По лютости с оплатой: здесь не вопрос самоутверждения, жестокости или денег – для меня это совсем не основной источник доходов, не такая уж я злобная и самоутверждаться мне есть где. да и в роли квартиросъемщика я была.
Это вопрос «несоздания прецедента». – п.ч. сегодня попросят отсрочку от того что задержали з/п, завтра - п.ч. им в 1-ю очередь надо оплачивать кредит, а у них их 2, послезавтра умрет троюродная бабушка, после послезавтра случится еще что-нибудь страшное и еще более нелепое – ….и понеслось г.вно по трубам….
Мне все это напоминает записки в начальной школе, якобы «от мамы», писанные за гаражами на кирпиче круглым детским почерком – «Вася забалел, на уроки прийдти не может. Васина мама».

А если посмотреть чуть вдаль, то вполне может замаячить и следующая перспектива: они потом просто платить не будут, п.ч. фигли платить – уже задержка платежей 2 месяца, унылое настроение понимания, что если возмещать эти долги – то это реально сидеть на хлебе и воде, а как невмоготу все это…. и оправдание для себя, несчастного, наготове.
И денег нет.
или есть, но всегда найдутся более срочные траты.
как сказала прототип всех арендодателей из советского фильма «Карнавал» главной героине в такой ситуации - «я сдала квартиру, чтобы получать деньги, а не проблемы. деньги я от вас получила только за один месяц, зато проблемы получаю регулярно».
И ее позицию в этой ситуации я понимаю.
И просто не создаю в принципе даже возможности такой ситуации.