Погода: −12 °C
26.11−12...−5переменная облачность, без осадков
27.11−12...−5небольшая облачность, без осадков
  • Начало. Собирались мы с Анди в Актру еще с мая прошлого года, ибо оставили там массу недоделанных дел: на вершину Снежнуя не попали по техническим причинам, а на Актру-баши погода не пустила. Ну вдвоем понятное дело идти невесело поэтому объявление о наборе в команду «висело» в инете давно. Но весь год было тихо, в довершение ко всему Вик, который ездил с нами в октябре, за месяц до выезда написал что сломал ногу на мотоцикле, вобщем команда лишилась Вика и его вместительного Хайса… Однако желающие начали появляться под «самую занавенску». С тремя я познакомился на ледовых тренировках: Леня (весельчак и балагур, душа компании), дядя Сережа (потом оказалось матерый горник с 30-летним стажем), Таня. По объявлению с Анди списались томичка Женька (спелеолог, но которая была на Эльбрусе) и Вал (ну Делоне ходил – значит могет…). Ну и Тезка (ну совсем без альпопыта, но с занозой в голове, что надо ему залезть на Актру-баши, а в этом деле главное желание - значит пойдет по правилу 20%). Выезд назначен на 29.04 на 4 утра на двух седанах вшестером, а Вал и Женька купили трансферы на Говоровский автобус Новосибирск – Ортолык – Новосибирск.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • 29.04. Выехали по плану, Анди за рулем, я на месте штурмана, сзади Леня подобранный на разъезде Иня и мой рюкзак, а в багажнике еще два (рюкзака конечно). Тезка на Карине догнал нас за Бердском и мы веселым караваном переговариваясь по рациям о засадах гайцев и прочих полезных мелочах полетели по М52. Как всегда проверенная аксиома – как не жми на железку а средняя скорость по трассе 70 – 80 км (заправиться, покурить, чай попить, по…..ь), в общем в Курай приехали около 16.00. Женька и Вал были уже на месте, причем часа два торчали на остановке (говоровский автобус выехал из Н-ска в 10 вечера). У Болтакова все машины заняты (коммерческие группы, Федерация альпинизма на сборы приехала, итд), поэтому у нас договоренность на заброску с другим человеком. Ставим машины во двор (100 р/сутки с машины), грузимся в «дореволюционный» ЗИЛ и заброска в альплагерь начинается. Ну доложу я вам, надо конструкторам этих машин памятник поставить, и как народ будет забрасываться когда докатают эти изделия совковской эпохи я даже не представляю. ЗИЛ пер как танк, добросовестно отрабатывая свои 7,5 рублей проездной платы. 2,5 часа экстремального джипинга по месиву которое здравый смысл не позволяет назвать дорогой и мы выгружаемся у «озера» Сачки. Почему Сачки? Рассказывают бывалые люди, что в совковские времена проводились здесь массовые альпсборы, с зарядками, построениями и прочими атрибутами той военизированной эпохи, все было так сказать согласно режиму. Ну стажеры, как водится, и убегали от инструкторов на это самое озеро «сачковать». Вот и Сачки значит…
    Ну вобщем 8 вечера, темнеет помаленьку, ставим бэйс кэмп под мареной ледника Малый Актру, вокруг лежит снег. Здесь высота 2150 м. Завтра вверх….

    • Наш бэйс кэмп, вечером

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • 30.04. Весеннее утро в Актру нас погодой не балует…Пасмурно, ветрено, периодически идет снег. Разбиваемся на две подгруппы. Я, Анди, Тезка, Вэл и Женька уходим на верхнее фирновое плато ледника Малый Актру лагерем, дядя Сережа, Таня и Леня остаются внизу в бэйс кэмпе для более полной акклиматизации. Однако сейчас они тоже уходят вместе с нами наверх налегке, чтобы оказать помощь в нелегком деле снежной тропежки, и затем вернуться вниз. И вот лезем, лезем, лезем вверх двумя связками, с рюкзаками по полной выкладке, погода ухудшается, снег и ветер… Около 18.00 оказываемся на высоте 2950 м на последней ступени ледника перед верхним фирновым плато, прямо под последним ледопадом. До плато еще около 200 м набора высоты, дальше лезть нет ни желания, ни времени ни сил. Если б группа дяди Сережи не тропила, шоб мы там делали… Справа по ходу удобные плоские скальные выходы, на них разбиваем лагерь, сегодня самый популярный в народе инструмент – лавинная лопата. Ужин готовится на газе в палатке Вэла, на улице снег и ветер… Завтра по плану восхождение на Снежную.

    • Совсем не балует...

    • Утром на низком старте...

    • Погодка не балует.

    • На леднике М. Актру

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • 1.05. 6 Утра… Организм не хочет просыпаться, его колбасит от высоты… Слышу как Анди возится, пытаясь выскрестись из палатки. Оказывается в тамбуры и клапаны набило ветром снега. И все что там лежало (каска, железо, калоши посуда) тоже набито снегом. Народ в соседней палатке не подает признаков жизни, холодно, ветер. «Одеваемся на восхождение!». С трудом преодолевается инертность тела и мышления. Легкий перекус с чаем, за которым выясняется, что соль и сахар забыты внизу. Наверное, это будет первое «безсоляное» восхождение на Снежную:улыб:.
    В 8 вышли, медленно лезем вверх, где то через часок вылазим на «футбольное поле» (ласковое прозвище фирнового плато) и заходим за южный склон Караташа. Погода все хуже, ветер и снег усиливается, временами порывы заставляют останавливаться и садиться. Видимость снижается порой до 20 – 30 метров. Не хочет Снежная нас пускать. Еще проходим вдоль склона метров триста. «Что делаем?» , «Возвращаемся?...», «Не видно нихрена….», «Может ну ее нафик, на Караташ и обратно?...»
    Ждем несколько минут, вдруг видимость немного улучшается, и появляются смутные очертания Снежной, я фрагментарно вижу плавную линию северного склона, машу Вэлу который первый в связке – давай туда. Начинаем тропить футбольное поле. И кажется ему нет конца… Через каждые 50 – 100 м приходится садится под порывами ветра и усталости. Через вечность выползаем на среднюю часть северного ребра, здесь я оставляю рюкзак и палки, сменив их на ледоруб. Высота 3450. «-До вершины 350 метров! Ну – раз два – и по пиву!» Меняю Вэла, начинаю тропить. Лезу и лезу по склону, ничерта не видно только справа и слева смутные очертания снежных срезов и наша связка по центру как будто в снежном желобе. Все сильней накрывает высота, вокруг молоко, сознание подвисает, ощущаешь себя как в картине Дали. А вершина то не так близко как казалось, и пиво откладывается:улыб:. Удар ветра заставляет лечь на склон, еще 50 метров вверх. Кричу Анди: «-Меняй!». Впереди крутой участок начинаем обходить вправо (позже становится ясно, что это забитый снегом бергшрунд с высокой второй стороной). И вот сюрприз – дальше вверх – лед… Анди ставит первую станцию, принимаем остальных. Прикол дня - у Тезки сломалась кошка (лопнула соединительная планка), ну что ж - дальше на жумаре. Ухожу вверх с веревкой, еще одна станция, «Самостраховка!.. Перила готовы!». С последней веревкой уходит Вэл, по профилю перил стало хорошо видно выполаживание склона. Ура – это вершина! На высоте 3800 м ровное ледовое поле диаметром 50 – 70 метров. Эх, жаль не взяли коньки. Южнее и ниже – плоское снежное продолжение, наверно где то там – тур. Но искать его нет сил. Несколько фоток, видео и вниз… Иду первый и после льда проваливаюсь в этот самый бергшрунд, к счастью только по пояс. Опять бесконечное футбольное поле и отсидки на снегу, в лагере были около 20.00 Восхождение заняло около 12 часов.

    • Утренние подарочки

    • Еще подарочки...

    • Утренние подарочки

    • Еще подарочки...

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • 2.05. В этот день повезло с погодой, весь день солнце, на небе ни тучки. Рано вставать не стали, не спеша собрались, позавтракали без соли и сахара :улыб: и на Караташ. Женьку разбудить не смогли, поэтому оставили сторожить лагерь. Несмотря на хорошую погоду, это восхождение далось особенно тяжело, остаток сил потратили на Снежной, а акклимуха еще не наступила, для этого по хорошему надо спустится обратно вниз. А мы опять карабкались вверх, вдоль безумно красивого бирюзового ледопада. Тезка с Женькой высмотрели в нем скульптуру дельфина и активно ее фотали. Несмотря на сравнительно небольшой перепад высот 2950 – 3530 на вершине были только в 12.00. Я отстал от всех минут на двадцать, не доходя метров 100 до вершины меня хорошенько нахлобучила высота, тупо пролежал без движенья на снежном склоне минут 15, грезились какие то глюки про проходящую мимо группу… Но еще одно усилие воли и вот она - вершина, отличная погода и прекрасный обзор, фотосессия, отсюда открывается прекрасный вид на нашу конечную цель – Актру-баши (4044м). Все – вниз, через некоторое время шагать надоело и тогда фрирайд юзом на пятой точке до футбольного поля…ууууух! С промежуточными остановками конечно:улыб: в противном случае до низа одни уши докатятся:улыб:. На обратно пути прошли через мульду образованную ледником и склоном Караташа, возле самых скал (в прошлом году ее кажется и не было вроде) с почти вертикальной ледовой стенкой по правой стороне, поражает структура льда очень жесткого и перемезшего с зимы, наверно и бур не вкрутить. В штурмовой лагерь вернулись в районе 2-х часов, уже стояла настоящая жара, и народ принялся за солнечные ванны и прочие шалости типа лепки снежных баб, чревоугодия (без соли и сахара конечно) и точение ляс. «Радио юмор ФМ» не утихало до ночи вместе с хохотом из соседней палатки. Под занавес Тезка зачем то спросил чему равна дивергенция по замкнутому контуру, и народ засыпал, загруженный мыслями о решении этого вселенского вопроса. В этот день на Караташ уже шло много народу и проложенная нами узкая тропа приняла вид пробитой слоновьим стадом дороги.

    • Ледопад на Малом Актру

    • На вершине Караташ

    • Снежная тетка

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • 3.05 Сегодня спуск на долгожданную зеленку. Быстренько перекусили чем бог послал, собрали лагерь и вниз. Сбежали до бэйс кэмпа часа за два. По дороге уже у нижней марены нас нагнала группа в полосатых купальниках, которая вышла на восхождение в 4 утра и уже вернулась назад. Не хотел бы я с ними пробежаться в одной связке! На марене развязались и дальше спускались каждый своим темпом. Не доходя лагеря метров 500 меня встретил Леня, оказывается нас уже потеряли (по плану Снежная и Караташ должны быть в один (!) день и вчера мы должны были спуститься вниз). Пока нас не было дядя Сережа и Таня для лучшей акклимухи сгоняли на Купол, и там Тане стало плохо от сырокопченой колбасы. А ближе к вечеру они пошли в сторону перевала Учитель, но не по тропе, а напрямую траверсом по склону. Затейники однака….
    Остаток дня посвятили фотографированию, медитированию, приготовлению еды и чистке зубов. Совершили прогулку вниз в сторону ГМС. Масса народа и палаток. У домиков бутылки из под Мартини. Ищем для Тезки кошки напрокат. Женька и Тезка активно стреляют сигареты и их обзывают альпийскими стрелками. Вечером после ужина был концерт живой музыки – вокал Тани и Женьки под гитару до часу ночи. Эх, не выспаться нам сегодня. А среди ночи раздается: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной, идут лавины одна за одной…»

    • Лагерь на зеленке

    • Штурмовой лагерь на Малом Актру 2950.

    • Отсыхаем:))

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • 4.05. В этот день по плану переход до Голубого озера. Погода с утра хорошая, хотя рано утром около пяти по тенту палатки молотил дождь, коварно подмочив мой рюкзак (на кой я не затащил его в палатку??). Собираемся не спеша, сушим вещи на утреннем солнце. Федерация альпинизма устроила тренировочные занятия по переправе через реку (в данном случае Актру), от нечего делать снимаем все это действо на фото и видео. Тяжело им на солнце в полном обмундировании.
    Собрались и вышли около 13.00, перепад высот 2150 – 2850, расстояние около 7 км. Сунул в уши мп3, по маренам идется легко и свободно, вокруг скалы, снег и лед, слева проплывает северная стена Караташа, за ней пятерочный маршрут на Снежную с двумя обходами на 2Б и 3Б, видно выход на ледник Большой Правый Актру. В голове бренчит Пинк Флойд свои сюрреалные композиции. Вот уже и бараньи лбы, делаем остановку и видим, что где то потерялась Женька. Анди возвращается без рюкзака и вскоре пропажа найдена, залюбовалась наша Женька красотами Гор. Заползаем на бараньи лбы дальше – снежная тропа. Погода портится, начинается сильный порывистый ветер, поддеваем кофточки, одеваем курточки. В четвертом часу преодолеваем финальный подъем на морену и… на Голубом аншлаг!... видим «табор» из более чем 20-ти палаток. Домик гляциологов как всегда до краев наполнен зубрами альпинизма. В этом году какие то заботливые доброхоты пробили лед и из озерца можно набирать воду, экономя газ. Натаскали с марены камней и на сильном ветре поставили палатки. Погода окончательно испортилась. Завтра утром – вверх, под западное ребро Актру.

    • Табор уходит в небо:))

    • Так лучше чем от водки и от простуд....

    • Под бараньими лбами

    • "Сосулька" на хицане под Снежной, маршрут 5А к.с.

    • Правее хицана тройка на Снежную

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • 5.05 День посвящен переходу к перевалу Актру. С утра была хмарь, снег и ветер, но тем не менее несколько групп ушло на восхождения на вершины Актру и Стажеров. Пока собирались, у Анди унесло каремат, хорошо что у него их было два, но спать теперь будет холоднее. Мы вышли в 9 утра, через некоторое время разъяснилось, но ветер не прекращался. Сошли с марены на ледник, впереди топает Женька. Смотрю перед собой, вижу - по всем признакам закрытая трещина, ору: «Женька приготовь ледоруб на отстраховку». Женька начинает искать ледоруб. Ну как можно оставь боевое оружие непонятно где? Вобщем нет у Женьки теперь ледоруба, только трекинговые палочки.
    Через часа четыре вылезли на верхнее плато ледника Большой Левый Актру. Здесь за камешком стоит одноместка, воткнуты палки и валяется кой что из снаряги. Кого сюда занесло?
    Навстречу идет группа человек десять. На ум неожиданно приходит шальная мысль: «Привет, а кто руководитель?», «Да вон в середине связки.» «Здрассте, а до перевала Делоне далеко?»
    Даже за темными очками вижу округлившиеся глаза. «Ребята да вам до Парижу ближе, это ж под Белухой.». «Ну так мы и идем на Белуху, че до перевала то далеко??»
    Ну вобщем поржали потом маленько, оказалось они уже сходили Актру по 2А и возвращались вниз. Через метров 300 мы тормазнулись и приняли решение ставить лагерь. Высота 3600. Сифонит конечно в эту перевальную дырку не слабо, и как выяснилось явление это постоянное. На лавинную лопату опять аншлаг, ставим заградительные стенки из снега. Без них здесь заметет на раз два. Да и с ними заметает не слабо, пришлось за два дня несколько раз откидывать снег. Небо сегодня поражает своей хрустальной прозрачностью. Прямо рядом над нами всей своей громадой возвышается вершина Актру-баши, королева горного узла Биш-Иирду, моя майская мечта. На юг метрах в пятистах – вершина Юность 3800, это наше внеклассное задание, если позволит погода и настроение. Ну, дай то бог погоды на завтра.

    • Хижина дяди Сережи))

    • Наш ДЗОТ

    • Кухня

    • Вершина Юность 3800. Факультативно.

    • Вид на восток от перевала Актру

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • 6.05. Бог погоды не дал. Сильный ветер и снег хотя видимость пока вроде хорошая. Все подустали и тупят, медленно одевая страховочные системы и кошки. У Тезки ветром укатило по снегу каску (!). Восхождение обещает быть веселым – одна без ледоруба, другой без каски:улыб:. Пока собирались на северо-западе начало затягивать и судя по всем признакам после обеда начнется полный пипец. Во мне все кричит: Быстрей на вершину, не успеем до непогоды емое! Начинаю дергаться и нервничать, мы с Анди уже экипировались и ждем остальных. Подгруппа дяди Сережи с утра была не в настроении и хотела откосить от восхождения, но в конечном итоге альпазарт взял верх над простыми человеческими слабостями. И вот около 10 утра две связки выдвинулись по тропе к западному ребру.
    Почему то это восхождение представлялось мне технически простым мероприятием, каково же было мое удивление, когда поднявшись первым в связке на ребро, я увидел гребень, полностью покрытый льдом. Сюрприз а ля Снежная. Кушайте на здоровье. Выхожу метров на 30 вкручиваю первый бур и поехало «Бур! Стоим…Готово!...... Бур! Стоим… Готово! Пошлиии!.....». Проходим метров 300 льда и выходим на небольшую площадку. Далее по гребню – жандарм, ветер усиливается, на одном из буров у меня унесло рукавицу, как будто это был воздушный змей. У народа появляются мысли - а не вернуться ли нам, жандарм выглядит угрожающе, а в снежном ветре видимость падает еще, да и прохождение обледеневшего гребня не прибавило никому из нас оптимизма.
    И все таки лезем дальше несмотря ни на что. Вершина притягивает неодолимым магнитом. Если не сегодня – тогда когда?! Пролазим жандарм, преодолеваем еще один участок льда и лезем на финальный скально-осыпной склон. За нами уже карабкаются еще две группы, непогода не останавливает здесь никого. Ура – вот она, наша вершина и на ней триангуляционная вышка с прозаической надписью Гутателеком, а рядом – сольный альпинист из одиночной палатки под камнем! «Женька, ледоруб те в спину, выбирай веревку емае!» Вокруг нихрена не видно, ветер и снег, погода – полный ахтунг. Вершина совсем маленькая больше восьми – десяти человек на ней не умещается. Несколько фоток на слепом снежном фоне и мы ломимся вниз – надо быть вежливыми и уступить место коллегам по ледорубу:улыб:! Скидываемся по более короткому, но и более крутому маршруту, не доходя жандарма - сразу влево вниз. Участок крутого льда внизу обходим слева по ходу движения, воспользовавшись ледобурами, любезно оставленными одной из поднимавшихся групп.
    Пришли в лагерь около трех, метет безбожно, ветер в буквальном смысле секет лицо острыми и злыми льдинками. Несмотря на это Анди, Вэл и я выдвигаемся на восхождение к вершине Юность (3800). Подходим под ледовый склон, Анди вкручивает первый ледобур, и тут такое началось… Вершина скрылась в снежных вихрях окончательно, ветер усилился и начал сбивать с ног. Это типа так нам говорят: Вы что ребята, охренели, хватит вам сегодня одной вершины. «Валим?....», «Валим!» и мы побежали вниз в сторону лагеря. Факультатив выполнить не удалось, а жаль, красивая вершина…:улыб:

    • Готовим в нашей норе.

    • На вершине Актру-баши 4044, вокруг молоко...

    • Женька на вершине. Первое безледорубное восхождени

    • Наша нора.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • 7.05. Ну и ночевочка на высоте 3600 в мае месяце оставляет самые яркие впечатления на всю жизнь! Ветер дубасил палатку так, будто хотел вытрясти нас из нее и покатать по леднику, снаружи все забило снегом. А вылезти из этой норы ночью по делам вообще целое мероприятие, сопряженное с массой острых ощущений и заметанием снега внутрь палатки в изрядных количествах. Утренний шквальный ветер отбил всякое желание что либо готовить, мы начали наперегонки собирать свои палатки и монатки. Вот и тропу замело за ночь и придется тропить заново…Пробежав половину расстояния до Голубого замечаем значительные изменения рельефа на леднике, непонятно с чем связанные… Тропы нет зато есть масса обнажившихся трещин и нам приходится их распутывать заново прокладывая путь, топча через ледопад по снежным мостам. Уже метров за 100 до нижней марены умудрился я все таки провалиться в трещину по пояс, но без последствий выбрался. Женька безуспешно поискала свой ледоруб на месте стоянки у Голубого озера, видимо стал он чьим то сувениром.. Ау, если кто нашел ледоруб у Голубого озера после 4 мая – отпишитесь плиз!
    Пришли вниз в бэйс кэмп – там тоже шел снег, и все накрыло белым. План восхождений выполнен и вывод один – надо валить в Курай и чем быстрее, тем лучше. Анди отзвонил ЗИЛу, там обещали быть часа через два. Варим, едим, пьем чай, не спеша собираем вещи и топаем к Сачкам. Там альпинистский люд и их дети развлекаются лепкой снежных баб. Кто то закинул на ЗИЛе шесть спортивных мотоциклов с непонятной для нормальных людей целью:улыб:… Последние минуты в ущелье Актру, вот и наш ЗИЛ урча и скворча зарулил ко льду озера. В 8 вечера, скинув за день более 2000 м высоты, мы уже были в Курае и располагались на ночевку с баней по 400 р/чел. Завтра рано утром выезд в Н-ск…
    РЕЗЮМЕ: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал"

    • Финальная фотка

    • Майский Караташ

    • Байки

    • Вниз

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • На вершине Снежная.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • о, спасибо за прекрасный рассказ! понравилось

    единственное, уж простите за занудство, замечание: "морена" пишется через "о". а марена - это такое семейство растений. sorry

    затрахан АНОНИМом. без вариантов.

  • Учтем:улыб:
    А вобще это типа сленг такой туристический, пятьдесят прОцентов наших дОцентов говорят пОртфель :umnik:
    Если почитать отчеты народ иногда спецом пишет Делане вместо Делоне, в общем как то так:смущ:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • молодцы:улыб:
    Снежная+Караташ+Актру = отличные майские!

  • Здорово! :respect: Хочется туда ..и еще много куда, подальше от города и в горы!!

  • Ага :agree:
    а беговые тренировки и правда помогают:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • :agree:
    в июле убегу в трекинг недели на три организм проветрить как следует:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • После таких майских надо летом какие-нибудь скальные маршруты планировать, чтоб не расслабляться:улыб:

  • да я скалы если честно как то не очень, зацепы эти искать.... мне больше снежно-ледовые нравятся, врубил кошака или тяпку куда захотел и алилуя:смущ:
    ну если горную тройку запланируем там и скалки могут попадаться в том числе.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • на скальный трекинг с рюкзаком в 35-40 кг

    In mountains the people Russian

  • В ответ на: на скальный трекинг с рюкзаком в 35-40 кг
    :live:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Скальные маршруты короче, интересней, и что немаловажно, теплее:улыб:
    "Кошак" и "тяпка" я так понимаю, это тоже такой "профессиональный" жаргон?:миг:

  • В ответ на: "Кошак" и "тяпка" я так понимаю, это тоже такой "профессиональный" жаргон?:миг:
    Ну до профессионального далеко, скорей любительский в моем случае:смущ:
    Да скальные маршруты теплее, надо бы технику подработать маленько...

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Вот вспомнилась мне почему то история про пик Тамма, решил ее здесь выложить до кучи с историей про Сачки.
    Рассказал мне ее дядя Сережа (не тот, который в Актру с нами ездил, а другой, вобщем везет мне в горах на дяд Сереж:улыб:).
    Дело было в 2011, на последней зеленой стоянке под ледником Маашей. Пришли мы туда вечером, на следующий день у нас по плану перевал Нижнешавлинский, а нас встречает дядя Сережа, такой весь обрадованный, второй день там сидит в одного – скучно ему. Годков ему уже под 65, альпинюга матерый в прошлом, месяц ему до пенсии остался. Прикольные они конечно, горники совковских времен, одежда и снаряга вся такая древняя, и хорошо им в ней и удобно, «иного не надо» как поет Калинов Мост:улыб:. На работе сказал: оформляйте отпуск и на пенсию, в горы хочу срочно – надоело в городе, ну и сорвался «сольно» в долину Маашея. Тоже на перевал собирается, слегка стариной тряхнуть, звали его вместе пройти – не захотел, типа че я вас буду молодежь тормозить, сам потихоньку-помаленьку перевалю через денек.
    Ну, я само собой давай его расспрашивать: где был, че видел. Из вершин, которые там видно ходил он все, в том числе и Машей по 4А через Надежду.
    “А Тамма – спрашиваю – ходили?», траверс там есть такой интересный из Карагема через Тамма в Актру, мыслишка была сходить его, ну и расспрашиваю. Ходил – говорит, только это не Тамма а Барса!
    - Как так? – спрашиваю.
    - А вот так!
    Ну и рассказывает. Приехал как то в ущелье Тамм-младший отдохнуть, вечерком выпил “коня» с инструкторами да и говорит – надо бы в честь папы вершинку окрестить. А те ему – не вопрос, проставляйся – и будет сделано. Ну не знаю правда нет, но поставил он им баклашку литров десять конины на всю братву. Инструкторские сборы стоят, значится на ушах дня два, ну а потом ясное дело – надо делать работу. Ну выбрали безымянную вершину, полезли… Залазят а там – здрассте вам – тур, а в туре записка - зашли такие то тогда то, назвали пик Барса. Ну, те конечно в полном ауте – че еще куда то лезть что ли?? Сильно голову греть не стали, оставляют в туре записочку – пик Тамма, а найденную писульку не долго думая переносят на соседнюю вершинку пониже. И появились на карте пик Тамма и пик Барса:улыб:

    А на следующий день ушли мы на перевал Нижнешавлинский…

    • Дядя Сережа справа.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: в том числе и Машей по 4А через Надежду.
    эт каким манером? Надежда 2Б, вершина через Надежду - 3А.
    По альпинистским меркам, кстати, ибо туристы как две 2Б считают.

    Про Тамма и Сачки забавно...надо будет пораспрашивать еще знакомых туристов..

  • Маашей по СЗ гребню 4А
    http://baka.hounds.ru/index.php?action=show&show=131
    Во всяком случае эти так считают.
    Кстати, разные туристы в разных отчётах оценивают от 2Б до 3Б.
    Вообще Надежда сам по себе 2Б туристская и при определённых условиях очень не хилая 2Б, было бы странно если бы Надежда с добавлением СЗ гребня Маашея всё равно получалась бы 2Б.

    Исправлено пользователем Climber (15.05.12 15:47)

  • ЛЮди!
    это древний спор между горными туристами и альпинистами.
    Альпинисты особенно совковской закалки расценивают восхождение на Маашей-баши через Надежду как 4А. Горники расценивают его как 3А. Хотя согласен что не очень логично, в туристической классификации прохождение перевала Надежда из ущелья Маашей 2Б, радиальный выход с Надежды на Маашей-баши в горном туризме расценивается как 2Б к.c. Где логика 2Б+2Б = 3А? Поправьте меня если я не прав!

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • да 3А она альпинистская..
    не могу найти классификатор маршрутов - видимо все поудаляли из свободного доступа, только книжку покупать надо или как-то регистрироваться на РИСКе..
    про туристские категории - там считается каждое препятствие, а по ним уже общий маршрут.
    Соответственно Надежда - 2Б, вершина с Надежды - тоже 2Б.
    Можно включить в 5-рочный маршрут, если комиссия примет. (или идти вершину траверсом, тогда добавится еще 3А перевал с другой стороны)


  • Про Тамма и Сачки забавно...надо будет пораспрашивать еще знакомых туристов..

    про Сакчи - не один раз слышал эту версию...
    про Тамма - поспрашайте - самому интересно:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: Поправьте меня если я не прав!
    почитай мое предыдущее сообщение:улыб:
    еще раз - в туризме нет понятия 2Б+2Б = 3А:улыб:
    хочешь туристскую 3А - иди 20 лет Октября с другой стороны Маашея (по ледопаду, с другой штанины ледника).

  • В ответ на: Можно включить в 5-рочный маршрут, если комиссия примет. (или идти вершину траверсом, тогда добавится еще 3А перевал с другой стороны)
    ага народ в четверочный включает - тока шуба заворачивается.

    По альпинисткой классификации все говорят что 4А, давайте ссылку что энто не так:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: да 3А она альпинистская..
    Даже сравните с 3А на Актру - о чем речь??
    На Маашей только на Надежде веревок 15 провесить нада :спок:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: еще раз - в туризме нет понятия 2Б+2Б = 3А:улыб:
    с этим полностью согласен. я не про прямое сложение говорил а про интуитивное сравнение тем более что туристическая 2Б сложнее чем альпинистская

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: Даже сравните с 3А на Актру - о чем речь??
    На Маашей только на Надежде веревок 15 провесить нада :спок:
    Прикалываешься? :)))
    Надежду мы с Димой (АМД) вдвоем ходили вообще без перил, просто в связке, летом.
    Актру 3А - это не тот маршрут, что ты описал в теме ниже (альпинистская 2Б, туристская 2А), а по скальному ребру + ледник-серп на вершину:улыб:
    И я тебя уверяю, Актру 3А вполне даже сравниться с Маашеем.
    Для меня так даже 3А-шные жандармы на ребре Актру были страшнее, чем бергшрунды на Маашее. (хотя тоже неприятная штука)
    Собственно именно жандармы (их там два) мы на Актру и провешивали.

  • В ответ на: тем более что туристическая 2Б сложнее чем альпинистская
    да ну нельзя так сравнивать :))
    в альпинизме оценивается маршрут, а в туризме препятствие.



  • Актру 3А - это не тот маршрут, что ты описал в теме ниже

    Да знаю я что не тот:улыб:
    Ну ладно спорить не буду хотя во всех отчетах Надежду провешивают:смущ:
    Значит у вас с Димой персональная техника хорошая, и в двойке всегда проще. Обычно 2Б в туризме всегда провешивают хоть Надежду хоть любой другой.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно



  • Собственно именно жандармы (их там два) мы на Актру и провешивали.

    хотим сходить в следующие майские можно поподробней че там на этих жандармах?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: и в двойке всегда проще. Обычно 2Б в туризме всегда провешивают хоть Надежду хоть любой другой.
    в двойке сложнее:улыб:
    1. Тропить вдвоем тяжелее, чем втроем.
    2. Вешать вдвоем дольше, чем втроем.
    3. Идти безопасней втроем в связке, а не вдвоем - больше шанс удержаться при срыве одного.
    Ладно...
    Конечно, по идее нужно провешивать все опасные участки маршрута, которые обычно начинаются с категории 2А. Но - вдвоем это реально долго и нудно, поэтому в какой-то момент принимаешь имеющийся риск и стараешься его максимально снизить, но идти просто связкой.

    Про жандармы на гребне Актру:
    их там два, особенно запомнился второй - обходится справа по ходу движения, в верхней точке висела петля.
    Оч неприятный такой жандарм...ну или мне не понравился:улыб:
    Вобщем для меня основным препятствием был именно он, первый как-то полегче.
    В зависимости от погоды еще может представлять препятствие предвершинный ледник "серп".
    Мы шли по снегу, просто вбивая кошки в связке (или одну веревку повешали...не помню уже), а может быть так, что 3/4 льда придется провешивать (веревки 4-е, наверное).
    Не факт, кстати, что на майские стоит идти:
    1. Ходится реально дольше, чем по 2-ке.
    2. На гребне могут быть надувы/карнизы, повышенный риск. (нафик бы..)
    Зависит, конечно, от погоды и подготовки группы.

  • спасибо за инфу.
    хочется сходить именно в мае пока терщины на леднике забиты.
    Ну насчет жандармов намек понял что надо смотреть по месту:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • сорри не так выразился конечно в двойке не безопасней а быстрей

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: спасибо за инфу.
    хочется сходить именно в мае пока терщины на леднике забиты.
    Ну насчет жандармов намек понял что надо смотреть по месту:улыб:
    да welcome:улыб:
    на мой так вгляд размотать трещины под скалами будет быстрее, чем тропить на майские, опять же и идти до перевала не нужно, выход на гребень существенно раньше.
    про жандармы - видел где-то их фотки в инете и у меня есть с верхнего, могу выложить. Хотя у меня, конечно, лишь вид сверху.

  • покажи фотки жандармов если найдешь

    In mountains the people Russian

  • В ответ на: да 3А она альпинистская..
    По вот этому, как собственно и по предыдущеу, классификатору она опять 4А альпинистская.
    http://www.ullutau.ru/classifier/?id=181
    Туристская классификация вообще говоря для вершин никогда не делалась, поскольку считалось, что туристы на вершины не ходят, а ходят исключительно на перевалы. Попытка туриста в советские времена залезть на вершину означала однозначную дисквалификацию. Соответственно реальный туристских классификаторов на вершины нет. А есть мнения знатоков.
    Что касается Надежды. У неё определяющий сложность склон тот который выходит на Маашей. Соответственно при отсутствии снега там вешают до 15 верёвок. При достаточном количестве снега есть информация, о человеке который просто прошёл с ледорубом в руках. Теперь сам Маашей. Если почитать разные отчёты, то выясняется, что опять сложность сильно зависит от состояния снега. То есть при достаточном снеге люди ходят в связках и изредка организуют попеременную страховку. Однако встречаются отчёты, где сильная группа попала на голый лёд, в результате им пришлось провесить в общей сложности более 20 перил при траверсе Вершины Маашей, и это без Надежды.
    Итого:
    При удачном стечении обстоятельств - идём в связке изредка попеременно страхуя
    При неудачных стечениях обстоятельств - вешаем более 35 перил.

  • Нормально проходится второй жандарм. Непривычно, конечно, после нескольких часов пологого ледника скальное препятствие да еще обходить по полочке над "пропастью" :улыб:

    • второй жандарм сразу после прохождения

    • вид сверху

  • В ответ на: Где логика 2Б+2Б = 3А? Поправьте меня если я не прав!
    Логика на самом деле есть. Предположим вы проходите маршрут 2А категории сложности и на нём есть участок льда метров 20 крутизной градусов 55-60. А всего надо провесить 3 верёвки. Ну 2А и 2А не больше. А теперь мы на эту 2А сверху ставим ещё 5 таких же 2А. В результате участок крутого льда удлиняется в сумме до 100 метров а всего для прохождения необходимо провесить 15 перил.
    Что-то какая-то 2А у нас получилась странная больше на 2Б похожая.
    Туристская классификация расчитана на перевалы, то есть пройдя перевал турист спускается в долину. Поэтому сложение сложностей для туризма не работает.
    Совсем не всё равно какая высота стены 50 метров или 1500 метров, даже если техническая сложно не меняется.
    Да и вообще, класифицировать вершины туристскими категориями изначально некорректно. Делается это просто потому, что сейчас туристы начали ходить на вершины и им необходима какая-то оценка сложности препятствий в привычной системе координат.

    Исправлено пользователем Climber (16.05.12 12:01)

  • В ответ на: Про жандармы на гребне Актру:
    их там два, особенно запомнился второй - обходится справа по ходу движения, в верхней точке висела петля.
    Оч неприятный такой жандарм...ну или мне не понравился:улыб:
    Вобщем для меня основным препятствием был именно он, первый как-то полегче.
    В зависимости от погоды еще может представлять препятствие предвершинный ледник "серп".
    Мы шли по снегу, просто вбивая кошки в связке (или одну веревку повешали...не помню уже), а может быть так, что 3/4 льда придется провешивать (веревки 4-е, наверное).
    Не факт, кстати, что на майские стоит идти:
    1. Ходится реально дольше, чем по 2-ке.
    2. На гребне могут быть надувы/карнизы, повышенный риск. (нафик бы..)
    Зависит, конечно, от погоды и подготовки группы.
    Общался с тройкой ребят из Барнаула, говорят ходят второй жандарм "в лоб". Никто не пробовал?

    На "серпе" вешали 3 веревки, но было достаточно много снега в прошлом году, впрочем, если лед голый все равно веревки 3, максимум 4.

  • нижний жандарм,
    обход верхнего жандарма,
    гребень.

  • Такая же история в этом году со Снежной по 2б, лед голый, снега вообще нет. Провесили веревок 15, наверное, хотя формально 2Б. Если кто Снежную с Актру фотал - выложите фотки, пожалуйста, мне в этом году было не до фотоаппарата. Привыкли руки к ледорубу/ледобуру (нужное подчеркнуть):улыб:

  • В ответ на: Общался с тройкой ребят из Барнаула, говорят ходят второй жандарм "в лоб". Никто не пробовал?
    это как ? :eek:
    там же просто скальный выход...

  • Собственно поэтому классификация вершин - это некое усреднение условий. То есть иногда вместо 2Б имеем 3А, а иногда 2А, но в 70% случаев имеем 2Б.
    По этой причине личное мнение конкретного человека может отражать только те условия в которые он лично попал, ну и кроме того много субъективного, наприме был кураж, или наоборот был не здоров, плохо аклиматизировался. Да мало ли чего.

  • http://climb.tomsk.ru/download/file.php?id=1661&mode=view
    Фотография не моя и не с Актру, но очень неплохая.

  • Ну вот и мне стало интересно:улыб:Мож чего попутали?

  • Это 12 год?
    В этом году что Снежная, что ДВС стоял голым льдом сверкают. Я из дома сброшу фотки, не очень, правда удачные.

    А фотка классная, информативная, спасибо:улыб:

    Исправлено пользователем Джером (16.05.12 12:35)

  • Понятия не имею, просто как-то нашёл в сети хорошую фотографию.
    Понятно, хочется посмотреть, как это выглядело со стороны в этом году.

    Исправлено пользователем Climber (16.05.12 12:36)

  • Фотки Снежной
    на 3-й фотке видно что склон ледняной на Снежной

    • из под Караташа

    • с Караташа

    • с плато под Актру, высота 3600 м

    In mountains the people Russian

  • Джером нарисуй как вы лезли на Снежную

    In mountains the people Russian

  • Как по учебнику:улыб:
    На твоей третьей фотке виден этот склон, но не очень хорошо виден лед, а вот на фото Climbera, ссылку на которое он прикрепил - классическая двойка Б, только мы шли чуть ближе к скалам, чуть левее, чем маршрут обозначен на фото. Только на ней нет льда.

    Сейчас повнимательней посмотрел на твою фотку... Если присмотреться, видно, где снег переходит в лед. Вот примерно так мы и шли, по границе снега и льда. Жаль, что снега очень мало на склоне было.

    Исправлено пользователем Джером (16.05.12 16:41)

  • В ответ на: Если кто Снежную с Актру фотал - выложите фотки, пожалуйста, мне в этом году было не до фотоаппарата. Привыкли руки к ледорубу/ледобуру (нужное подчеркнуть):улыб:
    Фото не с Актру, ибо погода не позволила увидеть, что хотелось. )))
    Есть замена Снежной с подъема на Значкистов.
    Кадр один и тоже, второй просто увеличен по Снежной.
    5 мая 2012

    • Снежная с подъема на пер. Значкистов

    • Снежная с подъема на пер. Значкистов (увеличено)

  • Коли уж процесс пошел, то еще немного кадров с майских каникул ))
    Нынешней весной озеро преподнесло сюприз, с водой оказалось, чем очень даже помогло житию на морене, дабы не топить снег, а ходить за водой в свою домашнюю прорубь. )))
    Сверху очень походе на следочек на снегу.
    На морене ледника организовался лучший в Актру лагерь.
    Рука человека, одичавшего в суете городов, способна выстроить уютный городок, и заблудиться на снежных улицах проще просто…
    С удовольствием поплутаю еще не раз.
    Следочек ведь на памяти остался. )))
    С Актру нету фото, теперь уж в другой раз.
    Но кадр с вершины есть, часть группы ходила на Актру днем раньше, чем очень порадовала остальную часть группы потрясающим видом с вершины. ))

    • Панорама с Юбилейной

    • Голубое озеро с подъема на Значкистов

    • Лагерь на Голубом. Вечер 4 мая, может кто себя узнает

    • Голубая капелька. Домашняя прорубь для жильцов на морене

    • Вид с морены на ледник Большой Актру

  • Нашел фотку, извините за качество. В этом году лед начинается очень низко, буриться пришлось практически после прохождения пятой части склона.

    • Северо-западный склон в. Снежная

  • шли по центру?
    кажется логичным прижаться к скалкам, а потом по более пологой части уйти вправо... (близко не видел, сужу по фоткам:улыб:)

  • Ну мы примерно так и шли, там один только сильно крутой участок, веревки 4 наверное. В лоб же метров 800 навскидку (может больше) голого льда по склону от 30 до 60 градусов. Это 400 метров перепада высоты, поскольку когда я вкрутил первый бур альтиметр показывал 3410.

  • а вы здесь в форуме случайно не выкладывали краткий отчет про восхождение на Актру по 3А? Пытался найти через поиск - не получилось, может ссылка есть?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • где-то выкладывал:улыб:
    думаю, это было лето 2010..
    но ссылки нет

  • О! Кто ищет тот найдет, и фотки есть....

    http://turizm.ngs.ru/forum/board/tourizm_altai/flat/1875449833?fpart=1&sb=&o=&vc=1#Post1875449833

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: http://climb.tomsk.ru/download/file.php?id=1661&mode=view
    Фотография не моя и не с Актру, но очень неплохая.
    че то вроде на фото Юность со Студентов перепутаны местами судя по хребтовке? :umnik:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Ну да.

  • Что ещё за правило 20 %? :biggrin:

    Ну и в дополнение к рассказу фото )))

  • В горном туризме при наборе группы в поход категории сложности N, 20% участников могут быть с опытом походов N - 2. За фото спасибо, надо как то тебе видео переслать где ты через Актру переправляешься, все заснято в лучшем виде :миг:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Воще-то 30%

  • усё понятно, шеф про 20% :ха-ха!:
    видео можно по почте, например, в личку адрес кину! спасибо)))

  • немножко видео из Актру здесь
    первые два дня видео куда-то затерлось
    восхождение на Актру нет, так как там не до этого, а потом испортилась погода

    короче что есть, то есть

    ты там как раз есть на видео, через речку

    In mountains the people Russian

  • О простите ошибся!
    А вобще думаю в данном случае перебдеть чем недобдеть:миг:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Ага, подтверждаю, 30%... Сам как тридцатипроцентник собираюсь в июне. На самом деле хорошее правило:улыб:

  • От какого клуба собираетесь, что за маршрут, какая категория сложности?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • 6 мотоциклов туда сами доехали)) ещё у нас дорогу до Перевалки спрашивали и говорили, мол, нашей Ети последний спуск не взять по камешкам. Ага. А потом, пока мы по старой пойме реки ехали на УАЗике с одним замечательным человеком эти товарищи там же снежок месили.

  • их вроде больше было - 8 по-моему и квадроциклов тоже не меньше 8

    Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)

  • О!
    А это не вас мы видели когда 7 мая на зиле в Курай спускались, разъезжались с вами - УАЗ и Крузер кажется или Патрол (не запомнил к сожалению)?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: 6 мотоциклов туда сами доехали))
    Че то они подозоительно чистые были:миг: может помыть уже успели :biggrin:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • вот же мы на втором уазе - он вон того первого вытаскивал раз 5, тоже 7го после обеда спускалиись на Алане
    эти байкеры ваще...крутые...молотки мужики...

    Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)

    Исправлено пользователем nfnecz (21.05.12 13:24)

  • В ответ на: немножко видео из Актру здесь

    ты там как раз есть на видео, через речку
    Ага, я уже ребятам ссылки дала, рады))) спасибо говорят

  • В ответ на: От какого клуба собираетесь, что за маршрут, какая категория сложности?
    Маршрут по монгольскому алтаю, предполагается горная 5-ка. В клубе никаком не состою. На данный момент максимальная сложность походов - 3-ка, поэтому и берут как тридцатипроцентника. Надеюсь, физической подготовки хватит:улыб:

  • Найрамдал не пойдете случаем?
    Если пойдете выложите потом фотки с восхождения плиз, оченно интересно глянуть:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Найрамдал - очень интересно, но есть два момента (почему все еще не собрался):
    1. Деньги - заброска на шишиге от Кош-Агача под Сайлюгем выходит в районе 20-ки.
    2. Граница - обязательно необходим пропуск в погранрайон и, по хорошему, нужна монгольская виза.

    Можно поискать инфу на мустаг.ру , Терехов ходил.

  • http://turizm.lib.ru/l/luchko_m_i/nayramdal.shtml

    вот отчет говоровских инструкторов но не технический, Лучко водил.

    да тема интересная тоже бы сходил с удовольствием!:бебе:

    1. По поводу шишиги - надо просто народу поболе собрать чтоб размазалось 20-ка на всех. Там всем на Найрамдал идти не обязательно есть пара простых 4-х тысячников для чайников - Таван-Богдо-Ола, Русский Шатер.
    2. Пропуск в погранзону в Коше ноупроблем. По поводу визы - я так понял большинство народу ходят "зайцами" через границу, видимо вероятность встретить погранцов на леднике Потанина исчезающе мала:улыб:
    Ну как насчет 2013 года?:миг:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: Найрамдал не пойдете случаем?
    Если пойдете выложите потом фотки с восхождения плиз, оченно интересно глянуть:улыб:
    Ага, пойдем. Фотки выложу:улыб:Вообще, собираюсь фотать много и подробно.
    Помимо загрн паспорта, визы и пропуска в погран зону ещенадо пропуск в национальный парк.

  • В ответ на: Ну как насчет 2013 года?:миг:
    отчет Максима читал, ага.
    2013 - ОК!:улыб:если группа наберется, я с удовольствием присоединюсь.
    Может быть нас даже 3-4-ро наберется.

  • насколько мне известно, щас хорошилов-костеренко в монголию двинули, которые походник.ру... визы делали...

    Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)

  • Нас двое - трое наберется.
    Надо еще человека четыре и нормально.
    Ближе к делу посмотрим.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В июне 9-16 еще раз в Актру ездили.
    Тут видео

    In mountains the people Russian

  • В ответ на: Найрамдал не пойдете случаем?
    Если пойдете выложите потом фотки с восхождения плиз, оченно интересно глянуть:улыб:

    • Найрамдал

    • Восхождение на Найрамдал

    • Восхождение на Найрамдал

  • а на карте можете нарисовать как ходили, более точно чтобы можно было понять

    In mountains the people Russian

  • Прошу прощения что долго отвечаю - не очень часто сюда захожу. На карте нарисовать не могу, т.к. нет карт в электронном виде. Все бумажные и электронные карты остались у руководителя, а он щас на Памире. Но коротко описать ветку могу. Это был траверс хребта. Мы поднялись в базовый лагерь (все монголы называют его base camp). Далее поднялись вдоль ледника Потанина к подножию Терры(по монгольски - Мальчин). Затем сходили Терру. Далее по хребту : пик Экологический, Русский шатер, Табын-богдо-ола, затем по-моему два безымянных пика, затем Найрамдал. Далее после Найрамдала дневка. Для дневки мы спустились к подножию вершины, вроде в переводе на наш язык - Солнечный, а как по монгольски не помню. Стоит она между ледниками Александры и Потанина Затем опять вышли на хребет, еще один безымянный пик траверсом по маршруту сложности 3А. Затем далее по хребту пока не уперлись в скальники. Затем спустились по левому притоку ледника Александры до Бургута, затем поднялись по правому притоку до перевала Гране, далее перевалили на ледник Гране, затем по леднику обратно в базовый лагерь.

  • а есть хребтовка этого узла?

    лично я в инете нигде не находил

    In mountains the people Russian

  • Неа, хребтовки у нас не было. Были только пятисотметровки этой местности. И описание Сапожникова:улыб:

  • Спасибо не забыли:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: нижний жандарм,
    обход верхнего жандарма,
    гребень.
    глянь плиз - это второй жандарм?
    http://dc257.file.qip.ru/img/9MEZEQWK/s7/IMG_0377.JPG

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: Попытка туриста в советские времена залезть на вершину означала однозначную дисквалификацию.
    Ого, а родители то и их друзья опытнейшие туристы и не знают о таком и видимо выпускающая их в те годы комиссия не знала. Вершины и тогда ходили, только это было реже, а так с маршрутов 3кс пожалуйста включай. Припозднилась я с этим комментом, ну уж когда прочитала, тогда и написала.

  • Ага я тут недавно у руковода (ходит с 84 года) спросил для прикола, что в советские времена было с туристом который залазил на вершину.
    - Ничего, - ответил он,- становился альпинистом.:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: глянь плиз - это второй жандарм?
    http://dc257.file.qip.ru/img/9MEZEQWK/s7/IMG_0377.JPG
    Хм...я его другим помню,..

  • В ответ на: Ого, а родители то и их друзья опытнейшие туристы и не знают о таком и видимо выпускающая их в те годы комиссия не знала. Вершины и тогда ходили, только это было реже, а так с маршрутов 3кс пожалуйста включай. Припозднилась я с этим комментом, ну уж когда прочитала, тогда и написала.
    Вообще раньше и молоко было белей и сахар слаще и это абсолютно точный факт, особеннно для тех, кому за 50. А по делу. Если разговор шёл о восхождении на Ай-Петри, то нет проблем, но стоило туристу замахнуться на что-то повыше, то тут же как-то не получалось. Я уже упоминал ранее братьев Ицковичей. Почитайте. А можете распросить своих "родители то и их друзья опытнейшие туристы", о том как Женя Говор первый из туристов посягнул на Аккемскую стену, даже не на вершину, а всего лишь на "бытулку", и ваши "родители то и их друзья опытнейшие туристы" расскажут вам много интересного об этом и других подобных мероприятиях. Комиссия, а точнее Московкая МКК знала, впрочем......

  • В ответ на: Комиссия, а точнее Московкая МКК знала, впрочем......
    Просто распросите, что там происходило и как и тогда будет повод для разговора. Наверняка ваши "родители то и их друзья опытнейшие туристы" не могли не быть в курсе тех событий. В конце концов спросите Женю, он вам расскажет. Это забавная история.

    Исправлено пользователем Climber (21.11.12 21:36)

  • А за бутылку то за что, это же вроде перевал официально категорированный, Аккемская стена ?...

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Кстати вот ссылка на книгу Джулия про горный туризм. Также указывает что до 1989 г. восхождения на вершины официально были запрещены.

    http://www.westra.ru/stories/djuly/MauntiTur/

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • 23 года, это почти четверь века, о чем разговор? и думаю что официально разрешили именно потому что деваться уже некуда было, все и так ходили просто не учитывались это как препятствие. Если вы говорите о каких нибудь 50-60, то может там и сносили головы за такие вещи, но тогда и мои родители не ходили еще в походы. Хотя вы упоминали Говоровых, а значит не 50-60.
    А на счет книг, мне достаточно фразы из нее про совпадение категорий туризма и альпинизма, чтобы дальше не читать, на самом деле мне все равно совпадают или нет, я люблю горы а не категории трудности. Но за время походов сделала выводы, что в походы альпинистов можно брать, только если у них минимум на 2 категории гор выше опыт альпинисткий, чем предполагаемые категории перевалов, а лучше на три. Ну может нам конечно такие альпинисты попадались. Да и одно то, что на Белуху через Делоне можно включать в поход 3У, т.е. там где максимально одно препятствие 2Б может быть, а в альп классификации это 4А мне много о чем говорит.

  • Последними тремя предложениями какую мысль хотели выразить?

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • В ответ на: Да и одно то, что на Белуху через Делоне можно включать в поход 3У, т.е. там где максимально одно препятствие 2Б может быть, а в альп классификации это 4А мне много о чем говорит.
    Извините мне кажется вы немного путаете здесь. Есть Белуха через перевал Делоне и Белуха через пик Делоне траверс. Первый вариант 3А альп. его наверно в туристическую 4 к.с. можно включить. Что касается тарверса Делоне - Белуха это 4А альп., его в туристских отчетах категорируют 3Б и в 4-ку горную его ну никак не упехнуть:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: Последними тремя предложениями какую мысль хотели выразить?
    Всего лишь, что они не совпадают

  • В ответ на: Извините мне кажется вы немного путаете здесь. Есть Белуха через перевал Делоне и Белуха через пик Делоне траверс. Первый вариант 3А альп. его наверно в туристическую 4 к.с. можно включить. Что касается тарверса Делоне - Белуха это 4А альп., его в туристских отчетах категорируют 3Б и в 4-ку горную его ну никак не упехнуть:улыб:
    Возможно, я не правильно глянула, глаз ухватил знакомое и зацепился, но! 3А в четверку маршрут нельзя включать, если только это не усложненый маршрут, это раз. Для усложненого и требования к участникам повыше. А во-вторых, говорили, про поход 3категории сложности усложненый, куда выше 2Б включать нельзя и то только одну. Т.о. вы все равно сами написали о том, что не совпадают. Думаю дальнейший спор бессмысленен

  • И еще на будущее сразу хотела написать, чтобы не было в дальнейшем разбирательств. Никто не умоляет заслуг алпинистов и я не говорю, что к примеру туристы круче или наоборот, я просто пишу что не правильно было бы сопоставлять альп. классификацию трудности и туристическую как тождественную, у нас и верхние пределы, после которых уже добавляются просто звездочки разные, осюда и сложность оценивается по разному, просто шкала разная. К примеру, раньше оценки ставились по 5 бальной системе а сейчас по 10 бальной. и 3ка полученная тогда совсем не равна тройке сейчас. Но если в приведенном мной примере можно было хотябы умножить на 2 чтобы тождественно было, то в классификации тур и альп и этого сделать нельзя, т.к. немного разный подход к оценке трудности. Вот и все

  • В ответ на: ....... А можете распросить своих "родители то и их друзья опытнейшие туристы", о том как Женя Говор первый из туристов посягнул на Аккемскую стену, даже не на вершину, а всего лишь на "бытулку", и ваши "родители то и их друзья опытнейшие туристы" расскажут вам много интересного об этом и других подобных мероприятиях. Комиссия, а точнее Московкая МКК знала, впрочем......
    До того как Женя Говор сделал первопрохождение перевала Аккемская стена он уже неоднократно был на Белухе.
    Да, чисто восхождения заявлять в маршрут было запрещено, но найти лазейки можно было. Например делали описания прохождения перевалов через вершину. Например перевал Белухинский - через вершину Белухи. Перевал Хан - через вершину Хан-Тенгри и так далее. Такие описания утверждались через классификатор перевалов. И всё, далее в поход заявляли перевал Белухинский и считай что официально восхождение на вершину Белухи. В 70-е годы из Новосибирске так ходили братья Говор, Вова Плоденко и другие.
    И Говор был не первый кто покусился на Аккемскую стену...
    В феврале 1978 года при попытке траверса массива Белухи погибла группа Новокузнецких туристов (перевал Памяти Новокузнецких туристов).
    В феврале 1979 года на стене пика Делоне погибли томские альпинисты (Томские стоянки).

    Позор стране,в которой идёт реклама"Возьми кредит,что бы собрать ребёнка в школу."

  • Игоряныч!
    Где подробный отчет про актру"13??? Чего находили?

  • Привет, некогда пока, а так Купол по 2Б и Актру по 3А.
    Вы то ездили? Чего сходили?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Мы в общей сложности сходили 7 гор, если считать обе группы. В общем, качественно прогулялись:улыб:

  • Молодцы:улыб:
    Снега то много на второй ступени на Купол?
    Летом внизу еще скалки были...но счас то поди все занесено..

  • Шли в двойке и все одновременно:улыб: Первую ступень еще бурились, а полку и вторую ступень пешком, справа от ледопадика.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Ну здорово!
    ДВС если по 3Б ходили кинь описание с фотками плиз, собираемся как нить поразвлечься на досуге:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • ДВС не ходили, но поймали неуловимого Костю :))) Рассказал чего и как. Из интересного - Караташ по Андю, 2бе. Да еще Снежную по гребню, вроде 2А, но в классификаторах не нашел.

    Исправлено пользователем Джером (23.05.13 13:28)

  • А мы на предвершину Актру когда вылезли по 3А - там двое сидят, пролезли восточную стену Актру, лезли 20 часов непрерывно половина ночью:улыб: Второпроход типа, а первопроход был в 1959. Наверно это самое интересное что было в этом мае в Актру.:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Ога, я читал их отчет на риске... Что сказать? В нарушение всех разумных мер безопасности, без связи с базой, и прочих мер предосторожностей. Молодцы, что зашли, но накуя такой экстремизм?

  • не вижу честно говоря чего они особо нарушили. Прошли маршрут в двойке да и все. Связи с гмс не было по причине удаленности, а желающих в наблюдатели под маршрут не нашлось просто...

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: