Во-первых,хочу все же замолвить слово в защиту АН. Много лет я снимала квартиру, а сейчас свою в отдаленном районе сдаю, в центре снимаю.
Никогда(за исключением съема квартиры у знакомых) не отказывалась от услуг риэлтера,т.к.на мей памяти у знакомых были и случаи откровенного кидалова так называемыми арендодателями, которые и не арендодатели вовсе, и разборок с ними же(ежемесячное повышение аредной платы, частые незапланированные визиты с непонятными требованиями и т.п.) У меня был такой случай: при просмотре мной квартиры с риэлтором, арендодатель сунул мне визитку и предложил попозже перезвонить,т.е. грубо говоря"кинуть" агенство, и не перелачивать. Квартира мне понравилась, а сам хозяин и требование агента заплатить 100% комиссии-нет. И я выбрала нечто среднее-приехала с риэлтором другого агенства, которому я заплатила только за заключение договора. Хозяин был не особенно доволен,но согласился. Как же я была права, что заручилась хотя бы какой-то поддержкой агенства! Этот гражданин доходил до того, что являлся в мое отсутствие в квартиру, якобы забрать из сейфа свои вещи, приходил в любое время когда ему вздумается, и долбился в дверь пока ему не открывала, и постоянно нес бред, якобы соседи жалуются, что шумно,хотя при разговоре соседи сие отрицали и мнгое другое. Но апофеозом стала проржавевшая труба,которая ввиду своей старости начала протекать. и оплачивать ее ремонт или замену отказалась.Хозяин так не посчитал, и предложил не пользоваться мойкой на кухне :безум: либо мне оплпчивать ремонт. Больше всего страдали заливаемые соседи,конечно. К консенсусу мы так и не пришли, а когда вочередной раз я пришла в квартиру и обнаружила там этого арендодтеля, то просто позвонила в агенство, и дальшейшие разборки осуществлял уже начальник отдела аренды. Конечно, единственное, что агенство смогло сделать-это предложить мне другую квартиру без уплаты комиссонных(и нашли) и внести "замечательного" хозяина квартиры в черный список,но хотя бы это. Представляю, что бы было без договора.
Простите за излишние подробности и эмоциональность.
По поводу испорченной мебели: мне всегда было интересно,понимают ли арендодатели, что существует такая вещь как амортизация. А то люди хотят получать деньги и ничего не вкладывать в квартиру. Случай с холодильником-это,конечно, перебор,но извините, ремонтировать краны и сантехнические трубы в арендуемой квартире как-то неинтересно.
Я свою квартиру сдала, но ремонт-это мои проблемы, а никак не живущих там людей.