Трудовым законодательством установлена обязанность работодателя оформить данное свидетельство при заключении трудового договора впервые (ст. 65 ТК РФ). Об обязанности замены страхового свидетельства работодателем ни в одном нормативно-правовом акте ничего не сказано. Но Пенсионный фонд изменил ситуацию в 2006 г., издав Постановление от 31.07.2006 N 192п, которым утвердил Инструкцию по заполнению форм индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. В соответствии с п. 20 Инструкции заявление об обмене страхового свидетельства в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения или пола застрахованного лица заполняется лично застрахованным лицом и предоставляется в территориальный орган ПФР. Но в этом же пункте предусмотрено, что допускается заполнение данного заявления кадровыми либо другими службами организации.
Я вам ничего не пытаюсь вменить. В таких случаях я делала изменения сама никого не гоняла на предыдущем месте работы, но на нынешнем у меня достаточная загруженность (я одна на всех) я прошу вежливо работника сделать самому и подробно объясняю куда идти. Пока еще никто неотказывал и пальцы не выламывал. Я вам написала на что вы можете опираться если вас в штыки воспримут и наотрез откажутся делать. Если для вас этот вопрос так принципиален то со своим руководством решайте а не со мной. Я по человечески, а вы в штыки. Ну извините за разъяснение больше небуду.