такой знаток жизни на деревне...