They Live
Они живут! (1988) / Другое название: Чужие среди нас
Автор сценария и режиссёр Джон Карпентер
Производство Alive Films, Larry Franco Productions, США
Восхитительный фильм, в котором работяга находит солнцезащитные очки, сквозь которые мир выглядит по-другому. Вокруг злобные инопланетяне, а с рекламных плакатов и телевизора по факту несутся призывы потреблять, размножаться, повиноваться и так далее. Фильму почти 37 лет, а он по-прежнему смотрится замечательно. Хотел бы я сквозь такие очки посмотреть вокруг...
А 14 лет назад вышла песня и клип Ад холода, от Лёд 9 (сайд проект группы 25/17) при участии Константина Кинчева, инспирированная именно этим фильмом.
Почему стоит глянуть? Фильм уникальный, при этом относительно малобюджетный (4 ляма баксов, сборы в штатах около 13 лямов) и массово не был у нас ни в прокате (вообще не уверен даже, что был), ни в показе по ТВ, хотя, такое иногда и случалось, но скорее с дурацкими вариантами перевода. Вполне себе достойная версия того, что происходит вокруг - смотришь так без очков - о, сенатор! о, Трамп! а очки надел - и хренак - а они инопланетяне! может и вообще какие рептилоиды. Смотришь на рекламный плакат - а там не маркетплейс какой, а приказы повиноваться. И т.д.
Ну и Джон Карпентер - как ни крути, гений. :live:

To be continued...

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!