Погода: −3 °C
27.11−13...−5небольшая облачность, без осадков
28.11−15...−7ясная погода, без осадков
НГС.Форум /SHE / Свадебный форум /

Скидки или торговаться или нет?

• В процессе организации своей свадьбы с ужасом осознала, что цены на услуги в Новосибирске задраны невероятно. Как мы пришли к выводу, основная причина - отсутствие достойной конкуренции. Т.е. если на весь город всего по 2-3 действительно интересных видеографа, декоратора, флориста, то они могут задирать цены как угодно, все равно клиент к ним придет. И так, кстати, во всем (авто, торт, банкет и т.д.).

Обсуждать здесь этот вопрос честно говоря не хочется, каждый решает для себя сам. Но вот вопрос - а уместно ли, на ваш взгляд, торговаться, заказывая услуги? Например, просить скидку за то, что бронируете дату за полгода, быстро вносите предоплату, заказываете комплекс услуг и т.д.? Мне вот торговаться крайне неловко, я чувствую себя униженной, а вот молодой человек настаивает, что можно и нужно.

Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

• Мне кажется, можно оговаривать такие моменты, почему нет? :dnknow:
    И не обязательно именно вам, пусть как раз ваш МЧ попробует. да - так да, нет - так нет. просто об этом спросив - вы не потеряете ничего, а даже возможно и приобретете какой-то приятный бонус в виде скидки:смущ:
    пробовать можно, имхо

• Вопрос очень непростой. Торгуются - на базаре. Там, где работает посредник, спекулянт. Он скинул цену, продал товар, тут же сбегал за новым и снова продает.

Совсем другое дело, если речь идет о производстве товаров/услуг. Здесь никуда не сбегаешь за новой партией, здесь нужно самому произвести продукт, затратить на это своё время и силы. И если производитель дает скидку - значит, часть своего рабочего времени он должен работать бесплатно.

С другой стороны, очень часто специалисты и сами предлагают выгодные цены, если заказывать их заранее. Мы заинтересованы в том, чтобы график съемочных дней был составлен уже весной, нам так удобнее работать. Представьте себе, самый разгар сезона, а тут начинаются звонки тех клиентов, которые озаботились поиском фотографа-видеооператора в последний день до свадьбы. И с каждым нужно встретиться, показать работы, обсудить детали.

Кстати, хороших видеографов гораздо больше, чем 2-3, просто не все сидят в форумах. У многих хватает заказов и по сарафанному радио. А так как на изготовление одного свадебного фильма уходит очень много времени, то больше 15-20 клиентов в сезон они физически не могут обслужить.

Цена на услуги берется вовсе не с потолка. Если вы заказываете специалиста, который из года в год использует одни и те же шаблоны, у него цена будет ниже. Если же хотите эксклюзив, то такому специалисту нужно постоянно расти профессионально, работать над новыми сценариями, обновлять линейку оборудования. Всё это тоже время и деньги.

Завтра - всего лишь другое название для сегодня.

Исправлено пользователем VideoGraf (13.02.11 12:30)

• В ответ на: С другой стороны, очень часто специалисты и сами предлагают выгодные цены, если заказывать их заранее. Мы заинтересованы в том, чтобы график съемочных дней был составлен уже весной, нам так удобнее работать.
    вот

• Делайте свадьбу в среду или четверг, тогда с чистой совестью можете просить скидку и с большой вероятностью ее дадут.
    А субботы и пятницы на лето будут заняты у всех востребованных фотографов и без всяких скидкок, а невостребованных вы сами не захотите

Ольга По

• А если я заказываю комплекс сразу же? Ведь это автоматически повышает уровень дохода того же фотографа, а он и так весь день с нами проведет и больше в этот день снимать не будет. Почему бы не дать небольшую скидку?

• Это уже с конкретным фотографом нужно решать. Кто-то может пойти навстречу, а кто-то откажется работать за меньшую сумму. А кто-то скажет - "я могу снять вашу свадьбу за меньшие деньги, просто выложу пару объективов перед съемкой и ассистента брать не буду."

Ольга По

• В ответ на: Обсуждать здесь этот вопрос честно говоря не хочется, каждый решает для себя сам. Но вот вопрос - а уместно ли, на ваш взгляд, торговаться, заказывая услуги? Например, просить скидку за то, что бронируете дату за полгода, быстро вносите предоплату, заказываете комплекс услуг и т.д.? Мне вот торговаться крайне неловко, я чувствую себя униженной, а вот молодой человек настаивает, что можно и нужно.
    А почему неуместно то? Свадебная индустрия это такой же бизнес. Люди на этом деньги зарабатывают. И весьма неплохие. Потому как понимают, что тут важно сыграть на психологии. "Ведь это же свадьба", "один раз в жизни бывает", "неужели вы хотите сэкономить на фотосъемке, или на ресторане, или на платье" и т.д. и т.п. И как-то вроде неудобно скидку просить, или возмутиться откровенно завышенной ценой. Тут последует стабильный ответ: "Неужели вы хотите сэкономить на такооом событии?!" Если подходить к этому с чисто деловой точки зрения, отключив все эмоции, то можно получить неплохие скидки.

• Невесты! прекратите панику и не разводите мифов!:улыб:Кто вам сказал что фотографы зарабатывают огромные бабки? Да это каторжный труд, который нам, "извращенцам" нравится! То, что раз в 2 года мы меняем технику стоимостью под 200т.р это почему-то никого не волнует! или то,что мы бегаем с 10-15кг на плечах по 12-16часов на свадьбе, а потом по 12 часов у компа обрабатываем. почему это не берется во внимание? почему Армани стоит ГОРАЗДО дороже чем например на барахолке? Ответ один: да ПОТОМУ!Когда будете сами производить что-либо, поймете как ценится время и умения. Если дорого - надо или истать денег или искать другого. Сейчас хватает вариантов, не надо приуменьшать! а вот если вдруг хочется именно этого фотографа/оператора, но не хватает средств, тут начинается: ой какие цены завышенные, ой как все зажрались, барыги.:улыб:
    насчет скидки, мой вам совет: не называйте это скидкой! когда узнаете цены за услуги, и если она немного больше чем чем Вы расчитывали, просто скажите об этом. возможно фотограф пойдет Вам на встречу. Мы ведь люди, а не капиталисты. понятно что за полцены никто работать не будет, но немного убавить вполне реально. НО!!! только в том случае, если есть причины: за ранее бронируете, берете максимальный пакет, очень нравитесь фотографу/оператору и т.д.
    Так что пробуйте! главное не превращать это в рынок, помните невесты, мы ведь тоже можем отказать!:миг:

• Что значит уместно или нет?

Не обидится ли человек, если вы попросите скидку? Нет, не обидется.
    Если шансы получить скидку? Есть, хотя от конкретного человека и ситауции зависит.
    А если получите скидку, то повлияет ли это на качество? Может быть, тут зависит от условий скидки (например, хорошо дам скидку, но глайдикам дома оставлю) и человеческого отношения (кто-то может немного халтурить, если цена его не очень устраивает).
    А если вы не попросите скидку, означает ли что качество будет на все 100%? Нет, свадьба свадьбе рознь, и где-то выкладываешься на 110%. а где только на 90% (от чего зависит не скажу, наверное от звезд на небе:миг:)

Жизнь - приятная штука

• Подождите, никто не говорит, что труд не должен оплачиваться. Но вот пример: я приглашаю специалиста на свадьбу, по специфике работы он в любом случае в этот день не сможет никого больше обслужить (тот же фотограф, видеораф, ведущий и т.д.). Допустим, специалист оказывает разного рода услуги: услуга №1 (основная) стоит 50 т.р., услуга №2 стоит еще 20 т.р. услуга № 3 стоит 15 т.р. Если я закажу только № 1, то специалист гарантировано получит только 50 т.р., но если я хочу все 3, то 85 т.р. для меня, например, сильно дорого + услуга №3 она не такая уж нужная, хотя и нравится. Ведь если специалист предложит скидку, например 10-15%, то и он останется в выигрыше, заработав 76-72 т.р. (а не 50), и паре будет приятно. Но я, например, заметила, что очень редко когда специалисты сами предлагают скидку за комплекс услуг (или иные преимущества в виде раннего бронирования или предоплаты), приходится просить.

• Вопрос не в том, обидится или нет, а именно в отношении. Т.е. мне бы, например, хотелось быть уверенной, что скинув мне 2-3-5 т.р. человек не будет халтурить. По поводу отказаться от каких-то вещей тоже - почему бы это не обсудить с заказчиками? Может быть нам не нужен глайдикам или 5 ракурсов при видеосъемке, или еще что-то, и мы готовы отказаться от этого. А от чего-то мы не хотим отказываться, но тогда нам нужно четко понимать, за что мы платим. Лично я каждый раз, когда обсуждаю такие вопросы с исполнителями испытываю неловкость, т.к. сами они этот вопрос не поднимают, а я опасаюсь потом, что ко мне отношение будет испорчено (ведь и среди ответивших нашлись те, кто перевели все в русло "вечно вы все хотите на халяву и не цените каторжный труд").

И по поводу последнего замечания. Вот мое личное мнение, но выкладываться не на 100% потому что у кого-то не творческое настроение или звезды не сложились, по-моему для профессионала недопустимо абсюлютно. Особенно для высокооплачиваемого профессионала - в конце концов ему платят с надеждой, что он-то не подведет и обидно потом получать результат с комментариями "ну извините, у меня было плохое настроение, поэтому я не на 100% отработал".

• В ответ на: Особенно для высокооплачиваемого профессионала
    Частный парикмахер за полчаса чистой работы получает 300 рублей. Частный видеооператор-монтажер за ЧАС чистой работы получает 200 рублей. Откуда Вы взяли, что это высокооплачиваемая профессия? :улыб:Это просто ОЧЕНЬ трудоемкий заказ, потому и дорогой.

• Я не говорю, что это высокооплачиваемая профессия. Но если средняя цена по рынку у операторов, допустим, 30 т.р., а конкретный специалист за свои услуги берет 100 т.р., то он попадает в категорию высокооплачиваемого профессионала, т.к. его цена выше средней по рынку. Это раз.

Два - у меня лично сразу же вызывают резкое неуважение люди, которые говорят, что не будут на 100% выкладываться в своей работе, т.к. получают мало/меньше чем специалисты других профессий. Тут подход простой - не нравится, меняй деятельность. Если все устраивает, то не надо прикрываться тем, что "а мне платят меньше, чем...". Вот просто из личного - моя работа тоже связана с предоставлением услуг (из другой области совсем, но тем не менее). И для меня просто немыслимо сказать клиентам, что мой результат работы недостаточно качественный т.к. есть специалисты моей направленности, которые получают больше или что мне приходится много работать и задерживаться вечером на работе. Тут все просто - либо клиент получает результат того качества, на которое он рассчитывал, когда платил мне эти деньги, либо я не имею права называться профессионалом. Если же меня это перестанет устраивать, то я уйду из этой отрасли, займусь чем-то еще.

• Именно так. 100 тысяч за свадьбу - это раз. Т.е. всего один человек на рынке столько просит.
    А у большинства - от 6 до 25 (двукамерку не рассматриваем).

А вот два: если человек хороший специалист и при этом видит свои ошибки и неудачи, это ему только в плюс. Я так считаю.

• Ну это в общем не противоречит тому, что я написала:улыб:100 т.р. это конечно абстрактные цифры, речь скорее о том, что пары, выбирая фотографа на свадьбу, ориентируются прежде всего от отзывы других, на портфолио и т.д., и если выбранный специалист стоит дороже среднерыночного уровня, но при этом у него классное портфолио и куча восторженных отзывов, то ему доверяют больше и готовы заплатить больше, т.к. предполагают, что уж этот-то точно не подведет. И потом будет очень обидно получить посредственное качество с оговоркой "я был не в духе", т.к. этот день уже не переснять. И видеть свои ошибки и неудачи - это одно, а прикрывать их принципом "художника обидеть каждый может" - это совсем другое.

Просто, возвращаясь к разговору про скидки - выбирая более дорогого специалиста (не обязательно фотографа, любого), мы ему доверяем, надеемся, что он не подведет. И прося скидку не хочется думать, что после этого к нам будет более плохое отношение, что работа будет сделана спустя рукава. В конце концов, мы же не отказываемся платить, не требуем, чтобы все было сделано бесплатно, а просто предлагаем какие-то компромиссы, которые устроят всех. А мне показалось, что многие на вопрос о скидках начинают обижаться и воспринимать это чуть ли не как личное оскорбление :хммм:И вот как тут быть...

• В ответ на: Лично я каждый раз, когда обсуждаю такие вопросы с исполнителями испытываю неловкость, т.к. сами они этот вопрос не поднимают
    А как вы себе это представляете? Специалист вдруг говорит: "А давайте я вам еще и скидку сделаю.." Поставте себя на его место, это же не логично.

С другой стороны, у некоторых спецов есть пакеты, в которых скидки уже включены (обычно это максимальные пакеты), т.е.цена услуги №1+цена услуги №2+цена услуги №3 < цена пакета с услугой №1, 2 и 3. В этом случае, добиться скидки будет очень сложно. Может вам такой вариант посмотреть с пакетами?

В ответ на: в конце концов ему платят с надеждой, что он-то не подведет
    А кто сказал про подведет? Выложиться на 90% и подвести - две большие разницы. Результат в любом случае замечателен. Эти 10% это об так называемом "огоньке". Можете поверить, что заказчик, а часто и собратья по цеху не заметят разницы между 90% и 110%. Об этом знаешь только ты сам. Снять все свадьбы "с огоньком" у меня не получалось, думаю, и не у кого из спецов тоже. Это человеческий фактор.

Другое дело, что у спецов, эти 90%, как у "бомбил" 1000%, даже если им в руки дать ту же технику. Профессионал, он на то и профессионал, что его результат слабо зависит от настроения.

Жизнь - приятная штука

• торговаться стоит)
    Если делать это с юмором и удовольствием, люди обычно адекватно относяться.
    И не важно на базаре или в бутике)
    По крайней мере за это вас никто не обругает и не не ударит, ничем вы особо не рискуете))

правда у каждого своя, а истина едина.

• В ответ на: А как вы себе это представляете? Специалист вдруг говорит: "А давайте я вам еще и скидку сделаю.." Поставте себя на его место, это же не логично.
    еще как логично, прекрасно себе это представляю :спок: специалист говорит "моя услуга№1 стоит 100р, №2 50 рублей и №3 40 рублей, но если вы возьмете комплексом все услуги, то будет скидка 10%" или "при бронировании и внесении предоплаты до 01 марта 20.. года услуга предоставляется по зимним ценам предыдущего года"

вариантов-то много, почему бы сразу их клиенту не предложить?

опять же, я может и не задумываюсь о приобретении сразу много услуг, но мне предлагают немного скинуть и я соглашаюсь, в итоге сам специалист в выигрыше, т.к. он в итоге заработает больше, чем если бы оказал мне только одну услугу

просто столько способов, как можно сделать приятно всем сторонам, а приходится просить и от этого всем неловко становится :хммм:

• да вопрос не в том "ударит-не ударит", а мне кажется после таких просьб, что человек ко мне будет относиться хуже и сделает работу не так хорошо, как хотелось бы

• В ответ на: А мне показалось, что многие на вопрос о скидках начинают обижаться и воспринимать это чуть ли не как личное оскорбление
    Я знаю и топов и не топов, и никто всерьез на вопрос о скидках не обидется. Хотя кто-то может СДЕЛАТЬ ВИД, что обижается, но это не более, чем способ убедительно сказать "нет". Насколько я знаю спецов, среди них нет людей болезнено реагирующих на вопросы о деньгах.

Отношение же может измениться. Люди же всегда чувствуют, правду им говорят или нет. И если вам действительно, нужно где-то выкроить тысячу-другую, то это будет искренняя просьба - тут вы найдете полное понимание (в смысле, не факт, что будет скидка, но отношение не измениться). А если будет торговаться лишь бы поменьше денег заплатить, хотя они у вас на это выделены (а иногда и с лихвой), то и отношение подпортится (особено если "прибедняться").

Поэтому просто в разговоре будте честны - и отношение к вам будет хорошее.

Жизнь - приятная штука

• так вы не берите его за горло "Дай скидку!!!!!"
    а улыбаясь, добро глядя в глаза спросите " а за красивые глазки вы мне скидочку сделаете? немного процентов 30" Чтобы человек понял что это шутка)) а потом он вам скажет сколько готов уступить))
    Если все правильно сделаете то человек точно не в обиде будет. Я с женой по магазинчикам хожу специально - мне продавщицы скидку с удовольствием делают. иногда прада до 30% как повезет. Но у меня это в крови - я человек восточный)
    Потренируйтесь где нибудь. ничего сложного научитесь:улыб:

правда у каждого своя, а истина едина.

• В ответ на: специалист говорит "моя услуга№1 стоит 100р, №2 50 рублей и №3 40 рублей, но если вы возьмете комплексом все услуги, то будет скидка 10%" или "при бронировании и внесении предоплаты до 01 марта 20.. года услуга предоставляется по зимним ценам предыдущего года"

вариантов-то много, почему бы сразу их клиенту не предложить?
    А вот это уже вопрос маркетинга. Если мне выгодно, чтобы бронировали до 1 марта, то я об этом так и скажу. Более того, напишу на сайте. Если выгодно, чтобы заказывали все три услуги, то я создам специальный пакет, в который скидка будет включена, и обязательно обращу на это ваше внимание.

А бывает, когда это не выгодно. Например, когда цена услуги №3 близка к себестоимости. То есть ниже некуда, а без нее никак. Или народу валит по этим ценам, и думаешь, может еще цену поднять. Тогда только личное общение может помочь. Вдруг понравитесь вы спецу, сердце дрогнет, или ради будушего портфолио решит пойти вам на встречу.

Жизнь - приятная штука

• иэх...в том-то и дело, что лично не получается, приходится по телефону, да в переписке, а там сложнее с этим:хммм:

• А так Вы никого не выберите:миг:
    Встречаться нужно лично. Смотреть не только ролики в инете, но и то, как монтируется фильм в целом. Дабы не купить "кота в мешке".
    То же касается и фотографий, ведь в инет выкладывают 3-4 лучших снимка со всей фотосессии.
    И еще один момент, Вы выбираете человека, который будет сопровождать Вас весь свадебный день.

Исправлено пользователем VideoGraf (14.02.11 18:59)

• Вопросы о скидках и прочих условиях нужно обсуждать при встрече. По аське, контакту и т.д. - не вариант.
    Скидка - как правило, это или взаимные уступки (ради скидки готовы отказаться от каких-то пунктов пакета услуг), либо скидка может быть мотивирована уникальностью мероприятия (красивая выездная церемония, тематическая свадьба, что-то необычное).

• К сожалению, нас и Новосибирских специалистов разделяет 3000 км:хммм:Поэтому приходится опираться на интернет+отзывы+какой-то личный опыт

На самом деле основную команду (фото+видео+ведущий) мы уже сформировали, повезло, что у меня был случайный опыт общения с этими людьми лично + отзывы близких знакомых, которые тоже с ними работали, так что здесь мы очень довольны и считаем, что нам повезло. Но есть еще и другие немаловажные спецы (флорист+декоратор+стилист), которых приходится выбирать немного вслепую. К сожалению, из-за такой ситуации приходится, возможно, немного переплачивать.

А еще было неприятно чувствовать, когда некоторые, с кем мы общались, узнав, что мы из Москвы, сразу же называли какие-то запредельные цены, с такими сразу же все контакты были прекращены т.к. по-моему это просто очень некрасиво :зло:

• К сожалению, лично не получается - мы очень далеко от Нска сейчас...

• Тогда всё понятно... Провинция тоже хочет кушать :бебе:
    А Вы всем говорите, что из Рязани или из Твери.

• А зачем?:улыб:Если человек себя так повел, то это показатель его непрофессионализма и работать с ними мы не будем, так что врать не имеет смысла. Если же человек адекватный, то ему не принципиально - Москва или Бугульма, он будет вести себя одинаково.

Кстати, фотографам и видеооператорам на заметку - очень часто заказчики из той же Москвы гораздо более открыты к каким-то экспериментами, неординарным решениям и т.д. :смущ:Это ни в коем случае не в обиду новосибирским парам, просто вспомнилось, смотрели на выходных фильм знакомой пары из Мск, которые тоже в Новосибирске делали свадьбу, так и и фотограф, и видеограф говорили, что "понаехали тут :)" (в добром ключе) и что новосибирские, как правило, ведут себя по-другому, в частности, в том же ЗАГСе (ребята были очень открыты к экспериментам, дурачились, веселились, в итоге фото и видео получились очень живые и эмоциональные :wub1.gif:

ЗЫ еще раз, чтобы не было беспочвенных обвинений - это ни в коем случае не наезд и не оскорбление новосибирских пар, которые тоже очень замечательные, чудесные и разнообразные, просто многие традиционно не любят "москалей", так вот для них такие вот плюсы :миг:

• В ответ на: узнав, что мы из Москвы
    Быть может, они подумали, что мероприятие будет проходить в Москве?

heat and power engineering

• На рынке предложений данных услуг ну ооочень много, от бесплатных до высокооплачиваемых.
    Выбирай-не хочу! В чём проблема? )))
    Если человек востребован за 100 000, то почему вы решили что он должен бросить своего клиента за 100 и пойти снимать за 25? Это ж РЫНОК с его отношениями!
    Сколько стОит специалист решает он сам! Если переоценил себя-клиент уйдет. Ну а раз без работы не сидит значит востребован и проблема не в том что ОН цены задрал, а в том что Вы не можете себе позволить воспользоваться его услугами.
    Мне тоже машины нравятся за 1 500 000, однако езжу на другой, потому что зарабатываю недостаточно для такой покупки.
    Тож ни на кого не наезжал, попытался объяснить :agree:

Да, еще... попробуйте составить бизнес-план со всякими там точками безубыточности, заложите затратную часть, сведите дебет с кредитом, многое поймете!:бебе:

Всем удачи в поисках своего клиента и специалиста!

• Да нет :ха-ха!: Мы сразу обозначили место проведения :спок: Видммо сработал стереотип, что в Москве все подобные услуги очень дорого стоят и можно называть любые цифры (хотя по факту в Москве многое наоборот гораздо дешевле)

• Спасибо :agree: Ситуация как раз и поднялась из того, что из-за отсутствия конкуренции цены бывают задраны неимоверно (не говорю здесь о фотографах и видеооператорах, но вот цены на авто с Мск различаются минимум в 2-2,5 раза при сопоставимом качестве услуг). Но даже при отстутсвии конкуренции почему люди не хотят идти навстречу? Я уже приводила примеры выше в каких ситуациях, например, могут выиграть в итоге все, никто же не предлагает скинуть 50% и более или работать за бесплатно. Но вот скинуть 3-5-7-10% вполне реально, а для тех, кто организовывает свадьбу даже пара тысяч может оказаться важной.

• Попробуйте встретиться с Reincarnator и со мной - может измените свое мнение о фотографах нск:миг:
    P.S. порекомендую адекватных видеооператоров в нск

heat and power engineering

• Спасибо большое! На самом деле, считаю, что нам крупно повезло, т.к. мы очень быстро нашли "свою" команду (основную ее часть: фото+видео+ведущий), которые нам очень нравятся и чисто по-человечески (нам же с нами все-таки весь день быть), и результат их работы (равно как и подход к ней), и они устраивают нас по цене. Но у нас до сих пор не найдены некоторые другие специалисты + пока мы искали "своих" пришлось пообщаться с некоторыми другими, из чего и родился данный топ.

Мнение о фотографах Нска у меня в общем нейтральное, то что я писала про задранные цены это, увы, прискорбный факт не только и не столько для фото- или видеоиндустрии. И все же при просмотре работ некоторых мэтров у меня возникло недоумение, за что эти люди просят такие деньги (просто потому что я лично знаю спецов, реально профессионалов, и в Мск, и в Нск, которые делают ничуть не хуже, но при этом берут гораздо меньше). Возможно, мы что-то не поняли в высоком концептуальном искустве, но, согласитесь, в таком деле важнее результат, а не то, какими инструментами он был достигнут. :миг:

• В ответ на: ...из-за отсутствия конкуренции цены бывают задраны неимоверно (не говорю здесь о фотографах и видеооператорах)... Но даже при отстутсвии конкуренции почему люди не хотят идти навстречу?...
    Потому что он первый предложил что то эксклюзивное, то что еще до него никто не делал или не может делать на таком уровне. Пока есть спрос, цена будет держаться, и в любом случае не упадет ниже определенного предела (себестоимость). Дешево продают тока неликвиды и некондицию.
    Новая модель мобильника тоже стОит дорого, но подтягиваются конкуренты и цены падают.

Блин, может я не ту профессию выбрал? :biggrin:

• В общем понятно - мы с вами говорим на разных языках. :шок: Еще раз - никто не предлагает давать скидку просто так или снижать цену ниже себестоимости. Но законы рынка предлагают искать компромиссы и, в том числе немного снижая цену, предлагать клиенту бОльший объем услуг, так что в итоге все остаются в плюсе. К сожалению, рынок в Новосибирске, видимо, развит не так хорошо, как хотелось бы и действительно интересных вариантов на рынке мало, так что конкуренция отсутствует на корню, что очень жаль.

А по поводу новинок - как мне показалось, нские мэтры все в общем делают что-то более-менее похожее, то же можно сказать и о прочих специалиастах. Но только действительно высококлассных специалистов мало, вот и не получается конкуренции, так что тут вопрос не в экслюзиве, а в том, что спрос заведомо выше предложения.

Вообще, данная тема родилась не столько из фото- или видеоуслуг, сколько из других направлений. И тут уж точно говорить об эксклюзиве или уникальности нельзя. Пример: мы искали авто на свадьбу, хотели для прогулки арендовать не разваленную газель, а красивый лимузин, в который влезут все 10 человек гостей. Достаточно обычный Крайслер 300С в Нске стоит порядка 4000 р/час на лето. Тот же Крайслер в Москве вполне себе спокойно может быть арендован за 1000 р/час. Это абсюлютно не эксклюзивное авто, это далеко не новинка, но т.к. их по городу всего, судя по всему, 3 штуки, а это из представленных на рынке Нска лимузинов практически единственная нормальная модель, цена реально заоблачная. Это пример из наболевшего, но все остальным пунктам можно пройтись так же.

• Даже интересно стало, кто ж у вас, в таком случае, фотограф, оператор и ведущий (ая)?

Новосибирск хочет знать своих адекватных героев в лицо и поимённо!

Ну среди кех я сижу, прочёв стока книг?

• В ответ на: ...А по поводу новинок - как мне показалось, нские мэтры все в общем делают что-то более-менее похожее...
    Тоже спорное утверждение, я далеко не одного фотографа могу узнать по его работам.

• А это здесь принципиально? После того, как свадьба пройдет я напишу подробный отчет с фото, указаниями людей и т.д. Но здесь в этом топике я никого обсуждать не собираюсь.

Более того, речь шла не о том, что кто-то хороший, кто-то плохой, а о том, как себя вести в тех случаях, когда хочется попросить скидку, как реагируют на это сами "исполнители", как меняется (или не меняется) после этого их отношение к паре. Нужную информацию я, на самом деле, получила, если будет желание, топик можно закрывать, а можно и оставить, на самом деле не принципиально.

И не очень поняла иронию в ваших словах? Или я ошиблась и иронии там не было? Просто те люди, которых мы попросили с нами работать действительно замечательные и их хвалят уже не одна и не две пары. Но, к сожалению, некоторые с кем мы общались, пока не остановили в итоге свой выбор, нас разочаровали, поэтому и поднялась эта дискуссия.

• Ну вы, может, смотрите с позиции профи, мы-то смотрим с позиции пары, которую будут фотографировать :миг:

• Скажите, если не секрет. А с чего вы взяли, что узнав ваше географическое положение, люди начали называть запредельные цены ? ( почему вы уверены, что это не их нормальное сезонное повышение ? )
    И почему вы думаете, что в Новосибирске, не знают положение вещей на Московском свадебном рынке. Да и на Российском в целом.

На все свои вопросы ( по существу ) вы ответили в первом своем посте.
    Если фотограф востребован. Потому что делает качественно. Он стоит дорого не потому что жаден , до безобразия. А потому что он живой человек. И выше головы прыгнуть не может. Смотрите на ценник не как на доход, а как на средство регулирования количества. ( перерастающего в качество, причем и для пары и для спеца, как стимул )

И еще одно я не уловил. Вы как то странно описывали заказ 3 услуг у одного специалиста.
    Вы о фото-видео в одном флаконе ?

Киса, скажите мне, как художник художнику, Вы рисовать умеете ?

• По порядку.

1. Не знаю, возможно я была не права. Но информация о цене, указанная этими людьми на сетевых ресурсах существенно отличалась от объявленной. Осадок неприятный остался, если честно. Может быть, они просто ее не обновляют, но, согласитесь, это тоже некий уровень демонстрирует.

2.
    В ответ на: Смотрите на ценник не как на доход, а как на средство регулирования количества.
    Если это так, то очень жаль:хммм:Лучше бы это было обоснованным доходом. В конце концов количество регулируется простой записью.

3. Три услуги у одного специалиста это, например, лавстори+свадьба+книга (если речь идет о фото). Или букет невесты+бутоньерка+оформление зала (если речь идет о флористе)...ну и т.д. Боже упаси фото-видео-тамада-баянист :ха-ха!: В качестве примера - наш фотограф нам сразу предложил сделать лавстори по сниженной цене, некоторые, я знаю, предлагают акции типа "лавстори в подарок" и т.д. В итоге и человек больше заработает и нам приятно поработать вместе перед свадьбой, привыкнуть друг к другу. Ну или видеооператор, например, просто четко расписал из чего складывается цена услуги, а мы, посоветовавшись с ним, выбрали, что нам надо, а что убрать. Вот это, имхо, правильный подход. Но были и другие, к сожалению :хммм:

• Кстати, вот еще. Может быть, это превратное понимание, но люди действительно спецы, к которым мы относимся с уважением, действительно знают положение. Но вот некоторые...

На самом деле, этот вопрос про скидки был просто квинтэссенцией всего "накипевшего" :cray-1:

• Да не, про скидки то как раз все нормально, отношение к формированию цен напрягает, будто все сидят и из пальца высасывают...

• Ну это все уже поняли. Просто "накипело " :улыб:
    А насчет уровня спецов. Все равно вы слишком категоричны. Не забывайте. Тут люди часто творческие и свободные. Вы нашли "своих" специалистов и это чудесно. Но совсем не означает , что они истина в последней инстанции. На то он и рынок. Просто ваш вариант , под ваши запросы , вкусы и местами амбиции.

Регулировать простой записью ? Ну вот поставьте себя на место любого руководителя , любой фирмы. На вашу продукцию есть спрос. Значит она чем то лучше. Как поступите лично вы ?
    ( с точки зрения бизнеса)

• Наверное, я буду повышать цену :смущ:Но это будет не регулирование спроса, а именно желание извлечь из этого выгоду. Тут же вопрос не в том, правильно это или нет, а в том, что, к сожалению, многого на новосибирском рынке еще нет или мало, поэтому конкуренции практически нет, а отсюда и цены. Но и скидки и бонусы все-таки не стоит забывать :миг:

• Никогда не считала, что цена "высосана из пальца" :безум: более того, прекрасно знаю, чего на самом деле стоит сделать действительно хорошо

другое дело, что обоснованными скидками можно добиться каких-то бонусов и для оказывающего услугу, и для получающего ее, а когда со стороны "исполнителя" предложений таких не поступает, приходится самим что-то предлагать, просить, а отсюда и дилемма, описанная выше...

• В ответ на: ... а когда со стороны "исполнителя" предложений таких не поступает, приходится самим что-то предлагать, просить, а отсюда и дилемма, описанная выше...
    Ну так это нормально! Специалист уже предложил, например выложив в интернете свое предложение, вы его нашли и посчитали что можете заработать бонус, ну так теперь ваша очередь предлагать, о чем выше же вам и писали, ничего зазорного не вижу в обоснованном торге, мало того сейчас у многих цены ещё со скидкой, летом будут другие. Легче сейчас сформировать базу заказов, чтоб летом не отвлекаться на встречи с парами, когда все дни расписаны, и свободное от съемок время требуется для обработки уже отснятого материала.

Да и вообще, зачем этот разговор, Вы же уже собрали команду специалистов? Они Вам ничего не рассказывали? У всех при заказе максимального пакета, цена отличается нежели все брать вразнобой.

• В ответ на: к сожалению, многого на новосибирском рынке еще нет или мало, поэтому конкуренции практически нет,
    Вы очень сильно ошибаетесь. Субъективные 3 спеца ,на весь рынок, это просто ваш выбор. Не имеющий отношения к рынку в целом. Выбор основанный на рекомендациях подруг. Скажите им спасибо. А рекомендации эти базируются на грамотно выстроенном маркетинге. Но при чем тут отсутствие чего либо?

• В ответ на: Наверное, я буду повышать цену :смущ:Но это будет не регулирование спроса, а именно желание извлечь из этого выгоду.
    И снова вы заблуждаетесь! Хороший, востребованный, опытный специалист хорошо знает какой объем работ он сможет за сезон "переварить", но когда заявок поступает сверх нормы, ему приходиться жертвовать своим отдыхом, временем которое он планировал провести с семьей и т.д.
    Это называется работать сверхурочно, вам это должно быть знакомо ))), отсюда и появляется компенсация в виде повышения стоимости.
    Вы хотели бы работать без выходных за те же деньги пару-тройку месяцев? И это не из за отсутствия конкуренции, грамотная реклама(тоже денег стоит кстати) и сарафанное радио.

• Я еще не всех собрала...поэтому мне было важно понять, какое отношение к скидка, ибо просить крайне не люблю:хммм:

• Вы скорей поторопились с выводами, не вникнув как формируются цены пакетов услуг )))

• Ну хорошо, будем считать, что это мне так не везет:хммм:Просто немного трудновато все дистанционно организовывать, все (форумы, интернет, знакомые, участники уже собранной команды) по сути рекомендуют одних тех же 3-4 спецов в конкретном направлении. Опять же, я же говорю о каком-то конкретном уровне качества, т.к. тех же фотографов за 3 т.р. или флориста за 1 т.р. мне тоже "предлагали", но там же без слез не взглянешь...:хммм:

• Ну никто же не заставляет:миг:Если я понимаю, что потяну и это позволит заработать мне больше - почему бы и нет:миг:Если нет - извините, мест нет :спок:

• Ну видимо не все сразу же сообщают про пакеты, т.к. приходится спрашивать...

• В ответ на: Ну никто же не заставляет:миг:Если я понимаю, что потяну и это позволит заработать мне больше - почему бы и нет:миг:Если нет - извините, мест нет :спок:
    Все верно, но есть клиенты которые идут конкретно на данного профи, и тут отказать тоже антиреклама, хочется всем угодить...

• Ну тут уже тоже спорный момент. Имхо, адекватные клиенты понимают, что фотограф (да и любой другой специалист, фото тут не при чем) - это живой человек, что в сутках 24 часа, что нельзя быть одновременно в двух местах и т.д. Но это уже за рамками данного обсуждения. На самом деле, главное из этой дискуссия я для себя уяснила, а все остальное уже - просто поболтать :миг:

• Ну думаю дискуссия уже прекратилась:улыб:
    ТС - действительно неудобно говорить о скидках удаленно. И Вам неудобно, и фотограф/оператор сразу думает что вам лишь бы подешевле:улыб:но раз другого выхода нет - соберите волю в кулак и спрашивайте. но повторюсь: не говорите о скидках. просите уменьшить пакет, сделать рассрочку и т.п.Поймите, если у пакета такая цена за комплекс услуг, значит услигу по отдельнности стоят в сумме дороже. Т.е. скидка как бы уже есть в самом пакете.

• Да, ясно, спасибо большое! Мне теперь действительно будет проще понимать, как строить подобный разговор и стоит ли строить его вообще.

• В ответ на: Ну хорошо, будем считать, что это мне так не везет:хммм:
    Ну вы же взрослый человек. ( я надеюсь )
    По телевизору если поглядеть рекламу. То получится, что на свете всего 3 зубных пасты, 2 шампуня. А в стране поголовный кариес и диарея. И на основании этого вы делаете выводы ? И судите о рынке ?
    Все зависит лишь от сил и средств вложенных в рекламу себя любимого. И это нормально.
    Но это же , является ценоформирующим фактором. Вам подружки рассказали про тех кого слыхали, по рекламе. И вы возмутились дикости ценников . У вас тут же накипело .
    Так кто в этом виноват ?

• Так, давайте все-таки расставим точки :спок: Я ориентировалась прежде всего на отзывы на различных интернет ресурсах (не только форум НГС), подружки у меня всего 2 замуж вышли, так что выборка не репрезентативна была бы по умолчанию. Далее, я достаточно внимательно отсматривала то, что разные специалисты размещают о себе в информационном пространстве (сайты, форумы, группы вКонтакте и т.д.), исходя из этого формировалось какое-то представление. Минус этой ситуации - предположим есть специалисты, которые не светят себя в интернете по каким-то соображениям, а работают только лично, но, согласитесь, таких не так много. В конечном итоге сформировалась некоторая картинка по всем направлениям свадебных услуг (фото, видео, ведущие, флористы, декораторы, распорядители и т.д.), из этого сразу же выпали ведущие, т.к. мы прицельно хотели только одного конкретного человека, по остальным мы искали, сравнивали и т.д. Так вот, простите, но по каждому направлению все источники сводились в итоге 3-4, редко к 5 именам и названиям (перечислять их здесь нет смысла, всеих и так, скорее всего, знают :смущ:). Да, можно говорить, что мы искали в одном ценовом сегменте, но на самом деле мы искали в одной "качественной" категории со всеми вытекающими. Для нас было важно:
    - качество работы
    - репутация человека
    - возможность и готовность работать удаленно (посмотреть примеры работ, обговорить условия и детали по телефону/интернету)
    - цена
    К сожалению, первые три фактора в итоге определяли четвертый и мы в нем были ограничены очень сильно. Поверьте, никто не претендовал на стоимость 5 т.р. за качественную работу весь сеъмочный день + куча отретушированных фото или за 1 т.р. оформление зала живыми цветами. Но некоторые с кем мы общались (НЕ фото и видео если это важно) продемонстрировали некоторую...негибкость в ценообразовании, отсюда и родился топик про скидки. Сейчас, к счастью для нас, формирование нашей команды практически вышло на финишную прямую, осталось определиться только с несколькими специалистами, но вышеупомянутая негибкость меня несколько смутила, в связи с чем родилась эта тема.

Ну и просто в качестве примера с условно реальными цифрами. Допустим, есть некое свадебное агенство, которое берет за услуги организатора от 30 т.р., при этом в эту стоимость входит действительно многое и цена оправдана(подбор команды, места, выбор музыки, разработка стилистики мероприятия, меню, организация кейтеринга и т.д.). Но так складывается, что из всего набора мне надо реально только 1-2 пункта (допустим распорядитель на банкет и рекомендация, кого выбрать стилистом), остальное уже сделано или я планирую делать это сама. Логично было уменьшить стоимость, так? Ведь агенству придется потратить гораздо меньше ресурсов, времени и т.д. Но при этом цена остается прежней - от 30 т.р., что уже начинает удивлять, после чего рождается эта тема.

И еще, чтобы окончательно закрывать тему. Дикость ценников нас не очень уж пугает (погуляв по ресурсам я поняла, что мы несколько выбиваемся за средний бюджет), но мы недоумевали, когда при уже немаленьких ценниках специалисты и агенства отказываются идти на уступки и не предлагают сами какие-то интересные схемы и варианты по цене. После развернувшего здесь обсуждения многое, на самом деле, стало яснее, будем делать выводы и продумывать действия с поправкой на полученную информацию.

• Ну вот и чудненько )))

Записей на странице:

Перейти в форум