вчера в 15-30 вышла в холл поснимать парапланериста над горой.
думаю, надо опору какую-нить.. прислонилась к перилам - их качает. я: "о! ниче я седня перегрелась". рукой их потрогала - не качаются. тут люди начали выскакивать из номеров - кровати качаются!!!
я в номер, в инет - на суматре 8.7.. опаа, думаю, припыли
званю своему гиду - не берет
пишу своему представителю оператора в асю - "Ира, землетрясение, чо делать?"
начала собирать важные вещи, у нас вторая береговая линия
в номер стучат, тайка - глаза огромные, что-то тараторит.. ну ясно, что паника
сирены врубили. оделись, выходим, спускаемся по лестнице, народ, все бегут. работники отеля проверяют номера.
внизу коридор из сотрудников, указывают направление.
на улицах люди в ярких жилетах "эвакуация" и "первая помощь".
время около 16 часов, идем в сторону от моря, практически бежим. меня слегка потрясывает
пишу брату и Ире смс "нас эвакуируют".
вывели на третью улицу, первую партию завели наверх. нам машут - идите дальше.
завели в следующий подъем наверх. оказался храм. наверх, еще наверх, крутая лестница на укрепленный балкончик.
те, что в униформе, начинают приносить коробки с банками воды. воду раздают всем.
плачущих успокаивают, старым дают спас-жилеты (тут можно поглумиться, ну да ладно))))
еще немного времени - принесли еду, раздают детям: кексы, вареные яйца, хлеб.
монахи снуют рядом, фотографируют
у меня фотик был с собой, но я пощитала кощунством это снимать..
приходит смс от Иры - "реальной угрозы нет, перестраховка".
жара начинает спадать, но мы практически в джунглях, донимают комары и муравьи.
информации нет, как невовремя на всех телефонах кончились средства..
дети плачут, все в напряжении.
18 часов, начинает темнеть.
19-30, мы тут уже 3 с лишним часа.. объявляют, что можно спуститься.
не создавая толкучки, нас частями выпускают на основную территорию храма, на уровень ниже, но не выпускают из стен. кого-то запускают в открытое помещение, мы остаемся на улице. в небе моргают молнии, не жарко, но влажно. предлагают еду, у меня полная потеря аппетита, шок, усталость.
сидим еще где-то до 21, тут к соседней группе подходит парень и передает инфу от его оператора (бибио глобуса), что опасности нет, можно возвращаться.
выходим, идем в отель. улицы пусты, кроме медленно идующих в отели людей. почти все магазины закрыты. уставшие. в 21-30 мы в отеле, расслабиться не могу. всю ночь плохо спала, просыпалась от малейшего шума. да, мозгом понимаю, что вроде бы ничего больше не угрожает, но блин колбасит и неуютно..
утром на всех дверях "не беспокоить", на завтраке народа мало, все хмурые, на пляже пусто, зато бассейн полный.
утренний рейс до самары отложен на вечер..
сегодня магазины и пляжные сервисы работают как обычно.
и спасибо всем тем, кто моргал дальним светом..