Но кончился как и все хорошее так быстро....
Я летала на 10 дней в Италию - Рим, Флоренция, Падуя, Болонья, Венеция, Сан-МАрино. Из них 5 дней в Риме, остальные - тур по городам северной Италии.
Я влюбилась в Рим....
Когда я вышла на воздух из самолета в аэропотру Рима, меня переполняло такое чувство... воздух... такой теплый, нежный, никогда не знавший трескучих морозов... яркие краски растительности, нежащейся под высоко-стоящим солнцем.
Мне казалось, что я - непрошенный гость, которому здесь не место, и сейчас меня выдворят из этого райского по климату уголка.
А потом я очень быстро адаптировалась и к стране и образу жизни. Чего к нему не адаптироваться-то? Кормят, поят, развлекают, работать не надо - гуляешь целыми днями по прекрасным местам.
Хотя надо сказать, что Рим - грязный город, собак выгуливают прямо на тротуарах, с сответствующими последствиями, мочатся на стены домов и развалин, на которых красуются таблички с гордой надписью - "Достояние Рима и всего Мира". Наш сопровождающий сказал "Умные итальянцы вымерли в эпоху возрождения".... пожив там 10 дней, я хочу согласиться с ее словами. В повседневных вещах они довольно глупо себя ведут и очень необязательны, постоянно опаздывают.
Сервис в гостиницах просто никакой, их 4 звезды, это наши две. То что они производят либо очень дорогие мировые брэнды, либо полный ацтой. Во Флоренции я пыталась купить куртку, но походив по магазинам и силясь понять где то итальянское качество и дизайн, к которому я привыкла в России, и в конце-концов увидев, как в магазине за дверью сидит тетенька и шьет на машинке эти куртки (какой нафиг контроль качества?).... вобщем я отбросила мысль покупать там куртку.
Те, кто везут из италии сюда вещи на продажу, вносят огромную добавочную стоимость - перерывая ворох барахла и находя алмазы в куче навоза. Вобщем мне эта задача оказалась не под силу. Конечно можно прийти в магазин брэнда с мировой известностью и купить там, но скажу честно - куртка за полторы штуки евро мне оказалась не по карману.
Но это все какие-то внешние детали, они заметны, потому что их не ожидаешь, а сама Италия и сам Рим.... дивный романтический город, красивый в любую погоду и время суток. Как описать то воздействие на чувства, которое он произвел? Мне просто показалось, что я перенеслась в другой мир, мне так не хотелось возвращаться.
Когда мы улетали, над всей Италией было чистое чистое небо, мы летели поздно вечером и вся страна предстала в сиянии огней. (Италия очень плотно заселена) Мне показалось на миг, что это прекрасная женщина, которая лежит, нежась в волнах средиземного моря, под ласковым южным солнцем, а огни городов - это ожерелья драгоценных камней, прикрывающие ее обнаженное тело.
После этого глядеть на наши желтые сиротливые березки и краски увядающей и скупой северной природы при подлете, было просто невыносимо.