Сейчас напишу много букофф, а вы, если захотите, напишите, что об этом думаете
С чего все началось: покупая знакомым и родственникам подарки на Новый год наткнулась на набор "Азбука парфюмерии", подумала-подумала, ну не кому купить, сыну не подаришь (как, например "Юный химик"), внучки малы ещё, не стала брать. Позже, всё возвращалась и возвращалась в мыслях к этому набору, потом думаю: "А, куплю себе и буду играть." И купила.
И как увлеклась... Надо сказать, к запахам у меня с детства особое отношение, обоняние всегда стояло на первом месте среди остальных органов чувств, но это тема для отдельного разговора…
Безумно интересно оказалось составлять новые ароматы, это просто невероятно, как один аромат может смягчить, усилить или неузнаваемо изменить другой. Я наконец создала для себя идеальные духи для весны и лета, сейчас работаю над осенним ароматом. Более того, попробовала создавать парфюм для знакомых и родственников, правда с попеременным успехом. Заметила, что проще всего создать парфюм для человека, чей естественный запах меня не отталкивает.
Понятно, что эфирных масел и лабораторного оборудования в купленном мною наборе было минимум, вначале я докупила эфирные масла, сейчас их у меня чуть больше 100, это, конечно, очень мало, но пока не научусь определять уже имеющиеся в составе ароматов, новые докупать не буду. Вы знали, что парфюмер на выпускном экзамене должен определять до четырехсот ароматов? Я вот, например, не знала, но буду к этому стремиться. Потом начала скупать лабораторное оборудование: различные пробирки, градуированные пипетки, колбы, склянки с притертыми пробками и пр. Теперь у меня дома целая лаборатория, правда в коробочно-ящичном виде, сейчас рисую себе рабочее место. Выяснилось, что рабочее место парфюмера называется «орган парфюмера», уже нашла, где заказать, теперь вычерчиваю в размерах.
Параллельно заинтересовалась ароматерапией и натуральной косметикой, поняла, что не хватает знаний по органической химии и биологии, медицину вообще не знаю. Скачала себе учебники по химии и биологии, повторила школьный курс, перешла на ВУЗовскую программу.
Прибегаю с работы, пару часов теории, потом практикуюсь в составлении ароматов, а еще домашние дела никто не отменял…
Безумно жалко времени, которое тратится на работу, ведь у меня появилось занятие, которое меня просто поглотило. Помните известный факт о том, что Агата Кристи продумывала детективные сюжеты во время мытья посуды. Я во время мытья посуды сочиняю ароматы, это своеобразный тест: придумать формулу аромата, представить его, а потом по формуле собрать парфюм и оценить насколько воображаемый аромат отличается от реального. Я теперь везде пытаюсь разложить запахи на составляющие и описать его, для настоящего парфюмера важно уметь описать аромат словами, вот с этим у меня прям реальные сложности, у меня оказался весьма скудный запас прилагательных, подходящий для описания парфюма. Мне кажется, что проще аромат нарисовать, у меня для каждого запаха существует цветовая ассоциация, хочу попробовать, начну с изображения своих ароматов, хоть рисовать и не умею – думаю, это будет некая абстракция состоящая из мазков разного цвета с неким намеком на идею парфюма, которая лежала в основе создания аромат. Вот где на все взять время?! Жалею, что в сутках не 30 часов, я бы все успела.
Все чаще меня посещает безумная мысль: уволиться и заняться вплотную созданием индивидуального парфюма (монетизировать хобби). Понимаю, что до профессионала мне еще как до Китая пешком. Но так обидно заниматься тем, что стало вдруг совершенно неинтересно. Никогда не было такого, чтобы я не хотела идти на работу, всегда с удовольствием решала задачи управленческого и налогового учета, а теперь они меня просто раздражают. Как никогда понимаю человека, уволившегося с работы со словами: «Не могу больше работать, бухгалтерия меня угнетает.» Такое впечатление, что время, потраченное на работу, я, не побоюсь этого слова, сливаю в унитаз. Мне так много хочется сделать, столько идей в голове, а время уходит на какую-то бухгалтерию, то есть в никуда.
Под спойлером - поток сознания. Собственно, совета "что делать?" я не прошу, хотелось бы просто послушать размышления умных людей на тему: хобби и работа. Вдруг кто-то уже сталкивался с проблемой "что выбрать?" и готов поделиться опытом
Жду попутного ветра...