Погода: −1 °C
21.01−4...0пасмурно, снег с дождем
22.01−9...0пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /SHE / Свадебный форум /

Как проходит венчание?

• У нас завтра венчание. Кто знает, как оно проходит? Что нам нужно будет делать?

• В ответ на: У нас завтра венчание. Кто знает, как оно проходит? Что нам нужно будет делать?
    в основном слушать

• Была у подруги на свадьбе. Вам всё будет подсказывать священник (процедура подольше, чем в ЗАГСе). Помню я удивилась, когда невесте одели на палец кольцо жениха, а жениху - невесты (понятно, что не налезло, как надо), но потом переодели правильно. Ещё их там как-то кругом водили, держали над ними какие-то короны (венцы, наверное, и есть). Свечки ещё были (невесте - нельзя брать перчаткой, руку "разуть") Про видеосъёмку был какой-то косяк (вроде, не разрешили снимать и фотографировать), но это вам тоже скажут.
    Совет да любовь!

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• я так понимаю венчание происходит не по вере, (а то бы не спрашивал как проходит), а по другим причинам. хочу заметить что в случае развода в загсе, брак остается в силе так сказать на небесах, и что бы расторгнуть этот церковный брак нужно приложить очень много усилий, а если он не будет расторгнуть то все все твои будущие связи будут прелюбодеяниями. а оно тебе надо?

надейся на лучшее, готовься к худшему

• А так (без венчания) и этот брак будет в глазах церкви прелюбодеянием.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• А так (без венчания) и этот брак будет в глазах церкви прелюбодеянием.

ну а потом то при живой то жене, будет еще круче.

надейся на лучшее, готовься к худшему

• Вы чего за тему развели? как будто человек передумает и не пойдет венчаться!!! :о)

ну и пусть себе венчается. В наше время вера приобретает несколько иной смысл и церковь подстраивается под нашу жизнь...

спрашивали не о том надо или нет, а о том как это происходит...

правда спрашивающему я бы и ответила:"сходите в церковь и там спросите".... только поздно уже. :о)

• В ответ на: я бы и ответила:"сходите в церковь и там спросите".... только поздно уже. :о)
    Спасибо.. очень своевременно - вчера уже ..)) Теперь сам знаю..)) :ухмылка:

• Тоже вопрос возник. Но другого плана немного - вы венчались до или после официальной регистрации?
    И еще вопрос - всякие причастия за сколько времени до венчания проходят?

• - вы венчались до или после официальной регистрации?
    без свидетельства о браке тебя никто венчать не будет

• Сказали можно если есть приглашение (или как это называется) в ЗАГС.

• Сказали можно если есть приглашение (или как это называется) в ЗАГС.
    >>>Поскольку в нашем государстве венчание, совершенное в Церкви не имеет юридической силы, необходимо накануне или в день венчания зарегистрировать брак в ЗАГСе>>>
    Выдержка отсюда

• Спасибо огромное. Интересная информация. Но попробуем обвенчаться до ЗАГСа...... может получится.... иначе придется это дело переносить, чего очень бы не хотелось...

• Кстати, да! Есть ли какие-то каноны, например, в плане одежды (пардон за, мейби , тупой вопрос). Просто решили венчаться (муж предложил, а я, подумав, согласилась). Мне, понятное дело, надо для начала креститься... А что еще?

• Есть. На мужчине должен быть (желательно) темный костюм. У женщины обязательно должна быть покрыта голова (фатой, покрывалом), плечи, спина, грудь и локти должны быть закрыты платьем или фатой/покрывалом. Локти можно закрыть и длинными перчатками, насколько я знаю.

Но вообще это дело серьезное... Мне кажется, что имеет смысл венчаться, только если веруешь. Священник не обвенчает молодых, если, например, кто-то из них заявляет, что венчается исключительно по настоянию супруга или родителей.

• вы венчались до или после официальной регистрации?

• Вот это мне подходит!!!! А в какой церкви???

• Дело было в Академгородке - церковь на Терешковой (Верхняя Зона).

• В ответ на: Тоже вопрос возник. Но другого плана немного - вы венчались до или после официальной регистрации?
    У нас регистрация была в Н-ске 4.07., а венчание в Бишкеке 18.07... Свидетельство о браке было нужно.

• все-таки хотелось бы узнать сколько по врмени проходит венчание.час, два???сколько??? :роза:

• На последнего.
    На одном форуме наткнулась на информацию о том, что венчают только до 14.00. Действительно так? Или нет?

• В 14.00 обычно покойников выносят, так что в это время не принято венчать.
    Мы венчались в 15.00.

• Никаких канонических запретов на венчание в 14 часов нет.

Caveant consules!

• Канонических запретов нет, но люди в большинстве своем народ суеверный...Конечно, если кому-то по барабану на приметы, то можно и в 2 часа венчаться ( и в пятницу тринадцатого :ха-ха!:)
    Хотя вот например моя свекровка хоть и не суеверная, но она была инициатором того, чтобы мы ни в коем случае не венчались в 14.00.
    Эта одна из примет про свадьбу ( еще кольца нельзя ронять и проч.)

• В ответ на: Канонических запретов нет, но люди в большинстве своем народ суеверный... Эта одна из примет про свадьбу
    Недаром многие священники считают, что перед венчанием должна быть исповедь, а то может оказаться, что к Православию новобрачные принадлежат лишь по факту крещения, а по взглядам - чистые язычники.

Caveant consules!

• Не согласна с Вами...
    Если вспомнить как происходило крещение Руси, то ничего удивительного в том, что многие православные люди сегодня верят в приметы нет. Такие уж у нас исторические корни...Были обыкновенными язычниками, стали православными язычниками)))До сих пор встречаем весну Масленицей...хоть и православные...

• В ответ на: стали православными язычниками)))
    А Вы попробуйте охарактеризовать так себя в разговоре со священником перед венчанием. :ухмылка:

Caveant consules!

• Не придирайтесь к словам. Это же образное выражение. И церковь кстати не против примет, если уж про это разговор начался, буквально на днях с батюшкой разговаривала

• На последнего.
    Может быть, кто-нибудь знает... Для венчания нужно белое полотенце, а заменить скатертью можно?

• Я думаю, что на скатерти будет просто неудобно стоять (она начнет сбиваться и т.д.)

Caveant consules!

• А на полотенце? Не махровое же предполагается...я думаю...

• Зачем скатерть?? Можно просто БЕЛОЕ/СВЕТЛОЕ полотенце.
    Лучше просто купить венчальное полотенце в церкви, также как и свечи венчальные - мы так и делали.

Да и еще венчались БЕЗ официальной регистрации - просто никто и не спрашивал, исповедались/причастились и в путь.
    Все проходило после утренней службы примерно в 11-00. Все заняло около 1,5 часа.

• На мой увы предубежденный взгляд, венчание - это бодяга (заранее извиняюсь перед верующими). Много раз снимал сей процесс, в разных храмах и с разными священниками, но впечатление одно - вся внешняя красивость убивается нудностью обряда... время 40 минут до полутора часов, плюс как правило ожидание до него на ногах... и не факт, что венчанные в церкви потом все живут счастливо в браке :безум:

• да где же найти полотенце 1,5 м длинной??? в церковной лавке, по-моему, ничего подобного не было... время венчания расписано там 12.00. 14.00 и 15.30...

• Не думаю, что венчание проводится для того, чтобы жить счастливо в браке. Любому разумому человеку понятно, что от этого есть оно или нет мало что зависит. И не в красоте обряда дело, хотя для кого-то это и так... Для верующего человека смысл как раз в сути венчания...

• Что-то первая фраза противоречит последней:улыб:но спорить не буду, просто имею свое мнение и многолетние наблюдения...

• Вот что написано в учебнике по литургике.

"На середину храма священник поставляет жениха и невесту перед аналоем с Крестом и Евангелием на разостланный на полу кусок белой материи ("подножку") - символ единства и радости и нераздельного жития в супружестве".

Итак, к куску материи два требования - 1) белый, 2) малой площади (чтобы не стоял никто, кроме венчающихся).

В том же учебнике написано, что в 16 веке на Руси венчающиеся становились на камку (китайский шелк с разводами) и соболей. Впрочем, так было, вероятно, лишь у царя и бояр.

Caveant consules!

• В ответ на: да где же найти полотенце 1,5 м длинной???
    Гм, чтобы двое могли встать рядом, рука об руку, достаточно сантиметров 80.

Caveant consules!

• А почему 1,5 метра оно должно быть??
    у нас полотенце метр с копейками - куплена была именно в церковной лавке с вышивкой и прочими атрибутами

• :шок: мне так именно в лавке сказали... странно... пойду завтра еще раз переспрошу...
    а на венчании нужно на колени становиться на это полотенце или просто ногами стоять?

• Ну если даже и сказали, то это точно не принципиальное правило - полотенце видел разные - нет одного правила по длине

На полотенце будете стоять.
    И смотрите если нет специальных таких больших венчальных свечей - берите самые толстые - с ними будете ходить и они не должны потухнуть или сгореть полностью!

• Уточнили что нужно при венчании. Обязательным являеться обряд исповеди и причастия. При этом я хоть и считаю себя верующим человеком но не знаю как проходит причастия. Кто-нибудь может кратко дать представление?

• Caveant consules!

• Спасибо большое за ссылки, очень подробно и все хорошо описано.

Записей на странице:

Перейти в форум