Погода: 8 °C
02.0616...20небольшая облачность, без осадков
03.0616...21переменная облачность, небольшие дожди
  • Добрый день. Я из Новосибирска, теперь с семьей живу в Праге. Наблюдаю, какие отличные условия тут созданы для иностранных студентов. Сам закончил НГУ. Жалею, что тогда не имел таких возможностей. Кому интересно получение/ продолжение образования в Чехии - пишите, с удовольствием отвечу на вопросы.

  • Интересует вопрос условий для получения визы. Ну и денег сколько надо - на жизнь и за учебу.

    Кроме чешского, я так понимаю, еще и на английском преподавание ведется?

    Нельзя понять непонятное.
    Пузьма Кротков.

    Исправлено пользователем Aлексей (11.09.06 05:25)

  • Никаких особых условий для получения студенческой визы нет - только наличие документа о среднем или высшем образовании. Стоимость жизни, возможно, одна из самых низких в ЕС. Примеры цен (1 ч.крона = 1,25-1,3 руб.):
    1. Молоко - от 8 крон/л.
    2. Сок 100% - от 10 крон/л.
    3. Сосиски, колбаса - от 50 крон/кг
    4. Туфли, кроссовки нат кож. - от 300 крон
    5. Джинсы некитайские - от 200 крон
    Дорого стоит табак - от 35 крон за пачку Viceroy - и бензин - от 30 крон/л. Единый 3-месячный студенческий проездной - точно не скажу, но где-то 1000 крон.
    Насчет жизни. Многие студенты живут в общагах. Место в 2-местной комнате - по-моему, около 1500-1800 крон/мес. Многие вскладчину снимают жилье. Например, у меня есть четверо знакомых ребят - они снимают отдельный 2-этажный дом (4 спальни + общий зал) за 20 000 крон/мес. Итого выходит 5000 крон на каждого.
    Обучение в государственных ВУЗах - бесплатное, причем на иностранных студентов распространяются все студенческие льготы - например, на проезд в любом виде транспорта , плюс какие-то талоны выдают на питание, еще что-то... Единственное условие - обучение ведется на чешском языке. Изучить его можно по-разному, но только в Чехии. Надежнее всего - специальные языковые курсы. Собственно, стоимость этих курсов и есть основная статья затрат на получение ВО в Чехии. Конечно, плюс билеты, питание и жилье. Но, думаю, в сумме это будет примерно равно стоимости обучения на коммерческой основе в н-ском ВУЗе. Плюс многие студенты подрабатывают по 2-3 часа в день и т.о. покрывают все свои расходы.
    Стоимость языковых курсов не знаю, но, если есть интерес, могу узнать.

  • какие университеты,специальности? как зачисляют?

    сколько курсы стоят и сколько надо часов,курсов, чтоб учиться ? после обучения какое-то трудоустройство есть?

    E23>ST180>CE4>S15>FD3S>SXA10G>S15>ZCA26W>CBA-J31>EP91AT>EP91MT>SXA10>NC11>RC31>GX81

  • Университетов - множество. Самый престижный, конечно, Карлов университет (ему, по-моему, скоро 700 лет). Его диплом котируется в любой стране мира наравне с дипломами ведущих ВУЗов. Еще Высшая экономическая школа, Масариков университет... Долго перечислять. Специальностей - тысячи, конкретный перечень нужно под человека выяснять. Поступление - обычное, через экзамены. Сдал - учись. Средний балл аттестата никого не интересует. Насчет % поступления могу сказать, что на ведущие технические и экономические специальности поступает 100% наших ребят. Они даже чешский на вступительных экзаменах умудряются сдавать лучше чехов. Говорю о тех, кто прошел годовое обучение в центре по подготовке иностранных абитуриентов при Карловом университете - это самый надежный вариант. Стоимость годового обучения - что-то около 4,5 тыс. евро (можно прямо на сайте университета уточнить, там есть английская версия). За год ребята выучивают язык плюс их готовят к поступлению на выбранную специальность. После окончания ВУЗа выпускник получает ПМЖ и (особенно после Карлова университета) сразу находит работу. Знакомые ребята устраивались с начальной з/п 1,5 тыс. евро. Охотно берут в иностранные компании - там знают, что русские умеют работать лучше чехов:)

  • На следующей неделе планирую быть в Новосибирске. Если есть вопросы - могу проконсультировать лично. Пишите!

  • А сколько лет обучение? уже хочу...:хехе:

  • дороговатые курсы:хммм:а так с радостью

    E23>ST180>CE4>S15>FD3S>SXA10G>S15>ZCA26W>CBA-J31>EP91AT>EP91MT>SXA10>NC11>RC31>GX81

  • А какие там экзамены, по сложности всмысле!?

  • Продолжительность обучения:
    1. Курсы подготовки иностранных абитуриентов (чешский + специальность) - с сентября по май. Это для вновь поступающих. А те, у кого уже есть высшее образование либо 2-3 курса нашего ВУЗа, могут обойтись и семестровыми чисто языковыми курсами.
    2. Бакалавр -3-4 года, в зависимости от специальности.
    3. Магистр - 2 года после бакалавра (либо сразу после школы 5 лет)
    4. Доктор - 2 года после магистра.
    Сложность экзаменов мне оценить сложно. Но знаю, что на технические и экономические специальности поступают 100% наших ребят. Даже вступительный экзамен по чешскому сдают лучше чехов.
    Что до стоимости, то, по-моему, в н-ских ВУЗах она достигает 60 тыс. в год. За 5 лет обучения выходит круглая сумма, даже превышающая стоимость поступления в чешский ВУЗ...

  • спасибо за информацию, давно интересовалась этой темой, и на мой взгляд, Чехия самый оптимальный вариант, для обучения и эмигрирования, и кстати хочется добавить что Прага совершенно очаровательный город, лично мне очень понравился, и многим больше других европейских столиц типа Парижа или Берлина. С большим удовольствием туту бы поехала. смущает моя несведущесть.....ну и отсутствие высшего образования

  • Добюрый день! Хотелось бы с Вами пообщаться на тему Чехии, иммиграции. Возможно писать в личку? Буду благодарна за ответ.

  • Добрый день! Конечно, пишите в личку - с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы.

  • Абсолютно согласен с Вашим мнением относительно Праги! Сам в свое время, повидав много мировых столиц, решил, что жить смогу только в этом городе. Что касается Вашей несведущести - все преодолимо. Я открыл эту тему как раз для того, чтобы можно было задать вопросы и получить подробные ответы. Что до отсутствия высшего образования - так Вы можете приехать и его получить. Поверьте, это несложно!

  • есть мысли об эмиграции в Чехию, но столкнулись с огромной проблемой изучения хотя бы начального курса чешского языка :cray-1:
    расскажите подробности как вы уезжали, какой был уровень языка :а\?:
    и что сейчас:
    -работа
    - жилье-
    -отношение к русским эмигрантам
    -интересно абсолютно все! :umnik:

  • Очень топик интересный!
    Для себя не отрицаю подобную возможность. Продолжайте писать об обучении и жизни там, будут вопросы - спрошу! Спасибо! :ха-ха!:

    One life. Live it well. (c)

  • Неужели реально выучить за год язык, чтобы обучаться на нем?

    One life. Live it well. (c)

  • Поверьте, это вполне реально. Настолько, что наши ребята, закончив годовые курсы, сдают вступительный экзамен по чешскому лучше самих чехов! Потому что чехи сдают его после школьной программы, а наши весь год интенсивно изучают язык - 5 дней в неделю по 4-5 часов в день...

  • Прикольно, я бы с удовольствием, меня здесь ничего не держит. Дорого очень... помимо стоимости курсов, есть еще проживание, питание...

    One life. Live it well. (c)

  • У меня уже есть высшее образование, но это большой плюс, я считаю, бесплатное образование в чешских гос. вузах.

    One life. Live it well. (c)

  • Насчет дороговизны - я бы с Вами поспорил... Все познается в сравнении. Наш студент зачастую учится за $2000 в год, а что его ожидает после окончания ВУЗа? З/п такая, что только затраты на образование придется "отрабатывать" несколько лет. С чешскими ВУЗами - иная ситуация. При сравнимых затратах - совсем иные перспективы. И финансовые и вообще - жизненные.

  • А вы как там оказались, если не секрет?

    One life. Live it well. (c)

  • А как чешский выглядит? :а\?:

    One life. Live it well. (c)

  • Оказались мы в Чехии оч-чень просто. Съездили как туристы, а через полгода переглянулись - и начали готовить документы на переезд. Да и переехали...
    А чешский выглядит обычно - язык как язык. Дети сразу пошли в чешскую школу и исправно приносят в дневнике "еднички" (по-нашему, 5-ки).

  • См. персональные данные - там указана веб-страница, где я собрал подробную информацию о получении/продолжении ВО в Чехии.

  • Я слышала, что чешский язык - самый сложный из славянских языков, единственный, где есть гортанные звуки, и для русского человека проблематично это произнести =) Здесь есть ссылки на материалы по изучению чешского языка в Интернете.

    2vlass:
    Вы случайно не знаете, есть ли какие-нибудь места сборищ для русских студентов в Чехии? Сын одного моего знакомого уехал туда учиться, но кроме как со своими друзьями из Новосибирска, он ни с кем там не общается...

  • Русский студент, прилежно занимающийся на курсах чешского для иностранцев при Карловом университете, уже через 2 месяца перестает испытывать сложности в бытовом общении. А после окончания курсов сдает в ВУЗе вступительный экзамен по чешскому лучше, чем сами чехи. Кстати, самыми успевающими учениками на этих курсах считаются китайцы, корейцы и японцы, которые поначалу вообще не могут произнести около половины звуков. Просто они очень прилежно и интенсивно занимаются.
    Теперь относительно, как Вы выразились, мест "сборищ" русских студентов. Что имеется в виду? Подобия вечернего "сборища" у метро "Студенческая" тут, к счастью, не найти. А если есть желание завести новые знакомства среди русскоязычных сверстников - можно сходить на гастрольный спектакль российского театра, в клуб на выступление любимой российской группы... Возможностей множество!

  • Конечно, я имела ввиду не толпы пьяных студентов, а какие-то организации, может быть по аналогии студ клубов. Я слабо себе представляю, что это может быть.
    Кстати, у китайцев-то с артикуляцией проблем не должно быть - для них это родное =)

  • все, что вы расказываете, это очень даже занятно, интересно, а тем кого этот вопрос интересует, то и полезно, но меня интересует и еще один момент....... зачем вам это нужно?.... быть полезным, интересным, это конечно каждый хочет, но все таки?

  • и тем не менее у меня накопилось несколько вопросов.... во первых я слышала, что для получения визы небходимо иметь на счету не менее 64 тыс крон..... и без этого никак...
    во втторых , что это за межд. пражский униве тет, где проводится обучение и на русском....?
    и можете ли вы сказать что нибудь про AU Pair? есть ли эта программа в Чехии для России?

  • Да, для получения визы действительно необходимо подтвердить наличие определенной суммы на счете в банке. Однако, совсем необязательно реально иметь эти деньги. За объяснением - как не имея денег подтвердить их наличие - прошу в личку.

  • Что касается обучения на русском - Вы, боюсь, не очень внимательно читали мои посты. Я писал о языковых курсах при Карловом университете. Принцип данного ВУЗа (старейшего в Центральной Европе) - НИКАКОГО общения со студентами на их родном языке! Как я указывал, здесь учатся студенты из разных стран и общение с кем-либо на его языке - это дискриминация всех остальных. И преподаватели и студенты между собой говорят только по-чешски. Это главный залог успешного изучения языка, полное погружение. Другое дело, встречаются предложения о подготовке российских выпускников в различных образовательных центрах и т.д. - там общение преподавателей со студентами на русском преподносится как преимущество. Но ИМХО - это неправильно. Чтобы изучить язык, нужно быть постоянно погруженным в языковую среду.
    Есть ли здесь для России программа AU Pair - к сожалению, не знаю.

  • В ответ на: Неужели реально выучить за год язык, чтобы обучаться на нем?
    Приведу недавний пример из жизни. Знакомая 2,5 месяца обучается на языковых курсах при Карловом университете. На прошлой неделе они писали тест по чешскому, который пишут поступающие в Высшую экономическую школу (главный чешский экономический ВУЗ). Так вот, написала на "1" (т.е. по-нашему на "5"). В бытовом общении у нее практически нет проблем... Так что, уверен, после окончания курсов в июне она свободно сможет обучаться по своей специальности.

  • vlass а вы где такие курсы взяли?
    Самые дорогие курсы в Праге стоят 1600евро, а в других городах еще дешевле (причем это предлагают проверенные организации), а у вас 4500?
    Не говоря уже о том, что у вас много другой не самой верной инфы

  • Добрый день! Отвечаю по порядку.
    1. "vlass а вы где такие курсы взяли?"
    - На сайте Института языковой и профессиональной подготовки при Карловом университете:
    http://www.ujop.cuni.cz/page/en/strediska/podebrady/kurz12.html#payment
    Привожу цитату:
    PAYMENT
    "ONE-YEAR COURSE of language and professional training for future study at universities."
    Term: September - June
    Full cost: EUR 4 360

    Вам перевести?

    2. "Самые дорогие курсы в Праге стоят 1600евро, а в других городах еще дешевле (причем это предлагают проверенные организации)"
    - А-а, милейший, вот тут Вы не правы! Есть еще дешевле, в Праге! Вот информация из каталога:
    Чешский для иностранцев - начинающие. Цена - 2700 крон за курс 45 академических часов! Это ж меньше 100 евро! Контакт: Mgr. Alena Gotmanovova, tel. 222-333-821.
    И организация проверенная - Дом детей и молодежи города Праги.

    3. "Не говоря уже о том, что у вас много другой не самой верной инфы"
    - Так я Вас в проверяющие-то и не приглашал - вот ведь какое дело:смущ:
    Но если Вам уж так не терпится - давайте вместе меня, негодника, проверим!
    а) Путем простых вычислений получаем, что 1 час преподавания в указанном Доме молодежи стоит 60 крон. Цена, доложу Вам, действительно невысокая, т.к. это муниципальная организация. В большинстве же коммерческих структур, предлагающих обучение иностранцев чешскому, 1 час стоит 80-90 крон.
    б) А теперь посчитаем, сколько стоит 1 час в Карловом университете. Возьмем ЧИСТО языковые курсы -
    http://www.ujop.cuni.cz/page/en/strediska/praha_albertov/kurz23.htm#oneyear:
    25 часов в неделю*39 недель = 975 часов.
    95480 крон (3410 евро)/975 = около 98 крон/час.
    Ну что тут скажешь?.. В Доме пионеров дешевле. Факт.

  • В ответ на: 2. "Самые дорогие курсы в Праге стоят 1600евро, а в других городах еще дешевле (причем это предлагают проверенные организации)"
    - А-а, милейший, вот тут Вы не правы! Есть еще дешевле, в Праге! Вот информация из каталога:
    Чешский для иностранцев - начинающие. Цена - 2700 крон за курс 45 академических часов! Это ж меньше 100 евро! Контакт: Mgr. Alena Gotmanovova, tel. 222-333-821.
    И организация проверенная - Дом детей и молодежи города Праги.
    И в чем я не права?
    :а\?:Вы называете цену, я говурю что курсы стоят дешевле, чем те что вы назвали
    Я вроде не писала, что 1600 евро самые дорогие
    Про неточную инфу
    Имеется ввиду, что прежде чем рекламировать свои услуги, надо бы ввести людей в курс дела
    Вы писали, что можно себя обеспечивать участь и работать
    Не верно
    Студент работает в среднем за 1-1,5 $ в час, эти себя не обеспечишь, потому как много так не поработаешь, нужно ведь еще и учиться. Что бы учиться в Чехии надо иметь кого-либо, кто будет давать денежки (спонсора, родителей и тд.)
    Не говоря уже о том, что в России такой диплом не нужен, а в самой Чехии все наши дирпломы (кроме медицинских) даже не нуждаются в подтверждении (есть международный договор о признании дипломов, степеней, аттестатов и тд)
    Для эммиграции есть более удобные способы
    Если уж даете информацию, так давайте ее целиком

  • В ответ на: Стоимость жизни, возможно, одна из самых низких в ЕС. Примеры цен (1 ч.крона = 1,25-1,3 руб.):
    Для примера открываем страничку Центрального Банка РФ и читаем курс, на сегодняшний день 1ч. крона = 12.02
    В ответ на: 1. Молоко - от 8 крон/л.
    2. Сок 100% - от 10 крон/л.
    3. Сосиски, колбаса - от 50 крон/кг
    4. Туфли, кроссовки нат кож. - от 300 крон
    5. Джинсы некитайские - от 200 крон
    Дорого стоит табак - от 35 крон за пачку Viceroy - и бензин - от 30 крон/л. Единый 3-месячный студенческий проездной - точно не скажу, но где-то 1000 крон.
    Насчет жизни. Многие студенты живут в общагах. Место в 2-местной комнате - по-моему, около 1500-1800 крон/мес. Многие вскладчину снимают жилье. Например, у меня есть четверо знакомых ребят - они снимают отдельный 2-этажный дом (4 спальни + общий зал) за 20 000 крон/мес. Итого выходит 5000 крон на каждого.
    только оплата за жилье в Прага составляет где-то 5000 ч. крон (причем не дом) + еще питание, канцелярия, проезды и тд

    В ответ на: Плюс многие студенты подрабатывают по 2-3 часа в день и т.о. покрывают все свои расходы.
    Стоимость языковых курсов не знаю, но, если есть интерес, могу узнать.
    Про з/п студентов уже писали и расходы так свои не покрывают

  • 1. Внимательнее читайте "страничку Центрального банка РФ". Там указан курс в рублях за 10(!) чешских крон. Т.о., согласно официальному курсу ЦБ, 1 крона = 1,20 руб. Реально - крона чуть дороже.
    2. Стоимость общежития - от 100 крон/сутки (это примерно 105 евро/мес.). 4-комнатный дом можно снять за 19-20 тыс. крон/мес. Это 5 000/чел., если снимать вчетвером (именно так, как я уже писал).
    3. На сайте любого чешского агентства по трудоустройству студентов Вы увидите, что средняя з/п, которую они предлагают - 75-80 крон/час. Это примерно 2,8 евро. Я писал, что на жизнь, если не шиковать, достаточно 350 евро/мес. Итак:
    350 евро/ 30 дней/2, 8 евро = чуть больше 4х часов в день.
    Так что насчет 2,5-3х часов я ошибся. Извините.
    Только прошу Вас - не нужно про выходные и про то, что "когда-то ведь и учиться нужно", ОК?

  • В ответ на: Вас - не нужно про выходные и про то, что "когда-то ведь и учиться нужно", ОК?
    А можно узнать почему не нужно?

    Я сама училась в Чехии и если бы работала, то максимум смогла бы потратить 2 часа в день, остальное занимала учеба
    Комната в общаги (с общим сортиром и ванной обходилась мне в 150евро, причем подчеркиваю ОБХОДИЛАСЬ, те сейчас дороже), самостоятельно себя обеспечивать я не могла потому как за 4 часа много бы не заработала бы
    и того у меня уходило более 300 евро (те такую сумма требовалась)
    Предложение по учебе более реально разве что нынешним учащимся 11 классов, имеющих родителей с хорошим достаткой (Чехия дешевле, чем Англия, но все же определенную сумму денег надо)
    И даже вроде как есть информация, что нужна страховка 30 тыс евро для въезда в Чехию (а это деньги не малые). Хотя за достоверность данной информации не поручусь,(смама я такую страховку когда уезжала не офрмляла)

  • Akantia, получается, вы разочарованы - раз сами учились, а другим не советуете? а можно немного подробнее - когда учились, какая специальность, закончили обучение или нет? пока вы в этой теме единственная, имеющая реальный опыт обучения в чехии, так что будет очень интересно, если расскажете

    Things are going to slide, slide in all directions (с)

  • В ответ на: Akantia, получается, вы разочарованы - раз сами учились, а другим не советуете? а можно немного подробнее - когда учились, какая специальность, закончили обучение или нет? пока вы в этой теме единственная, имеющая реальный опыт обучения в чехии, так что будет очень интересно, если расскажете
    Нельзя сказать что я разачарованна. Я поступила в ческий ВУЗ сразу же после школы и училась там на экономиста.
    А не советую по следующим причинам:
    Во-первых надо точно решить зачем вам это нужно. Если просто получение международного образование, то Чехия не тот вариант. С чешским дипломом вы без труда найдете работу в самой Чехии, а где-нибудь в Англии или Германии успех будет такой же как и с российским дипломом, те разници нет. В Российии данный диплом тоже не слишком то поможет
    Если ли же вы задались целью эммигрировать в Чехию - то учебе там вариант.
    НО! Не самый лучший
    Если у вас уже есть российский диплом (кроме медицинского и еще нескольких, не имеющих аналога в Чехии), то вы и с россйским дипломом найдете работу. У меня есть знакомые, которые работают с экономическими и техническими дипломами российских вузов в Чехии
    Если эммиграция, то почему Чехия? Чехия это не страна для эммиграции, там нет никаких программ для эммигрантов, никаких пособий, те визу вам датуд, но расчитывать придеться только на себя
    Учась в ВУЗЕ обеспечивать себя обчень сложно, особенно если вы привыкли жить не считая последние копейки, а нормально себя обеспечивать. К тому же, что бы получить хороший диплом надо очень хорошо потрудиться (как я слышала от бывших одноклассников в российских ВУЗАх проще), домашние подготовки у меня занимали часа 3-4 каждый день, так что если бы я работала, то смогла бы выделить работе часа 2 (по 1 - 1,5 $ в час)
    Во-вторых, гораздо проще эммигрировать другими способами (самый легкий - создание фирмы, обойдется дешевле), но это уже не относиться к теме эммиграции
    И еще, уровень жизни в Чехии, чуть-чуть лучше чем в России, но хуже чем в Москве, это по уровню з/п и ценам. А вот в плане, как бы так сказать, государственном что ли, лучше в Чехии. Имею ввиду порядка там больше, и всякии полиции и соц службы там работают, а не вымогают деньги с населения
    Но если у вас нет диплома и вы хотите эммигрировать, то Чехия хороший вариант, образование в государственных ВУЗах бесплатное, но все таки надо иметь кого-либо, кто-бы вас содержал

    Исправлено пользователем Akantia (09.11.06 16:44)

  • И еще, посмотрите личные данные пользователя Vlass, там есть ссылка на сайт, где он предлагает сотрудничество
    Т.е., вам попросту продают услуги, поэтому Vlass, как и любой менеджер расписывает красочно свой товар, так что принимать все на веру не стоит

  • Все-таки непонятно...
    Вы учились(!) в Чехии на экономиста, а курса кроны к рублю не знаете:смущ:

  • В ответ на: Все-таки непонятно...
    Вы учились(!) в Чехии на экономиста, а курса кроны к рублю не знаете:смущ:
    Ну в Чехии мне рубли собо не нужны были
    Давайте я вам ваши ошибки перечислю?
    Не стоит так врждебно относиться, я просто делюсь мнением, так сказать независимо, не имея отношения к организация, представляющим услуги, а просто как бывший студент
    а вас следовало бы написать так же сколько стоит офрмление документов (а визы надо каждый год продлять), стоимость страховки (в Европе они не дешовые)
    И остальные фирмы поступают честнее, пишуть просто необходимую сумму на ежемесячное проживание, а не заявляют, что можете сами себя обеспечить

  • В ответ на: там есть ссылка на сайт, где он предлагает сотрудничество
    Вот Вы меня и разоблачили ;))))))))))))))))))))))))
    Ну зачем, зачем я оставил эту ссылку?!!!!! :а\?:

  • В ответ на:
    В ответ на: там есть ссылка на сайт, где он предлагает сотрудничество
    Вот Вы меня и разоблачили ;))))))))))))))))))))))))
    Ну зачем, зачем я оставил эту ссылку?!!!!! :а\?:
    Ну может кого-то заинтересует
    Хотя лучше заведите в другом разделе тему о бизнес-эммиграции, это гораздо более привлекательно

  • В том, что власс рекламирует свои услуги, вряд ли кто-то сомневался... а ведь хочется получить объективную информацию и, желательно, из первых рук... так что, Akantia, спасибо за подробный ответ!

    Things are going to slide, slide in all directions (с)

  • valss, кстати говоря об образовании в Чехии надо было сразу затраты описывать, потому как бесплатное образование конечно хорошо, но лишние 30 000 евриков на страховку мало кто найдет, если только вам не известны способы приобретения данной страховки на данную сумму другим путем. А то желающие то появяться, но от такой суммы сразу же отшатнуться:улыб:

  • Видите ли, Вы путаете сумму страховки с ее стоимостью...
    Да, для получения визы нужно предъявить годовую страховку на сумму 30 000 евро. Стоимость страховки на такую сумму в разных страховых компаниях разная. Например, новосибирские СК предлагают ее за 0,3-0,4 евро/день. Т.е. годовая страховка на сумму 30 000 евро обойдется в 100-150 евро. Наша семья застраховалась в одной питерской СК по цене $0,26/день - вышло еще дешевле.
    А с чего Вы взяли, что нужно заплатить 30 000 евро? Если бы было так, то за границей жили бы только Абрамович да еще пара-тройка десятков богатеев:улыб:

  • Относитесь к моим постам как Вам угодно. Видимо, они действительно недостаточно информативны, если обменный курс 3 кроны за 1 евро и страховку за "30 000 евриков" Вы принимаете за объективную информацию из первых рук :хммм:

  • форум - не то место, где нужно узнавать обменный курс... меня интересует качество образования и востребованность диплома - а все остальные технические вопросы (типа страховки, проживания и тд.) проясняются после нескольких звонков в соотв.фирмы... потому как материальная сторона в таком деле, как образование, более чем относительна - ну, образно говоря, что-то и ста долларов не стоит, а за что-то и тысячу не жалко... а информацию о недостатках образовательной системы не даст, естессно, ни одна фирма, предоставляющая подобные услуги... так что не волнуйтесь - дело не в недостаточной информативности ваших постов, а в том, что в отношениях продавца и покупателя по определению заложен конфликт :ха-ха!:

    Things are going to slide, slide in all directions (с)

  • Если у Вас есть конкретные вопросы по качеству образования, востребованности диплома и т.д. - пишите в личку. С удовольствием отвечу.

  • В ответ на: Да, для получения визы нужно предъявить годовую страховку на сумму 30 000 евро. Стоимость страховки на такую сумму в разных страховых компаниях разная. Например, новосибирские СК предлагают ее за 0,3-0,4 евро/день. Т.е. годовая страховка на сумму 30 000 евро обойдется в 100-150 евро. Наша семья застраховалась в одной питерской СК по цене $0,26/день - вышло еще дешевле.
    В новсибисркий СК лучше вообще не страховаться, причем не только ради выезда, но и здесь, потому как деньги с них выбить практически невозможно, одно из преимуществ Чехии - это как раз за относительно небольшую цену - европейский уровень жизни и уровень оказания услуг почти европейского стандарста, а новосибирской страховой компании деньги в случае возникновения страхового случая выбить практически нельзя,а сама себестоимость выезда достаточно выскокая (хотя в сравнении с Германией или Англией ниже), как и проживание (перебеваться на 300$ - это именно перебиваться, и надо ли оно?)
    А если говорить про качество самого образования - то на мой взгляд (взгляд человека, который учился только в чешском ВУЗе, а про российские знает по наслышке) - качество образования хорошее. Очень много примеров из практики (а не так как в России - сухая теория), учиться интересно, но и сложнее. и нету такого развитого взяточничества, поступление по результатам экзаменов, а не суммы выплаченной прподователю, и сессия аналогично (может взятки там и есть, но нету такого, что каждй студент знает таксу за экзамены и тд, по крайней мере я ни разу не чслышыла об этом за 4 года обучения, вообщем Европа)
    Но, это образование нужно и востребованно только в Чехии (как вариант, еще есть возможность устроиться в странах соседях (но уровень жизни там ниже, чем в Чехии). В России оно мало восстребованно.
    В самой Чехии можно устроиться и с российским дипломом, диплом это только подспорье, главное опыт, а если есть опыт, то возьмут и нашим (есть знакомая девушка, которая работает в Чехии с дипломом НАРХОЗа, причем она его в самой Чехии никак не подтверждала)
    А вот техничское образование лучше получать в России
    Вообщем, как я уже говорила, если нет вообще никакого образования - то хороший вариант, и только если есть цель - эммиграция из России.
    А если есть диплом и цель такая же - то лучше другие варианты

    Исправлено пользователем Akantia (13.11.06 10:29)

  • В ответ на: Относитесь к моим постам как Вам угодно. Видимо, они действительно недостаточно информативны, если обменный курс 3 кроны за 1 евро и страховку за "30 000 евриков" Вы принимаете за объективную информацию из первых рук :хммм:
    Информативность - это как раз упоминание этих ньансов. Потому как преждек чем решиться на подобное мероприятие и начать подготовку к экзаменам, необходимо знать во что это выльется

  • Вы правы, прежде чем начинать проект под названием "высшее образование в Чехии", нужно составить бизнес-план и все посчитать. Конечно, этот вариант для тех, кто хочет , чтобы его ребенок жил и работал в Европе! Именно в Европе, а не только в Чехии. В том, что местные дипломы не котируются за пределами страны, я с Вами не согласен. Конечно, есть разные ВУЗы и разные специальности. Но главное - знания, опыт, желание и настойчивость. Как Вы правильно написали, тут никого не "подмажешь" - все зависит от человека!

  • Чего хотят родители 15-17-летних молодых людей от высшего образования? Не буду обобщать - скажу за себя, моему сыну как раз 15 и скоро он тоже будет решать, куда пойти учиться...
    Я хочу, чтобы диплом обеспечил моему ребенку самостоятельность и безбедное существование. Чтобы он, как я в свое время, не мотался 10 лет по съемным квартирам, а смог сразу взять ипотеку под мизерный %. Чтобы они с женой заводили детей тогда и столько, сколько сами решат, а не сколько мы вместе "потянем". Чтобы они с семьей могли путешествовать. Чтобы жили в безопасной стране, где люди доброжелательны, а не агрессивны. И прочая и прочая... Все это с полным правом можно отнести к Чехии. Поэтому оценивая свои затраты (вполне сопоставимые со стоимостью обучения в другом российском городе - про Москву и Питер молчу!) следует отчетливо понимать, ВО ЧТО КОНКРЕТНО вкладываются деньги.

  • Добрый день!
    Началось 2-е полугодие - начался и сезон оформления документов на получение студенческих виз в Чехию. Обучение - с сентября. За подробностями - прошу в приват.

  • Ну ты парень и гонишь!!! Я месяц назад приехал из Праги...так вот то что ты написал, вообще действительности не соответствует!!! Во-первых: Карловому университету еще 41 год до 700 лет. Во-вторых: хрен там даже Чех устроится на работу!!! там ее очень сложно найти, а про зарплату в 1,500 евро вообще смешно!!! Сказки для бабы Феси. Зарплата у людей с опытом и высшим образованием кайфовым в ПРАГЕ 15-20 тысяч крон, это 18-24 тыс. рублей!!!!! А в остальных городах меньше чуть-ли не в 2 раза!!! уж это я Вам точно говорю!!!! за 20.000 никогда не снимешь дом!!!! если только это не халупа 1904 года коих там процентов 80!!! клоповник! там за 20000 можно снять максимум средненькую двухкомнатную квартиру не более 50 квадратов!!! Цены на продукты низкие, но не такие как ты написал. Джинсы от 1100 крон!!! за 200 даже г...на поношенного не купишь!!! кому ты гонишь? сок 29 крон. туфли не в жизнь за 300 крон. только фуфло из ткани...тапочки для покойников. туфли стоят примерно 2200. а за 300 только такое г..., что и бесплатно не захочешь. Ну и про все остальное. Услуги стоят УЖАСНО дорого. Например вылечить зуб от кариеса стоит 11-16 тысяч крон!!! кроме продуктов все остальное в разы дороже чем у нас. А нация вообще ужасная! Чехи сами кто в америку кто куда прутся на заработки, наверно потому что всем по 1,5 штуки евро платят? Вещай эту лапшу кому-нть другому, а не нормальным пользователям этого форума. Я там сам был и не один месяц....поэтому смешно читать этот бред!!! Есть нормальный сайт со всей правдой о чехии: ввв.praha-city.народ.ру - Хорошо там где нас нет. А то что в Чехии хорошо - это всего лишь иллюзии.

  • Слушай, а ты что, учился на курсах при Карловом Университете что ли? Или ты тут нам пишешь то, как ты сам думаешь, то есть свое собственное, абсолютно субъективное мнение, которое строится на непонятно чьих отзывах. У меня жена училась на этих курсах. И то, что там не разговаривают на русском языке - это бред, потому что специально для русских там создаются специальные группы, считается, что чешский язык похож на русский и русские студенты в изучении чешского языка гораздо успешнее, и естественно, что в этих группах русские постоянно разговаривают между собой на русском языке!!!
    Так что друг, шел бы ты со своими советами куда подальше. А всем остальным скажу: ребята, Вы подумайте, человек, который сидит в форуме и у кот. есть своя семья, который пытается сделать все возможное, чтобы вы написали ему в личку (опять же зачем? да затем, чтобы продвингуть свои же лохотроновские услуги) получает минимум 1,500 евро? Поверьте, он, наверное, и 10.000 крон не получает. И таких в Праге куча!!! А пишет он сюда, чтобы на Вас же и заработать денег.

  • В ответ на: Джинсы от 1100 крон!!! за 200 даже г...на поношенного не купишь!!!
    Ну почему же ) В теско есть такие развалы - стоят посередине торгового зала корзины и там как раз джинсы крон по 250 продаются :ха-ха!:
    Другое дело, что будет ли их кто-то в здравом уме носить?

    В ответ на: Хорошо там где нас нет. А то что в Чехии хорошо - это всего лишь иллюзии.
    Со всеми остальными высказываниями практически полностью согласна!
    Ехать в Чехию, если нет крупных накоплений, с которых идут проценты, недвижимости, которую можно сдавать или онлайн-работы, на которой можно работать из любой точки мира - очень непростое мероприятие.

    Вернее, оно очень даже простое - все за деньги откроют, помогут, оформят (например, vlass :ха-ха!:). А что потом?
    Тут все не так радужно, как описывает vlass.


    В ответ на: Поверьте, он, наверное, и 10.000 крон не получает. И таких в Праге куча!!! А пишет он сюда, чтобы на Вас же и заработать денег.
    Совершенно верно )
    Практически единственный путь для приехавших в Чехию русских - только окучивать таких же едущих, оказывать им услуги по оформлению всяких бумажек, пока они сами на месте за какое-то время не разберутся, что к чему. (Что лишний раз нам и доказывает пример vlassa) :ха-ха!:
    А уж кто и как это будет делать - это на совести человека: писать приукрашенную "правду" на форумах или стоять в очереди в полицию по делам иностранцев.

  • Ну сразу было понятно, что Vlass пиарит свои услуги, тем более что для подобных предприятий наступил спад (поток иммигрантов из России сильно снизился)
    А по з/п, то в той же Москве они выше

  • :respect:
    Чехию ф топку!

    One life. Live it well. (c)

  • понятно что товаришш пиарит свои услуги
    но так бросаться словами тоже ни к чему, Вы там хоть как турист были? а то сразу в топку

  • ну а при чем здесь туризм? Название топика читали?

  • читал конечно, но в топике разговор вышел за тему об обучении, и фраза Чехию в топку меня как то покоробила, вот и все
    просто мне в Чехии понравилось, несмотря на все

  • имела в виду тему топика, а также такой откровенный пиар.
    против Чехии, как страны и туризма - ничего не имею.
    ЗЫ В Чехии не была. Но еще не вечер.. Уверена, мне там понравится не меньше, чем вам. Простите, если оскорбила ваши чувства - ничего личного! :flowers:

    One life. Live it well. (c)

  • спасибо! и я уверен, что Вам там очень понравится....) и вообще - всего Вам самого доброго и настоящего! :flowers:

  • ННП
    не надо путать туризм и учебу (или работу, а тем более - змиграцию) - это принципиально разные вещи... сам в Италии учился/работал, а потом еще раз съездил туристом - туристом было нааамного интереснее и приятнее :хехе:

    А наши не придут,
    Все наши - это мы. (с) А.Шигин

  • Очень интересует образование в Чехии...вернулась из Праги недавно, я в восторге..жалею, что раньше не узнала, что есть такая возможность обучения...но все же надеялась, что в России будет хорошо.С вами как-то можно пообщаться?

  • Очень хотелось бы с вами пообщаться!

  • Прага отличный город!!! Есть тут люди из Нска кто мечтает получить образование в Чехии?))

  • Вы уже учили чешский? Говорят, что он легкий...

  • Прага самый недорогой город Европы..хотя на дворе кризис...Они не перешли на евро и поэтому цены там даже ниже , чем у нас в НСке

  • С вами можно пообщаться насчет образования в Чехии?

  • у них там безработица лютая, а с чешским дипломом здесь только что посуду мыть возьмут в Вацлав без конкурса

  • Да, действительно!!! Чехия безопасная страна...там не знают, что такое взятки...Президент спокойно может прогуливаться без охраны...Люди там отличные и доброжелательные!!!

  • точно!

  • Можете по подробнее про Италию?)

  • Вообще цели нет жить в России и тем более в Новосибирске.у меня давно родственники уже в Европе.я здесь застряла..

  • Хочется походить строем на биржу труда, пожить в гетто и поработать домашней прислугой
    вольному воля

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: