Ответ на сообщение Re: Если же хобби мешает работе, брось её на фиг ... работу свою. пользователя КиттиКэт
Замечательно, что в детском возрасте повести Белкина вызвали у Вас такие эмоции. Перечитав же сиё произведение в зрелом возрасте я ужаснулась.
Смотрим, как любящий отец описывает дочку (автор говорит о девочке лет 14-ти):
"Что за девка-то была! Бывало, кто ни проедет, всякий похвалит, никто не осудит. Барыни дарили ее, та платочком, та сережками. Господа проезжие нарочно останавливались, будто бы пообедать, аль отужинать, а в самом деле только чтоб на нее подолее поглядеть. Бывало барин, какой бы сердитый ни был, при ней утихает и милостиво со мною разговаривает. Поверите ль, сударь: курьеры, фельдъегеря с нею по получасу заговаривались. Ею дом держался: что прибрать, что приготовить, за всем успевала."
Как породистую рабочую лошадь нахваливает, заметим, очень полезную в хозяйстве: все острые углы между смотрителем и постояльцами сглаживала, да ещё и по хозяйству все успевала. Это Вам не куколок пошивать и не горох по осени сеять.
А вот еще замечательный отрывок:
"Лошади были давно готовы, а мне всё не хотелось расстаться с смотрителем и его дочкой. Наконец я с ними простился; отец пожелал мне доброго пути, а дочь проводила до телеги. В сенях я остановился и просил у ней позволения ее поцеловать; Дуня согласилась... "
У Вас богатая фантазия, представляете, что стало бы с Дуней еще через пару лет? Я как наяву вижу: беременная, озлобленная девица, срывающая злость не только на постояльцах, но и на отце, который не посмел защитить дочь от высокопоставленного чиновника, который возжелал Дуню "на сеновал".
Зато Дуня уж точно никуда бы не делась и впахивала бы за станции до конца жизни.
Жду попутного ветра...