Ситуация - ребенок учится в школе при НГУ, в этом году заканчивает, соответственно и поступать собирается туда же. Ему интересна математика и физика, до конца ещё не определился, но по складу характера он не исследователь, ставить один и тот же опыт годами не будет.
Я уже от нескольких человек слышала отрицательные отзывы о верхнем образовании НГУ - много теории, которую некуда приложить; преподы основную зарплату получают в других местах и поэтому преподавание студентам для них не актуально.
В то же время разные люди (не пересекающиеся по жизни) нахваливают НТГУ - образование на уровень выше, ближе к жизни, легче найти нормальную работу.
чёт я потерялась...
хочется-то как лучше, не хочется как всегда...
Учусь в НЭТИ на заочке. Не знаю как на дневном, а на заочном преподают неплохо. Хотя часто преподы "забивают" на заочников. И кстати лично знаю, что студенты НГУ какие-то не от мира сего. Со мной в группе много таких учится, сбежавших оттуда. Большинство кстати нигде не работают. Вообщем мой совет НГТУ! Можно даже заочно.
Первый раз такое слышу. Насчет соотношения теории/практики - я думаю, зависит от факультета. Но что специалисты НГТУ более востребованы, чем НГУ - по-моему, бред.
ХАХА, приемная комиссия НГТУ начала свою рекламную кампанию :)) человек регистрируется специально для того, чтобы написать что дескать после нэти лучше устроиться в жизни...
ну так что? неплохой вуз, очень приличный студенческий состав
(хотя скажем прямо - по культурному уровню НГУ уступают заметно)
но - вот хороший факультет, с высоким конкурсом и очень дорогими контрактами - АВТФ. Учат вроде бы нужным специальностям, связанным с компьютерами. По специальности работают от 30 до 60% выпускников. Остальные - неплохо устраиваются в жизни, но образование ни при чем.
Впрочем, и после ММФ и ФФ НГУ многие работают менеджерами, управленцами - % может и побольше будет.
Есть более востребованные специальности в НГУ и НГТУ. Но за НГТУ тянется очень уж большой шлейф дипломников, которые не умеют ничего, и не претендуют. Получили корочки и пошли в магазин работать. В НГУ все же зубодробиловка не позволяет поступать так со своей жизнью.
В ответ на: но по складу характера он не исследователь, ставить один и тот же опыт годами не будет.
По вашему современные исследователи только тем и занимаются, что ставят один и тот же опыт годами?
Если человек пойдет в физику или в математику, ему вообще может не понадобится ставить опыты. (в физике есть и теоретики). И сущность исследований несколько в другом. Если ему действительно интересна физика и математика - это же прекрасно, что он нашел свое призвание!
В НГТУ перевестись всегда успеет, если что не пойдет
В ответ на: Я уже от нескольких человек слышала отрицательные отзывы о верхнем образовании НГУ - много теории, которую некуда приложить;
А еще большее количество людей говорит об НГУ хорошо.
Теорию, которую дают в НГУ, надо прилагать туда, куда требуется - в науку. А для науки там даже маловато теории, доучивать надо.
Если же человек не пойдет в науку, то обучение разовьет мозги, поможет умению находить нужное и быстро учится.
В ответ на: преподы основную зарплату получают в других местах и поэтому преподавание студентам для них не актуально.
Те преподы, которые получают зарплату в других местах, преподают в НГУ только из любви к исскуству, т.е. обучению хороших студентов.
В ответ на: нахваливают НТГУ - образование на уровень выше,
Это неверно.
В ответ на: ближе к жизни, легче найти нормальную работу.
Если человек хочет заниматься именно физикой и математикой, то в россии конечно перспективы нерадужные. Но хорошему студенту нет проблемы уехать в аспиранту зарубеж, и устроится там.
Если же хочет заниматься другим - среди выпускников НГУ многие хорошо устроились в жизни.
Самое главное все-таки - из НГУ всегда можно перевестись в НГТУ, если человек поймет, что ошибся выбором, а вот обратно сложнее
В ответ на: преподы основную зарплату получают в других местах и поэтому преподавание студентам для них не актуально.
Помоему неверный вывод. Вопрос - зачем тогда они преподают? Мне кажется - значит либо нравится либо для продвижения по научной леснице т.к. чтобы стать доктором etc. нужна пед. практика, если я не ошибаюсь. В обоих случаях это лучше чем когда препод "просто работает" в университете (см. ниже про "галочки" - это про них ).
В ответ на: НГУ - много теории, которую некуда приложить; преподы основную зарплату получают в других местах и поэтому преподавание студентам для них не актуально.
В ответ на: НТГУ - образование на уровень выше,
Это совершенно не правда.
Не сочтите за рекламу, сам закончил НГТУ АВТФ. Много лишнего, 40-50% предметов для галочки или не пригодится, но в принципе потянет. На ФПМИ мне кажется примерно также. В других фак-тах уровень образования/перспектив на уровень меньше. Сужу по отзывам знакомых там учившихся + ИМХО :).
Для НГУ такой статистики не имею.
В ответ на: НГУ - много теории, которую некуда приложить
А по моему теория - это одно из лучших что может дать ВУЗ. Все эти практические дисциплины на деле мало пригождаются, т.к. 1. В вузе их дают на ужасно примитивном уровне, 2. морально давно устарели. Глубоко считаю что правильно выстроенное мышление и тербаза во много раз лучше этого мусора.
С устройством проблем нет (это про НГТУ АВТФ/ФПМИ и НГУ). В смысле что корочки у работодателей отвращения не вызывают :), дальше - мозг. Если за пределы Новосибирска - НГУ лучше. За пределы страны - гораздо лучше.
В НГУ вижу одно ограничение - чтобы там учиться нужно быть сильным человеком и иметь мозг. Сложно. Нужно рассчитывать силы.
Короче ИМХО, если ребенок достаточно мозговит чтобы поступить в НГУ (мех, физ, фит) и учиться там то лучше туда.
Но это всё конечно субъективно, зависит от мышления и много чего...
MindOnTrack.ru - GTD менеджер задач с ментальными картами
В ответ на: ХАХА, приемная комиссия НГТУ начала свою рекламную кампанию :)) человек регистрируется специально для того, чтобы написать что дескать после нэти лучше устроиться в жизни...
вообще-то совета просила и высказать своё мнение тех, кому есть что сказать
к НЭТИ неимею НИКАКОГО отношения, кроме дискотек в далекие студенческие годы
Про НГТУ могу сказать - диплом там получить не трудно, но если при этом еще и учится то знаний и умений тебе там дадут на отличного спеца. Про теорию и практику могу сказать следующее, если теорию нельзя/нет умения перекладывать на практику, то это удел фанатиков своего дела. А для жизни практика важнее. Плохо про НГТУ обычно говорят те (по своему опыту знаю), кто там присутствовал, только для корочки. Если учится для того чтобы уметь, в НГТУ тебе пойдут навстречу с большой радостью, лишь бы мозг не взорвался. В общем про тех специальности скажу что НГТУ достойное заведение.
В ответ на: Я уже от нескольких человек слышала отрицательные отзывы о верхнем образовании НГУ - много теории, которую некуда приложить; преподы основную зарплату получают в других местах и поэтому преподавание студентам для них не актуально.
В то же время разные люди (не пересекающиеся по жизни) нахваливают НТГУ - образование на уровень выше, ближе к жизни, легче найти нормальную работу.
чёт я потерялась...
хочется-то как лучше, не хочется как всегда...
Приходилось мне преподавать студентам-физикам того и другого вуза. Хорошие ребята встречаются и там, и там. НГУшные более "подкованные", НГТУшные более "основательные". Середнячки сравнимые.
Тезис о том, что совместители хуже штатных преподавателей рядом с утверждением об оторванности образования от жизни звучит, прямо скажем, глупо. Ведь преподаватели, которые "делают" преподаваемый предмет, как раз владеют наиболее современным знанием. В противовес тем, кто этот предмет "выучил" и просто пересказывает. Во всех хороших иностранных университетах профессора ведут научно-исследовательскую работу на высоком уровне. Среди преподавателей нгу таких большинство.
Разумеется, есть в нгу и недостатки, но если человек в первую очередь интересуется изучением физики или математики
в нгу для этого элементарно больше возможностей - "ближе к источнику".
Еще ни разу в жизни мне не приходилось слышать что хороший выпускник ммф или фф нгу имел проблемы с трудоустройством,
причем не только по специальности.
Ну и, как тут писали, перевестись в нгту гораздо проще чем наоборот
закончил НГТУ (факультет РЭФ, спец. физическая электроника - проще говоря физика полупроводников), на двух последних курсах занятия шли по одной программе со студентами ФФ НГУ... в принципе к концу обучения уровень был очень близок, в аспирантуру поступали все вместе. Но были и отличия - НГУ-шники в большей степени теоретики, а выпускники НГТУ лучше разбираются в инженерных вопросах (хотя бывает и наоборот). В зарубежную аспирантуру или на работу берут и тех, и других с удовольствием (сам полтора года в Италии просидел)... так что главное - к чему больше душа лежит - теории строить или реализовывать идеи на практике - первое чуть проще будет после НГУ, второе - после НГТУ (чуть-чуть, по большому счету этому научат и там, и там).
ПыСы сам выбирал учебное заведение по принципу "ближе к дому", чего и Вам желаю
В ответ на: ХАХА, приемная комиссия НГТУ начала свою рекламную кампанию :))
Ударим НЭТИзмом по НГУшным организмам!
По теме - оба ВУЗа очень и очень приличные. И студентов всяческих хватает в обоих универах. И ценятся специалисты примерно одинаково, хотя зависит от специальности (пересекаются некоторые из них). Другое дело, что НЭТИнцев я встречал по всей стране, а вот НГУшников несколько поменьше, впрочем, сие скорее всего специфика работы, а не объективный показатель...
Советую выбирать по месту жительства, учитывая неблагоприятные прогнозы по ситуации на дорогах. По Большевистской уже проблематично проехать в первой половине дня до речного вокзала.
А насчёт того, где лучше учиться... Как показывает практика, всё же не вуз играет решающую роль, а сам человек со своими способностями - талант нигде не пропадёт.
Одарённые и целеустремлённые идут в нгу, а умные, но ленивые - в нэти.
всем спасибо за советы
обсуждали аж волосы дыбом
18 марта в НГУ - день открытых дверей, пойдем узнавать всё на месте.
ребенок хочет в НГУ, мы можем только поддержать
Как студент 5го курса АВТФ могу сказать , что диплом получить не трудно после 3го курса.Пережить физику и вышку мало кому удалось. Из 2х групп по 25 человек ,после 3го курса сделали одну ,причем, мамонтов которые идут с 1го курса вместе около16 осталось.
кто людям помогаааает, тот тратит время зря. Хорошими делаааами прославиться нельзя...
В ответ на: выбывшие были отчислены или сами "забили" ?
у нас из группы до конца дошла ровно половина (не считая приходивших из академ. отпуска и т.д.)
из всех, кто был отчислен, большинство - просто "забивали", кто-то потом восстанавливался и доучился годом позже, кто-то ушел по болезни, одна девочка и вовсе в универ ушла - правда не переводомда, все, кто был отчислен из первоначального состава ушли еще на первом курсе, бОльшая часть - по итогам первого семестра
еще у некоторых (у меня в том числе) были серьезные шансы вылететь со второго курса, но выгреблись
резюмируя: в НГТУ надо просто понять, что делать, как и когда и очень желательно хорошо закрыть первые сессии - дальше зачетка начнет "работать" на студентахотя можно и потом в "отличники" выйти, но это сложнее - опять же по собственному опытуподозреваю, что это справедливо и для многих других вузов
В ответ на: резюмируя: в НГТУ надо просто понять, что делать, как и когда и очень желательно хорошо закрыть первые сессии - дальше зачетка начнет "работать" на студентахотя можно и потом в "отличники" выйти, но это сложнее - опять же по собственному опыту
да уж ...
давно, еще в 70-е, я подозревал, что нэтя де%?мо ... НО ЧТОБЫ НАСТОЛЬКО
незнание закона не освобождает от ответственности ...
а вот знание - запросто :)
В ответ на: да уж ...
давно, еще в 70-е, я подозревал, что нэтя де%?мо ... НО ЧТОБЫ НАСТОЛЬКО
выбирайте выражения, сэр... возможно, Вас туда не взяли, но это еще не повод грязью поливать
да и в заграницах почему-то выпускников НГТУ-НЭТИ берут с удовольствием - наверное, Вас спросить забыли
сдуру поступил в 1970 г. в нэти, но сбежал оттуда из-за откровенного убожества этого заведения ... сбежал, пренебрегая опасностью призыва в са (угу. не патриот) ... поступил в 1971 г. в универ, закончил, защитился и т.д. на всякий случай универ - это НГУ, а не всякие якобы университеты, типа технического, аграрного и прочих гпту ...
не зря среди абитуры 70-х ходило:
ума нет - иди в пед, стыда нет - иди в мед, ни того, ни другого - иди в торговый, не поступишь в эти - иди в нэти ...
это не означает, что оттуда не выходило приличных выпускников, это означает, что в большинстве выпускники всех этих "ниворситетов" - НЕ ДОСТОЙНЫ И ДИПЛОМА ТЕХНИКУМА ...
В ответ на: сдуру поступил в 1970 г. в нэти, но сбежал оттуда из-за откровенного убожества этого заведения ... сбежал, пренебрегая опасностью призыва в са (угу. не патриот) ... поступил в 1971 г. в универ, закончил, защитился и т.д. на всякий случай универ - это НГУ, а не всякие якобы университеты, типа технического, аграрного и прочих гпту ...
не зря среди абитуры 70-х ходило:
ума нет - иди в пед, стыда нет - иди в мед, ни того, ни другого - иди в торговый, не поступишь в эти - иди в нэти ...
это не означает, что оттуда не выходило приличных выпускников, это означает, что в большинстве выпускники всех этих "ниворситетов" - НЕ ДОСТОЙНЫ И ДИПЛОМА ТЕХНИКУМА ...
не соглашусь, уровень в НЭТИ весьма приличный, другое дело, что готовят там не ученых-теоретиков, а инженеров... если Вам в свое время были интересны теоретические дисциплины, то безусловно НЭТИ от универа отстает, с другой стороны не раз наблюдал неспособность выпускников НГУ решать простейшие инженерные задачи... так что ни один из этих ВУЗов не лучше и не хуже - они разные...
хотя немало специальностей имеет в итоге (после магистратуры) очень близкий уровень подготовки, например - ядерная физика и физика полупроводников - последние 2-3 года они доучиваются в институтах академгородка по очень похожим программам
другой вариант:
про пед и мед то же... если бестолковый, поступай в торговый. не хватает гаек, поступай в нигаик. не в эти так в нэти.
в торговых палатках ?
а если серьезно, очень трудно оценить представительство в бизнесе (имеются в виду владельцы и топы) выпускников того или иного ВУЗ'а - нет достоверных данных ...
не доводилось видеть рейтинга, хотя, возможно, он и есть... тут еще такой момент - выпускники НГТУ-НЭТИ разбросаны по всей стране и за ее пределами, в то время как НГУ-шники либо остаются в Н-ске, либо в загранице, реже - в Москве - ИМХО, поправьте, если ошибаюсь
могу дать примерные данные по моему выпуску: основная часть - Н-ск, инженерные и производственные компании (на НЗХК почему-то многие пошли, хотя специальность не совсем подходящая), человек 5-7 подалось в науку (из универа тоже сейчас немного ученых выходит - очень уж голодно), 2 работают за границей (и сам я недавно оттуда вернулся)... выпустилось с потока порядка 30-40 человек, из них магистрантов - 6... защитили кандидатскую - 1 (универовцев с ФФ - кого знаю по работе в институте - не защитилось никого)... нынешние зарплаты - всех не знаю, в науке - что-то в районе 10 и ниже, в других местах - 20...40 тыр
год выпуска - 1999
Ряд кафедр НГТУ готовят спецов именно для институтов РАН, например для ИЯФ, ИФП, ИЛФ... с обучением в стенах этих же институтов. Сотрудников с дипломами НГТУ (НЭТИ) по этим институтам доходит до половины и выше численности ресечеров и тем более инженеров.
А успешных безнесменов и лузеров и там и там хватает:)
Я не для этого регистрировалась... просто времени на лазанье по форумам нет и пишу только по интересующим меня вопросам, а не везде подряд как некоторые
А нэтей - в бизнесе.
--------------------------------------------------------------------------------
в торговых палатках ?
а если серьезно, очень трудно оценить представительство в бизнесе (имеются в виду владельцы и топы) выпускников того или иного ВУЗ'а - нет достоверных данных ...
Ага в бизнесе зато с деньгами лучше чем в науке без штанов... Против НГУ ниче не имею много там друзей учится... А одна одногруппница даже ушла из НГУ и пошла в НЭТИ на заочку по причине: надоела теория.. я бабки зарабатывать хочу после института... Короче если кончная цель бабло то в НЭТИ, престиж и наука в НГУ
В ответ на: Короче если кончная цель бабло то в НЭТИ, престиж и наука в НГУ
хм.
мне, и не только мне, университетское образование, завершившееся ученой степенью,
не мешает зарабатывать "бабло"
типа наемный "топ" в немаленькой конторе
правда, "бабло" не было конечной целью в годы учебы ...
Счастливый вы... Ну скажем так, я учусь что бы получить знания и потом при помощи этих знаний зарабатывать деньги... На самом еле в обоих ВУЗах народ классный... Таких не встречала ни в педе, ни в нигаике, ни в аграрном
Спасибо на добром слове
Добавлю еще: ни в том, ни в другом ВУЗе не готовят специалистов по зарабатыванию денег… Готовят просто СПЕЦИАЛИСТОВ, а хороший спец всегда найдет приложение своим знаниям и умениям – если захочет, конечно
В ответ на: хороший спец всегда найдет приложение своим знаниям и умениям
так оно и есть ...
вот тока не верю я в то, что нэтя могут давать хорошее образование ...
уж извините ...
14 лет преподавания в высшей школе сформировали устойчивое представление о н-ских вуз'ах ...
14 лет преподавания в высшей школе сформировали устойчивое представление о н-ских вуз'ах ...
А там, где Вы преподавали, давали образование хорошее?Где, кстати?
Понятно, что как выпускник НГТУ я субъективно в позитиве отношусь к выпускникам НЭТИ, однако, если объективно оценивать качество подготовки специалистов и степень адаптации к профессиональной деятельности - НГТУ в списке новосибирских вузов один из первых.
А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...
Выпускники НЭТИ да забудьте вы о том институте, где учились ранее
сейчас это машина по производству бабла на основе оказания услуг населению(обучения) а скорее даже это бизнес по продаже официальных дипломов.
Пользуясь старым добрым именем, абитурьентов привлекается как можно больше, а образование им дается как можно быстрее и не качественно
В ответ на: А там, где Вы преподавали, давали образование хорошее?
сибстрин, 1979-1993 годы.
о качестве образования ...
оно было ужасным, в том числе от того, что не было конкурса...
брали, практически, всех подряд ...
кстати, в те годы абитура, не поступившая в сибстрин, частеньно оказывалась в педе, в том числе на физмате ...
а уж кого могли в педе из них вырастить, страшно и думать ...
Я просто учился и там и там
в НГТУ и бюрократии и наплевательства гораздо больше.
ну и темпы увеличения численности студентов несопоставимо больше.
А оснащение аудиторий еще советское,
в НГУ насколько мне известно, все аудитории уже отремонтированы.
За те деньги которые платили в НГТУ за обучение преподаватели были без мела???
Общался со студентами нархоза: так у них на каждый предмет была методичка, которая выдавалась бесплатно(входила в стоимость),
а в НГТУ все лекции у преподавателя на клочках бумаги... неструктурированы...
какая методичка???!!!
Название предмета одно, а содержимое курса другое,
потому что читают то что знают, а не то что требуется по программе.
привлекается как можно больше, а образование им дается как можно быстрее
Увы, что касается этого, на данном этапе развития высшей школы так оно и есть. И неважно, НГТУ, НГУ, ..., ..., ...
Верно подмечено appraiser - российская тенденция...
А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...
Столько пафоса, а преподавали в Сибстрине, т.е. не стремились идти давать качественное образование в столь любимый вами НГУ? Преподавали кому попало, кто без конкурса поступил, странно. Интересно почему?
В ответ на: Преподавали кому попало, кто без конкурса поступил, странно.
навеялось:
Выпускной вечер в экономическом университете. Размякшие и подпитые
студенты - отпрыски новорусской аристократии пристают к своему любимому профессору:
- Профессор, в натуре, хотите, на прощание, мы сбросимся группой и купим вам, чиста, компьютер?
- Нет, не хочу.
- Профессор, в натуре, хотите, мы сбросимся потоком и купим вам, чиста, машину?
- Нет, не хочу.
- Профессор, в натуре, хотите, мы сбросимся факультетом и купим вам, чиста, виллу?
- Нет, не хочу.
- Профессор, шо за базар, вам шо, западло сказать, шо вы хотите?
- Нет, что вы, господа. Есть у меня одно заветное желание. Если можно, никогда и ни кому не говорите, что вы у меня учились.
НПП
Сразу скажу -учился в НЭТИ.
По уровню науки не во всех областях, но в технических НЭТИ на уровне а даже и впереди универа. Я бывал на разных конференциях где были участники и с той и с другой стороны. НЭТИ бледно никогда не выглядил, Мартин не даст соврать :-).
Но ТС задал иной вопрос-вопрос о практичной стороне вопроса.
Да, здесь уже сказали, что универ поставщик кадров для СО РАН, но это нужно ли кому нибудь?
На мой взгляд СО РАН (а я там работал и знаю структуру изнутри) развивать и поднимать (при нынешней структуре) все равно что поднимать АвтоВАЗ.
Запретите мне-я торчу на одном и том же
Запретите мне- всё равно уже кайф прошел
Не знаю как АвтоВаз, но СО РАН точно не вымрет! Там энтузиасты работают, я с ними знакома. Для этих людей обеспеченность не главное, для них важнее их статус, а насчет этого, думаю, никто не поспорит.
Что касается характера ребенка, то мамочке, конечно, виднее. Я же считаю, что если интерес к физике и математике, то это уже явно не гуманитарий. Но здесь и многое зависит от учителя.
В ответ на: Выпускники НЭТИ да забудьте вы о том институте, где учились ранее
сейчас это машина по производству бабла на основе оказания услуг населению(обучения) а скорее даже это бизнес по продаже официальных дипломов.
Пользуясь старым добрым именем, абитурьентов привлекается как можно больше, а образование им дается как можно быстрее и не качественно
А вы хотите сказать, что когда год обучения в НГУ стоит 70-80 тыс. университет перестает быть машиной по производству бабла? К сожалению я так не думаю.... Сама в прошлом году закончила ЭФ НГУ, а МЧ учится в НЭТИ на АВТФ. И могу сказать что это 2 АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ ВУЗА, каждый со своей базой, преподавателями, устоями и традициями, присущими именно ему. Я когда на курсы подготовительные из города стала ездить в универ просто влюбилась в эту атмосферу Академгородка, мне казалось что в другой город попадаешь. Считаю что получила хорошее образование, отношение к работе, к постоянному "впитыванию нового". Но так же могу отметить и некоторые минусы - с каждым годом образование все дороже, многие могут сказать что оно везде дорожает, но 80 тыс. за год обучения - это просто баснословная сумма; даже на старших курсах практически невозможно работать, тем более в городе.... во первых учеба в универе на это не ориентирована, во вторых дорога немерено времени отнимает, да и отчисления я особого не заметила, такого какое существует в НГТУ, когда за 2 года чуть ли не полностью группа обновляется.
Топикстартеру - если ваш сын хочет учится именно в универе, то я думаю не стоит этому препятствовать, тем более после ФМШ, это легко можно понять. Важно так же понимать, что не место красит человека, а человек место - это относится как к вузу, так и к будущей работе. Человек просто должен понимать - что вуз и даже полученное образование еще в этой жизни ничего не определяет, что может быть определяющего в 22 года? и к образованию нужно относится как к трамплину - ты можешь либо взлететь, либо неудачно прыгнуть и упасть. А для хорошего полета, оба вуза дают предпосылки.
80 тысяч это сейчас и есть примерная стоимость в любов ВУЗе . Думаете,в нархозе или сибаксе дешевле? толкьо там ещё даже если хорошо учишься, что-то придётся купить, "заставят", а про НГУ я не слышала такое.
Женщина должна уметь делать 70 вещей: 69 и готовить...
В ответ на: Важно так же понимать, что не место красит человека, а человек место - это относится как к вузу, так и к будущей работе. Человек просто должен понимать - что вуз и даже полученное образование еще в этой жизни ничего не определяет, что может быть определяющего в 22 года? и к образованию нужно относится как к трамплину - ты можешь либо взлететь, либо неудачно прыгнуть и упасть. А для хорошего полета, оба вуза дают предпосылки.
Красиво научились мысли излагать.
Только время нынче к полетам не располагает. Было бы идеально закончить ВУЗ, получить "твою" профессию и знать, что в твоих силах подняться на гору или на полгоры. Но реалии таковы, что получив любимое образование, человек работает в иной, частенько диаметрально противоположной, но выгодной отрасли.
В ответ на: АвтоВАЗ тоже не вымрет, но как и от СО РАН толку от него нету.
от вас может в со ране толку не было, а про весь со ран не стоит так говорить. лучшего поставщика кадров для буржуев пока нету. и наукой люди занимаются. или вы вобразили, что аспирант - важная птица и ему сразу кучу бабок надо платить.
и ннна вазе все равно будут изменения, поставят серийный автомат, улучшат дизайн.
Раз не получилось послужить России,так дайте я ей хотя бы пофлужу!!!
В ответ на: от вас может в со ране толку не было, а про весь со ран не стоит так говорить. лучшего поставщика кадров для буржуев пока нету.
Возможно от меня и не было толко, но я толку не вижу ни от одного института СО РАН, кроме как поставщиков кадров в буржуйские страны нашли чем гордится. Вот если бы Вы сказали что на основе тех технологий которые там разработанны, за последнее время было сделанно очень многое (желательно конкретно) то что внедрено в ту или иную отрасль народного хозяйства это другой разговор.
В ответ на: и наукой люди занимаются
А я про людей не говорю что они плохие, я про структуру говорю, да занимаются, но именно как тут сказали чистый энтузиазм, ни чего полезного от этой науки я не вижу.
В ответ на: и ннна вазе все равно будут изменения, поставят серийный автомат, улучшат дизайн
Верится в это с трудом с таким руководством и политикой в стране АвтоВАЗу это просто не надо дизайн улучшать АКПП ставить, да и не в этом дело, дело больше в надежности, а поки их авто купленные в салоне даже техосмотр пройти не могут я уже молчу о эксплуатации, хотя это тема друугого топика.
То же самое с СО РАН зачем им какие то подвижки они сидят нормально и сидят нет стимула у них.
В ответ на: или вы вобразили, что аспирант - важная птица и ему сразу кучу бабок надо платить
У Вас очень не хорошая черта скатывать на личности все обсуждение, причем здесь аспирант? при чем здесь кучу бабок, я разве говорил что когда я работал в СО РАН меня обижали с з.п. ?
а вы не на руководство со ран смотрите, у них там свои игры. разработки есть, другое дело, что внедрить сложно. например, все жалуются на светофоры, не видно днем при ярком свете и т.п. В институте разработали стекла для светофоров, не страдающие этим недостатком, предложили, а фиг - никому нничего не надо. вот и продадут буржуям, а в россии типа и так поездят с уродливыми светофорами.
смешно, когда кричат про японохлам 90 лохматого года, не ломается. ага, а потом начинается - стойки дорогие, акпп сломалась - помогите. любая машина - лотерея. попадаются хорошие вазы, которые ездят и ездят (выбирать надо знаючи), а бывает и криворукое. жила в европе и видела, что у людей со старыми машинами такие же проблемы. только русский мужик залезет под капот и починит, а они в сервис едут и платят бабки за ерунду не могут у нас люди в россии новые машины по стоимости квартиры покупать..
>не так предложили
ну так сами попробуйте предложить, пободайтесь, если такой умный. Сидя на стуле, легко бить себя в грудь и поливать всех грязью, срываясь за неудовлетворенные амбиции.
>необходимо обсуждать в другом форуме
ну так и не надо делать голословные выводы, а то у нас модно наше все ругать, кидая понты и
облизываясь на иностранщину. И все-то за бугром хорошо, и воздух чище, и сахар слаще, и небо голубее, и бюрократов нет.
Думаю, ВУЗ нужно выбирать "по коллективу". Смотреть на атмосферу, студентов и преподов.
Качественное и востребованное образование можно получить там и там: дуступ к библиотекам хороший, преподаватели зачастую одни и те же, в международных программах есть возможность принимать участие...
НЭТИ - БОЛЬШОЙ. Там надо не потеряться. В НГУ все друг друга знают, атмосфера чуть ли не семейная. ))
Ногами не пинайте, но ИМХО преклоняться перед академовсой атмосферой не следует. Там очень много провинциалов в нехорошем смысле этого слова. При этом в Универе им шесть лет промывают мозги на тему " we are the best!". В результате получаем некрасивый снобизм, понты, грубо говоря. Не слишком приятно общаться. Между прочим, опять же ИМХО, технопарк нам финансировать федералы отказались именно от больших академовсих понтов при несерьезном отношении к конкурсу. Перед всякими делегациями любят повспоминать славное прошлое Городка... но это уже отклонение от темы )
Короче, живут там люди(не все, но именно в универовской среде - многие! В фирмах нормальные люди!) немного не в реальности.
Хотя, кому что нравится...
В ответ на: ну так сами попробуйте предложить, пободайтесь, если такой умный. Сидя на стуле, легко бить себя в грудь и поливать всех грязью, срываясь за неудовлетворенные амбиции.
Вы опять на личности переходите обсуждение здесь идет ВУЗов из темы ВУЗов мы и так отошли на тему СО РАН раз там это зацепили.
По существу: к сожалению, либо к счастью я не работаю в топ менеджменте СО РАН, поэтому предлагать ничего не собираюсь, у меня своя работа и к теме данного топа она не относится.
Поверьте мне на слово очень много есть наших российских организаций продукция которых не вызывает нареканий и даже пользуется спросом как в нашей стране так и за рубежом, к СО РАН как и к АвтоВАЗу это не относится.
В ответ на: ну так и не надо делать голословные выводы,
Это не голословный вывод а вывод сделанный на основе практики вождения и владения конретными автомобилями, у Вас такой практики маловато.
В ответ на: И все-то за бугром хорошо, и воздух чище, и сахар слаще, и небо голубее, и бюрократов нет
Это ваше мнение, как я понимаю раз Вы бахвалитесь тем что СО РАН поставщик кадров в буржуинские страны?
>есть наших российских организаций продукция которых не вызывает нареканий и даже пользуется спросом
не гогворите за весь СО РАН, разработки внедряются, хотя и с трудом преодолевая бюррократию.
Вы прямо у начальства в кабинете сидите, на заседания президиума ходите и знаете, чем там начальство занимается. Менеджеров, к сожалению, в СО РАН нет, а начальство просто гребет деньги под себя. Но СО РАН никуда не денется, будет реформироваться, приспосабливаться.
А НГУ и НГТУ сравнивать некорректно. НГТУ надо сравнивать с такими же техническими институтами.
>СО РАН поставщик кадров в буржуинские страны
угу, в СО РАН с молодняком возятся, а они потом линяют, а потом сидят и какают вместо благодарности. Климат мне в Европе нравится, не больше. Многге и из-за климата уезжают.
>владения конретными автомобилями
и как часто вы японохлам меняли (каждые 2 года) и поди тоже нашехлам покупали не с конвейера. И так все друг другу перепинывают хлам, меняя его как перчатки.
В ответ на: Менеджеров, к сожалению, в СО РАН нет, а начальство просто гребет деньги под себя.
Вот про это я и вел речь в самом первом топе, в этом и есть корень зла.
В ответ на: Но СО РАН никуда не денется, будет реформироваться, приспосабливаться.
То же мы слышим каждый год про АвтоВАЗ а воз и ныне там. Медленно товарищи очень медленно.
В ответ на: угу, в СО РАН с молодняком возятся, а они потом линяют, а потом сидят и какают вместо благодарности
Это еще раз показывает проблеммы в менеджменте СО РАН.
Например у меня о работе в одном из структурных подразделений этой организации остались лишь светлые воспоминания.
В ответ на: и как часто вы японохлам меняли (каждые 2 года) и поди тоже нашехлам покупали не с конвейера
Ладно отвечу нашехлам был и б/у и с автосалона с предпродажной подготовкой, кстати на ТО сняли номера сказали опасно ездить на такой машине надо чинить (после конвеера вот такое производство) япноские авто были только б/у на ТО замечаний не было. Про удобство вождения не говорю обсудим тут Авто форум НГС хорошо ? уже второй раз предлагаю, но ответа не услышу навереное.
Если в ы недовольны высоким начальством, то не надо говорить плохо об обычных сотрудниках. Люди работают и занимаются наукой, со скрипом внедряют разработки.
Мне приходилось общаться с высоким начальствам (шеф - большая шишка), жуки они хорошие, занимаются "политикой". Но вот о начальстве типа завлабов такое говорить не надо.
Занимайтесь своим делом и не какайте на научных людей. Сейчас в институтах, как подняли зарплаты, и молодняк появился. Все-таки 17 тыр (сейчас) и 2 тыр (раньше) - большая разница.
ВАЗ я не защищаю, есть примеры удачных машин и откровенного хлама. Это уж как повезет, как и с иномаркой.
В ответ на: Если в ы недовольны высоким начальством, то не надо говорить плохо об обычных сотрудниках.
А где я говорил что я недоволен большим начальством или обычными сотрудниками, по моему это Вы недовольны были высоким начальством СО РАН. Я был недоволен результатами которые выдает СО РАН и структурой СО РАН, только и всего.
В ответ на: Люди работают и занимаются наукой, со скрипом внедряют разработки.
Я же просил примеры, а пока их нет это голословные утверждения.
Да и почему со скрипом то ? Может настолько нужны эти разработки ?
Знаете есть такой анекдот про неуловимого Джо?
В ответ на: Мне приходилось общаться с высоким начальствам (шеф - большая шишка),
Про Ваше высокое положение и большие заработки я наслышан в соседней ветке :-)
/Извиняюсь не удержался, да простят меня пользователи./
В ответ на: Занимайтесь своим делом и не какайте на научных людей.
Ну Ваше выражение мадам как то не вяжется с великим научным званием конечно, но позволю себе заметить, во всех своих постах я про людей ни слова не сказал целиком о структуре.
В ответ на: Сейчас в институтах, как подняли зарплаты, и молодняк появился. Все-таки 17 тыр (сейчас) и 2 тыр (раньше) - большая разница.
Не спорю, но результата я не вижу. АвтоВАЗ тоже цены поднял на автомобили в последнее время лучше от этого они не стали.
В ответ на: ВАЗ я не защищаю, есть примеры удачных машин и откровенного хлама. Это уж как повезет, как и с иномаркой
Это там web-страница обсуждается третьий раз повторю, у Вас проблеммы с усвояемостью подаваемого материала?
И на последок когда Вы пишете вы с маленькой буквы то обращаетесь во множественном числе, а если Вы с большой то избегаете панибратсва.
Со скрипом, та к в России все так через .опу. Не говорите за весь СО РАН. Конкретно вы учетом результатов не занимаетесь, если бы в РФФИ сидели, еще можно было поверить. Или вы везде ищете прикладную часть, а теория для вас - ненужная трата денег. Обычным ученым плевать какая там в СО РАН структура. Занимаются своим делом, выбивают гранты. Или вы так мечтаете пролезть наверх. Есть какой-то совет молодых ученых, туда и лезьте, вдруг повезет. Мне в свое время предлагали, но нафиг такого не надо было.
>Про Ваше высокое положение и большие заработки
Я не про свои заработки и положение говорю, которые к СО РАН не относятся. Родственники работают в СО РАН и знакомых куча, которые после защиты остались в институтах, поэтому знаю о чем говорю.
Не вы ли скулили, что вам в институте денег мало платят. Хотите зарабатывать - получите степень. Или вы не поняли, что в институте без степени вы букашка, мясо, таких толпы.
Я не собираюсь обсуждать какая машина лучше или хуже. Речь о том, как с петровских времен русские преклоняются перед иностранщиной.
Я скорее бы предпочла взять новую или почти новую европейку, подкопив деньжат,но не японохлам, что, в приннципе, летом и сделаю.
В ответ на: Со скрипом, та к в России все так через .опу. Не говорите за весь СО РАН.
А Вы не говорите за всю Россию, я знаю места где при нормальном подходе не через это место все нормально.
А полохому танцору знаете ли всегда что то мешает, вот АвтоВАЗу подержанные иностранные автомобили например.
В ответ на: Занимаются своим делом, выбивают гранты.
Вы физику учили ? Работа это есть произведение силы и перемещения если перемещение равно нулю значит работа тоже. Или дело наших ученых выбить себе баблишка и все, а где тогда наука и зачем наука ради науки ? В этом еще один корень зла- делать ненужные вещи и просить за это денег, вот могу глюкала хорошие делать, кстати Вы знаете что такое глюкала ? нет ? а зря, но на основании того что я делаю ненужную работу я денег не прошу ведь. С тем же успехом я могу толкать весь день стену дома, да я запарюсь не не сдивину её тоже мне за это заплатят?
В ответ на: Есть какой-то совет молодых ученых, туда и лезьте, вдруг повезет.
Я не отношу себя ни к ученым ни тем более к молодым, поэтому лезть туда смысла нету, да и не знаю я о какой структуре Вы говорите?
В ответ на: Родственники работают в СО РАН и знакомых куча
На предыдущем допросе вы давали совершенно иные показания :-)
В ответ на: Не вы ли скулили, что вам в институте денег мало платят. Хотите зарабатывать - получите степень. Или вы не поняли, что в институте без степени вы букашка, мясо, таких толпы.
Я попрошу Вас выбирать выражения немного.
Я работал в институте будучи студентом и работал я в ВУЗе, в СО РАН я работал будучи тоже студентом, но я ни слова не сказал о маленькой з.п.
В ответ на: Я не собираюсь обсуждать какая машина лучше или хуже. Речь о том, как с петровских времен русские преклоняются перед иностранщиной.
Это Ваше мнение, но не моё, я так не считаю, еще раз повторюсь (у Вас слабое запоминание материала действительно) многие наши вещи гораздо лучше зарубежных аналогов.
В ответ на: Я скорее бы предпочла взять новую или почти новую европейку, подкопив деньжат,но не японохлам, что, в приннципе, летом и сделаю.
Не по теме но послушайте меня- не очень это хороший выход для нашего региона, запчастей почти нет на эти автомобили у нас, а какие есть стоят очень дорого, а учитывая Ваш опыт вождения увы лучший вариант новая либо почти новая японская машина.
Неее, вам точно не надо в аспирантуру поступать, с таким отношением к людям. Не нравится вам наукой заниматься, зачем себя насиловать.
Идите в контору, будете офисным планктоном - вдруг будет больше пользы приносить, зависая в аське и вконтакте, и может быть структура понравится. Там тоже не сахар - идеала нигде нет, кусаться и царапаться ой как надо.
> попрошу Вас выбирать выражения немного.
Это не мое мнение, а жизнь такая. Студенты, аспиранты - рабочая сила у научных сотрудников, не более того. Без степени в науке делать нечего. Обычная проза жизни.
Если интересует, посмотрите совет научной молодежи ННЦ , какой-то политикой занимаются, проводят молодежные конференции, получая под них гранты (что-то перепадает, наверное, и организаторам), особо не интересовалась.
>На предыдущем допросе вы давали совершенно иные показания
И какие же показания я давала? Или я перечисляла должности и места работы родственников и членов семьи?
Криворульная машина мне никак не нужна, пялиться постоянно в левое зеркало - глаза сломаю, жизнь дороже денег А зачем запчасти, если иномарки, по вашему мнению, не ломаются.
В ответ на: Возможно от меня и не было толко, но я толку не вижу ни от одного института СО РАН, кроме как поставщиков кадров в буржуйские страны нашли чем гордится. Вот если бы Вы сказали что на основе тех технологий которые там разработанны, за последнее время было сделанно очень многое (желательно конкретно) то что внедрено в ту или иную отрасль народного хозяйства это другой разговор.
Серега, ты не совсем прав: для того, чтобы что-то внедрить нужна промежуточная ступень в виде прикладной науки и еще одна - в виде НИИ, ну и производство нужно, которое будет это что-то внедрять и выпускать... а у нас по факту прикладухи почти нет (остались крохи + в институтах эту функцию чуть-чуть выполняют), НИИ умерли как класс, производства живут своей печальной жизнью и предложения о внедрении нового встречают с опаской - нет у них ни технических спецов для этого, ни управленцев грамотных - умнее стеклотары нынешние экономисты посчитать ничего не умеют...
а СО РАН выполняет сейчас две функции: нарабатывает минимальные заделы, которые можно будет применить в будущем и поддерживает уровень квалификации научных работников - чтоб хотя бы выше плинтуса были... если наше государство таки спохватится и начнет какое-то развитие - будет источник кадров и идей, ну а если нет - то всем будет поровну, ибо другой вариант развития событий наверняка будет сопровождаться ускоренным сокращением населения страны до экономически оправданных 10-20 млн человек
В ответ на: Это не мое мнение, а жизнь такая. Студенты, аспиранты - рабочая сила у научных сотрудников, не более того. Без степени в науке делать нечего. Обычная проза жизни.
Если интересует, посмотрите совет научной молодежи ННЦ , какой-то политикой занимаются, проводят молодежные конференции, получая под них гранты (что-то перепадает, наверное, и организаторам), особо не интересовалась.
момент номер раз: защита диссера во многих институтах превращается в задачу как минмум нетривиальную, поскольку для проведения полноценных исследований требутся эксперименты, а значит: расходные материалы (т.е. деньги), оборудование (большие деньги), услуги сотрудников из других лабораторий или институтов (деньги + связи)... в реальной жизни это означает, что аспирант на 90-98% зависит от руководителя - если у того есть желание, время, авторитет, деньги с грантов - работа пойдет, иначе - шансы стремятся к 0... либо заниматься чисто теоретическими исследованиями и мат. моделированием, но даже в этом случае, с полностью готовой работой преодалеть сопростивление совета - очень и очень непросто, почему-то принято считать, что молодого сотрудника надо подержать без степени подольше, чтоб не разбаловался... в итоге имеем средний возраст защищающих кандидатскую степень - под 40...
второй момент: те, кто занимаются политикой, организацией разнообразных научных и околонаучных мероприятий очень быстро оказываются в ситуации, когда времени на собственно научные изыскания не остается... и как раз такие люди чаще и превращаются в офисный планктон...
моё ИМХО: ученый должен заниматься наукой, а не финансовыми вопросами своей деятельности, а аспирантам должен быть режим максимального благоприятствования, а не как сейчас: в воду бросили и плыви как хочешь... вот и выплывают, только к берегам либо не научным, либо не нашим...
В ответ на: как то не вяжется с великим научным званием
любезнейший, раз уж беретесь высказываться по некоему предмету, то хоть с терминологией разберитесьа то сразу видно человека некомпетентного ...
"поясняю специально"(С): нет такого термина "научное звание" ...
В ответ на: Неее, вам точно не надо в аспирантуру поступать, с таким отношением к людям. Не нравится вам наукой заниматься, зачем себя насиловать.
А я и не собирался в принципе, да и позновато уже ВУЗ давно закончил :-)
В ответ на: Идите в контору, будете офисным планктоном - вдруг будет больше пользы приносить, зависая в аське и вконтакте, и может быть структура понравится. Там тоже не сахар - идеала нигде нет, кусаться и царапаться ой как надо.
Спасибо за предложение, но меня моя руководящая должность устраивает.
В ответ на: Это не мое мнение, а жизнь такая.
В жизни скулят, животные , если Ваша жизнь такова что Вам приходится это делать, не применяйте стереотип ко всем.
В ответ на: И какие же показания я давала?
Если Вы их давали, то должны вспомнить, ну на край форум перечитать можно.
В ответ на: Криворульная машина мне никак не нужна, пялиться постоянно в левое зеркало - глаза сломаю
Пялится в зеркало не нужно, Вы же не будете постоянно на задней скорости ездить:-))
Как я уже говорил плохому танцору всегда что либо мешает. Если для Вас имеет большое значение в левое или правое зеркало смотреть, значит за руль вообще не рекомендованно садится.
В ответ на: А зачем запчасти, если иномарки, по вашему мнению, не ломаются
Любая машина (мехинзм) имеет свой срок действия + к этому Ваш опыт вохдения сделает свое дело. Ломаться машина то не часто будет а вот с кузовщиной придеться разбираться часто, а то
как пока пялится в зеркало будите въедите в препятсвие :-).
P.S. Еще раз уточняю если Вы обращаетесь к человеку на Вы то нужно писать данное местоимении с заглавной группы.
В ответ на: для того, чтобы что-то внедрить нужна промежуточная ступень в виде прикладной науки и еще одна - в виде НИИ, ну и производство нужно, которое будет это что-то внедрять и выпускать...
Ну часть НИИ входит в СО РАН, по крайней мере КТИ там есть.
производсво то есть, но выпускают то жигули :-)
В ответ на: производства живут своей печальной жизнью и предложения о внедрении нового встречают с опаской - нет у них ни технических спецов для этого, ни управленцев грамотных - умнее стеклотары нынешние экономисты посчитать ничего не умеют...
Ну за все говорить не стоит я знаю очень много производств, которые даже сей час в кризис чуствуют подъем, но вот только вот не задача никаких разработок для них СО РАН не делает, не хнаю почему видимо не умеет делать, либо не умеет преподнести, либо хотят за это заоблачные деньги.
В ответ на: а СО РАН выполняет сейчас две функции: нарабатывает минимальные заделы, которые можно будет применить в будущем и поддерживает уровень квалификации научных работников
С оговоркой, возможно можно будет пременить, а возможно в будующем это будет уже увы неактуально.
Есть еще третья функция ростит кучу бездельников, которые под видом великой научной работы, пьют целыми днями чай, либо сидят в инете, либо обсуждают с коллегами как было здорово в советские времена.
Зы оговорюсь не все поголовно такие, но их есть, и своим поведением они развращают молодежь, в итоге кто либо с головой оттуда уходит, а кому ничего не надо остается пополняя ряды этих людей и скоро там будут все такие, нет реформу там нужно проводить причем начиная с самой структуры.
Еще раз повторюсь, я не говорю что всё СО РАН поголвно дармоеды и бездельники, но структура сама в скором приведет к тому что так и будет.