В ответ на: Ну вот! Чё ето "троцкист"? Истый лёнинец!......
... Ежели автор хоть слегка рубит в никсах и том, на чем напишут ЭТО (кстати а почему бы и не bash?!?)... сопровождать сможет самостоятельно (Как ни странно, но я еще не знаю ни одного юзверя, который перешел на никс и не стал копать хотя бы bash... у меня жена уже начинает в консольку носик совать...) ...
... и хто тут "троцкист"?
Так понятно кто - все (даже жена! :-) ) в линукс трудовые армии !!! :-)
---------
а если серьезно, то все равно вы ошиблись из-за собственного максимализма.
Давайте еще раз, на более общем уровне (попытаюсь с юмором хотя одному из персонажей будет не смешно :-) ):
Цель автоматизировать торговый офис на 5-6 ПК с нуля. Производственных фондов нет.
На фоне разовых затрат:
5 раб. станций + сервер = (15*5+25) = 100 тыс. руб.
Плюс
периодических месячных затрат за первый месяц:
- ЗП 75 тыс. руб
- аренда офиса 15 тыс.
- безлимитка инет , телефон, вода в офис, мебель и т.п. 10 тыс.
======
Итого 100 тыс. руб.
--------------------
Итого 200 тыс. рублей . В них лицензий виндвос - 20. Т.е. 10%. Это не принципиально и не может являться определяющим фактором для выбора ОС на которой предстоит работать.
Но офис укомплектован железом.
---------------
Допустим в 1й рабочий день все 6 сотрудников (включая директора) устраивают мозговой штурм и определяются - мы будем покупать - продавать , и немножко строить.
На настройку автоматизации 2 недели, пока работаем руками в электронных таблицах на бесплатном софте ОпенОфис.
Но для этого нужно... и собственник начинает прения : "Прошу высказываться":
1. гл. бухгалтер (в единственном числе, стаж работы 5 лет, ЗП на пред. месте работы 25 тыс. , здесь 30 тыс.) :
я работала с 1С БП все 5 лет, и с ее помощью я уверена что справлюсь с учетом.
2. кладовщик - (стаж работы 20 лет, ЗП 25 тыс. руб) мне без разницы какое ПО , но слышал что на прежнем месте работы была УТ 10.3 . У меня на складе стоял ПК , был сканер штрих кодов и я горя не знал
3. Два менеджера (ЗП по 15 тыс.) - нам без разницы, но чтоб было удобно. Хотим бысто выписывать счета и общаться с клиентами. Вон уже два позвонили, просили счет-фактуры :-)
4. Руководитель офиса - ответственный за все - фанат линукса :
О, я знаю!!!
- Мы поставим бесплатную ОС на 5 рабочих станций и съэкономим 20 тыс. руб.!!! + мы поставим бесплатную ОС на сервер и съэкономим 100 тыс. руб.
- все хором! ГУД!!!
бухгалтер: а мне что?
линкусод : пока CCalk из опен офиса (электронная табличка). И ПБУ в руки. А через 3 месяца сделаю софт если будете меня консультировать что вам надо.
Экономия - 50 тыс. руб.
бухгалтер: Гм-Гм
собсвенник: ГУД!!
кладовщик: а мне?
линкусод : тебе тетрадку пока. Через 2 недели-месяц для тебя сделаю софт. Пока забивай в ПК названия в табличку. Экономия 50 тыс. руб.
кладовщик: Гм-Гм
собсвенник: ГУД!!
менеджеры: А нам ?
линкусод :а вам бесплатный софт от хххх.ххх - научу как пользоваться. Если чего то не хватает, то рисуйте себе бланки документов, руками заполняйте и отправляйте.
экономия 25 тыс. руб.
менеджеры: Хи-Хи
собственник: ГУД!!!
Проходит месяц.
бухгалтер собственнику:
- я увольняюсь!
- почему ?
- сам работай в скалк !!!!
собственник: Гм-Гм
клиент1 собственнику :
две недели ждем - где счет от вас?!!
клиент2 собственнику :
деньги заслали - где товар?!!
собственник - менеджерам - !!!???
менеджеры: бесплатный софт глючит!!! про клиент1 не занеслось в скалк., про клиент2 - выписали товар, а на складе нет. хотя должен быть!!
линуксовод нам не помогает!!!
кладовщик: у меня в программе есть, в тетрадке нет, на складе нет - пошел в баню такой софт
линуксовод чем занимается не понятно!!
линксовод собственнику :
да они тупые все , не могут хххх от уууу отличить. Жмут че попало!!!
собственник линуксоводу: $%^^ $^R$^$ ^^%$^%$ $%^$% %&^%^ *)*$%#$# (&
и иди с богом!!!!
--------------------------
т.е. определяющим для выбора ОС является функционал прикладного ПО , которое автоматизирует основную деятельность предприятия.
и никакие расчеты экономии не могут существовать в отрыве от основной деятельности.
Экономия на спичках, скупой платит дважды и т.п. и т.д.
-----
плюс отдельный разговор ротация кадров - хотим или нет, Виндовс и 1С - промышленный стандарт. Подавляющее большинство пользователей умеет работать в этой связке.