Это искусство ближнего боя сегодня является одной из самых эффективных систем самообороны. Оно вобрало в себя все лучшее из восточных единоборств. Его основные принципы — это гибкость и скорость, рациональность, отсутствие широких замахов и высоких прыжков. Для Вин Чун характерны удары с короткой дистанции, а также защита с одновременной контратакой.
Отличительной чертой вин чун являются упражнения ЧИ САО (chi-sau) - "липкие руки", благодаря которым боец приучается постоянно находиться в контакте с противником, чувствовать все его движения, мешать ему проводить свои приемы и постоянно атаковать самому. Наиважнейшим делом в тренировке Чи-сао является развитие чувства касания. Это разновидность умения, позволяющее обнаружить внешнюю силу и определить её направление. Ошибочным является утверждение, что силу и направление техники можно понять только благодаря взгляду. Зрение не нужно при встрече рук в поединке, так как через касание чувствуется сила выполняемых техник независимо от их разнообразности. Отсюда вытекает способность приспосабливаться к движением оппонента и использовать их с пользой для себя, то есть одерживать победу над ним.
Конечной целью Чи-сао является интеграция чувства касания в техники боя для развития автоматической реакции, без предварительного обдумывания даже с закрытыми глазами.
Вин Чун - это тренировка, содержащая систему атак и защит. Благодаря ей нервная система тренируется так, что она в состоянии автоматически вызвать ответную реакцию, которая может защитить человека от атаки. К примеру, во время реального боя один человек выполняет молниеносный удар, а другой не в состоянии ответить на него при помощи обычного процесса мышления. Этот процесс содержит пять чувств восприятия окружающего мира и действия, идущие отсюда, принимаются и передаются от мозга конечностям. Если здесь не использовать подсознание для принятия правильных решений, ситуация может стать угрожающей.
Подсознательные действия позволяют конечностям выполнять движения без предварительного обдумывания, а, следовательно, на выполнение приёмов защиты и нападения уходит гораздо меньше времени.
Истинная техника боя никогда не ограничивается чем-либо и не контролируется какими-либо законами и правилами. Формулирование и регулирование методов боя приводит только к ошибкам в практике. Поэтому при тренировке вин чун стремятся к тому, чтобы движения не были сознательными. Атака и защита выполняется интуитивно, на уровне подсознания, наиболее выгодным способом!
Групповые и индивидуальные занятия.
тел: 8-923-1220490 - Андрей
e-mail: wuxin@ mail.ru
http://vk.com/daowingchun