В ответ на: Открыл 2гис и начал смотреть контакты контор занимающихся полиграфией и офсетной печатью - у подавляющего большинства нет даже не то что интернет-сайта... смотрю сайты московских полиграфических компаний - у некоторых даже есть раздел по самостоятельному расчету стОимости заказа
Согласитесь, Москва и Новосибирск далеко не близнецы братья. И размер разный и деньги разные крутят и время там имеет другую стоимость и бизнес-нравы отличаются.
Что такое сайт - это всего лишь витрина.
В полиграфии работать все равно придется с людьми. Либо, если все процессы отлажены, кроме отправки файлов на ftp да обмена бух. документами ни про что и вспоминать не приходится.
Если умеете считать деньги, то в течение нескольких раундов (их продолжительность зависит от частоты обращений к полиграфистам и объемов заказов) общения с новосибирским полиграф-сообществом вы неизбежно поймете кто ваш БИЗНЕС-партнер, а кто тупо шарится в вашем кошельке.
Коли так - контакты всех бизнес-партнеров складываете или на сотовый, или в аську-скайп или в эл. почту.
А когда надо что-то произвести, рассылаете всем подробнейший заказ и по результатов расчетов общаетесь на тему сроков-цен-скидок и пр. Все равно с ЛЮДЬМИ общаетесь.
Причем, с каждым годом круг этих ЛЮДЕЙ сужается. По разным причинам.
В связи с этим пзволю себе немного лирики по поводу ЛЮДЕЙ.
- есть типография где упаковщики так и не научились пачку веревочкой так завязывать, чтобы узел не распускался при погрузке-разгрузке. И качество печати у них среднее. Но цены приятные.
- Есть типография, в которой директор приятный, но в случае брака с полоборота посылает заказчика на нечетное количество букв.
- Если газету собираетесь издавать у вас вообще выбор из 2-3 контор. Выбрать из них партнера по критерию "цена-качество-логистика" не трудно. Там и человеческие-людские контакты сведены к минимуму. Тем более, зачем там сайт. Простой пример: попробуйте перетянуть Советский Навигатор из Бердской типографии и сделать его цветным или Ленинский из Вояжа. Тото же.
- есть дорогая типография, но которая печатает очень качественно. В период "кризиса" как-то летом удалось таки найти консенсус. А осенью сменился менеджер а у него видишь ли себестоимость такая, как конечная цена у ушедшего.
- есть (скорее-были) типографии, которые без 100% предоплаты не пошевелятся. Большинство согласятся принять 30-50% денег после достижения консенсуса с заказчиком по качеству произведенной продукции.
ЗЫ. А может вы решили подзаработать на сайтостроительстве для полиграфкомпаний... Тогда прошу прощения за многословие
