Управление по делам ЗАГС Новосибирской области

Показать скрытый текст
Вопросы, связанные с изменением фамилии, имени или отчества

ВопросКуда обратиться и какие документы нужно предоставить для перемены фамилии, сколько это стоит?
Ответ
В соответствии со ст.58 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Перемена имени производится органом ЗАГС по месту жительства заявителя или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Одновременно с подачей заявления должны быть представлены следующие документы:
свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
свидетельство о заключении брака, в случае если заявитель состоит в браке;
свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
В соответствии со ст.333.26 Налогового Кодекса Российской Федерации государственная пошлина за регистрацию перемены имени, включающегося в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, включая выдачу свидетельства о перемене имени, составляет 1000 рублей. Дополнительно, при внесении изменений в другие записи актов гражданского состояния (например, о рождении заявителя, о браке, о рождении детей) за выдачу новых свидетельств в связи с переменой имени уплачивается госпошлина 200 рублей за каждое свидетельство.
Скрыть текст