Так, давайте все-таки расставим точки
Я ориентировалась прежде всего на отзывы на различных интернет ресурсах (не только форум НГС), подружки у меня всего 2 замуж вышли, так что выборка не репрезентативна была бы по умолчанию. Далее, я достаточно внимательно отсматривала то, что разные специалисты размещают о себе в информационном пространстве (сайты, форумы, группы вКонтакте и т.д.), исходя из этого формировалось какое-то представление. Минус этой ситуации - предположим есть специалисты, которые не светят себя в интернете по каким-то соображениям, а работают только лично, но, согласитесь, таких не так много. В конечном итоге сформировалась некоторая картинка по всем направлениям свадебных услуг (фото, видео, ведущие, флористы, декораторы, распорядители и т.д.), из этого сразу же выпали ведущие, т.к. мы прицельно хотели только одного конкретного человека, по остальным мы искали, сравнивали и т.д. Так вот, простите, но по каждому направлению все источники сводились в итоге 3-4, редко к 5 именам и названиям (перечислять их здесь нет смысла, всеих и так, скорее всего, знают
). Да, можно говорить, что мы искали в одном ценовом сегменте, но на самом деле мы искали в одной "качественной" категории со всеми вытекающими. Для нас было важно:
- качество работы
- репутация человека
- возможность и готовность работать удаленно (посмотреть примеры работ, обговорить условия и детали по телефону/интернету)
- цена
К сожалению, первые три фактора в итоге определяли четвертый и мы в нем были ограничены очень сильно. Поверьте, никто не претендовал на стоимость 5 т.р. за качественную работу весь сеъмочный день + куча отретушированных фото или за 1 т.р. оформление зала живыми цветами. Но некоторые с кем мы общались (НЕ фото и видео если это важно) продемонстрировали некоторую...негибкость в ценообразовании, отсюда и родился топик про скидки. Сейчас, к счастью для нас, формирование нашей команды практически вышло на финишную прямую, осталось определиться только с несколькими специалистами, но вышеупомянутая негибкость меня несколько смутила, в связи с чем родилась эта тема.
Ну и просто в качестве примера с условно реальными цифрами. Допустим, есть некое свадебное агенство, которое берет за услуги организатора от 30 т.р., при этом в эту стоимость входит действительно многое и цена оправдана(подбор команды, места, выбор музыки, разработка стилистики мероприятия, меню, организация кейтеринга и т.д.). Но так складывается, что из всего набора мне надо реально только 1-2 пункта (допустим распорядитель на банкет и рекомендация, кого выбрать стилистом), остальное уже сделано или я планирую делать это сама. Логично было уменьшить стоимость, так? Ведь агенству придется потратить гораздо меньше ресурсов, времени и т.д. Но при этом цена остается прежней - от 30 т.р., что уже начинает удивлять, после чего рождается эта тема.
И еще, чтобы окончательно закрывать тему. Дикость ценников нас не очень уж пугает (погуляв по ресурсам я поняла, что мы несколько выбиваемся за средний бюджет), но мы недоумевали, когда при уже немаленьких ценниках специалисты и агенства отказываются идти на уступки и не предлагают сами какие-то интересные схемы и варианты по цене. После развернувшего здесь обсуждения многое, на самом деле, стало яснее, будем делать выводы и продумывать действия с поправкой на полученную информацию.
Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...