Считаю сожительство неприемлемым, потому что очень часто это мероприятие сопровождается обманом. Примеры:
1. Женщины-сожительницы говорят "а какая разница - если мы любим" - но при этом знают:
и про тонкости кто кого мужем/женой называет, и про то, что родители, родственники не считают их супругами, и про то, что за границей они - не супруги, с горой вытекающих последствий, и про то, что в суде не дай бог они ОБЯЗАНЫ свидетельствовать даже если это против сожителя, и про то, что в больницу при случае могут не пустить, и про то, что дети, рожденные вне брака рано или поздно об этом узнают и мало чего приятного почувствуют, и про осложнения с кредитами, и ещё много-много всего, и всё это ответы на вопрос "а какая разница". НО блин-компот - выпучивают глаза и спрашивают: "а какая разница??!!"
2. Очень часто сожительство заканчивается расставанием, и для двух людей это разные процессы. Мужчина, как правило, считает, что "с этой подругой не сложилось" а женщина - что "развалилась семья". Разное восприятие, разные последствия для душевного равновесия.
3. Нередко мужчина живет сожителем и не собираясь жениться – хотя женщине этого в прямую не говорит, и она уверена, что когда-нибудь поженятся. Так и будут жить вместе, пока ему не попадётся более удачная партия. Иногда – всю жизнь. Иногда – до первой беременности.

Ведь после распада сожительства мужик найдёт другую женщину хоть на следующий день (всё чин-чинарём, я холостой, чист как белый лист! Ну да… были там разные.. но это так, по молодости!.. а тебя-то я люблю как родную!) – а вот после свадьбы это несколько сложнее!

Не из-за штампа (хотя и это мешает), а чисто психологически – ну не по-мужски это: «одной обещал любить вечно, теперь другой… тьфу, самому противно! Мужик я или нет?»
Дело в том, что свадьба – это не штамп в паспорте, это официальное объявление семьи. Перед родителями, друзьями, родственниками, сослуживцами и так далее. И если человек этого не хочет, это вызывает подозрения – что он боится последствий.
4. Очень часто говорят: не хотим создавать семью, пока не стоим твёрдо на ногах. В финансовом плане. Но при этом уверяют, что «никакой разницы нет». Тогда получается, вы уже семья? Отвечают – да! (иногда добавляют, что уже и мужем зовёт) Так вы ж не хотели семью создавать, хотели стать финансово-независимыми?! Нет ответа…
И так далее. В общем, очень много вранья вокруг этого сожительства. И про царскую Россию приплетают всякую фигню, как будто понимают чего в истории. Нравы вам тогдашние нравятся чтоль? Ну начните голову мыть один раз в месяц, как было принято в те времена, что ли…

Да, и совет – от чистого мужского сердца! – девушкам, которые сожителей мужьями при людях называют. Не делайте этого! Вам этого в прямую не говорят, но все понимают, что он вам не муж и вы каждый раз, называя его мужем, обманываете людей! И каждый раз вас считают обманщицами!

Такие дела…Сами сожители, кстати, частенько потому вас жёнами и не зовут, что они эту простую вещь понимают, и им противно. У мужчин вообще формальная ответственность за свои слова выше. Во дворе ещё приучают.