В ответ на: Ну вот такой разговорчик. Подруга была в шоке, но среагировала спокойно, сказала, что ей нужно обдумать его слова. По Вашему мнению, как вообще можно оценивать такие "мужнины" заявления и что на это можно ответить?
Единственное как можно трактовать такое вот заявление мужа - "дорогая реши за меня". Такие приемы называются в психологии "перекладывание ответственности", а про доверние это так сказано для умасливания.
Или муж вашей подруги инфантилен и относиться к ней как к мамочке "мама можно я сьем конфетку?", или он очень ловкий манипулятор.
Это очень ловкий прием и очень манипулятивный. Я весь таком в белом, а ты мучайся: если разрешишь то потвердишь свою любовь ко мне (правда здесь в том что измена будет совершена и жена будет об этом знать и ей будет бесконечно больно от этого, но вот мужа обвинить уже не получится - сама разрешила и боль будет сильнее вдвойне). Если не разрешишь то будешь и в моих и в своих глазах эгоистичной стервой (последствия для жены - она будет потом сьедать себя поедом за то что была так эгоистична, ну что ей жалко что ли было получил бы удовольствием муж... и муж наверняка не применет подколоть вот мол я какой хороший разрешение у тебя спрашивал, а ты как со мной ... виноватая жена будет ...

по гроб жизни).
В любом из этих двух вариантов события муж остается при белых ручках, а жена в полной .... . Поэтому и называется перекладывание ответственности. Не взрослый мужик подумал, все взмесил, пришел к решению и привел в жизнь это решение, а непонятно кто пришел к другому и сказал реши за меня -

ответственности ноль, взрослости тоже (это пока мы маленькие решения принимаются сообща с близкими - родителями).
Наиболее экологичный для себя и максимально "здоровый" вариант ответа жене мужу на такое заявление: "Неа дорогой, ты на меня ответственность не перекладывай. Хочешь сексом с кем то заниматься - занимайся, НО что бы я об этом не знала и что бы ты ни в коем разе не заразился и не заразил меня!!!".
Наверно стоит подробнее про последнюю фразу: фраза хороша в том плане что с одной стороны она не ущемляете прав другого человека - муж не явлется собственностью жены, и эта фразой потверждает действительно уважительное отношение к партнеру, к его жизни и его желаниям. С другой стороны в этой фразе много о собственном уважении к себе, о уважении собственных границ и интересов.
Мы не в праве диктовать условия другому человеку, но мы в праве озвучивать то как мы хотим что бы поступали с нами!
Достаточно юные по брачному времени барышни возможно и фыркнут, как это я сам разрешу ему изменять: "....Хочешь сексом с кем то заниматься - занимайся, .....". Но шутка жизни в том, что чем крепче золотая клетка для мужчины, тем сильнее ему хочется из нее вырваться. Предоставив же свободу, при этом оговорив свои условия: "...., НО что бы я об этом не знала и что бы ты ни в коем разе не заразился и не заразил меня!!!", мужчине вообщем то уже неоткуда сбегать - сладок лишь запретный плод :p. Когда ты точно знаешь что можно и при этом нет никакой игры "а ну как понапрягайся и разреши", то желаемое уже и не такое желаемое, оно уже наполовину твое, а вот дальше надо напрягаться. А напрягаться лишний раз при темпе нашей жизни часто в лом. Одно дело достигать чего в знак протеста и бунта против ограничения свободы, другое дело просто так из за свобственного желания... ну только если само собой образуется, но так бывает редко

.
Удачи всем нам
