всё зависит от конкретного случая, мой первый опыт работы был в чисто женском коллективе, причём дамы были старше меня на 15-20 лет. Дак вот с одной из низ я не просто сработалась, а подружилась и до сих пор поддерживаю отношения.. А затем вышла ещё одна "коллеКа" и возненавидела меня. Она была старше на 20 лет, при этом хорошо выглядела, но у неё было столько комплексов! Она воспринимала меня как соперницу и багровела, когда клиенты обращались ко мне, мне советовали говорить при ней почаще, что у меня есть парень (тк её муж был нашим начальником и поглядывал на меня), я стала говорить - она злилась от того, что у меня такие хорошие крепкие отношения, когда я одевала что-то кроме водолазки и чёрных брюк, она ходила и нудела всем, что я одеваюсь как на "дЫскотеку или в театр" (по её мнению, видимо, это одно и то же).. Так как она была моей непосредственной начальницей, пришлось оставить эту работу. На следующей - чисто мужской коллектив, всего одна девушка-коллега..выдержала адаптационный период (шутники попались) и заработала себе на радость...пока мой босс не начал ко мне приставать. Реакция у коллег-мужчин была шумная, когда сами убедились, пошли "разговаривать" с боссом.. :злорадство:..а коллега-девушка, которая мылилась в подруги, заявила "ну так ты декольте поглубже одевай, до коленок ещё" и всё такое в неприятной форме, при том, что на работу я ходила в сером брючном костюме. Вобщем с той работы я ушла сама. Что лучше, что хуже...не знаю! Скучаю по хорошим девочкам с первой работы и хорошим мальчикам со второй.. На данный момент в очень молодом, но смешанном коллективе..пока с отношениями всё хорошо. Единственное, что я поняла точно, не нужно излишней откровенности на работе, работа - одно, личная жизнь, проблемы - другое..и коллеги - это лишь коллеги..Меня однажды подставил мой коллега, которому я очень доверяла, чтобы самостоятельно продвинуться по карьерной лестнице..но руководство посчитало неправым его и уволило...хотя и у меня проблемы с директором потом были, как говорится... ложки нашлись..