Погода: −19 °C
06.12−22...−14пасмурно, без осадков
07.12−11...−6пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /SHE / О своем, о женском... /

Женщина и старость

• На форуме Красоты я уже видела подобную тему, но там именно о Красоте, пусть и не совсем в физическом смысле. Девушки там вдохновенно расписывали, приклеивали фотографии, мечтали о старости. Про подтяжки читать было невыносимо скучно, а про старческие образы – трогательно...)

Я буду в старости красивее, чем сейчас. Мое лицо высохнет, обнажатся архаично-классические линии, гордые нос и скулы. Наполнятся духом чуть ввалившиеся глаза уставшей птицы... Гулять по скверам я буду в длинных черных платьях и в белых воротничках. Но это штрих.
    Я часто думаю о старости, она не так уж далека. Смерть чуть дальше, но обе неизбежны. Полагаю, у меня уже не будет детей и внуков, и от меня уже ускользнул тот нормальный вариант старости, в который вплывает человек, как в добрую гавань.

Дом, где главные хозяева – внуки, где старый, любимый муж с простатитом, валидолом, ворчанием, родные разговоры, дачи, такие нескончаемые бытовые дела. Еще много родни со всех сторон, как часто это недооценивают.

Как вы видите свою старость? Понятно, что все будут красивыми старушками, но как жить? Особенно тем, одиноким? Одиночество без мужчины и детей - это не горе, но нужно жить.

Я бы хотела иметь в старости компаньонку. Близкого, уже родного человека, с которым можно тихо и незлобливо переругиваться, мириться, помогать спускаться с лестницы, не разрешать носить тяжести. Ругать за купленное молоко повышенной жирности. Заставлять надевать капюшон. Вечерами читать мемуары, а к весне купить небольшой участок и обрабатывать кусты смородины. Прощать друг другу любую придурь.
    Вот хорошая книга http://fanread.ru/book/9838529/ .

Как вы будете жить в старости?

• основное - здоровье и средства к нормальному существованию иметь

• В ответ на: основное - здоровье и средства
    Несомненно.

• сторонюсь старости, не люблю, не хочу и думать :help.gif:

Keep calm and makeup on

• В ответ на: сторонюсь старости, не люблю, не хочу и думать
    А я люблю старость... Мне иногда кажется, что я родилась старой.

Люблю старческую одежду, старческие манеры.
    Может, я рано к ней готовлюсь...

• У Вас отличный слог! :respect: Я читала, а перед глазами проплывали сцены из спектакля "Старосветская любовь" по Гоголевским "Старосветским помещикам" - прям погрузилась в его атмосферу от Ваших слов... мне этот спектакль очень понравился в свое время, спасибо за то, что пусть невольно, но помогли вспомнить приятные впечатления)

Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

• Не знаю. Сложно загадывать. Часто не знаешь, что будет завтра, поэтому столь далеко идущие планы не строю. Наличие мужа и детей - еще не гарантия неодинокой старости, и наоборот. Любви все возрасты покорны, воспитывать можно и неродных по крови детей.
    Даже когда пытаюсь фантазировать, представляя себе идеальный вариант старости, ничего не выходит. Не потому, что боюсь об этом думать и всячески гоню от себя мысли, совсем нет. Просто не знаю, куда приведет меня жизненный путь и чего "я-будущая" буду от жизни хотеть.

• видать родители еще молодые?

• Спасибо!

Да, вот эти помещики - самое лучшее произведение о любви, о самой настоящей любви, туда уже ничего не вмешивается, ни обольщение красотой, ни удовлетворение тщеславия, любовь уже почти как дух, и старички эти - духи и больше ничего.

• Мне нравится как проводят старость старушки в Ницце :wub1.gif: море, качалка, след, маленькая собачка на коленях, прогулка по набережной вечерней порой, чай в кафе

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• В ответ на: Мне нравится как проводят старость старушки в Ницце :wub1.gif: море, качалка, след, маленькая собачка на коленях, прогулка по набережной вечерней порой, чай в кафе
    Красиво выглядит)

Но к такому нужно привыкнуть - перед тем, как практиковать в старости. Я никогда не была в Ницце, не качалась в качалке, мне на старости лет начинать сложно будет.

Когда я была моложе, я мечтала об эксцентричной старости в Англии. Разгуливать по Лондону с сигарой и тростью, потом я поняла, что меня это утомит. Мне будет уютнее в родной квартире, с книгами, с дорогим человеком.

• Картина ( навеяно Вашим изложением мыслей и фото Тильды):

- В луче прожектора в полной темноте стоит женщина…Бледная…. Тонкая… С кроваво-красными губами и зачерненными глазами... Она заламывает руки и говорит тихим, трагичным, несколько монотонным голосом…
    Читает стихи… О себе… О трагичности жизни… О ее неизбежном конце….
    Декаданс…..
    Но какой-то, уж простите, лубочный и нарочитый

А по теме:

В ответ на: Дом, где главные хозяева – внуки, где старый, любимый муж с простатитом, валидолом, ворчанием, родные разговоры, дачи, такие нескончаемые бытовые дела.
    здесь всегда ловушка. Дело в том, что в большинстве случаев, к сожалению, не важно, была женщина замужем, не была, сколько раз и тд
    В старости на первое место выходит физиология, как это ни прискорбно(
    Мужчины умирают раньше и это медицинский факт!(((
    Поэтому одиночество "светит" если не всем женщинам в старости, то многим
    А есть ведь еще процент ухаживающих за больным мужем… Часто недвижимым…
    Дети внуки?
    Как правило, некогда, нет возможности, некоторым безразлично…
    Это мои наблюдения из жизни( где-то по дальним родственникам, где-то по знакомым…)

В ответ на: Как вы видите свою старость?
    Не знаю, буду ли я красивой,вряд ли :biggrin:
    Но я буду веселой старушенцией, точно!:хехе:
    Ибо нет ничего полезнее, чем смеяться)))))

Как не быть одинокой?
    Так есть же форум НГС :rofl:

Нищеброд

• Есть версия, что я не доживу до старости. Но если уж посчастливится - за город, в избушку с огородиком и заниматься овощеводством. Чем старше становлюсь, тем сильнее во мне вопит генетика предков-хуторян. Так что в преклонном возрасте - "в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов". А город оставим молодым и прекрасным :злорадство:

К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

• В ответ на: Но я буду веселой старушенцией, точно!:хехе:
    Интересно, что прежде всего вы говорите о том, какой будете вы... ) И многие - о себе. Картина себя. Думаю, человек не меняется... Меняется его жизнь.

Все нарочитое уходит с водами. Ибо воды смывают все чешую и ракушки раковин. Остается ваша душа - розовый моллюск... Старость - время возвращения души, для этого нужна тишь.

Веселой? Вы веселая?...

Знаете, был человек... Он хвалился своим смехом, боготворил свое веселье. А утром под Новый год застрелился. Тут ловушка...

• К хорошему быстро привыкаешь:улыб:

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• на канарах бабульки на электроскутерах рассекают

• в старости наоборот хотят из деревни сбежать в квартиру

• Доживу - проверю на собственном опыте:миг:

• в деревне хорошо жить в южных странах, в сибири топить дом, чистить снег явно не для пожилой женщины. Может подразумеваете жить на даче летом

• я б хотела жить на канарах, лето круглый год, но хотеть - не вредно, как говорят

• В ответ на: Интересно, что прежде всего вы говорите о том, какой будете вы... ) И многие - о себе. Картина себя.[/цитата

перечитываем ваш вопрос к участникам форума:
    "Как вы видите свою старость?"
    я вам на данный вопрос и ответила: вижу себя так-то и так-то

или нужны дискуссии на тему "моя старость" и "я в старости" принципиальные отличия?)

В ответ на: Веселой? Вы веселая?...
    а какое отношение это имеет к обсуждению?)
    Нет. Сейчас я трагичная.

В ответ на: Знаете, был человек... Он хвалился своим смехом, боготворил свое веселье. А утром под Новый год застрелился. Тут ловушка...
    Много было человеков. До нас.И после будут. Точно
    А знакомого вашего жаль… веселый который … был

Нищеброд

• Ну, что ж... придется вписать в картину грядущей старости работящего мускулистого дедушку :biggrin: .

• вопрос в том, захочет ли дедушка кидать снег, рубить дрова, таскать уголь и копать грядки, кроме того, еще сам дом надо обихаживать

• Я буду обычной старушкой, живущей в своем домике с маленьким огородом и ягодными кустами. Технический прогресс к тому времени шагнет оочень далеко, что значительно облегчит жизнь одиноких старушек...
    По выходным и на каникулы мне будут привозить внуков, я буду им печь пироги и вязать уютные свитера. Они будут мне рассказывать свои новости и секреты, будут посмеиваться над моим стареньким ноутбуком и удивляться что я помню когда появился интернет. В хорошую погоду я буду с ними гулять в ближайшем парке, играть в их игры, иногда может быть даже кататься на велосипеде...
    Иногда я буду встречаться с приятельницами, ходить на спектакли и в кафе. Собираться на встречу я буду тщательно, ведь к тому времени я уже научусь выбирать себе модную одежду, а не так как сейчас - что удобно, то ношу не снимая.
    А большую часть времени буду читать и трепаться на форумах :biggrin:

подпись

• В ответ на: Я бы хотела иметь в старости компаньонку. Близкого, уже родного человека, с которым можно тихо и незлобливо переругиваться, мириться, помогать спускаться с лестницы, не разрешать носить тяжести. Ругать за купленное молоко повышенной жирности. Заставлять надевать капюшон. Вечерами читать мемуары, а к весне купить небольшой участок и обрабатывать кусты смородины. Прощать друг другу любую придурь.
    Какой кошмар! :biggrin: Если я до старости не разживусь мужчиной, то точно буду жить одна.
    Так и вижу резвую веселую старушку, которая гулят по лужам в калошах под красивым большим зонтом ))

• А я еще даже не загадываю на старость, ибо.... когда что-то загадываешь, ни фига такого не происходит (у меня так :хехе:).
    Затем: если уж конкретно за старость брать - для меня это где-то ближе к 70годам - то это еще очень-очень долго, особенно для нашей страны, у нас 23 года назад еще СССР был :biggrin:

Ну и если честно, я не знаю, что я буду думать и чувствовать в этом возрасте и какой мне захочется быть и захочется ли... Представления о жизни и себе меняются вместе с проживанием какого-то кусочка жизни... Я наслаждаюсь пока этими кусочками....

"Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

• надеюсь, что к тому времени будут умные машины, которые будут сами рулить, т.к. к тому возрасту реакция уже будет плохой и содержать машину будет по силам

• Да, машина это проблема. Тоже думаю, как же в я старости буду без нее? Хватит ли у меня ума сжечь права? :biggrin:

• в старости она особенно актуальна, т.к. ходить трудно, но и убиться не хочется, желательно, чтобы она сама рулила

• :rofl:
    В ответ на: Так и вижу резвую веселую старушку, которая гулят по лужам в калошах под красивым большим зонтом ))
    Как выяснилось выше, будущим веселым старушкам зловещщие предостережения)))
    поэтому зонт нужен, как оружие :хехе:
    а то, понимашь, веселятся старые клюшки :зло:

Нищеброд

• ну в общем да) но у меня есть бабушки - чем дальше в лес, тем мне страшнее на них смотреть. я не отгорожена от старости, но мне она неприятна...физиологические изменения кошмарны :help.gif: я хочу умереть до 75
    кстати я уже говорила - для меня даже показательны изменения возрастные у животных, просто их жизненный цикл короче и в память удерживает их от щенка до взрослой собаки...я вижу, как обвисают мышцы, как он седеет, как годы съедают красоту...это ужасно :not_i: я помню исходник слишком хорошо, я не люблю его меньше за это, но я не могу не заметить регресс :cray-1: время не щадит красоту...

Keep calm and makeup on

• если представить, что я буду все же старой, то думаю такой

• до самой смерти - название)))

Keep calm and makeup on

• У меня подужрка школьная говорила: "Вот состаримся, Маша, будем в своем доме на крылечке сидеть с тарелкой пирожков". Недавно встретились, вспомнили, что пирожки все ближе и ближе. Но ни я ни она их печь не умеем. Что делать, что делать? :biggrin:

• в Бахетле покупайте)))

Keep calm and makeup on

• В ответ на: Я бы хотела иметь в старости компаньонку. Близкого, уже родного человека, с которым можно тихо и незлобливо переругиваться, мириться, помогать спускаться с лестницы, не разрешать носить тяжести. ..
    вспомнился фильм "Если бы стены могли говорить 2" (1-я новелла)

Люди счастливые не ищут смыслов жизни

• Эх, старушки..
    Хотеть то оно не вредно:улыб:

Ты можешь быть бесконечна права, но какой в этом толк, если твой мужчина сегодня еще не трахался?

• К старости нормально отношусь, общаюсь со своими родственниками бабушками и дедушкой, веселят они порой всю семью) Свою старость вижу, конечно, мечтательной, но примерно так: я буду активная бабулька и надеюсь рядом со мной будет мой муж, которого я никогда дедушкой не буду называть)), сделаю короткую стрижку, буду носить кожаные штаны, рассекать на мотоцикле или велосипеде, может буду курить и иногда выпивать) С внуками буду на одном языке общаться, и доживу до правнуков) Чувствую, что жить буду долго, поэтому как уйти я еще подумаю, а пока поживу и посмотрю продолжение фильма под названием "Жизнь")))

• Было бы здоровье. Главное держаться огурцом и старость никогда не настанет. Многие начинают чахнуть сразу после пенсии. А кто-то и в 70-80 лет очень активен. Думаю, самую большую радость может доставить это наличие хороших детей, внуков.

• Качественных? :biggrin:

• В ответ на: вспомнился фильм "Если бы стены могли говорить 2" (1-я новелла)
    Да, да! Почти. Но у нас будет – отечествиенный вариант...

• В ответ на: перечитываем ваш вопрос к участникам форума:
    "Как вы видите свою старость?"
    я вам на данный вопрос и ответила: вижу себя так-то и так-то
    или нужны дискуссии на тему "моя старость" и "я в старости" принципиальные отличия?)
    Конечно, это разные категории... Я спрашивала именно про образ жизни, мир, который вы создадите)

Возможно, вы просто не умеете это описать...
    А, возможно, вы просто не можете быть старой. Конечно, могут быть морщины и всякие увядшие веки, кожа там на руках подсохнет, но это все мелочи.

Знаете, есть люди, рожденные со старческой душой, я так родилась... Был вьюжный, февральский день, выли ветры, пахло влажной древесиной и грунтом, еще не было этого отвратительного дня Святого Валентина. В три года я думала о том, как странно – я живу девочкой, хотя совсем не девочка, а старый человек, который силится понять, что значит Пустота или Ничто.

А есть до конца жизни сохраняющие розовощекую душу, это не значит, что молодую, скорее, невинную... Возможно, вы такая. :роза: Вы будете сидеть перез НГС и весело смеяться, носить разноцветные шарфики и покупать в супермаркете леденцы на вечер)

В ответ на: Сейчас я трагичная.
    Знаете, я могу сквозь текст видеть человека. Считываю какие-то коды, по меткам слышу запах... У вас совершенно нет трагичности, в вас только радостность – цените это, не нужно... претендовать, вы только себя угнетете...

• В ответ на: Я буду обычной старушкой, живущей в своем домике

Иногда я буду встречаться с приятельницами, ходить на спектакли и в кафе. Собираться на встречу я буду тщательно
    Как это хорошо, особенно про спектакли! :роза:

Я недавно слушала передачу про союз новосибирских женщин, как они проводят досуг. Такая поэзия! Я видела их сквозь радио.

Да, они долго собираются, высокие, почти царские прически. Перстни, серьги – большие камни, малахит – полезен для сердца, к блузе приколот тряпичный цветок... Потом встречаются в фойе, поправляют друг другу воротнички и скромной стайкой, все в черных лодочках, идут в залу. Нежные, слабые, пожилые, трогательно полноватые... А там – либо их поздравляют грамотами и словами, либо – спектакль...

• В ответ на: Думаю, самую большую радость может доставить это наличие хороших детей, внуков.
    Но у многих же нет такого... Но и им открыто счастье, даже без внуков..

• как интересно!...
    Буквально вчера думала о старости и о том, какой старушкой я себя вижу...
    Итак, в старости я буду: носить юбки макси покроя "гаде", полупальто из твида, шляпки с малюсенькими вуальками, массивные украшения в ушах и на пальцах, а ещё броши и колье. Возможно отращу длинные волосы, чтобы собирать их в красивые пучки. А если не отращу, сделаю себе стрижку в стиле Одри Хёпберн.
    Буду ходить в театры и на выставки; на дачном участке высаживать всякие лютики-цветочки и никакой картошки или помидоров! - в молодости не занималась заготовками на зиму и в старости не буду. Вечером сидеть в кресле качалке (хоть на старости лет-то я себе её куплю!), разговаривать с котом, читать книги, смотреть фильмы или просто задумчиво сидеть и тихонько покачиваться под любимую музыку.
    На выходные мне будут приводить внука (или внучку) и мы вместе будем ходить в филармонию, театр или зоопарк. Потом сидеть в уютной кафешке, есть мороженое, пить чай - болтать о том о сём. Старики и дети ведь лучше понимают друг друга, чем дети и родители.
    Я не буду водить дружбу со старушками, живущими в этом же доме, потому что буду считать что все они - занудные бабки, которые только и говорят о своих болячках, внуках и заготовках на зиму. Зато время от времени буду ездить к подруге - такой же старушке - чтобы поболтать о книгах, просмотренных фильмах или просто по душам.

• Вот такой старушкой я буду

В действительности всё не так, как на самом деле

Исправлено пользователем Cosa_in_se (03.04.15 14:08)

• Какой вы будете непростой и элегантной старушкой...)

А я, наоборот, хочу к простоте. Недавно терла морковку и думала о том, что буду вот так по осени солить капусту.

Я уже вернусь из Москвы, я буду солить, замариную что-нибудь, вязать буду, и пойду к старушкам у подъезда... Надеюсь, эта категория останется. Как они разговаривают, это же песня, и не только о болячках они) Они еще о людях, о родственниках, о бессовестных невестках, это такой старушечий фольклор...

• В ответ на:
    В ответ на: Я бы хотела иметь в старости компаньонку.
    Какой кошмар! :biggrin:
    А почему кошмар..?)

• Раньше я думала, что когда стану совсем старушкой. То мы с сестрой будем жить в небольшом доме с садом и беседкой на улице. Будем смотреть сериалы ,подшучивать друг над другом, пересказывать сериальные шутки и поругивать соседей и молодежь. У каждой будет своя комната с огромным трюмо, где будет склад молодильной косметики. :biggrin: По вечерам мы будем прогуливаться недалеко от дома любуясь сменой сезонов. А по выходным к нам в гости будут приходить наши друзья, я буду готовить ужины, она пироги( у нее лучше пооучается). И вот так небольшой компанией мы будем перемывать кости родственникам поругивать молодежь и подшучивать друг над другом....
    так я думала пока моя сестра не влюбилась в гражданина другой страны и не уехала на другой край света к нему.
    А новый план на старость, где ее не будет рядом, я еще не придумала.

В жизни нужно быть непредсказуемым и коварным, как огурец с горькой попкой.

• В ответ на: так я думала пока моя сестра не влюбилась в гражданина другой страны и не уехала на другой край света к нему.
    А новый план на старость, где ее не будет рядом, я еще не придумала.
    Все можно устроить: и небольшой дом, и сад, и пироги.

Самое сложное - найти человека для старости.

• Всем, увлекшимся мечтами о старости, вот еще хорошая книга.
    http://www.livelib.ru/book/1000089984

• Сложно :agree:
    Потому что мало кто будет спокойно выносить особенности характера другого человека.
    С сестрой все было просто мы вместе росли еще у мамы в животе, воспитывались в одной семье и все делили поровну все детство. Поэтому для меня роднее ее и не было никого. Я даже не знаю кто теперь согласится меня старенькую и упрямую терпеть.

В жизни нужно быть непредсказуемым и коварным, как огурец с горькой попкой.

• В ответ на: кто теперь согласится меня старенькую и упрямую терпеть.
    Да и вы не потерпите...
    Вам слишком повезло в жизни :роза:, это не могло длиться вечно. Не знаю, что сравнится со счастьем иметь такого родного человека...

Я мечтаю найти такую подругу до старости, думаю, все возможно.

• К сожалению, простота - это не про меня. Хотелось бы, но не получается )))

Я тоже буду поругивать невестку, ворчать на соседей, которые поздно вечером музыку громко включают, но буду делать это исключительно по телефону сестре. Так и вижу эту картину: как стою у окна и возмущенно разговариваю по телефону, выпускаю пар...

• В ответ на: К сожалению, простота - это не про меня. Хотелось бы, но не получается )))
    Хотелось бы?) Может, вам и не хочется...)

А я очень люблю простых людей, больше всего - простых бабушек, я готова часами слушать их говор, вспоминая Шукшина, Распутина... Их все меньше и меньше в российских, сибирских деревнях...

Сейчас в силу обстоятельств и родственных обязательств общаюсь с музыкальным "бомондом" Москвы (оперные поклонники, старые скрипачки с артритом)... Они забавны, кокетливы и интересны. С ними можно обсудить мемуары Юсупова и романы внучки Римского-Корсакова... Но все равно - не то. Нет у них какой-то мудрости, много суеты, недостаток простоты...

• именно не умею...
    когда пытаюсь быть этакой простой и разудалой, появляется чувство, будто напялила на себя чужой костюм, который на меня не садится и совсем мне не идёт. И окружающие, как мне кажется, видят, что я этот чужой костюм на себя напялила, и видят всю искусственность моих потуг выглядеть в этом костюме естественно

• Куплю Харлей, надену кожаные штаны, куртку в клепках и поеду неторопливо и вальяжно к черному морю. Или к Средиземному. Или к океану. Или по дороге 66:улыб:

Жизнь удалась!

• Потому что компаньонка - это ни туда, ни сюда. Тем более такая, какую описываете вы. Я не хочу в старости замшеть, как пенек. Я не хочу в старости чувствовать себя старой. Мудрой, спокойной, уравновешенной, но никак ни старой со всеми признаками старости души.

• В ответ на: Потому что компаньонка - это ни туда, ни сюда. Тем более такая, какую описываете вы. Я не хочу в старости замшеть, как пенек.
    Я тут даже не о замшелости хотела... Скорее, забота друг о друге, когда две пожилые женшины все время держат друг друга за руку, чтоб ни одна не выпала.

Совсем не обязательно, что кто-то пенек.

Ксати, компаньонка. Для меня это - помесь подруги и родственницы, я не про то, что за деньги. В Англии это развито, две пожилые компаньонки в покое доживают свой век в своем мире.

Об этом я мечтаю.

• В ответ на: Возможно, вы просто не умеете это описать...
    А, возможно, вы просто не можете быть старой
    Как вам будет угодно считать))

В ответ на: А есть до конца жизни сохраняющие розовощекую душу, это не значит, что молодую, скорее, невинную... Возможно, вы такая. :роза:
    Про невинность и розовощекость души - это сильно. За цветок спасибо)

В ответ на: Знаете, я могу сквозь текст видеть человека. Считываю какие-то коды, по меткам слышу запах... У вас совершенно нет трагичности, в вас только радостность – цените это, не нужно... претендовать, вы только себя угнетете...
    А вот тут вы не Гарбо вовсе…(
    Акелла)
    Почему?

Старый, белый и… промахнулся :biggrin:

Нищеброд

• Вам хочется быть трагичной?... ) Странно.

• есть метод не стареть)))
    Показать скрытый текст
    Одному мужу как-то сказали:
    - Ваша жена так молодо выглядит!
    На что он ответил:
    - Конечно! Вампиры же не стареют!
    Скрыть текст

• В ответ на: ... пойду к старушкам у подъезда... Надеюсь, эта категория останется. Как они разговаривают, это же песня, и не только о болячках они) Они еще о людях, о родственниках, о бессовестных невестках, это такой старушечий фольклор...
    ээ, да я смотрю Вы давно с бабулями не общались. В общем сейчас все по-другому: невестки и соленья не в тренде. Актуальные темы для посиделок у подьезда: несанкцинированные прогревы авто у подьездов, образование управляющей компании вместо ЖЭУ, грядущие выборы старшей по подьезду, и "надо перегородить тут все блоками штоб машины не ездили"

• конечно, нет)
    Но обычно жизнь не спрашивает)))

Нищеброд

• В ответ на: Я не хочу в старости чувствовать себя старой. Мудрой, спокойной, уравновешенной, но никак ни старой со всеми признаками старости души.
    Вот согласна на все сто! Именно не чувствовать себя старой я бы тоже хотела.

• Почитал. Аж прослезился..вспомнив слова из старого советского водевиля: "я уже старуха, мне уже 16 лет"... :ха-ха!:

Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

• Постоянно держать друг друга за руку - это упадничество. С заботой ничего общего не имеющее. Пара хороша, когда в ней один от другого не зависит. Выпала рука - пожелал счастливого пути и пошел дальше.
    Одиноким пожилым людям не нужно жить вместе. Нужно жить либо одному, либо с другим поколением.

• Ну вот как-то так.

• "Жить осталось так мало, мне уже 17 лет". Это на минуточку экранизация пьесы Карло Гольдони "Слуга двух господ".
    Старый советский водевиль... знаток... :bad:

• сам-то Карло 85 лет протянул))) а так "Европе начала XIX века средняя продолжительность жизни составляла 30 лет"(с), а во времена Карло, в 18 веке и того меньше, поэтому те 17 это нынешние 45(((

• НПП.

Судя по теме, многие хотят-планируют в старости уйти в отрыв и повеселиться. Похоже в моей старости вокруг будет сплошной ералаш :biggrin:

А я буду ходить серьезная и ворчливая, и ругать всех вас за безответственность :злорадство: * шутка* :biggrin:

Своё счастье я узнаю из тысячи…Оно смотрит на меня моими глазами! :wub1.gif:

• Мне показалось, что все на старость оставляют то, что они не могут (не успевают) сделать в молодости-зрелости.... Типа - что взять со старушки, им даже ворчать позволительно.... :biggrin:
    Вот в тему:

• Ну тема вообще не только "женщина и старость" актуальна, но и "старость" вообще. Типа мужиков она стороной обходит? :хехе:
    Тут неплохо бы определиться, что такое "старость". Если это возраст в 60, так извиняйте - вот-вот пенсионный возраст до 62-63 поднимут, так что все будут работать так же, как и сейчас. И не старость, а молодость будет :biggrin:
    Если про возраст в 80-90 - да ни разу не хочу до такого доживать. Вот я знаю немало людей этого возраста (лично знаю или из публичных людей). И все что приходит на ум, когда человек перешагнул 80 лет и остается здоров физически и умственно - два примера. Познер (82 исполнилось!) и один знакомый. Все, остальное - либо физически сдают сильно, либо крыша едет. А то еще и все вместе. Недавно умерла соседка - было 93, почти 4 года не вставала с постели, ухаживали родственники да медсестры. Все свои явно ждали, когда уже умрет. Ну вот и зачем это все, мучить других и самому мучиться? Или в дом престарелых отправиться, как на Западе - тоже то еще удовольствие. Короче, я точно могу сказать, что дольше 80 не хочу прожить.
    Ну а есть такая "золотая старость", где-то с 65 до 75, когда уже вроде наработался и еще не выжился, не слег в постель. Тут надо два варианта - либо иметь семью, внуков - правнуков, помогать с ними. Либо, - какое-то дело, хобби, лучше даже социальное (как по мне). Одному в 70 лет сидеть в 4 стенах без дела - это страшно представить...
    Можно "оторваться" или делать, что в молодости не успел - правда, сил будет меньше.

Кто процесс допускает - тот его проигрывает

• скорее то, на что сейчас просто не хватает времени в повседневной суете:улыб:

• Показать скрытый текст
    Когда метрдотель отошел, Маргит обменялась поклонами с двумя пожилыми англичанками, сидевшими в другом углу веранды, и спросила, нравится ли им здесь. Окинув безразличным взглядом бескрайний голубой простор, те ответили, что, как все прочее в буклетах, здешний курорт явно перехвален. Да, конечно, погода не оставляет желать лучшего, но безлюдье тяготит, и сразу после праздников они улетают в Коломбо.
    — Чего ради ты к ним пристала? — напустился Иштван на эти дружественные поползновения.— Потом от них не отвяжешься. Ешь.
    — Несчастненькие они какие-то.
    — Ничего себе несчастненькие, у них счет в. банке, разъезжают, делают, что хотят.
    — Слишком поздно, все пришло слишком поздно: богатство, возможность повидать мир, даже яства на столе. У них уже нелады с пищеварением, я слышала, как они просили рисовый отвар. Но все еще надеются сыскать щелочку, удрать из своего возраста, их мучит старость, они не хотят ей покоряться. Ужасное зрелище.
    — Да они просто жалки в этих девчачьих платьицах, губы размалеваны, жемчуг на индюшачьих шеях. Так и бегают глазами за каждым индусом. Неужели не видят себя в зеркале? Они направились к своему голубенькому домику.
    — Как они ужасно обездолены,— убежденно сказала Маргит.— Они потеряли веру в любовь, даже если когда-то и любили. Они теперь верят только в деньги, —
    — С души воротит,— с презрением пнул он пустой кокосовый орех, тот покатился прочь, похожий на череп обезьяны.
    — Они платят за любовь. Легко ступая по утоптанной тропинке, припорошенной язычками искрящегося песка, Маргит помолчала, потом укоризненно качнула головой и тихо-тихо, словно самой себе, сказала: — Каждому так или иначе приходится платить за любовь... Мне тоже.Жукровский "Каменные скрижали"
    Скрыть текст

• Очень похоже на суровую правду жизни.

• неееее, девченки слегка о другом:улыб:скорее о тех мечтах, срок реализации которых бесконечен

ну и от человека зависит, насколько он способен сохранить остроту восприятия в любом возрасте

• Может быть, просто люди с таким смаком описывают свою старость, что невольно возникают такие мысли....

Предлагаю всем сохранить свои воспоминания в файлике и прочесть через ...дцать лет (у кого когда эта самая старость наступит). Вот уверена на 100% - все будет не так, но почитать будет приятно... :biggrin:

Что-то в тему старости вспомнилось: "Мы часто говорим: «Зато будет, что в старости вспомнить!» А в старости раз – и склероз!" :хехе:

• В ответ на: Вот уверена на 100% - все будет не так, но почитать будет приятно... :biggrin:
    Конечно не так, тут же больше эмоциональная составляющая преобладает, а она моментально разобьется о старческие болячки, там уже не до роликов будет. Только про это грустно и страшно думать, хочется что старость была заслуженным отдыхом с новыми плюсами и радостями. И дай Бог чтобы так и было.

• Думаю на Эйфелеву башню приятно смотреть в любом возрасте :wub1.gif: просто в старости этому можно уделить более длительное время

• Что-то опять вспомнилось - "а пить-то совсем не хочется" (с)
    Показать скрытый текст
    Одного молодого человека друзья всё уговаривали жениться, а он не хотел — он хотел больше для себя жить, да свободы больше.
    А они ему, мол проживешь всю жизнь один, помирать будешь, а тебе никто стакан воды не подаст.
    Напугали парня, женился он в темпе, наплодил детишек.
    Те — внуков, те — правнуков.
    И тут пришла ему пора умирать — лежит он помирает, а вокруг толпа родни, да и друзья его, те что его пугали тогда.

Лежит он и тут так грустно-грустно говорит им: «Вы знаете, мужики, а пить-то совсем не хочется…«
    Скрыть текст

Вот кто знает, чего там в этой старости захочется, может всю жизнь любил смотреть на Эйфелеву башню, а в старости - раз и надоела до чертиков....
    Ну и правильно Вы сказали, остроту восприятия надо стремится сохранять, просто со временем все меньше чего-то хочется, круг суживается и вот эту "жадность жизни" надо уже чуть ли не искусственно поддерживать, иначе очень быстро можно прийти к состоянию - "ничто не мило под луной" и ничего не хочется...По мне, так очень неправильное состояние....

• А куда денется-то?:улыб: мне так например до сих пор приятно поесть мороженного без родительских комментариев "много нельзя - горло заболит" :biggrin:

• А черт знает, куда деется? Знала бы, обратно забрала.... :biggrin:
    Помню, очень любила на поездах ездить, долго любила и ездила постоянно лет до 35, а потом все.... не люблю... Езжу, но уже не люблю.... :biggrin: А с мороженым наоборот - не очень любила, а сейчас все больше проникаюсь им...

Поэтому и боюсь загадывать - что там я буду любить лет 10 хотя бы, не говоря уже о старости... :biggrin:

• а, ну тогда "ой!" :biggrin:

в старости боишься не самой старости, а немощи и дряхлости скорее

• Да мне тоже кажется, что все эти плюсы (время и обеспечение) могут перекрываться физической невозможностью воспользоваться ими....

Отсюда вывод: не ждите старости, чтобы воплощать свои мечты о нарядах, ворчании, домике и т.п. :biggrin: (шутка)

• В ответ на: Отсюда вывод: не ждите старости, чтобы воплощать свои мечты
    Взять, что ли сразу чейнего внука "поюзать" ? :umnik: Говорят они -внуки, сильно в старости радуют :biggrin:

• В настоящее время мне мало удовольствия доставит медленное созерцание побережья Ниццы :biggrin: мне нужно что-то более динамичное:смущ:

• В ответ на: Отсюда вывод: не ждите старости, чтобы воплощать свои мечты о нарядах, ворчании, домике и т.п. :biggrin: (шутка)
    Я бы уже сегодня превратилась в пенсионерку с тетрадкой и книжкой, ворчливой, рассеянной, ползающей шаркающей походкой по квартире и сочиняющей от души сплетни...)

Но что-то заставляет меня быть жестким, неутомимым работником крупного предприятия.

• Радуют не внуки, радует то, что ты его "поюзал" несколько часов и отдал "счастливым родителям" -пусть они его оставшиеся 20 часов "юзают".... :rofl:

Ну и внуки конечно тоже хорошо.... :biggrin:

• Предлагаю побережье Ниццы созерцать быстро.... НУ там пробежка, или вдоль берега на яхте - раз и быстро прокатился... :biggrin:

• В ответ на: Но что-то заставляет меня быть
    Я даже знаю что - необходимость финансов.... :biggrin:

Предлагаю компромисс - днем - работник, вечером - ворчливая пенсионерка.... :хехе: (шутка)

• А потом где нить на ютубе видео появится "огалтелая старуха бежит против ветра со скоростью 40 км. в час! Ох уж эти загадочные русские" :rofl:

Исправлено пользователем Lazura (04.04.15 17:55)

• В ответ на: Предлагаю компромисс - днем - работник, вечером - ворчливая пенсионерка.... :хехе: (шутка)
    Так и живу (серьезно) :yes.gif:

• Так в этом и смысл откладывания на старость того, что сейчас малоактуально:улыб:

• Да поняла я уже :хехе:, я-то все пытаюсь продвигать мысль - что то, о чем мы сейчас мечтаем в старости - действительно мечты, а не планы к действию....

Может так все их и воспринимают - помечтали и забыли, а только мне кажется, что это уже руководство к действию, тогда пардоньте.... :knix: :biggrin:

• В ответ на: Так и живу (серьезно) :yes.gif:
    Вот видите - половину жизни уже живете как хотите, это здорово :live: Осталось со второй половиной разобраться - :biggrin:

• Я хочу в старости наклоняться и ставить ладони на пол. Поэтому начала тренироваться уже сейчас :biggrin:

• Главное чтоб в таком положении радикулит не случился, а то неудобно будет на носилках лежать (шутка) :biggrin:

• А для этого нужно в обратную сторону на мостик )) Вот такая старость бы меня устроила.

• не, ну вперед наклониться - это вполне, а вот "мостик"... ну это как "лягушку" делать по выходу из детства... эх... в старости ж куча ограничений именно по состоянию тела, и ну вот насчет нарастающей энропии - тоже верно, с нею часто молодые люди не могут справится, а тут в старости надеются на чистый позитивный разум, легкость на подъем... ну так-то было б прекрасно, ага, но реально ж куча людей в 30 лет уже ощущают себя унылым отстоем, не способным никак привнести в свою жизнь смысл и порядок, тихо смиряющихся с этим несопротивлению течению, а даже если и бухтящих иногда, что типа неплохо было б все взять и поменять, но это только неврозов обычно добавляет, ничего реально не меняя в этом тягостном существовании
    в этом смысле некоторые "электровеники" не могут не удивлять :respect: а если оно сохраняется до конца жизни - особенно!

Все возможно, пока не сделан выбор

• В ответ на: Я хочу в старости наклоняться и ставить ладони на пол.
    Счастливая Вы! Я их сейчас не ставлю (только если сильно-сильно разомнусь на пилатесе), а уж про старость и думать боюсь.... :biggrin:

• В ответ на: а то неудобно будет на носилках лежать (шутка
    Потом бы с носилок этих встать, вот это да... :rofl: , а лежать оно ничего, комфортно вполне.... (тоже шутка)

• А я хочу в старости вот так и вот там же

• В ответ на: сам-то Карло 85 лет протянул))) а так "Европе начала XIX века средняя продолжительность жизни составляла 30 лет"(с), а во времена Карло, в 18 веке и того меньше, поэтому те 17 это нынешние 45(((
    Вот-вот. Есть средняя и есть те, кто не пытается умереть рано. Причем ближе к нашему времени, тем последних больше. Из-за срока жизни последних..так милы и забавны женские страдания о возрасте. )))

Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

• Так и я сейчас не ставлю, а в старости буду! :biggrin:

• Лично я искренне верю, что все можно растянуть, главное систематичеси заниматься ))

• Возможно. Перепутал. Не 16, а 17. :biggrin: Мне пофиг как называется, главное что внутри. Поют - водевиль. А спектакль очень хорош.:улыб:

Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

• В ответ на: Так и я сейчас не ставлю, а в старости буду! :biggrin:
    :live: Это называется "завтра будет лучше чем вчера".... Даешь гибкую старость!!!:хехе:

Исправлено пользователем Фря (04.04.15 21:55)

• В ответ на: Лично я искренне верю, что все можно растянуть, главное систематичеси заниматься ))
    Аналогично. Физическая старость приходит тогда, когда мышцы увядают, усыхают и становятся короче костей. Посмотрите, почти все старушки, да и наши мамы тоже, сейчас меньше, чем были в молодости. Я собираюсь к 50 годам на шпагат сесть. (сейчас мне 42). Последний раз садилась в классе 3-ем.

• нееее:хммм:ладони я и без подготовки легко ставлю, шпагат - пожалуй тож можно, а вот мостик для меня лет с 15 аут :cray-1: как и лягушечка, мне б в ту сторону позвоночник хотя б ровненьким сохранить) чтоб не скрючивался:смущ:

• Возрастные изменения зрения и слуха тренировкам не подвластны:улыб:

• зря так думаешь:миг:

Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

• Добавлю. Есть даже упражнения чтобы отсрочить даже старческий маразм.

Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

• О, тогда расскажи как справится с катарактой после 70-ти, подружкиной маме очень этот совет пригодится

• Большинству мужиков лень выполнять упражнения, что бы пузо "отсрочить" :biggrin:

• А какое упражнение спасет..от гриппа? Упражнения делают чтобы не заболеть, заболев топают к врачу.:миг:

Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

• понятно, очередной флуд :dry:

• Когда уже есть, то никак. Об этом заранее нужно было думать.

• так, вот и подошли к самому главному!
    давайте тогда обсуждение переключим на эту самую профилактику, все ж, по-моему, она - главное основание для более-менее активной старости, так что там грозит почти всем с возрастом и как подумать об этом сейчас, чтоб по возможности избегнуть потом?:смущ:

• Йогу нам в помощь - и все у нас получится ))

• В ответ на: А какое упражнение спасет..от гриппа?
    да пожалуйста:

• Именно :agree: Упражнения могут предотвратить. С лечением все куда сложней. Грубо, посадив печень, поздно пить боржоми.

Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

• Спасибо, посмеялся с утра. :rofl:

Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

• подождите, а есть в йоге упражнения от катаракты? ну что там еще бывает, кроме ограничения подвижности непосредственно? порозы всякие, для мозгов, опять же, надо что-то))

• Если рассматривать йогу исключительно, как скручивание буквой зю, то нет.
    Если начать с ямов и ниямов, то да ))

• В ответ на: Да, машина это проблема. Тоже думаю, как же в я старости буду без нее? Хватит ли у меня ума сжечь права? :biggrin:
    Моей маме 66 лет, она каждый день за рулем..
    Не знаю, до скольки ж она будет водить..
    Я ее не представляю без машины

"Когда ты чего-то хочешь, вся Вселенная помогает тебе осуществить твою мечту."

• Если координация хорошая, то почему бы и нет? Кто-то после 60-и уже сильно сдает, а кто-то и до 70-и руль уверенно держит.

• Мама дорогая!!! КАК всё наивно!!!!!! Милые дамы, оглянитесь, где мы живем!! Это Россия!! Какие кресла-качалки, какие милые беседы, театры и выставки с филармониями??? Оглянитесь вокруг, посмотрите на наших бедненьких старушек, по большему счету считают копейки в аптеках и магазинах. Я думаю, мы до пенсии-то не доживем, ибо ее отменят, и будем работать до могилы....
    Не хочу думать о старости, мысли очень грустны.

• В ответ на: Не хочу думать о старости, мысли очень грустны.
    а у меня наоборот мысли светлы:улыб:одна проблема, не узаконено у нас медицинское самоубийство, придется в швейцарию лететь.

Хочу умереть в здравом уме и полной дееспособности, чтобы не дать детям страшной обязанности по уходу за невменяемым немощным стариком.

Искренне считаю что родительский долг избавить детей от обязанности быть сиделкой у родителей которые превращаются в овощи.

• В ответ на: Искренне считаю что родительский долг избавить детей от обязанности быть сиделкой у родителей которые превращаются в овощи.
    Соглашусь и присоединюсь.
    Ничего страшнее нет, чем быть обузой родственникам! близким. детям особенно!
    Это мое мнение. Прошу не принимать к обсуждению

Нищеброд

• В ответ на: Хочу умереть в здравом уме и полной дееспособности, чтобы не дать детям страшной обязанности по уходу за невменяемым немощным стариком.

Искренне считаю что родительский долг избавить детей от обязанности быть сиделкой у родителей которые превращаются в овощи.
    :agree:
    видимо втроем мы были причастны к заботе о больных родственниках....

Keep calm and makeup on

• В ответ на: а у меня наоборот мысли светлы:улыб:одна проблема, не узаконено у нас медицинское самоубийство, придется в швейцарию лететь.
    хмм. ну и как вы себе это представляете? Сделать эвтаназию когда ты в здравом уме и рассудке? Да судя по нашему форуму, вроде как все собрались в 70 лет гонять на мотоциклах и носить элегантные рюши и шляпки. А когда вы перестанете себе контролировать - каким образом решитесь на такой шаг? Или какой-то договор заключите типа "как только начну неаккуратно кушать и требовать возить меня на дачу каждый четверг - в принудительном порядке невзирая на протесты лишить меня жизни таким-то способом"??

• про тему топа, читала статью одну web-страница
    я так поняла Казик примерно об этом...о таком подходе к жизни

Keep calm and makeup on

• считаю уход за больными родственниками карой с небес - и им, и родственникам. единственный плюс этой ситуации со смертью человека почти нет горечи, есть только чувство облегчения...когда родственники умирают быстро - это конечно большое горе и главный минус быстрой смерти, когда долго и мучительно - горечи утраты почти не остается, это плюс ситуации, во всем остальном она ужасна

Keep calm and makeup on

• не удержалась… написали не мне, но все же поясню свое мнение

про эвтаназию - жестко. Но я тоже сожалею, что у нас нет такой практики.
    В конце концов лицемерие какое-то получается. Все ратуют за свободу всего и вся, а на деле человек - нормальный, психически здоровый, но немощный физически( не важно по каким причинам), не может принять решение об уходе из жизни цивилизованно.

В ответ на: ну и как вы себе это представляете?
    представить сложно. Но, принимая во внимание наш реалии жизненные, я сделаю все возможное( в финансовом и юридическом плане), чтобы в определенном возрасте обеспечить себе профессиональный медицинский уход в хорошем специализированном учреждении.

Это только мой бзик:хммм:

своим близким я буду помогать и помогаю пока жива. Ну и.. пока в уме))))

Нищеброд

• Смотрела передачу с Ларисой Рубальской, она рассказывала про свою японскую подругу Мидори, которой сейчас 85 лет. Ходили они по берегу моря/океана она/Лариса нашла камешек "куриный бог" с дырочкой, считается, что он исполняет желание, она отдала его Мидори, та прижала его к груди и что-то загадала. А что ты загадала спросила Лариса: "Рарирса, я хочу еще раз порюбить!" (в японском нет буквы "Л" - они её "Р" заменяют)

По теме: как будет так и будет, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах.
    По ссылке: человеку просто нравится нервировать своих родственников и смотреть, как они за него переживают - эгоист.

Я белая и пушистая... точнее седая и лохматая!

• я к эвтаназии не готова по религиозным взглядам, но очень хочу умереть быстро , о чем и планирую просить небеса.

Keep calm and makeup on

• давно дело было
    читала (но не помню книгу), что большой процент пациентов, согласившихся на эвтаназию самостоятельно(те в сознании), в самый последний момент паникуют….Человек до последнего цепляется за жизнь, это чисто физиологическое явление
    Вот это самое жуткое, конечно...

Нищеброд

• по религии нельзя самостоятельно лишать себя жизни, я об этом

Keep calm and makeup on

• я поняла
    написала просто "в продолжение"
    надо закругляться
    тяжелая тема

Нищеброд

• :agree:

Keep calm and makeup on

• В ответ на: считаю что родительский долг избавить детей от обязанности быть сиделкой у родителей которые превращаются в овощи.
    Пожалуйста, скажите, что вы пошутили или хотя бы перегнули палку... Или просто хотите нас подразнить)
    Я вас очень прошу.

Я физически заболеваю, когда слышу такие вещи. Это - за пределами человеческого.

Пару лет назад умирала бабушка. Я была далеко, никак не могла помочь маме, звонила, говорила ей, господи, как тебе тяжело, может хоспис, сиделка, деньги совершенно не обсуждаются! "Катя, нет, это моя мама, я никому ее не отдам". А там уже какая "мама", прогрессирующий альцгеймер...

Пожалуйста, скажите, что вы пошутили..
    Я ведь еще верю в то, что люди не потеряли человеческий облик.

• Я что-то не пойму Вас.
    То есть Вы не теряли человеческий облик когда предлагали своей маме сдать её маму в хоспис?
    А человек, который считает, что родители должны как-то подумать о том, чтобы не стать обузой своим детям, он значит теряет человеческий облик???

Я тоже больше всего боюсь стать обузой своим близким в старости и надеюсь, что такого не случится (очень сильно надеюсь), хотя понимаю, что на эвтаназию не решусь никогда. Это действительно какое-то наказание, особенно если человек в сознании, но немощен физически.

Исправлено пользователем Такое уже есть (24.04.15 13:54)

• Я думала тогда и о своей маме, лихорадочно искала варианты, как можно помочь...

Теперь я понимаю, что помочь тут никак нельзя. Долг детей быть со своими престарелыми родителями до последнего.

• А я не согласна. Нету такого долга у детей. У детей может быть потребность быть рядом с родителями. И ответственность за эту потребность полностью на родителях. Кого вырастили, того и получили.

• мой отец, когда его болезнь зашла уже далеко, очень стыдился и переживал за то что мать и мы с братом ухаживаем за ним, как за ребенком, считал себя обузой
    сколько его не переубеждали -бесполезно
    это страшно -видеть близкого человека в таком состоянии и не не мочь ему помочь
    но все таки эвтаназию считаю еще более жестоким изобретением человечества

Ты можешь быть бесконечна права, но какой в этом толк, если твой мужчина сегодня еще не трахался?

• Я другое не пойму, вот если человек атеист, что мешает ему самому принять решение и выпить горсть таблеток?
    А если человек верующий, как он опять же сможет переложить по сути убийство на другого, зная какой это грех?

• Просто не больной каждый в состоянии чисто физически лишить себя жизни
    при желании
    опять же , у меня ощущение, что в таком состоянии сознание человека меняется настолько, что он уже не думает о таких вопросах как перекладывание на других отвественности за убийство с моральной точки зрения, мне кажется первая мысль тут -облегчить боль и страдания себе, а заодно и облегчить участь родне

• В ответ на: это страшно -видеть близкого человека в таком состоянии и не не мочь ему помочь
    Да, сам уход за тяжело больным - это такая мелочь по сравнению со страданием за него и за то, что он мучается от мысли, зная, как ты страдаешь.

И еще его полное одиночество, даже если рядом все.

Я сейчас понимаю, что если - не дай Бог - я буду делать для своих родителей больше, чем я могу. "Я ее никому не отдам" - эта фраза просто впечаталась.

• В ответ на: Долг детей быть со своими престарелыми родителями до последнего.
    Я считаю, что эта фраза может работать только в одну сторону: это могут думать дети, но не родители.
    Лучше эту мысль выразила сардина выше: это не долг, а потребность. И её наличие зависит от воспитания, которое дано детям. Не может родитель только по факту того, что он дал жизнь другому человеку, требовать от него ухода в старости.

• А вы у них лучше спросите нужно ли, чтобы их никому не отдавали. Желания взвалить на себя больше, чем унесешь, сложно назвать созидательным ))

• В ответ на: Хочу умереть в здравом уме и полной дееспособности, чтобы не дать детям страшной обязанности по уходу за невменяемым немощным стариком.
    Казик, вот ты мне объясни, что тебе мешает самому себе "харакири" сделать, ты же атеист?
    И еще, ты тут свой достаток вперёд себя обычно подаешь, в чём тогда проблема, наймешь себе сиделок молоденьких, будут ходить вокруг тебя в эротичных халатиках, и гамбургеры из мраморной говядины пережевывать тебе своими сексуальными ротиками...., зачем вообще детей приплетать?

• В ответ на: это не долг, а потребность.
    Слово "долг" я употребляла не в финансово-правовом смысле.

А так, да, никто никому ничего не должен, если не заключен договор.

• Я старости не боюсь, и на афтоназию не соглашусь.

• тебя и спрашивать не будут ...афтОнизируют усталые родственники с печальной улыбкой на устах или миловидная медсестра за совсем небольшую сумму в у.е.

• в какой-то книге Б.Вербера приводился факт (возможно придуманный Вербером)) что в каком-то народе была традиция: пожилых людей после достижения определенного возраста заставляли забираться по специальной лесенке, верхняя перекладина которой была аккуратно подпилена. Таким образом народ избавлял себя от старых и немощных стариков (и облегчал жизнь молодым).
    Помню как я ужаснулась, мне показалось это какой-то дикостью и дремучестью. Ан нет, захожу на форум (2015г. Новосибирск) - а тут как раз изобретают аналог "лесенки". Хорошо что добровольной)

• давно уже ,смотрел какой то фильм японский ,так там сыновья вручную уносили престарелых родителей на высокую гору ,типа Фудзияма или Фукусима ...там стариков и старух загрызали местные орлы ,так это ваще почётно было... :biggrin:

• Все не хотят быть старыми, ну или хотят быть очень красиво старыми, но подумал ли кто-нибудь, в какой момент наступит эта старость?? когда зубы с волосами повываливаются, или когда пенсию пойдешь оформлять? или раньше, когда вместо "девушка" будет слышно только "женщина":хммм:
    для меня старость сейчас это как рах последнее. Потому что я уверенна, что мое самоощущение - оно вот каким было в 18 таким в 30 осталось. разницу замечаю только разглядывая и сравнивая свои фотки. А для себя я какой была такой и осталась
    и я больше чем уверенна, что и в 70 буду себя ощущать как в 18.. наверное.

• * и в 70 буду себя ощущать как в 18.. наверное.**
    ну да ...без зубов ,волос ,с кучей хронических заболеваний и брезгливым отношением окружающих ,только и остаётся ,что ощущать

• Что ж у тебя организм такой квелый? :безум:

• при чём здесь мой организм? :eek:

• В ответ на: в какой-то книге Б.Вербера приводился факт (возможно придуманный Вербером)) что в каком-то народе была традиция: пожилых людей после достижения определенного возраста заставляли забираться по специальной лесенке, верхняя перекладина которой была аккуратно подпилена. Таким образом народ избавлял себя от старых и немощных стариков (и облегчал жизнь молодым).
    Помню как я ужаснулась, мне показалось это какой-то дикостью и дремучестью. Ан нет, захожу на форум (2015г. Новосибирск) - а тут как раз изобретают аналог "лесенки". Хорошо что добровольной)
    А чего изобретать, когда все уже давно изобретено и практикуется до нас, в той же кстати Европе - "суицидальный туризм" в Швейцарию уже стал широко известен вроде. Всевозможный "социальный дарвинизм", евгеника и т.п. тоже родом из "цивилизованных европейских и около нее стран", а не изобретение форума нгс - тут разве что последователи этих идей могут быть, но вряд ли авторы))

• Суицидальный туризм...кхм..то-то столько древних европейцев в юго восточной азии: тай, камбоджа, и т.д. Видимо хотят умереть на тайке/камбоджийке/... Всегда думал секс, а оказывается суицидальный :umnik:

Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

• В ответ на: Всегда думал секс, а оказывается суицидальный :umnik:
    Ну хоть что-то Вы же должны не знать)) Не знаю, разрешена ли в Азии эвтаназия, но в Швейцарии разрешена, и туда действительно едут со всей Европы старики умирать за определенную плату - такой вот тоже "туризм", да.

• Нерпавильно это. Сколько бог отмерил, столько и жить нужно. Тогда в следующей жизни легче будет ))

• В Азии разрешены: СПИД, гепатит, проститутки и всяческие извращения. Чего стоит Каррадин, задушивший себя в процессе передергивания в отеле.

Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

• Я могу понять, когда неизлечимая болезнь приносит сильные физические страдания, но когда рекламируют эту процедуру для вообще пожилых людей в принципе, то такой социальный дарвинизм меня пугает... Тоже в Европе - в Литве - министр здравоохранения выдвигала идею предлагать эвтаназию тем, кто попал в больницу, но не может заплатить за мед.услуги, ибо по ее словам Литва - не социальное государство и не обязано всем помогать, там мед.помощь доступна не для всех... да и не одна цивилизованная Европа идет по подобному пути, вон же у Познера с Ургантом в их цикле Одноэтажная Америка было про американские города для пожилых - почти что как резервация для индейцев)) хотя с комфортом, конечно, и прочим не "индейским", но тем не менее что-то такое "от резервации" в этом все-таки есть...

• Лена! В мире достаточно всякого гимна. Вот регулярно на дорогах вижу проституток, но это не означает, что только... Не надо старательно его выискивать.

Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

• Стоимость жизни в американских городах очень высокая. Выходя на пенсию многие действительно продают дом/квартиру в городе и переезжают в деревни. Чистый воздух, грибы, пруды (рыбалка) - экология... Да еще выбирают места где перепады погоды поменьше. Нашим бы старикам такое, пожили бы дольше.
    А молодежь предпочитает жить в городах. Нашей бы молодежи такую мобильность.

Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

• В ответ на: Лена! В мире достаточно всякого гимна. Вот регулярно на дорогах вижу проституток, но это не означает, что только... Не надо старательно его выискивать.
    Хм, кто где что выискивает, при чем тут простиутки - Вы о чем вообще?? :безум: Тут зашла речь об эвтаназии, как о сопособе добровольного ухода из жизни пожилых людей, и о том, что это форумчане изобретают - я привела примеры таких "изобретений" в Европе - всё, что за инсинуации на мой счет? чем больше читаю Вас, тем больше ощущение, что мы действительно как с разных планет.

В ответ на: Нашим бы старикам такое, пожили бы дольше.
    Ну а вот Познер не оценил, сказал, что он бы не хотел жить в таком "городе стариков" без общения с молодыми. Так что есть разные мнения на сей счет.

• ННП

Вот есть такие темы, рассуждая на которые, человек во всех нюансах показывает who is he.
    Во всех нюансах.

• Отдыхал в Испании. Топлес в Европе разрешен. Думал...А там бабули лет от 60..Психологическая травма на всю жизнь...:улыб:
    Если серьезно:
    Есть такое слово - пропаганда. Был в таких городах в США. Один из них Монтеррей, для справки дома от 1.5млн и очередь, мер - дедуля Иствуд. Был и видел их своими глазами, сам бы с удовольствием бы так жил, но увы. Про Европу - аналогично. Европейские пенсионеры в своей основной массе прожигают жизнь. Осенью им путевки спонсирует государство и они в бархатный сезон заполоняют все.

Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

• Сказки. А самое страшные сказки, те в которые верят.:миг:Нет ни одной темы не достойной обсмеяния.:миг:

Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

• В ответ на: Есть такое слово - пропаганда. Был в таких городах в США.
    О боже, Вы вообще кого-то, кроме себя, слушать умеете?.. и чужое мнение воспринимать хотя бы можете? я не говорю принимать, но хотя бы не оспаривать, что на самом-то деле все иначе??? :безум: Какая пропаганда у Позднера??? это самая смешная шутка тут за последние дни)) аж до слез смешно, учитывая, каких взглядов тот Позднер придерживается. Моя воля - я бы его с первого канала давно убрала, куда-нибудь на Дождь бы пусть шел :biggrin:

• Чудо Лена. Зачем мне слушать других если видел своими глазами? Если ездил по таким городам? Разговаривал с местными... Не верь своим глазам, верь лапше чужой? Чудо Лена... :ха-ха!:
    Пропаганда бывает всякая... :secret:

Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

• В ответ на: Нет ни одной темы не достойной обсмеяния.
    Привычка находить во всем только смешную сторону есть самый верный признак мелкой души, ибо смешное лежит всегда на поверхности
    Аристотель

• В ответ на: Зачем мне слушать других если видел своими глазами? Если ездил по таким городам? Разговаривал с местными... Не верь своим глазам, верь лапше чужой? Чудо Лена... :ха-ха!:
    Пропаганда бывает всякая... :secret:
    Да действительно, зачем других слушать - я уже поняла Ваш принцип жизни))) Вам про Фому, Вы про Ерему - я Вас не призываю вставать на чужую точку зрения, я лишь говорю о том, что она есть, эта другая точка зрения, и можно уже и дать право другим на нее, нет? Есть и другая точка зрения на проживание в моно-городах для престарелых, как и в домах престарелых, и на добровольную эвтаназию пожилых или малоимущих и т.д. Вы, может, хоть немного отвлечетесь уже от рассказов про пропаганду)) прям мой хлеб отобрали :biggrin:

В ответ на: Чудо Лена.
    Остановись, мгновенье... (с) с меня вполне и "запущенного случая" достаточно.

• В ответ на: Нет ни одной темы не достойной обсмеяния.:миг:
    Главное - уметь и на себя сей свой принцип распространять. А эта задачка не для всех по силам)

• В ответ на: что в каком-то народе была традиция: пожилых людей после достижения определенного возраста заставляли забираться по специальной лесенке, верхняя перекладина которой была аккуратно подпилена.
    Это у многих народов практиковалось, индейцы Аляски, к примеру, оставляли зимой стариков возле догорающего костра с маленькой вязанкой хвороста, которая в такой ситуации являлась мерой остатка их жизни. У Джека Лондона есть очень сильный рассказ на эту тему: "Закон жизни".

Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

• В ответ на: Нерпавильно это. Сколько бог отмерил, столько и жить нужно. Тогда в следующей жизни легче будет ))
    Ну если исходить из позиции что бгг есть то отсюда следует что на все воля его. А тогда само собой что он отметил челу и заранее уже пред решил его вот такой уход. Так что те кто решил само убиться на старости лет всего то исполняют боженькин замысел о как!

• В ответ на: Так что те кто решил само убиться на старости лет всего то исполняют боженькин замысел о как!
    потрясающе

• Я думаю, что у бога таких замыслов не было. Просто он не ограничивает человека в его, даже самых безумных, желаниях.

• Про дьявола забыли, который искушает и подталкивает человека на грех. Самоубийство, как его не крути - грех, а совсем не запланированный финал для определённого человека.

• :agree: свобода воли :спок:
    Показать скрытый текст
    "Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,..."
    (Втор.30:19)
    "Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду."
    (Иер.29:11)
    Скрыть текст

Человек меньше всего похож на себя, когда говорит от своего имени.
    Дайте ему маску, и он расскажет всю правду.
    Оскар Уайльд

• женщина в старости не должна быть злой, вот это я для себя точно уяснила, а красивая-некрасивая, там все будем похожими

• :rofl:

• В ответ на: женщина в старости не должна быть злой, вот это я для себя точно уяснила,
    Т.е. женщина может быть злобной ДО старости, а от после уже нет :миг:?

Ласковый котик Малыш ищет семью

• Да. Если до старости не подобрел, то это же кошмар какой то!

• В ответ на: Про дьявола забыли....
    Я ни про кого не забывала' я вообще придерживаюсь богохульно- атеистических взглядов. А слова мои относились к словам взрослого и наверняка образованного человека' который верит в деда мороза

• :улыб:ага, такое вероятно, хотя теперь надо думать и решать что включает в себя понятие "злая"

• вот лучше мне кажется и не скажешь!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: