Редактор журнала "Отдел кадров" Т.В. Шадрина (чей ответ Вы тут процитировали) сама не слишком-то компетентна в данном вопросе. Лично для меня удивительна подобная безграмотность людей, которые профессионально этим занимаются и дают при этом такие "авторитетные" рекомендации (я в данном случае имею ввиду госпожу Шадрину).
Еще раз внимательно (!!!) читаем 27-ФЗ:
Статья 9. Сведения о застрахованных лицах, представляемые страхователем
Еще раз напоминаю, Страхователь - это работодатель. Работник - это Застрахованный.
1. Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о работающих у него застрахованных лицах, предусмотренные подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, в следующих случаях: ... при изменении сведений , предусмотренных подпунктами 2 - 5 пункта 2 статьи 6
Видите, четко обозначено, что предоставляет именно Страхователь и не только при заключении ТД, но и при изменении персональных данных.
Поэтому нормативно-правовой акт, говорящий об обязанности работодателя предоставить сведения в ПФ есть и этот акт - это Федеральный закон 27-ФЗ.
Далее, читаем п.2 этой же статьи.
2. Страхователь представляет предусмотренные подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона сведения в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации в следующем порядке: .............. а также при изменении сведений, предусмотренных подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, содержащихся в индивидуальном лицевом счете работающего у данного страхователя застрахованного лица, он представляет сведения об этих лицах в сроки, определенные статьей 11 настоящего Федерального закона (каждый гражданин, поступающий на работу, равно как и каждое застрахованное лицо, у которого изменились упомянутые сведения в индивидуальном лицевом счете, в свою очередь предъявляют страхователю документы, подтверждающие сведения о них, и заполняют соответствующие формы)
Т.е. Работодатель вправе в соовтетствии с п.20 Инструкции выдать работнику заявление в ПФ, чтобы тот его лично заполнил, либо, опять же в соответствии с п.20 Инструкции заполнить данное заявление самостоятельно (без участия Работника).
Но вот отвезти и сдать это заявление в ПФ - это обязанность Работодателя, определенная федеральным законодательством.

Вопрос этот принципиален в том плане, что каждый должен выполнять свои обязанности, а не перекладывать их на других. Почему я вместо бухгалтера должна езить в Пенсионный фонд? У меня что работы меньше? Или у меня 25 часов в сутках вместо 24? Или у меня личного времени навалом, чтобы в это личное время исполнять чужие должностные обязанности?
Если бы меня по-человечески попросили (при условии, что действительно большая занятость у человека), я бы может и согласилась, но это был бы акт доброй воли, но никак не моя обязанность.

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)