Подскажите, как быть???
Вкратце: устроилась на новую работу и как новичок обратилась к старшей коллеге с вопросом: как правильно выполнить работу. Она, мягко говоря, меня "послала" куда подальше. Я постаралась не обратить внимания на это, решила задачу сама. Сейчас её учат новой технологии, которую я знаю. Начальник просит меня ЕЙ помочь. Я не знаю как быть.... Он в курсе, что она так вела себя. Но я не хочу быть "тряпкой". В то же время попросил уважаемый человек.
NF
поступайте из своих собственных интересов, а не из-за старой обиды. если вам полезно по службе рассказать ей, то расскажите, если нет - то расскажите так, чтобы не поняла думаю начальник, зная, помня о вашем конфликте (хотя маловероятно, только мы помним наши обиды), возможно сознательно пытается вас сблизить. в общем в любом случаете расскажите ей что надо, вопрос ли в качестве донесения информации. тут уже смотрите как вам лучше). думайте о своих интересах и чувствах, а не о ней, она о вас не думала)
да конечно расскажите) вопрос как)))) просто рассказывать можно очень по-разному. порой лучше бы не рассказывали, чем с раздражением. на самом деле вам представилась отличная возможность отомстить. если откажитесь - вы точно будете плохой, а так и рассказали и ее помучали немного)))
Так вы начальнику головой покивайте, а тетку пошлите подальше. Если потом спросят, можно ответить: чем смогла - помогла. И даже врать не придется. Вы ж не виноваты, что больше ничем помочь не можете
В ответ на: думаю начальник, зная, помня о вашем конфликте (хотя маловероятно, только мы помним наши обиды), возможно сознательно пытается вас сблизить.
Я тоже сначала так подумала..... Ей до пенсии немного вроде осталось (годиков 3-2)...... У меня договор скоро заканчивается.... Может просто "выжать" последнее хотят. Чтоб, так сказать, долг Родине последний отдала.
та, которая Вам отказала небось Ваша прямая конкурентка по работе
не хочет знаниями делиться
если Вам скоро уходить то есть ли смысл перед свиньями бисер метать
Аргумент "не хочу" это действительно детский сад. начальнику надо отвечать "да-да, конечно, пусть обращается".
И ждать пока она подойдет и попросит. И так же хорошо рассказать как она хорошо попросит.
"Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"
В ответ на: послать можно по разному
можно грубо по хамски, а можно вежливо отстраниться
она как послала Вас?
Это было по телефону. Мне дали задание посчитать что нужно. Я позвонила и спросила, как правильно это сделать, потому что на предыдущем месте своя методика. Честно, хотела просто послушать советы и всё. Что в том такого?
Она ответила:"Вы же опытный работник, вот и считайте, как знаете."
Позже, когда я выполнила работу и отдала на подпись, она втихую нашла её, проверила и пошла к начальнику, указала все мои недочеты.
Начальник же просто потом спокойно попросил исправить. Вот...... У меня слов не было, когда узнала.
В ответ на: Так вы начальнику головой покивайте, а тетку пошлите подальше. Если потом спросят, можно ответить: чем смогла - помогла. И даже врать не придется. Вы ж не виноваты, что больше ничем помочь не можете
Честно, так и хочу сделать.
Вы прям меня подбодрили!
А в чём по вашему заключается "быть тряпкой"? То что вы ей будете объяснять - так наоборот нос утрёте. Вы умнее и квалифицированнее. Пусть проглотит это молча. Старые тётки часто не любят молодых, т.к. боятся что те окажутся проворными и "подсидят". Так что объясняйте, причём громко, так чтоб начальник слышал )) Таким образом за счёт неё покажете себя начальнику, а ей это будет гораздо сильнее пилюля, чем послать её. Ей ведь придётся слушать вас, с покорной позиции ученицы
Какие еще просьбы? Где был начальник со своими просьбами, когда не проследил способна ли новая сотрудница выполнить порученную работу? Написано, что он знал, что ей отказались помочь разобраться. Так что, какая контора, такое и отношение. Или все на просьбах и личных хороших отношениях строится, или на приказах и бумажках.
Сильно хитро получается. Сама не знаешь - твои проблемы, другие не знают - опять твои проблемы ))
контора как контора
начальник знал, что помощь не была оказана и сотрудник сам справился плюс балл к репутации
сотрудник отозвался на просьбу администрации и помог отстающему сотруднику - еще балл к репутации
Как Вы думаете, кто получит повышение если откроется вакансия - тот кто справляется с работой и способствует выполнению задач коллектива в целом или тот кто разводит склоки в коллективе на ровном месте?
"Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"
вы слишком идеализируете конторы)
далеко не всегда повышение получают самые достойные
так что тут как карта ляжет
да и при чем тут склоки? человек вполне вправе адекватно ответить на негативную реакцию в свою сторону
тем более ТСу уходить скоро -ничего не теряет
вот именно, адекватно
заявлять начальнику "не хочу" это неадекватно, если речь не идет о сексуальных домогательствах
вообще вотношениях с коллегами должно быть больше прагматизма и меньше эмоций
с большой вероятностью эта тетка не обратится к ней за помощью или если и обратиться то ей это будет очень неприятно сделать, тут можно мило улыбнуться (и позлорадствовать)
если послать тетку - она тут же нажалуется начальству и ТС будет выглядеть как саботажница и склочница.
Если тетка будет вести себя нагло, можно как предлогала Полина объяснить так, что бы она не смогла воспользоваться знаниями, типо ей помогли, но до нее все равно не доходит, возможно она слишком тупа для этой должности или слишком стара.
Не исключена вероятность, что в результате совместного освоения чего то там они с теткой скорефанятся и конфликт будет исчерпан.
Как ни посмотри в данном случае в публичном раздувании конфликта никакой выгоды нет. Тем более, что тетка ушлая и действует тихой сапой.
Как я вижу вашу ситуацию.
Вы обижены, ваша важность уязвлена. И вы, как любой обиженный, дитя-дитем. Машете совочком, собиратесь ломать чужие куличики. Вполне естественные желание и поведение для большинства людей.
Но в то же время вам очень хочется сохранить свое представление о себе как о профессионале, как о человеке, который выше "этого" - мелких склок и обид.
Это порождает конфликт. Вы считали себя "я не такая", однако на практике эмоции пошли, и подавить их не получается.
Что делать.
Давить эмоции в себе не надо. Признайтесь себе, что да, вы считаете себя лучше, важнее этой тетки. Она должна была вести себя так, как вам хочется. И или радостно отыграйтесь на ней за все свои унижения, или осознайте, что оно того не стоит, для вас важнее сохранить свой образ "я выше этого".
По крайней мере напряжение обиды спадет, голова прояснится, а там и решение для вас станет очевидным.
что опьяняет сильнее вина?
женщины, лошади, власть и война (с) Р. Киплинг
Повышение получит тот, кто больше начальнику нравится. Потому что все люди. И начальники тоже. И решения у них бывают очень неожиданные и здравому смыслу неподвластные ))
При чем здесь отыграться? Тетя сама себя так повела. Пусть теперь делает свою часть работы - думает как исправить ситуацию. Не нужно это за нее делать. Осознает и попробует исправиться - пожалуйста. Не осознает, значит ее проблемы.
Тетя повела себя так как повела. Имеет право, хоть нам это и не понравилось.
Выше были предложения тете объяснять так, чтобы было ни чего не понятно. Это и есть в моем понимании "отыграться".
Ах ты так? А я тогда вот так! Бац совочком по голове. Вполне себе решение.
Там не было совета объяснять так, что будет непонятно. Был совет объяснять ей ровно на столько на сколько она попросит. В любом случае, на все должен быть адекватный ответ. Не нужно битому небитого возить. Тем более на работе.
Если тетя имеет право вести себя как приспичило, не взирая ни на что, то что она хочет в ответ? Талоны на усиленное питание? (с)
В ответ на: Повышение получит тот, кто больше начальнику нравится. Потому что все люди. И начальники тоже. И решения у них бывают очень неожиданные и здравому смыслу неподвластные ))
нет, повышение получит тот, кто незаменим (или его заменить сложнее всего). И та дама более опытна и умна, поэтому не сильно разбежалась, чтобы вводить в курс дела нового человека. Теперь многие советуют ТС выложиться по-полной и обучить другого сотрудника? странная стратегия. Не, ну великодушно конечно... хорошо подумайте. У опытного персонала иногда есть чему поучиться
Я думаю, чтобы более-менее правильно об этом рассуждать нужно знать, что это за контора, на сколько начальник заинтересован в ее развитии, и на сколько этот начальник дружит с головой ))
у меня есть куча примеров, когда начальник, фактически стоя перед выбором "тот или этот работник" выбирал не самого доброго/приветливого и имеющего прекрасные отношения со всем коллективом, - а того, кого заменить в работе очень сложно. И я бы сделала тоже самое, как это не неприятно.
А у меня обратные примеры. Когда начальник выбирает прежде всего того, с кем ему комфортно работать и кто будет поглаживать начальниковскую гордыню, и плевать, что остальной коллектив от этого человека плачет и увольняется пачками.
В ответ на: А у меня обратные примеры. Когда начальник выбирает прежде всего того, с кем ему комфортно работать и кто будет поглаживать начальниковскую гордыню
я так поняла речь идет о наемных руководителях - тогда да, все может быть. У собственников бизнеса и наемников нередка очень различный подход к управлению.
Интересная ситуация, конечно)
Та вы помогли злополучной коллеге или нет?)
Вижу, что тема старая, но вот размышляла, как бы я поступила...
Во-первых, помогла бы. Объяснила, подробно и понятно. Это - задание начальства, раз, человека, тем более немолодого, без помощи оставить не очень хорошо - два. Ну, второе - лично мое мнение, мне бы перед собой было стыдно, если бы я "кинула" коллегу.
Но! Обязательно, в довольно жесткой форме высказала, что она повела себя некрасиво и непорядочно в тот раз, и хотя я сейчас все объясню, но попрошу тоже на мои просьбы откликаться, иначе мне придется разговаривать с руководтсвом... И тд и тп...
Конфликта бояться вряд ли стоит - все равно ей скоро уходить, а начальник явно больше меня ценит в этой гипотетической ситуации
ну так то да, что посеешь, то и пожнешь, только круг замкнется и все равно придется выход искать, для чего усложнять, может это шероховатое начало вполне себе нормальных рабочих отношений
В ответ на: откуда такая уверенность? начальнику в большинстве случаев фиолетово лишь бы задача была решена, у него дела поважнее есть
Я о ситуации с ТС, конечно.
Почему уверенность? Потому что коллега ведет себя как некомпетентная и зловредная тетка, а ТС - как знающий и хороший сотрудник, которого еще и просят помочь, надеясь, видимо, что он не будет помнить зла и не откажет в помощие.
Ну и угадайте, кого больше будет любить начальник.....
Любить... Прям сильно люблю не могу, сделайте мне квартальный отчет да побыстрее Это что за балаган на рабочем месте Предугадать ход мыслей и действий начальника, может только сам начальник, а он тут не пробегал.
Ну буквально не надо читать.
Любить не в плане романтической привязанности или отцовской нежности, а просто быть расположенным к сотруднику, как к более ответственному или надежному...
Логично же, что никто не любят склочных некомпетентных истеричек, но хорошо относятся к адекватным профессионалам.
Нет, не логично. Если начальник склочная некомпетентная истеричка, или если эта истеричка его удовлетворяет в других смыслах, то лучше он будет относится именно к ней.
поверьте мне: я достаточно долго живу на свете и повидала всякого
то, что вы пишете - может происходить в идеальном сферическо-вакуумном мире
возможны исключения, но только в виде исключений
Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.
В ответ на: а просто быть расположенным к сотруднику, как к более ответственному или надежному...
так он вас видит второй день, вся его расположенность пока идет авансом, а с той "истеричкой" он возможно прошел огонь и воду и медные трубы, скорее всего она и знает много (не о трудовых навыках речь) так что его приоритеты в данной ситуации могут стать большим для вас сюрпризом, а так то я, конечно, за добрых, благородных, щедрых работодателей))