Думаю, дело не в пиратском профсоюзе или там выявлении нарушений сотрудников ОБЭП.
Просто эти ребята зачем-то несколько неправильную позицию занимают, освещая данный вопрос.

На мой взгляд, надо изменить саму подачу
а) Воровать - нехорошо.
б) Программы стоят некоторых денег, цены известны, если вы берете их где-то за меньшие деньги - надо понимать, что это ворованное; так же как магнитола, которую предлагают на улице купить за половину магазинной цены. Не нравится цена - не используй эту программу; на мерседесах не все ездят, хоть машина и хороша.
в) Воровать - это не просто плохо, воровство ПО - уголовно наказуемое деяние, так же как и воровство магнитол из автомобилей.
г) Ну а если уж вы по дури украли или стали соучастником и вас поймали - милости просим, постараемся помочь; так же как адвокаты находят закорючки в протоколах и "отмазывают" от реальных сроков, или "откос от армии".
д) Главное не забывайте: установка пиратского софта и использование крэков - уголовно наказуемое деяние, не хочешь на зону - не используй пиратское ПО. Не знаешь реальных цен на ПО - обратись в любую комп. компанию, тебе расскажут, либо почитай сайты производителей, а не торрент-помойки.

Ну а то, как это подается сейчас ("подстава"!, "сотрудники нарушают"!) - странно звучит, мягко говоря.
"Я украл у него, но ведь он это тоже украл!" - это детский сад, в суде не канает.