Погода: −3 °C
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
14.12−5...−2пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Компьютеры Интернет Связь / Сотовая связь в Новосибирске /

«МегаФон» приглашает на экскурсию в свой дата-центр

• Дорогие любители высоких технологий и мобильной связи!
    Приближается профессиональный праздник всех связистов — День радио — и «МегаФон» решил отметить его вместе с вами.

Хотим пригласить вас 7 мая в нашу святая святых — дата-центр. Этот уникальный объект по праву можно назвать крупнейшим за Уралом. В нем установлено оборудование, обеспечивающее функционирование той самой мобильной связи, которой мы пользуемся ежеминутно.

Посетив дата-центр «МегаФона», вы узнаете:

1. Как работает и как выглядит коммутатор
    2. Где живет услуга «Замени гудок»
    3. Что представляет из себя «горячий биллинг»
    4. Чем «МегаФон» похож на атомную подлодку
    и многое другое

Пока идея такая. Встречаемся 7 мая на пл. Ленина, садимся в комфортабельный автобус и едем в дата-центр. Время предлагаю обсудить отдельно, но это точно должно быть рабочее время, т.к. нас будут сопровождать штатные инженеры компании.

Идеи и поджелания принимаются!

МегаФон - оператор 4G

• Обязательно схожу. Фотографировать то у вас там можно будет?

• Я бы тоже с удовольствием сходил.

• Можно.

МегаФон - оператор 4G

• яяяяя- по любому!!!!!!!!!

• О! Интересная тема, пойду!

Осторожность - лучший друг путешественника.

• В ответ на: Время предлагаю обсудить отдельно, но это точно должно быть рабочее время, т.к. нас будут сопровождать штатные инженеры компании.
    А конец рабочего дня у штатных инженеров во сколько?

• Мишутка - а вот которая 3G центральная станция она там ?

вот это хотелось бы увидеть.

• Экскурсия дело отличное! А время может быть сразу с 9-00 или с 10-00?Пока персонал еще не уставший,бодрый.

Знаешь почему Дед Мороз такой добрый и веселый?Он знает где живут плохие девочки!

• Просто замечательно, как раз писал в теме про 4г посиделки, что было бы хорошо попасть на экскурсию в дата центр, и вот тут такая приятная новость. Обязательно буду.

There are only 10 types of people in the world: Those who understand binary, and those who don't.

• Ну ради этого работу побоку. Обязательно пойду. Хочется посмотреть настоящие сети. Когда встречаемся?

• Постараюсь быть, от дня недели очень зависит.

• А что, у вас 7 мая может быть какой-то другой день недели?

Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

• Имхо полюбому в "рабочий" день надо, чтобы штатные инженеры сопровождали.

Если ты не воспитан и молчишь, то воспитан, если же воспитан и молчишь, то прекрасно воспитан. (c) Феофраст

• Тоже хочу, если с работы удастся сорваться

• 7 мая день радио.Операторы тоже отношение имеют.

Знаешь почему Дед Мороз такой добрый и веселый?Он знает где живут плохие девочки!

• Там в первом посте именно так и сказано.

Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

• В ответ на: А что, у вас 7 мая может быть какой-то другой день недели?
    Дату не заметил ) В воскресенье буду, если погода плохая будет )

• Это вторник :eek:

**ПАЗИТИФФ**

• А что вечером штатные инженеры не работают? Они разве не круглосуточно?

• В ответ на: Это вторник :eek:
    Блин, и тут я 7 мая с 7 апреля попутал :ха-ха!:

• буду

Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

• O RLY?! Тоже чтоли быть тогда :а\?:

• В ответ на: А что вечером штатные инженеры не работают? Они разве не круглосуточно?
    Нигде штатные инженеры не работают круглосуточно. Это очень дорого.
    В ночное время работает "смена". Задачи которой мониторинг и оперативное оповещение инженеров в случае аварии.
    Соответственно смена это менее квалифицированные сотрудники, ну или скажем так, что задачи у них другие.

• Ещё не поздно записаться?

• Надеюсь, что нет. Я буду. Когда будет известно точное время сбора?

• а отзывы по результатам будут?

Нас рать?!
    В нанотехнологии - наношагами
    "Современные кроссоверы делают геи" (с)

• Все, пошел покупать билеты до Нск на 7ое:улыб:
    Надеюсь, что мероприятие не отменится

• Всем привет!

Экскурсия не отменяется, все в силе.
    Прошу всех участников планируемого мероприятия скинутьв личку свои ФИО - это нужно для службы безопасности, будет оформляться пропуск на объект.

Время и место сбора - 7 мая, в 15-00 на пл. Ленина (у Аркады). Если в это время будет проводиться репетиция парада и площадь будет закрыта, место собора будет изменено (сообщу позднее).

МегаФон - оператор 4G

• Точно в 15часов?Это время просто замечательное,и работа как бы не прогуливается,и уйти к трём не проблема как бы.....

• отписался в личку

• я тоже , а до скольки сама экскурсия продлиться?

• Вы хоть как то оповестите в личном сообщении, что все нормально и можем приезжать.

• вам всем нужно на первый пост отвечать , а не предыдущего!

• ннп
    Люди, сделайте, плиз фотоотчетец подробный...интересна))

• да без проблем, где разрешат-все зафотаем,)

• Друзья!

Все ФИО записаны, заявки больше не принимаются - участников экскурсии даже набралось больше, чем может вместить автобус, поэтому заказываем второй:улыб:Место сбора - 7 мая, ул. Ленина, 1 (быв. Аркада). Отъезжаем в 15-00 с пл. Ленина. Если что, мой контактный телефон +7 923 244 0633.

Спиртное, напитки, мороженое, хот-доги и прочие продукты убедительная просьба с собой не брать.

МегаФон - оператор 4G

• Последняя информация для участников экскурсии.
    Нас ждет автобус Мерседес Спринтер белого цвета, номер 202. Отбываем от пл. Ленина в 15-00.

МегаФон - оператор 4G

• кто успел записаться - как там экскурсия - место солидное ?

• Говорили в 15.00 выезжаем, пришол в 14.57 на место-ни народу ни автобуса не обнаружил :dnknow:

• Там был не большой автобус, а микроавтобус, типо маршрутки фордовской. Но его заметить было не так и просто и к этому времени уже весь народ был внутри.
    Спасибо организаторам! было очень интересно посмотреть на все это вживую.
    Место солидное, чего только стоит автомат одевания бахил.
    Думаю фотки выложат, у меня с телефона далеко не самое лучшее качество, а так бы и я выложил.

There are only 10 types of people in the world: Those who understand binary, and those who don't.

• "автомат одевания бахил"

так там в бахилах ? ого !!! а 3 G сервер показали ?

• К сожалению не имел возможности прочитать утренний пост от Мишутки с номером автобуса-был на работе, а так бы конечно нашёл, сча вспоминаю вроде бы стояло что то белое, типа маршрутки около строящейся сцены, но я и внимание не обратил. :хммм:

• 3g сервер не существует в природе, так как сеть состоит из другим компонентов. Показывали, да и сразу бросились в глаза шкафы Huawei BSC, то есть контроллеры базовых станций. Про коммутатор говорили что покажут, но в итоге или так и не показали или я пропустил это. Только не совсем понятно, правда ли, что один такой контроллер обслуживает 300-400 базовых станций, как мне там ответили. Показывали шкафы - дисковые хранилища, а также были шкафы - для бэкапа данных на ленту.

• В ответ на: "автомат одевания бахил"
    тоже фотал для себя на телефон:улыб:
    ща выложу

• 300 - :eek: моща , понятно теперь.

эх жаль я не был - рабочий день - не уйти никак было

• .все просто - вставляешь ногу и вуаля.

Исправлено пользователем Begemot (07.05.13 20:53)

• посмотрел со спутника на здание - и ведь не скажешь что тут святая святых оператора связи. :biggrin:

• класс !!!!
    напомнила машину времени

http://only-paper.ru/_nw/72/32817367.jpg

вообще я понял, что много потерял, если они так к бахилам относятся то остальное там вообще космос

• Что вы все заладили про эти бахилы. Такие аппараты стоят во многих учреждениях, допустим в частных клиниках. Похоже кроме автоматического одевания бахил больше нечего интересного не было.

• В ответ на: Похоже кроме автоматического одевания бахил больше нечего интересного не было.
    кому как. Мне например не очень был интересен вопрос питания электричеством всего этого здания (хотя масштабы впечатляют), одних только аккумуляторов на период включения дизель-генераторов.
    Зато хотелось воочию увидеть вот этот сервак, которых хранит все данные о разговорах абонента за весь период.

• Батареи

• Дизель генераторы(на улице)

• внутри аки матрица

• ха-ха...в частных клиниках редко такое увидишь:улыб:

• А сервера танков. Теперь по крайней мере знаем где расположены эти сервера. А супер компьютер, эх вот бы на нем сыграть в те же танки, вот графика может быть. А коммутационный зал, где сходится почти весь интернет Сибири и многое другое.

• В ответ на: А коммутационный зал, где сходится почти весь интернет Сибири и многое другое.
    Бгг. Не так давно на сиб.фм был репортаж об экскурсии в датацентр Ростелекома. Там утверждалось, что именно их датацентр самый датацентровый :ухмылка:
    Во всяком случае, гуголь-кэш у них, а не у Мегафона :спок:

• Жаль, что не показали где именно сервер танков, правда их никто и не просил. А по поводу поиграть в танки на супер компьютере: так и не понял всеобщего желания. Графика все равно лучше чем есть не будет, и она там довольна убога. Вот если бы играть в игру, которая на каком-нибудь cry engine для фильмов рендерится, вот было бы прекрасно, но учитывая, что фильмы рендярятся очень долго, то это все бессмысленно. А также большая вычислительная мощность - не означает, что это будет пригодно для игр. Так как видеопроцессор устроен совершенно по-другому.

• гуголь-кеш у мегафона:миг:

• гуглокеш у всех есть. и у МТС и у Ростелекома и у Новотелекома. это нормально. а танки я даже зафотал

• СИб.фм пишет:
    У этого центра уже сейчас есть 300 кв. метров серверных площадей и 550 кВт мощности. В планах увеличение площади как минимум в два раза.сти.

У меги чет около 1.5МВт было заявлено при сдаче ЦОД...

еще сиб.фы пишет:
    Во дворе дата-центра находится дизельная установка, которая должна генерировать электричество в случае отключения здания от централизованного электроснабжения (к дата-центру идут два кабеля толщиной в полметра).
    O_o ))) 50 сантиметров в диаметре?!

p.s. ну а отношение Рогова в статье к админам вобще атас:улыб:

• мои фоточки

http://www.adslclub.ru/upload/img/2013-05/07-20050633376.jpg хороший бесперебойник у них
    http://www.adslclub.ru/upload/img/2013-05/07-20061297531.jpg огнетушитель
    http://www.adslclub.ru/upload/img/2013-05/07-20084213876.jpg это баки системы водяного охлаждения
    http://www.adslclub.ru/upload/img/2013-05/07-20172587503.jpg это пять стоек с танками
    эти товарищи поскромнее, всего одну стойку заняли http://www.adslclub.ru/upload/img/2013-05/07-20193046765.jpg
    http://www.adslclub.ru/upload/img/2013-05/07-20213911221.jpg это статус одного из УПСов

• Вот ссылка на архив фотографий. Фотографии далеко не идеальные, да и общих планов мало, но лучше чем совсем ничего. https://mega.co.nz/#!qp4EXS6J!M2Dh9DkPiz7RAKMEiGc0QnOgg759CHaOhELyLL-0HFM
    А так пока ждем более качественных фотографий.
    P.S. А можно фотку именно сервера танков и в каком зале он стоит: там где мало место, но много шума или в том, что первее показали? Заранее спасибо.

• Ого, даже у новотелекома есть гуглокеш?! чет тока незаметно по просмотру ютуба, что он у них есть. У меня инфа что они мегафоновский пользуют/пользовали, врут?

• В ответ на: P.S. А можно фотку именно сервера танков и в каком зале он стоит: там где мало место, но много шума или в том, что первее показали? Заранее спасибо.
    фото выше показал. судя по горизонтальной системе охлаждения - второй зал, который новее

• использовали МТСа, с пару месяцев перешли на свой.

ЗЫ я сотрудник новотелекома и вижу графики его загрузки. он работает и хорошо работает.

• Про сервер Танков и про Суперкомпьютер заснял видео. Маленько подкорректирую и выложу, шумит оборудование здорово.
    Дак, что получается дата центр РТ отдыхает против Мегафоновского. Не забудьте, что у Меги дата центр посвежее будет.
    Фото

• Вот мои фоточки http://vk.com/album9512017_173809867

• я клиент новотелекома, графиков заббикса не вижу, но ютуп тормозил раньше на телеке, давно не смотрел, надо проверить.
    з.ы. вам там спецов по заббиксу не надо?)

• доступа нет(

• исправил -должен появится

• Во блин, что-то гугль прогнулись. С федералами то понятно, им несложно гуглокэш с гугла стрясти..
    З.Ы. Зачем нужны спецы по заббиксу? Ну или по кактусу там? :спок:

• В ответ на: Место солидное, чего только стоит автомат одевания бахил.
    В поликлиниках такие ставят.

А вообще, мне кажется, что у всех операторов есть что-то аналогичное (по крайне мере то, что касается сотовой связи).

• :улыб:штоп графики красивые рисовать:улыб:

• http://www.sibdc.ru/tour/ Интересную ссылку дали по виртуальной экскурсии по РТ датацентру. Сравните.

• В ответ на: Бгг. Не так давно на сиб.фм был репортаж об экскурсии в датацентр Ростелекома. Там утверждалось, что именно их датацентр самый датацентровый :ухмылка:
    Спасибо, посмотрел фоточки из Мегафона и картиночки у Ростелекома сегодня вместе с братом, он работал и с теми, и с другими. Немного истерически посмеялись.

1) У Ростелекома дизель всего один и находится в здании. У Меги их 3 штуки на улице. Угадайте, что мощнее и куда легче заливать соляру в случае чего?
    2) Аккумуляторная у Ростелекома в 3 (!) раза меньше. У Мегафона столько же аккумуляторов в одной выпрямительной, сколько у Ростелекома вообще.
    3) Серверная комнатушка у Ростелекома жалкое подобие мегафоновского зала. Она раза в 2-3 меньше как минимум, и еще у Мегафона такой же по площади зал коммутационного оборудования, т.е. дата-центр Мегафон примерно в 6-7 раз больше чем у Ростелекома.

Открываю глаза на очевидные вещи. Дорого и с гарантией.

Исправлено пользователем Форвалака (08.05.13 09:41)

• В ответ на:
    В ответ на: Место солидное, чего только стоит автомат одевания бахил.

А вообще, мне кажется, что у всех операторов есть что-то аналогичное (по крайне мере то, что касается сотовой связи).
    Вы про автомат или про ЦОД?:улыб:

• Экскурсия была просто класс. Да, конечно, ЦОД поражает своими масштабами, и увидать, как это все работет - большая удача:улыб:Но экскурсия была бы не экскурсией без сотрудников компании. Интересно было пообщаться с ее представителями, с людьми, которые делают для нас связь, с людьми, которые могут ответить на любой вопрос, в отличие, от того же 0500. Посему спасибо Михаилу, Максиму и тех. спецам (к сожалению, не запомнил имени).
    PS Выложил архив с фото на дропбокс. Фоток не много, сняты на телефон, но тем не менее....

• я конечно дилент в области цодов, но посмотрев и то то понятно что у Роса совсем не ЦОД, это АТС-ка какая-то.

• Так это и не весь ЦОД. Если не ошибаюсь, панорама сделана сразу после открытия, в 2009 году.

**ПАЗИТИФФ**

• В ответ на: 1) У Ростелекома дизель всего один и находится в здании. У Меги их 3 штуки на улице. Угадайте, что мощнее и куда легче заливать соляру в случае чего?
    Вот тут мимо ... Одним неловким выстрелом смазалис всё деклассирование Ростелекома ))

У РТК дизель на улице в кирпичной одноэтажной пристройке, а не в каких-то там контейнерах под навесом.

• Кстати, раз фотографировали почти все, предлагаю выкладывать фотографии в архиве с указанием времени в названии файла (час-минута-секунда). Хочу сложить фотографии в одну папку единым тайм-лайном. Как вам идея?

Исправлено пользователем Tee_Jay (08.05.13 11:32)

• а кто вам сказал, что три дизеля априори мощнее одного? и потом- удобство заливки солярки не самое главное в характеристиках дизеля..................с каких пор именно размер серверной комнаты или зала коммутационного оборудования стали определяющими?

Нас рать?!

• В ответ на: 1) У Ростелекома дизель всего один и находится в здании. У Меги их 3 штуки на улице. Угадайте, что мощнее и куда легче заливать соляру в случае чего?
    В ответ на: 2) Аккумуляторная у Ростелекома в 3 (!) раза меньше. У Мегафона столько же аккумуляторов в одной выпрямительной, сколько у Ростелекома вообще.
    Что легче это проблема оператора, а не пользователя. Притом их оборудование может иметь разное энергопотребление.
    В ответ на: 3) Серверная комнатушка у Ростелекома жалкое подобие мегафоновского зала. Она раза в 2-3 меньше как минимум, и еще у Мегафона такой же по площади зал коммутационного оборудования, т.е. дата-центр Мегафон примерно в 6-7 раз больше чем у Ростелекома.
    А сколько их у каждого из них по стране?

И я думаю, что правильнее было бы сравнивать еще и технические характеристики, а не то, что видно внешне.

В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: Место солидное, чего только стоит автомат одевания бахил.

Вы про автомат или про ЦОД? :)
    "то, что касается сотовой связи".

В ответ на: Кстати, раз фотографировали почти все, предлагаю выкладывать фотографии в архиве с указанием времени в названии файла (час-минута-секунда). Хочу сложить фотографии в одну папку единым тайм-лайном. Как вам идея?
    А в свойствах фотографии это нельзя посмотреть и отсортировать по времени? Вряд ли кто-то запоминал такое точное время.

• Однако, три дизеля надежней чем один.

• В ответ на: А в свойствах фотографии это нельзя посмотреть и отсортировать по времени? Вряд ли кто-то запоминал такое точное время.
    О том и речь, чтобы информация была доступна. Допустим, после выкладки вконтакт этот атрибут файла исчезает.

• откуда такие данные?

Нас рать?!

• а зачем дизель генератор и в гараже и в комнате, на цод то работает, который в комнате - синий там на фото его видно.

• N+1 резервирование. А на одном дизеле какой резерв?

• про резервирование понятно...но есть такие генераторы, которые годами работают на Севере и ничего с ними не делается

Нас рать?!

• У Мегафона просто есть свободные площади, где разместить дополнительное оборудование. И им стоит их использовать. Просто если РТ планирует стать сотовым оператором, им придется ставить такое же оборудование, или брать в аренду у других. А стыки у них есть.
    Ну ладно РТ представление дали о датацентре, Мегафон показали свое хозяйство, посмотрел другой уровень техники. Интересно, а у других операторов кто нибудь был на экскурсиях, где побольше всего?

Исправлено пользователем Gnb2 (08.05.13 15:56)

• В ответ на: У Мегафона просто есть свободные площади, где разместить дополнительное оборудование. И им стоит их использовать. Просто если РТ планирует стать сотовым оператором, им придется ставить такое же оборудование, или брать в аренду у других. А стыки у них есть.
    Какое именно?
    Генераторы на случай отключения электричество и когда уже закончатся аккумуляторы? И как часто он нужен (особенно дополнительный)?
    В ответ на: Ну ладно РТ представление дали о датацентре, Мегафон показали свое хозяйство, посмотрел другой уровень техники. Интересно, а у других операторов кто нибудь был на экскурсиях, где побольше всего?
    Вроде у всех операторов были подобные экскурсии.

• В ответ на: Вот мои фоточки http://vk.com/album9512017_173809867
    "Ошибка доступа"

Кто не успел, тот опоздал?:хммм:

• все разобрался , готово!

• В ответ на: про резервирование понятно...но есть такие генераторы, которые годами работают на Севере и ничего с ними не делается
    резервирование существует не потому что дизели не надежны. а потомучто есть теория вероятности.

• так вы на все мероприятия ходите мегафона

http://vk.com/album9512017_128669753

прикольно. интересуетесь связью

• Практически на все, хобби...

• В ответ на: Генераторы на случай отключения электричество и когда уже закончатся аккумуляторы? И как часто он нужен (особенно дополнительный)?
    аккумуляторы, вроде, только на время запуска генераторов.
    Знаете, даже если он (дополнительный) один раз в 5 лет пригодится, я думаю он себя окупит. Потери будут больше чем стоимость ДЭС.

• Мои фотографии. Часть 1:

• Вид на комплекс с улицы.

• Зал ЭПУ (электропитающие установки) технического д

• Кондиционирование

• Кондиционирование

• Первый зал для коммутационного оборудования связи и

• Часть 2:

• Фальшпол

• Зал системы газового пожаротушения.

• Зал для источников бесперебойного питания.

• О, отличные фотки и я попал на них, а то я только оборудование фотал:) на мой взгляд отличная экскурсия, самое главное , что есть место в этом комплексе куда можно ставить и дополнительные стоики с оборудованием и стойки с питанием... конечно это все расщитано на "мироное время", а в случае какой -нибудь войны все спутники и БС сразу будут выведены из строя, так что я думаю самый лучший вариант-это все таки провод!

• Мишутка - теперь остается только экскурсия в цитадель где находиться весь штат :бебе:

• ННП... у Славы Степанова вроде года 2 такое висит

Осторожно, злой кот!

• В ответ на: конечно это все расщитано на "мироное время", а в случае какой -нибудь войны все спутники и БС сразу будут выведены из строя, так что я думаю самый лучший вариант-это все таки провод!
    Каким образом они будут выведены из строя? И что проще разрезать провод или перегородить путь сигналу?

• В ответ на: Про сервер Танков и про Суперкомпьютер заснял видео. Маленько подкорректирую и выложу, шумит оборудование здорово.
    Дак, что получается дата центр РТ отдыхает против Мегафоновского. Не забудьте, что у Меги дата центр посвежее будет.
    Фото
    Ссылку на кино из дата-центра РТ дала я , но предупредила что снято было около 4 лет назад.
    Поэтому общее представление есть , но за 4 года произошли изменения.
    А развиваться есть куда. При необходимости будут задействованы другие этажи в этом здании.

• Да ссылку дали вы, это правда. Но я имел в виду если РТ планирует стать сотовым оператором, придется поставить примерно столько же оборудования как у меги например. Но вот на каких площадках не знаю. Просто порылся в интернете и нашел некоторые характеристики. Все таки, по полезной площади у Мегафона больше. По оснащенности, да особой разницы не заметил. И хочу заметить Мегафон сотовый оператор, а РТ на период сравнения пока нет. По этому и разные задачи у РТ и Мегафона. А еще мы не упоминали других, по слухам, там тоже не малые площади. Ну этот раз сравнили РТ и Мегафон. :biggrin:

• У РТК подходящих площадей в разы больше чем у других всех операторов вместе взятых. Уж в плане площадей, хозяйства и бюджетов на это все дело, тут никто не конкурент.
    А чего вы там нарыли по характеристикам то? Современные контроллеры, софтсвичи и прочее, очень и очень компактны по размерам и потреблению. Не чета старому оборудованию. Оборудование на несколько миллионов абонентов в Сибири войдет по площади в трехкомнатную квартиру :ухмылка:
    Мегафон же еще вроде как предоставляет всякие "допуслуги" типо коллокейшена и прочего хостинга. Этот весь базар-вокзал занимает больше места, чем непосредственно ядро сотовой сети.
    Если уж хочется меряться письками, то надо сравнивать сеть целиком, а не датацентры. Сайты с оборудованием, транспорт, базовые станции.. вот где колоссальные затраты, а не свой датацентр :ухмылка:

• Да если честно, я склоняюсь к тому, что скоро нечего будет сравнивать. Большая вероятность, что жизнь заставит РТ и Мгафон объединиться. Поживем увидим.

• так это площади ГТС оставшиеся после СССР ? мега, как я понял, приехали из Питера, вбили на не паханной земле палочки, натянули верёвочку и построили все сети какие хотели.
    сравнивать то что, проводной телефон, который был в пол зарплаты и ЛТЕ через планшет ?
    просто к размышлению - у меня нет в справочнике ни одного городского телефона.
    и всех у кого я знаю инет дома от электронного города, сиб сети или модемы.

• В ответ на:
    В ответ на: Дак, что получается дата центр РТ отдыхает против Мегафоновского.
    Ссылку на кино из дата-центра РТ дала я , но предупредила что снято было около 4 лет назад.
    Поэтому общее представление есть , но за 4 года произошли изменения.
    А развиваться есть куда. При необходимости будут задействованы другие этажи в этом здании.
    А что значит другие этажи? Вы подходите к ЦОДу как к серверной комнате в школе - типа одной комнаты мало, поставим вторую. Смешно. Спецы Мегафона расказывали, что в их центре охлаждение водяное, и специально для этого на случай утечки воды в здании даже пол фундамента был перезалит под небольшим углом, т.е. ЦОД планировался с нуля с учетом малейших мелочей. А Ростелеком просто взял свободное здание и переделал его под ЦОД. Естественно что второй вариант намного хуже.

Открываю глаза на очевидные вещи. Дорого и с гарантией.

• Для кого хуже? Для оператора или потребителей?

• В ответ на: Для кого хуже? Для оператора или потребителей?
    Для всех, если эта система охлаждения затопит нафиг все резервные батарейки, сервера и прочий шмурдяк. Если это непонятно, то рекомендую показаться подходящему доктору )

• ну для начала надо понимать что все сервера стоят на фальшполе - высота которого метр и выше, второе: питание подводится сверху, ну и третье: есть запас по высоте самих серверов. Думаю даже если что-то где-то прорвет (что маловероятно) то не затопит. Продумано однако:улыб:

• В точку.
    Добавлю, судя по приведенным фото, Мега использует коммутационное и транспортное оборудование компании Huawei. Которое совсем не гуманно, по таким характеристикам как электропотребление, занимаемое место, производительность (из расчета условной единицы на киловатт затраченной электроэнергии в стойкоместе)

Ну и трехкомнатная квартира, это многовато. Двушки будет достаточно :-)

• Ну если абонент только выигрывает от этого - то какая разница в оборудовании ?
    пока мега лидер мобильного инета,
    к тому же, если нам медицинское оборудование - надо конкурс проводить, то связное оборудование тоже не пальцем в небо выбирают, наверное не просто так купили.

• В ответ на: Мега использует коммутационное и транспортное оборудование компании Huawei. Которое совсем не гуманно, по таким характеристикам как электропотребление, занимаемое место, производительность (из расчета условной единицы на киловатт затраченной электроэнергии в стойкоместе)
    Смешно.

МегаФон - оператор 4G

• А я считал что Huawei Азиатский лидер в современных технологиях. Мишутка поясните почему за Уралом используется именно это оборудование, а на Европейской части другое. Хочу заметить, что большинство модемов принадлежит Huawei. И если бы ни Китайцы, то чего бы мы носили, ели и чем игрались.

• В ответ на: А я считал что Huawei Азиатский лидер в современных технологиях.
    Лидер - не лидер, а ведущие вендоры, OEMят у них удачные модельки разного оборудования, что своего рода показатель.

В ответ на: почему за Уралом используется именно это оборудование, а на Европейской части другое.
    Просто тамошнее руководство парится в сауне с европейцами, а за уралом, с китайцами =)

Knowledge itself is a power (F.Bacon)

• так почему тогда не делают по 5 резервных?

Нас рать?!

• Для уровней надежности Tier 3 и Tier 4 могут и 2N+1 генераторов поставить, такчто и 10 не предел, все от площади ДЦ зависит.

• В ответ на: так почему тогда не делают по 5 резервных?
    считается, что при выходе любого одного элемента системы - система должна продолжать работать. а вышедший из строя элемент ремонтируется/заменяется в установленные сроки.

• имеем систему....основное питание( 2 ввода)-дизель-аккумуляторы..........или сейчас по-другому?

Нас рать?!

• простая ситуация. пропало электричество, а дизель не заводится. что делать? про аккумуляторы не вспоминаем, их задача выдержать 15-30 минут.

• В ответ на: Хочу заметить, что большинство модемов принадлежит Huawei. И если бы ни Китайцы, то чего бы мы носили, ели и чем игрались.
    Вы думаете, что если бы не они, то этого всего не было и нет больше стран с дешевой рабочей силой?
    А еда из Китая вообще не занимает даже доли в 50% в мировом производстве.

• ну во-первых, два ввода основного питания должны быть из разных мест и вероятность того, что оба пропадут одновременно , мала.....во-вторых, где гарантия, что именно второй или третий генератор заведется обязательно?....и напоследок - про 15-20 минут работы аккумуляторов в ЦОДе- это серьезно?у нас вот в каждой комнате связи стоит система бесперебойного питания с аккумуляторами , обеспечивающими работу не менее 6-ти часов

Нас рать?!

• В ответ на: два ввода основного питания должны быть из разных мест и вероятность того, что оба пропадут одновременно , мала
    Ага, про московский блэкаут 2005г. уже забыли ?

В ответ на: где гарантия, что именно второй или третий генератор заведется обязательно?
    А их, неповерите, запускают в тестовом режиме регулярно.

В ответ на: про 15-20 минут работы аккумуляторов в ЦОДе- это серьезно?
    Более чем, их задаче продержаться до запуска и выхода генератора в режим.

В ответ на: у нас вот в каждой комнате связи стоит система бесперебойного питания с аккумуляторами , обеспечивающими работу не менее 6-ти часов
    У вас оборудование тоже гигаваты потребляет ?

И на последок, почитайте требования Tier1 - Tier4 хотябы касаемо электропитания, тогда большенство вопросов отпадет.

• про общепринятые требования понятно....чем плохи отраслевые требования, если они более жестки? имеем такую схему: на АВР два ввода- один от системы гарантированного питания здания, которая имеет свои АКБ и т.д. и поддерживает работу не менее 6-ти часов от них, второй ввод- от щита собственных нужд, который также имеет два независимых ввода.....плюс к этому собственная система с АКБ не менее 6-ти часов плюс отдельные UPS на 6 кВА....мы перестраховщики?

Нас рать?!

• Перефразирую свой вопрос, сколько суммарно потребляет оборудование у вас висящее на резервном питании ?

• В ответ на: у нас вот в каждой комнате связи стоит система бесперебойного питания с аккумуляторами , обеспечивающими работу не менее 6-ти часов
    сколько стоят аккумуляторы на 6 часов при потребляемой мощности 1 мегаватт ? сколько места они занимают?
    сравни с ценой дизеля.

• Просто чел реально решиль дое......
    6 часов от аккумы это шикарно.Мобильников таких поштучно посчитать можно.

• А уж ЦОДов таких наверное еденицы во всем мире.

• На самом деле даже по России их много. Нам просто показали кусочек. Наберите в поисковике и узнаете. Скорей всего даже у ТТК типа чего то такого есть. У РТ есть площадки где крутится доп контент типа тв и разных игр.

• В ответ на: На самом деле даже по России их много.
    За Уралом, таких ЦОДов как у Мегафона один-два. Знаю людей, кто строил его.
    Одна водяная система охлаждения чего стоит. Использует наши морозы зимой - экономия электричества.
    Но в этой области все развивается стремительно. Наверняка кто-нибудь уже строит что-то "более мощное".

• если у вас понятие связь заключается только в вашем мобильнике- очень жаль

Нас рать?!

• дизель выдает 1 МВатт?

Нас рать?!

• Это у Вас понятие о связи заканчивается вашей фирмой.
    Мегафон наверное посчитал(правильно посчитал),что дизель генераторы во много раз экономичнее.

• Сайт производителя дизельных установок Wilson. Топовые модели есть на 1,8 мегаватта, плюс не забываем, что установки можно включать параллельно, увеличивая суммарную мощность.

МегаФон - оператор 4G

• Вот на 2,4 например.

• Блин почему все упираются в мощность, в типы системного охолождения, а про самое интересное для чего это делалось, например то количество интернета которое там сосредоточено, а главное суперкомпьютеры. Вообщем то на них все держится. А главное их можно использовать, например для удаленных зрелищных игр. А вообще какая у них производительность? На сколько процентов используются?
    Да забыл добавить юмора, вообще то весь ЦОД это большой кипятильник че там на 1.8 мегаватта. :tease:

Исправлено пользователем Gnb2 (14.05.13 21:03)

• Где то читал, что виртуальная капсула использует такие же суперкомпьютеры, правда они соединены 10 гб/c оптическими линками, иначе не хватает производительности. А ту пол Сибири на одном работают. Интересно, а у РТ такие есть?

• В ответ на: Блин почему все упираются в мощность, в типы системного охолождения, а про самое интересное для чего это делалось, например то количество интернета которое там сосредоточено, а главное суперкомпьютеры.
    Потому что эти все параметры легко меняются с течением времени. Вот есть серверная стойка, к которой подведено 5КВт, значит нужно обеспечить и охлаждение для этих 5КВт. И все. Чем вы наполните эту стойку уже ваши проблемы. Сегодня у вас тут будет стоят суперкомпьютер и он займет эту стойку всю, а через 3 года появятся новые сервера, которые будут занимать ту же стойку, но делать все в 2 раза быстрее.
    Получается, что совокупная вычислительная мощность серверов в ЦОДе постоянно меняется. Кто-то поставил новый сервер, кто-то нет.
    А вот характеристики самого ЦОДа остаются постоянными. Конечно, если не будет проведена модернизация.

• В ответ на: Блин почему все упираются в мощность, в типы системного охолождения
    А патамушта это основа, без питания и охлаждения любое наполнение теряет смысл.

В ответ на: например то количество интернета которое там сосредоточено
    Интернет начали мерять в колличественных еденицах ? Забавно ,)

В ответ на: а главное суперкомпьютеры
    Какие в пень супер компьютеры, обычные сервера.

В ответ на: А главное их можно использовать, например для удаленных зрелищных игр.
    Я смотрю кроме игр, вы других применений мощьностям и незнаете.

В ответ на: А вообще какая у них производительность?
    Вам в терафлопсах, процессорном времени, попугаях или каких еденицах интересно ?

• На суперкомпьютере стоит биллинг.
    Аналогично, как тут
    http://theallexbekk.livejournal.com/6207188.html

• Там mainframe, назвать его суперкомпьютером, лично у меня, язык неповернется.

• Мишутка, разреши спор - там суперкомп или нет на биллинге? Точно помню, как ты сказал, и помоему на видео тоже есть - это суперкомпьютер за $10M.

• HP Superdome при 128 процессорах сможет иметь производительность 0,768 ТФлопса. По меркам современных компьютеров это немного, которые сегодня имеют вычислительную мощь более 30 ПФлопс. У суперсерверов типа Superdome главная задача не только выполнять цифродробительные операции, но и обрабатывать, хранить и записывать большое количество данных. Причем делать это во многих случаях параллельно на несколько дисковых массивов для гарантированной сохранности информации.

МегаФон - оператор 4G

• Ну поидее у этой серии компьютеров задача обрабатывать массивы данных. Но для мелких задач типа риндеринг, монтаж видео. Банально игры, этих стоек вполне хватит. Для того, чтобы обеспечить работу того же билинга. Я насколько помню эти стойки позволяют горячую замену процессоров?

• при параллельном включении резервирования уже нет

Нас рать?!

• В ответ на: при параллельном включении резервирования уже нет
    n+1

• В ответ на: при параллельном включении резервирования уже нет
    Какраз таки кроме резервирования, получаем еще и балансинг в придачу.

• В ответ на: Я насколько помню эти стойки позволяют горячую замену процессоров?
    Да, на горячую меняются источники питания, вентиляторы, адаптеры ввода/вывода и ячейки процессор/память.

• Эх РТ бы что ли дали попользоваться вашей мощью, а то как зацепят на одну подсеть, так от такова интернета только плакать хочется.

• Я, ежлив че, к провайдерам никакого отношения не имею .)

• вы когда-нибудь включали параллельно в работу меговаттные дизеля?и потом-если таким включением мы повышаем мощность- о каком резервировании речь?или вы резервируете оба?

Нас рать?!

• повторение экскурсии будет ?

никого ни к чему не призываю, у вас свой опыт..

• Включал. Есть 2 способа:
    1. Синхронизировать генераторы. Есть модуль позволяющий контролировать скорость вращения и соответственно синхронизировать генераторы по фазе. Дорого и не все генераторы это умеют.
    2. Ставится выпрямитель на каждый генератор, далее вместо батарей на инверторы, либо в ДЦ используется постоянное напряжение 48(60)В. В серверах стоят соответсвующие блоки, либо используются инверторы.

• вы точно про меговаттные генераторы говорите?

Нас рать?!

• А что вас смущает ?

• cмущает теоретический подход ....на бумаге можно все- легко и просто...но в реале, увы, все далеко не так

Нас рать?!

• Блин, ну вы же уже не удивляетесь, что у вас в квартире загорается лампочка? Но питается она от ЕЭС России. Сходите на экскурсию в электростанцию.
    А чьи сервера танков у вас стоят? Какой у них адрес в сети?

• Выб прежде чем писать, ознакомились бы с решениями которые существуют на рынке. Теоретик my ass.

• причем тут решения на рынке и ваш опыт? вы на гребне рыночных решений?

Нас рать?!

• вы о чем, любезный?мы удивляемся теоретикам, которые параллелят меговаттные генераторы на раз, беря инфу из инета

Нас рать?!

• Извините пожалуйста глупого энергетика, давайте в личке расскажу ту информацию, что я знаю.
    Скажите пожалуйста чьи сервера танков стоят?

• Да кстати, Мегафон провел ряд мероприятий. Это дало свои результаты читал сегоня красный и зеленый с прибавкой базы. Желтый за минусом. Поздравляю Мегафон.

• А мтс и би есть что аналогичное показать?
    Ведь есть что им показать тоже

• я тоже много информации знаю-но это не говорит о том, что все это я реализовал на деле....в данный момент пытаемся воплотить в жизнь идеи, не поверите- именно энергетиков- не выходит каменный цветок, ибо на бумаге все гладко, а в жизни все далеко не так.......пазл не собирается-уже съехались на объект все, кто участвовал....хотя проекты разработаны вроде бы нормальными проектировщиками...ПыСы. про какие сервера вы все хотите узнать-то?

Нас рать?!

• В ответ на: вы на гребне рыночных решений?
    Знаетели, будучи интегратором, приходится по долгу службы. Посмотрите к примеру на Symmetra MW серии, там и нарастить, и запараллелить как два пальца. Причем это не самое топовое решение, есть вещи и повкусней.

• В ответ на: не выходит каменный цветок, ибо на бумаге все гладко, а в жизни все далеко не так
    Значит ктото отстал от жизни и лажанул. И я даже подозреваю, что это был заказчик у которго хотелки кардинально менялись по пять раз надню.

• хм.....и много запараллеленных меговатников вы интегрировали?

Нас рать?!

• Коммерческая тайна аднака.

• ну примерно это я и ожидал услышать.......

Нас рать?!

• В ответ на: Да кстати, Мегафон провел ряд мероприятий. Это дало свои результаты читал сегоня красный и зеленый с прибавкой базы. Желтый за минусом. Поздравляю Мегафон.
    Поздравляем и веселимся! :улыб:

• В ответ на:
    В ответ на: конечно это все расщитано на "мироное время", а в случае какой -нибудь войны все спутники и БС сразу будут выведены из строя, так что я думаю самый лучший вариант-это все таки провод!
    Каким образом они будут выведены из строя? И что проще разрезать провод или перегородить путь сигналу?
    разрезав провод - перегородишь путь сигналу

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: