Погода: −17 °C
18.12−20...−17пасмурно, небольшой снег
19.12−13...−11пасмурно, небольшой снег
  • Есть проблемное место в квартире. Коробка из которой провода торчат. Провода из ванной и туалета. Изначально гении как-то хитроопо их там протянули, что свет в туалете включался только параллельно с ванной. Вчера щолкнул выключателем и получил бах, где-то в районе коробки. Фсе, теперь все удовольствия в темноте. Но фаза есть, что интересно.
    В общем, надоел этот самоделкин пучек, надо грамотного електрика, который бы все сделал по фэн-шую. Но беда в том, что оные граждане не берутся за работу меньше 3 тыщ р стоимостью. Судя по всему электрик - это самый главный из ремонтников, и писец какой умный и красивый, чтобы возиться с мелочью.

Вопрос в студию. Есть у кого проверенный товарищ, что мог бы осчастливить нашу ванную комнатку с туалетом, ну и понятно вменяемый по баблу. И руки не из оттуда. А то был тут один... грохнулся с тубаретки и все фазу проверял пальцем, с криками " Ааа, есть, сука".

ЗЫ. Я электричества боюсь, меня в детстве шарахнуло с крана на стройке. Потому не лезу далеко. Это к тому, что мол "мужик все должен уметь".

Секс, наркотики и чикен ролл.

• а вы где территориально находитесь? Есть очень хороший электрик в академ городке (шлюз, обьгэс). Делает очень качественно. Но не думаю, что ради вашей проблемы, он поедет в город.

• а можно координаты хорошего электрика в личку - нужен в Академ

• Где ты живешь?Нужен электрик-пообщайся:8-909-532-10-86(Александр)

• Фил, тебе 3-й группы допуска по электробезопасности хватит? :миг:
    А то знаю тут одного...

Скоро 15 year on board. Да - я чуточку странный.

• Я тут в акуе от этих електрических монтеров. Вот где пуп мира! Я его нашел, это башка среднестатистического электромонтера. Белая кость, епт. Звонил два дня кряду тут...
    Никто меньше чем за 2500-3000 не хочет браться. Мы типа офигенные профи, новостройки, офисы, вся фигня, а на ваш сортир срать хотели, в частности и целом. Или 3р. У них кризиса нет ни фига, смотрю. зло:
    Так шта, буду падать в ноги знакомым и товарищам. :

• В зависимости от того что надо сделать-собрать коробку и поменять выключатель-максимум 600-700 рублей...

• Значит так.
    Задницу завтра оторвал, меня к себе привез, пивом потом напоил, отвез до дома...
    Еще вопросы есть?

З.Ы. Таки да - возьму пивом. :biggrin:

• В ответ на: В зависимости от того что надо сделать-собрать коробку и поменять выключатель-максимум 600-700 рублей...
    За что?
    Хотя да - жить на что-то надо...
    :смущ:

• 8-905-938-4884
    Константин.
    Где находишься территориально ?
    Впринципе могу зайти помочь тока по времени договориться надо.

Mordovia forever !

• В ответ на: Значит так.
    Задницу завтра оторвал, меня к себе привез, пивом потом напоил, отвез до дома... Еще вопросы есть? З.Ы. Таки да - возьму пивом. :biggrin:
    Могу присоедиться, пиво правда не пью, но от кофе не откажусь:улыб:

Вне ассоциаций, вне конкуренции...

• Там судя по симптомам - последовательная цепь из двух лампочков с разрывом выключателем.

• ннп. Пивом и доставкой любого удовлетворю, но тут че произошло-то..
    Полез я сам, подтянув портки. В коробке все рассоеденил к чертовой бабушке и что вижу? Вижу, что ноль и земля где-то по дороге коротят, ибо цешка пищит, и здраво так. А вот автомат живой. Не выбило его, и другие лампочки, что на нем висят, тож работают. Это че, стену надо вскрывать штоль?
    С другой стороны, ну и че, если коротят. при этих условиях че, лампочки не горят?

• пищит потому что так и должно быть ноль на щитке сходится с землей защитной, короче, ставь пиво и кофе людям, я бы и сам на чай подскочил, да и так желающих много.

• В ответ на: Вижу, что ноль и земля где-то по дороге коротят, ибо цешка пищит, и здраво так.
    так и должно быть, езжай вон за товарищем, который за пиво согласен разобраться :улыб:

• _________________________________________
    Значит так.
    Задницу завтра оторвал, меня к себе привез, пивом потом напоил, отвез до дома... Еще вопросы есть? З.Ы. Таки да - возьму пивом.

Тема такая....Набираем пива, шахтерских касок с фонариками....и ну его нафиг эти выключатели!!! В касках прикольнее....особо под пиво.... :agree: :ха-ха!:

Трумант! Ну ты и скатина! (с)

• Шоу Др. Энимала круче шоу Трумана тем, что Др. Энимал знает, как по-хохляцки надпись "Не влезай, убьет!" будет. :rofl:

• ННП :ха-ха!: Почитал последние посты... Что-то из серии: - "Электрика вызывали? - Щас я вам наэлектричу..."
    Filimon , как всегда, ждём отчёта (но на всякий случай запасись свечками)

• Была рекламка про Твикс. Там электрик свет включает, а за окнами во всём районе - гаснет.
    "Ё-маё! Чёжь я сделал??!"
    Filimon ! Тока своих пущай, со значками автофорума!

Сатана жжот!!!

• В ответ на: пищит потому что так и должно быть ноль на щитке сходится с землей защитной, короче, ставь пиво и кофе людям, я бы и сам на чай подскочил, да и так желающих много.
    .
    Ладно, но почему цешка кажет меж фазой и землей 240v?

• Если бы она казала 190 вольт, вот тогда был бы ахтунг. :yes.gif:

• кажет присутствие напряжения на фазе, зови мужиков, а то пиво прокиснет

• и вообще не люблю работать китайскими мультиметрами, предпочитаю старый добрый стрелочный.

• В ответ на: Ладно, но почему цешка кажет меж фазой и землей 240v?
    а "земля" откуда взята ??:улыб:

• В ответ на: Ладно, но почему цешка кажет меж фазой и землей 240v?
    А между фазой и нулём - тоже 240?
    Скорее всего проводка сделана по схеме с глухозаземлённой нейтралью

• перекос фаз

• ннп. Кароче я сошелся сам с собой во мнении, что земля тупо посажена на ноль, как и в большинстве домов. (Привет, пилять, нашим електрикам, и комиссиям, дом принимавшим).
    Ну а дальше дело техники. Пучок рассоеденить-соеденить, прозвонить. Правда вот че будет, если какая сволота фазу на землю посадит гденить в щитке выше или ниже меня. Случайно так. Бывает же.

ЗЫ. електриков оставил без бабла.

• Ничего страшного не будет. Один провод от распред коробки уходит на лампу , второй - на выключатель. По уму фазу запускают на выключатель.
    В ответ на: Изначально гении как-то хитроопо их там протянули, что свет в туалете включался только параллельно с ванной.
    На выключателе надо провода местами поменять:хммм:

Я всё знаю! Но практически ничего помню....

• ой!!!!!

• ______________________________________
    По уму фазу запускают на выключатель.

Это зачем еще? Чтоб ежли что напрямую фигакнуло? Дабы не мучался?

• В ответ на: Это зачем еще? Чтоб ежли что напрямую фигакнуло? Дабы не мучался?
    Чтобы когда выкручивал лампу - не шибало током.
    Т.е. на лампу приходит ноль напрямую, а фаза - через выключатель.

• Что-то в этом есть...на практике отчего-то сделано наоборот.... И в старой квартире...и в новой.... Где перетягивал проводку, делал так же.

• В ответ на: Что-то в этом есть...на практике отчего-то сделано наоборот....
    Вроде нормы есть. Для безопасности. Ведь выкрутив лампочку, есть доступ к окрытым контактам.
    Только криворукие электрики всё путают.

• _______________________________
    есть доступ к окрытым контактам

Ну это измудриться надо....Фаза подается на центральный лепесток. И он первым отходит от лампочки...

• Не хочется искать нормативные документы. Но смысл должен быть такой: отключил - значит обесточил.
    З.ы. Могу ошибаться. И вполне может быть, что норм нет:хммм:

• Всегда думал, что через выключатель - нолик идет, а фаза в патрончег. Кстати, да, провода были напутаны, сделал... но лампочки- фигня, главное штоп розетки вели себя хорошо. В случе чего.
    А чо самое некошерное-то. Некоторые граждане, особо видимо знающие, провели некоторые провода от лампочек многожильные, мягкие, вот их в клемник, или как там эта колодка называется соеденительная, пихать ваще не удобно. Надо пропаивать концы, наверное. :зло:

• В ответ на: Т.е. на лампу приходит ноль напрямую, а фаза - через выключатель.
    ну да, вода попала на выключитель, еще взял мокрой рукой и все...пиппец.... правильно сделано, что "ноль" на выключателе...

• Есть хороший специалист, сам вышел на него через знакомых, профессиональный электрик с большим стажем, берётся даже за самые запущенные случаи, у него минималка 800 рублей, работает в любом районе города. Позвони не пожалеешь, с.т. 89059345545 Вячеслав.

Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

• В ответ на: ну да, вода попала на выключитель, еще взял мокрой рукой и все...пиппец.... правильно сделано, что "ноль" на выключателе...
    Если лампа вкручена в патрон, то на выключатель выходит два провода: ноль и фаза.

• В ответ на: Не хочется искать нормативные документы. Но смысл должен быть такой: отключил - значит обесточил.
    З.ы. Могу ошибаться. И вполне может быть, что норм нет:хммм:
    - Есть нормы. Выключатель всегда должен разрывать фазу.

Если размыкание(выключатель) сделано неправильно, то цоколь разбитой-взорвавшейся лампочки будет оставаться под током. Попытка его выкрутить неизолированным инструментом будет равносильна попытке взяться за оголенный провод, общем, есть шанс встряхнуться, возможно, даже слегка обуглиться... :миг:

• для отключения фазы предназначен автомат на щитке, прав предыдущий товарищ, выключатель подает ноль и где это вы такие нормативные документы видели?(ехидно)

• не путай людей

• О норме размыкать фазу выключателем слышал от очень хорошего друга, работающего энергетиком (не электриком). Но так, как эту норму слышал, а не читал,то говорю очень осторожно: "вроде бы есть норма"
    Аргументы моего друга были такие:
    - на выключатель выходит два провода: фаза и ноль. Один из проводов - через лампу.
    - для монтажа выключателя нужно отключать автомат.
    - если фазу размыкать выключателем, то замену разбитой лампы, ремонт подгоревшего патрона, монтаж люстры и.д. не надо выполнять в темноте при свете фонарика. Т.к. электричество в квартире не отключается.

• В ответ на: для отключения фазы предназначен автомат на щитке, прав предыдущий товарищ, выключатель подает ноль и где это вы такие нормативные документы видели?(ехидно)
    :улыб:- Читаем библию электрика : ПУЭ Раздел 6 Электрическое освещение Глава 6.1. Общая часть :
    6.1.36. Установка предохранителей, автоматических и неавтоматических однополюсных выключателей в нулевых рабочих проводах в сетях с заземленной нейтралью запрещается.

- Есть что сказать?

• Спасибо, дружище, выручил. :agree:
    Я б ещё слово "запрещается" выделил красным и жирным.
    6.1.36. Установка предохранителей, автоматических и неавтоматических однополюсных выключателей в нулевых рабочих проводах в сетях с заземленной нейтралью ЗАПРЕЩАЕТСЯ .
    Чтоб не путали с "не рекомендуется".

• Пардоньте, если че не секу, а как тогда в двухклавишных выключателях? две фазы и один ноль заходит? В тот-же сортир-ванную.

• В двухклавишных один провод ДОЛЖЕН быть фаза, а два - ноль (на лампы). Если электрики не напутали. :dnknow:

• В распред коробке провода соединил? Как? По старому, чтоб не заморачиваться?
    Тогда бери индикатор, и проверяй провода, идущие к выключателю. Должно быть "фаза" и два нуля.
    Или ноль и две "фаза" (если была первоначальная ошибка монтажа).
    Вот этот одинокий провод заводи на общий контакт выключателя.

• товарищи не понимают и решили отменить все правила и нормы(хи-хи)

• А у тебя скорее всего и стоит однополюсной двухклавишный выключатель такого типа
    В ответ на: ... две фазы и один ноль заходит?
    - Должен заходить один фазовый провод (общий), который впоследствии расходится через однополюсники (выключатели) на освещение ванной и сортира.

Никакой "нулевой провод" в выключатель заходить не должен - нулевой рабочий провод идёт сразу на лампочки - мы это с Дядей Ваsей пытаемся объяснить специалисту ПАРУСу.

• филимон если жить хочешь пригласи нормального электрика, дядю но не Васю, насколько помню он толи столяр то ли плотник иль за все берется, подальше от него.

• читать надо думая, разрыв нуля недопустим в общем подключении звездой, а здесь речь идет о включении нагрузки в одну из фаз

• В ответ на: товарищи не понимают и решили отменить все правила и нормы
    ПУЭ - Правила устройства электроустановок Требования правил являются обязательным для всех ведомств
    - Если уж облажался, то сидел бы и не дёргался.:хехе:
    В ответ на: (хи-хи)
    - Перекос фаз?:миг:

• Тогда огласите, плз норму, по которой фаза ведется напрямую к лампе.
    Потому как ни крути - на выключателе фаза будет всегда.

• В ответ на: филимон если жить хочешь пригласи нормального электрика, дядю но не Васю, насколько помню он толи столяр то ли плотник иль за все берется, подальше от него.
    Я так понимаю, что нет ссылок на документы. Из-за незнания?

• наглядно объясняю , утром стоишь босиком в ваной комнате и собираешься бриться электробритвой, а жена хочет включить фен, руки естественно мокрые а в коробке блока розетки выключатель оказался кондесат( сосед с верху на днях затопил вас), вот и замкнулась цепь фаза -сырой выключатель-рука -нога -пол-земля идрыгаетесь в лучшем случае. нагрузкой на фазе оказались вы а не лампочка, потому что на лампочке ноль и ей пофигу до вас. Другое дело если на лампе фаза и на выключателе ноль и вам до лампочки у вас кругом ноль .ДУМАЙТЕ ЛУЧШЕ.

• :ха-ха!: "Но Парус, порвали Парус... Каюсь, каюсь, каюсь." (В.Высоцкий)

• ГРУБИШЬ ПАРЕНЬ

• В ответ на: Другое дело если на лампе фаза и на выключателе ноль и вам до лампочки у вас кругом ноль .ДУМАЙТЕ ЛУЧШЕ.
    ПАРУС! Я вам как столяр электрику объясняю: если на лампу подать фазу напрямую, то на выключателе один провод - ноль, а другой - "фаза"!
    Возьмите индикатор и убедитесь в своей безграмотности!

• ну так и на этот счет вроде как норма есть....запрещающая устанавливать в ванной розетки, выключатели и пр. Я как и д.Вася конкретно документ и статью не знаю...но звон слышал :хехе:

• __________________________________________
    Я вам как столяр электрику объясняю: если на лампу подать фазу напрямую, то на выключателе один провод - ноль, а другой - "фаза"!

Если смотреть с этой стороны, то такая фаза безопаснее. Т.к. хватив ее рукой, получаем последовательное соединение с лампочкой и в месте касания, напряжение много меньше чем если напрямую за голую фазу. Но поражение током от выключателя менее вероятно, чем при замене лампочки....

• В ответ на: наглядно объясняю , утром стоишь босиком в ваной комнате...
    - С каких это пор наглядные объяснения стали заменять нормативные документы?:улыб:Текст плиззз.

• В ответ на: ну так и на этот счет вроде как норма есть....запрещающая устанавливать в ванной розетки, выключатели...
    - Раньше была норма, разрешающая устанавливать розетки (для электробритв) в гостиницах через разделительные трансформаторы - тогда понятие фаза-ноль устранялось. Но сейчас в связи с широким применением УЗО есть какие-то новые требования, и то там не всё так просто - есть уже 2 противоположные точки зрения, я где-то год назад натыкался на дискуссии по этому поводу на каком-то сайте электриков.

• __________________________________________
    Раньше была норма, разрешающая устанавливать розетки (для электробритв) в гостиницах через разделительные трансформаторы

Это уже не в контексте разговора....если тока Филимон не сдает квартиру не большой, чистоплотной среднеазиатской семье из 32-х человек..... :хехе:

• В ответ на: если тока Филимон не сдает квартиру не большой, чистоплотной среднеазиатской семье из 32-х человек...
    - Проще спросить самого Филимона.:хехе:Конечно, ему лучше бы самому туда не лезть. Креативы электриков иногда потрясают :eek:
    Я вот 3й месяц не могу вырвать у строителей исполнительную схему на свою хату :зло:

• В ответ на: В двухклавишных один провод ДОЛЖЕН быть фаза, а два - ноль (на лампы). Если электрики не напутали. :dnknow:
    Так и есть.. естессно! Вот только тогда речи про "каждой лампочке по фазе на выключателе" у меня в голове не укладываются.
    И ваще.. я смотрю щас спецы друг другу уже глаза повыковыривают индикаторной отверткой.
    Вы мне лучше скажите че делать с проводами, которые многожильные (теща, типа электрик, зафигачила такие)? Пропаять концы?

• Поскольку совсем недавно закончил перенос розеток и выключателей в своей новостройке, все потрогал своими руками и померил приборами, то подтверждаю, что Beobachter и Дядя Вася абсолютно правы. В правильной электроразводке фаза всегда идет через выключатель.
    ПАРУС, вы очень далеки от истины.

• По поводу фаз на лампочки объясняю. У вас из дыры, где назначено висеть люстре, выходят три провода: один - это общий ноль, который идет от нулевого провода в щитке, два других идут на выключатель (т.е. пока они не подключены к выключателю и люстре, то это просто два висящих между этими точками провода, которым потом назначено стать фазой).
    Что со стороны выключателя: это как раз те два провода из дырки для люстры + фазовый провод, который идет от фазовой разводки в щитке.
    Что происходит, когда подключается двухклавишный выключатель (фаза в центре, два других провода каждый на своей клавише выключателя) : Нажимается одна кнопка, замыкается цепь и идин из проводов в патроне люстры превращается в фазовый. Загорается первый контур освещения. Нажимается вторая кнопка, второй провод превращается в фазовый и загорается второй контур освещения. Таким образом, при включении обоих клавиш выключателя в патроне люстры появляется две фазы + общий нулевой провод.

• Далее, делая проекцию на ваши ванную и туалет, должна быть такая картина:
    В потолке каждого помещения (или вверху стены) должно торчать - один нулевой провод и один провод, идущий на выключатель, который при нажатии одной из клавиш замыкается на фазу (т.е. превращается в фазовый).
    Вы тестером мерили напряжение на этих проводах? Какое напряжение на проводах в ванной и туалете при замыкании клавиш выключателя?

• Ёще раз переосмыслив все написанное вами, мне кажется, что прав оказался Дядя Вася, и у вас вся проблема была в неправильном подключении выключателя. Т.е. место постоянной фазы у вас занимал провод, идущий из ванны. Именно поэтому свет в туалете у вас включался только при включенном свете в ванной (т.е. провод из туалета становился фазовым только тогда, когда была замкнута цепь "постоянная фаза - провод из ванной", т.к. при вашем подключении клавиша выключателя "для туалета" физически не замыкала провод постоянной фазы с "туалетным" проводом.
    Таким образом, вам надо было лишь поменять местами провод постоянной фазы и "ванного" провода на выключателе.

• Был такой ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования" . Пункт 9.4 "Выключатели должны устанавливаться только на фазных проводах,..." Правда сейчас этот документ заменён на СП 31-110-2001 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий" в котором говорится п. 9.4 "Для коммутации однофазных групповых линий могут использоваться как однополюсные, так и двухполюсные выключатели (не путать с двухклавишными).".

А на счёт последовательного соединения лампочки и человека вы правильно подметили:улыб:Только из-за бОльшего сопротивления человека на лампочке "останется" 1 Вольт (В), а на человеке - остальные 219 В. Так что дрыгаться вам в любом случае:улыб:Для этого как раз и делают "хорошие" выключатели - чтобы вы хр...н могли достать до контактов.

ТС - вызови нормального электрика (коих здесь набралось уже немало:улыб:). И по моему дело было всего лишь в неправильно установленном выключателе. Всё остальное ты зря разбирал.

• Да, верняк, я так и сделал. Правда два дня убил на разборку всей коробку, прозвон и сборку в зад. Там ведь еше розетки отказались работать по ходу пьесы. Лошара, конечно, зато денюжек немного сэкономил.
    ЗЫ. Ну, и туалет при свечах - это пять. :biggrin:

Исправлено пользователем Filimon (18.02.09 17:23)

• спираль на лампочке намного больше сопротивления человека.

• В ответ на: А на счёт последовательного соединения лампочки и человека вы правильно подметили
    Поправочка. Это Труман правильно подметил!
    Я - за справедливость:улыб:

• В ответ на: Вы мне лучше скажите че делать с проводами, которые многожильные
    Для подсоединения к выключателю провод скрути (чтоб не распушался!). И зажимай винтом с шайбой.
    А в коробке соединяй только через колодку!

• а если соединять могожильный провод с одножильным солвсем по кошерному, можно прикупить клеммы Wago для этих целей, в Электрике (на маркса) или Элевеле. Хитрая самозажимная клемма с одной стороны впихиваешь проволоку, а с другой пружинкой поджимаешь многожильный провод и красота!!!
    насчет подачи нуля на ыключатель, можно было даже и не обсуждать, так как даже если подключить ноль, то ток то все равно будет идти...

Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

• Работы на 15 минут, рассуждений на несколько днй! Либо поговорить не о чем, либо...приглашайте профи..и занимайтесь своим делом...) Успеха!
    P/S/ Если не справитесь, мне кликните. Помогу.

• Фил - завидуй.
    Я седня ЭТО заставил работать и подзаряжать аккумулятор в гараже...
    :спок:

• Во-во, тоже самое хочу сказать. Нет, чтобы нанять специально обученных людей. ..
    Извините :dnknow:, что влезла в чисто мужской разговор - слежу за топиком из спортивного интереса, скока продержится эта для меня напрочь непонятная тема.

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

• Тема непонятна, но влезла...
    А почему именно в эту тему, а не какую-нибудь другую - столь же непонятную?

• Папик электрик просто, думала, поможет человеку. Правда, папик "модный" электрик :спок:, за маленькую денюжку не пойдет работать, даже несмотря на то, что кризис в мире. Это его позиция, имеет место быть. Про специально обученных людей - это абстрактно, про всех мало-мальски знающих электриков.
    А я просто любознательная...но в розетки сама не лезу, только в мужские темы.:улыб:

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

• В ответ на: ...слежу за топиком из спортивного интереса, скока продержится эта для меня напрочь непонятная тема.

• Просто Филимон очень общительный и любит работать в команде. :friends: У меня муж такой же - ему необходимо, чтобы я участвовала во всех его делах: молоток-гвозди подала или решала с ним кроссворды (ненавижу кроссворды, там думать надо :)).

• Проанализировал и предыдущие заметки этого автора...Респект и уважуха!..) Хороший электрик и с головой. Тему надеюсь не застолбил, так что буду использовать тоже.

• В ответ на: - Это могло продолжаться долго :улыб:, камрад Filimon славится умением находить темы :live:
    А мы, как настоящие тимуровцы, спешим ему на помощь!:улыб:

• Настоящая мужская взаимовыручка! :respect:
    На женских форумах тоже нечто подобное: на нескольких страницах обсуждаются очень важные жизненные моменты - гламурно ли надевать цветные носочки под сапоги, или это отстой? :tease:

• Мне нравится аналогия:
    1. Взяться рукой за "фазу" - смертельно опасно.
    2. Неправильно одетые цветные носочки под сапоги - смертельно опасны.:улыб:

• Для женщин примерно однозначно! Вдруг она где-то в обществе разуется, а там - цветные носочки!!!:хммм:Ужас! И как такую колхозницу пускать в светсое общество? :death:

• А еще мужчины - как не крути, а маленькие дети....И если в детстве, мама с папой не разрешали совать пальцы в розетку, то сейчас самое время оторваться... :friends:
    Ну и если уж набрался смелости сунуть пальцы, то не похвалится этим в песочнице - не кошерно.... А потом, желательно продемонстрировать свою смелость приятелям....а девочек пускать в мальчишескую компанию - западло! :tease:
    Правда после этого найдется плохиш который скажет: - Да я так тысячу раз делал.... Загнобить такого плохиша всей песочницей, все равно что разгромить шведа под полтавой... респект и уважуха :agree:

А еще...конечно можно купить торт в магазине, но приготовленный собственными руками - много вкуснее...пусть пригоревший и не прожаренный одновременно, пусть на зубах хрустит сахар и шкорлупки от яйца, но он в тысячу раз вкуснее магазинного..даж не буду обьяснять почему...все и так знают...да и я не Гришковец....с литературой в контрах..... :bday: Вот и с электирчеством так же....

• В ответ на: Мне нравится аналогия:
    1. Взяться рукой за "фазу" - смертельно опасно.
    2. Неправильно одетые цветные носочки под сапоги - смертельно опасны.:улыб:
    Она не поймет этого.
    Я брался за фазу несколько раз, причем стоял мокрыми голыми ногами на земле... :смущ:Наверное поэтому я такой странный. :злорадство:

• В ответ на: Она не поймет этого.
    Да вроде поняла она :dnknow:. Я ж ей на носочнах доходчиво объяснил.
    А truman - молодец! На тортиках объяснил, почему хочется своими руками починить выключатель.
    З.Ы. Что-то Filimon молчит.... Ему не до выключателей? Или всё же починил?

• Мы отступаем от темы :1:
    Резать в этот раз жалко, столько букав написали, есть над чем подумать. :umnik:

Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

• Да я же написал. Я "богат" светом - электрики жадные без хлеба. Ничо-ничо... еще кухню надо строгать-пилить...

• Может немножко не по теме, но все же.Требуется совет профессионала электрика.
    Можно ли кабель эл.печки , который идет в стене, проводка, перенести в стонону, соединить с кабелем ВВГ-П 3*4 путем сизов?
    Пожалуйста , аргументируйте все возможные последстия "за" и "против".
    :безум:

• мне нужен электрик для переделывания - местами электрику на даче
    - дом деревянный, старый
    ехать надо до ост юбилейная, после пашинского переезда 3км по Восточной трассе
    - сколько стоит
    - ну и консультация- надо менять счетчик

• чисто теоретически можно... но лучше новый кинуть цельный.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: