Так называется премьера в Старом доме (если кто не знает). Муж заметил: публику, по крайней мере, предупредили:) Да уж...
Кстати, эти слова могли бы стать честным, если не заголовком, то подзаголовком к ооочень многим спектаклям...
Мне в этом сезоне случилось посмотреть все премьеры в драматических театрах Энска - поэтому не могу удержаться, чтобы не высказать обобщающие соображения по поводу.
Мой любимый Глобус как пошёл разочаровывать с начала года... ДЕТИ СОЛНЦА - очень интересные актёрские работы, но сам спектакль рассыпается, про
НЭП и СВАДЬБУ КРЕЧИНСКОГО лучше вообще ничего не говорить. Вот только повезло тем, у кого есть маленькие дети и кто повёл их на БЕЛОСНЕЖКУ И СЕМЬ ГНОМОВ - это воистину славное зрелище, что для детей, что для взрослых.
Красный Факел, видимо, поддерживает уровень последних (самых-самых последних) лет, но что-то этот уровень, на мой взгляд, очень уж невысок. Премьеры интересны - и только (серьёзное исключение - РИЧАРД , этот спектакль - действительно событие). Хотя, конечно, когда интересно - это уже немало. Есть ведь у нас ещё и Театр на Красном, и Дом актёра, и Артистическое Созвездие - там вообще кошмар чего делается (впрочем, как только я решила, что всё - в эту вот антрепризу ни ногой - Дом актёра показал ОДИНОКОГО МУЖЧИНУ С ВРЕДНЫМИ ПРИВЫЧКАМИ, а АРТС - ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕСЕРТ, спектакли вполне и вполне адекватные, да просто - хорошие).
Вообще ощущение от этого театрального года такое: актёры у нас замечательные и суперзамечательные (не все, конечно, но много, очень много), а режиссёров - почти нет. А скоро не будет совсем, видимо. Из Красного Факела уйдёт Гришко, из Старого дома - Оренов (оставив театр на Таюшева? с его "сверчками на печи" и "тринадцатыми номерами", которые публике смотреть если не воспрещается, то уж точно не рекомендуется...). Афанасьев ставит в Москве, а в театре Афанасьева ставит не он - и что? ТЁМНАЯ ИСТОРИЯ и ВОЛКИ И ОВЦЫ - это разве спектакли, достойные актёров Афанасьева? (ВЗРОСЛАЯ ДОЧЬ - да, безусловно!) Ну а в Глобусе главрежа уже два сезона нет - вот они там и нэпуют вовсю.
НО! Существует Заводной Апельсин. Там нет шедевров (почти нет, пока нет - нужное подчеркнуть:)). Но там есть трепетность и трогательность - в самом хорошем смысле этих слов. Театры же сейчас (как и люди, собственно) прячутся за шуточками-прибауточками, за режиссёрскими-сценографическими приёмами etc. А Заводной Апельсин открыт - и при этом отвечает за каждое своё слово и за каждый свой сценический жест. Поэтому в их спектаклях - особенная атмосфера (в какой бы зал их ни забрасывало). Они себя не переоценивают, но ценят (и есть за что) - и зрителю доверяют.
Так что, я думаю, нам очень повезло, что у нас есть такая антреприза. Потому что, как ни крути, театральное будущее за антрепризами (мировой процесс это подтверждает). И лет через... - правда, жить в эту пору прекрасную, скорей всего, уж не придётся ни мне ни тебе:)

- но всё-таки: именно Заводной Апельсин станет самым лучшим театром Новосибирска, а то и страны, а то и мира:)))
А вот театральный прогноз на ближайший десяток лет у меня лично крайне неутешительный...
Спасибо тем, кто дочитал:) Мне бы очень хотелось ошибиться - насчёт неутешительности... Посмотрим.