Вопрос ко мне. Прозвучал в модной московской кофейне, от отдаленной знакомой. На нее повлияла неестественно стильная атмосфера заведения: маленькие сеновальчики вместо стульев, столики-пенечки, а кофе подают из самовара...
...(Не смогла полюбить я Москву, как дома чувствую себя только в Третьяковской галерее перед картиной Шишкина «Рубка леса». Это картина моего детства, висела всю свою жизнь на беленой стене строгой бабушкиной квартиры... Любимые русские художники – Левитан и Шагал, но презирать доброго, честного Шишкина вслед за глупостью Татьяны Толстой – дурной вкус, на мой взгляд. Вот. Я отвлеклась, но немного можно).
Она - москвичка, известная в определенных кругах. Пришла в желтой шляпе. Коренная, уверенная, обеспеченная. Но не той обеспеченностью, которая дает аллюзию на беспечность, а которая - на запеченность: будто ее, прямо в желтой шляпке, запекли в духовке с жирненькой курицей.
Она долго добивалась встречи со мной, как рвутся зеваки посмотреть на дивную птицу из Индии и на другую экзотику. Там такая история: мною по-человечески заворожена девушка, за которой эта курочка в шляпке гоняется уже второй год. Там жесткий клубок событий, все сложно, многие не спят и плачут. Но я об искренности.
Удивленная курочка осторожно ощупывает мои руки, заглядывает под юбку, трогает волосы.
- А ты всегда такая откровенная?
- Да. Мне нечего скрывать от людей. Я считаю, что чем меньше люди прячутся друг от друга, тем больше вокруг добра и чувства сопричастности.
- Ты не боишься насмешек?
- Я их не чувствую. Если человек смеется, значит, ему весело или он безнадежно грустит о себе. При чем тут мои слова?
- А то, что тебя считают юродивой?... Многие так говорят. Тебя это не волнует?
- Возможно, в чем-то они и правы... Что такое «юродивый»? Отвергший все мирские ценности и ведущий аскетический образ жизни, обладающий мудростью. Возможно, они и правы...
И о чем же таком я говорила, как вы думаете? О том, сколько у меня любовниц? За сколько я купила квартиру? Показывала грудь? Нет! Всего лишь - о своих отношениях с людьми... Делилась страхами и комплексами. Рассказала, на кого я обижаюсь, как прощаю, за что презираю себя. Я уже даже не вспомню, какие-то очень человеческие вещи про нашу жизнь: про любовь, про зависть, страхи и обиды...
Потом эта пухленькая, возбуждающе глупая куропаточка сочувственно сказала: «Но в женщине же должна быть какая-то загадка!»
Вот эта ее «загадка» меня прибила, я встала и, не прощаясь, ушла думать.
Нечаянно обнаженная до розовой подвязки ножка, невинно и загадочно трущая внутреннюю часть мужского бедра?
В вас есть загадка?
Во мне, слава Богу, нет.