Ответ на сообщение Re: Катрин Денев ЗА право мужчин приставать к женщинам, а вы? пользователя Жена_декабриста
Прошу меня извинить, что не ответила Вам вовремя, но мне пришлось отлучиться по важному делу, поэтому отвечаю с опозданием, хотя наверняка это уже и не требуется, раз тут довольно широко успели обсудить Ваш пример в мое отсутствие, но все же мне хочется самой кое-что добавить, раз уж тема заведена мной.
В милицию , понятно, что идти смысла не было - ибо Ваш пример не пример секс.насилия все-таки - лезть в чужую личную жизнь с советами про то, что "мужика тебе надо" у нас и женщины могут и часто любят. Это пример, во-первых, нарушения личностных границ и своего рода психологического насилия, и, во-вторых, банального нарушения рабочей субординации и деловой этики поведения в рабочем коллективе во время рабочего процесса - а вот на это Вы вполне имели право пожаловаться своему начальству, ибо это явно сказывалось на Вашей трудоспособности не в лучшую сторону, ибо создавало плохой микроклимат в рабочем коллективе для Вас. Вполне возможно, что после Вашей жалобы одного разговора начальника с тем товарищем было бы вполне достаточно, чтобы он перестал активно лезть в Вашу личную жизнь. бесконечные разговоры о том, что "мужика тебе надо".."хорошего мужика тебе надо"..."любовника бы тебе". и предложения подвезти, куда-то по работе вместе поехать.сначала я отшучивалась, что советов не спрашиваю...и проч. потом серьезно сказала, что разговор неприятен и не по теме. Его ничего не останавливало. это было оскорбительно, но другие коллеги (мужчины) считали, что это смешно и никто его не приструнил. я терпела это пока не уволилась. Это было моральное насилие. но что мне было делать? - в милицию идти, чтобы и там поржали.
Согласна, что приставания "с руками" уже тянет на секс.домогательства, тем более если человек не реагирует на просьбы этого не делать. То, что Вы сменили данного инструктора - вполне грамотный выход из ситуации. Чем больше дам из-за этого же сменит его на другого, тем больше шансов, что до чела дойдет, что он нарушает границы дозволенного в обращении с женщинами, и он сменит стиль поведения. Но все-таки сажать "по закону" за назойливые комплименты и прикосновения к рукам - это перебор, имхо. Человек нарушает этические нормы - это все-таки можно научиться объяснять даже и в 25 лет, как мне кажется. 2. инструктор по вождению бесконечно делал комплименты, причем от "сегодня хорошо выглядишь" переходил к "какие ножки и проч", норовил потрогать за плечо, руку, локоть. Он мне чужой человек, которому я плачу деньги за услугу! Он ,видимо, считал, что мне должно быть охеренно приятно. К счастью, тут зависимость была другая и я сменила инструктора. Кстати, попался такой же, только "без рук".
Тот же самый вывод у меня - даже если и нет похабщины, но Вам не хочется слушать от него даже невинные комплименты - четко и твердо заявите об этом, заодно с угрозой сменить и его, если не перестанет, делов-то... Вменяемый человек, думаю, поймет с первого раза. Хотя, учитывая то, что авто-инструкторы обычно не отличаются богатым образованием и прочими культурными ништяками, то там можно и пару-тройку раз объяснить, если не понимают. НО за комплименты привлекать к ответственности "по закону" - ну это явно лишнее) с тем же успехом тогда можно предложить привлекать по закону за то, что приняла с улыбкой комплимент у кого-то - то есть дала повод якобы думать, что ему зеленый свет - ровно тот же маразм, только с другой стороны, имхо)) второй инструктор все время (ВСЕ ВРЕМЯ!) говорил какие-то комплименты и типа "приятные" вещи всячески демонстрируя свою заинтересованность мной. И, что самое неловкое в ситуации, что в его словах не было похабщины, чтобы я могла его жестко прервать - вроде все любезное, но не все хотят слышать такое от малознакомого человека.
Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет