Погода: −3 °C
09.03−9...−5пасмурно, без осадков
10.03−13...−9пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Не можем вернуть аванс за квартиру...!!!

• В ответ на: ....пойти к мировому судье и признать договор недействительным....
    ....и когда его расторгнут/признают недействительным - то деньги ее обяжут вернуть в любом случае, т.к. основания будут для этого.
    Если договор признают недействительным, как он может иметь силу действующей расписки? Если договор недействителен, то и все пункты в нем недействительны, или можно часть пунктов признать, а часть нет?

Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

• Я бы из-за 5 тысяч рублей даже бензином не стала бы заправляться, чтобы ездить по инстанциям что-то доказывать, а потом еще пару тыщ в аптеку потратить. И не восстановить ни здоровье, ни время не вернуть..
    И да, за это время, которое потрачено здесь в спорах, я б на работе заработала б уже эти деньги , или на дому пошила повязала.
    Или я не понимаю и что-то упустила, и речь не о пяти тысячах рублей?
    Только про детей не надо, у всех дети, внуки, у тети той наверняка тоже.

• В ответ на: Еще раз повторю, в вашем договоре не указано кто кому должен что то возмещать. Если закончился срок договора то требуйте вернуть аванс. Если встанет в позу, то скорей всего, могут быть проблемы с доказательством того что аванс передавался, с распиской было бы легче.
    Поменьше слушайте "специалистов" которые говорят что можно забыть про свои 5т.р. и спать спокойно.
    она потратит здоровья нервов времени намного больше, чем стоят эти пять тысяч рублей.
    И да, народ, чё правда столько шкубаться из-за пятерки :eek:

• и так то, женщина-продавец говорит ей, что она вернёт эту десятку в полном объеме, после продажи квартиры
    и нет никаких поводов ей не верить.

ЗЫ: наблюдая ТС на форуме, боюсь представить как от неё натерпелась эта алчная женщина-продавец
    думаю она уже сто раз вернула бы деньги, имея такую возможность.

• А это уже сугубо ее проблемы, хочет пускай тратит, хоть за 100р.
    Может она на эти 5т.р. кушает месяц, а для вас это разок в ресторан сходить.

• Вы бы отдали девушку эту пятерку, раз для Вас это не деньги. Ей приятно, а для Вас ни о чем.

• В ответ на: А это уже сугубо ее проблемы, хочет пускай тратит, хоть за 100р.
    Может она на эти 5т.р. кушает месяц, а для вас это разок в ресторан сходить.
    ну вроде мы ТС не навязываемся с мнениями. Пришла на форум попросила совета - её ответили. Можно и за рубль биться на смерть если дело принципа, но я его тут не вижу. А пыль глотать по судам тоже денег стОит и трезвый расчет показывает, что тут потратишь больше чем приобретешь.

• некоторые могут 1,5 - 2 недели жить на 5 тыс.

То, что нас не убивает, делает нас сильнее. И злее, подлее, равнодушнее. Лучше бы убило

• DoReMi "исключительно из уважения к мамочке в декрете - забирайте те 5 тысяч которые дама вам готова вернуть, расторгайте предварительный договор по всем правилам и считайте, что вы дешево отделались в данной ситуации."

Про пыль глотать я не спорю, но вот такие советы забавляют:улыб:

• В ответ на: но вот такие советы забавляют:улыб:
    советы идти по судам пыль глотать, с неясной перспективой - забавляют еще больше:хехе:

• В ответ на: Вы бы отдали девушку эту пятерку, раз для Вас это не деньги. Ей приятно, а для Вас ни о чем.
    у меня была похожая ситуация. Там речь о сумме побольше была. Можно было адвокатов нанимать, по судам бегать, я не стала.

Поэтому я написала свое мнение, потому что суды, адвокаты юристы и прочие телодвижения здоровья, к сожалению, не прибавляют.
    Не призываю делать так, как я. Просто высказываю свое личное мнение и удивление, что из-за пяти рублей столько много разговоров.

• Вот и я об этом! ТСпотратит больше, причем не только денег, чем приобретет.

• ТС пояснила еще в первом посте, что для нее эта сумма существенная. И с чего вы взяли, "что суды, адвокаты юристы и прочие телодвижения здоровья, к сожалению, не прибавляют", а зарабатывание денег с грудным ребенком на руках, его (здоровье) сохранит?

• А если проиграет суд, то потеряет ещё и святую веру в справедливость наших судов.
    Кроме того, у каждой противоборствующей стороны - своё понимание справедливости.
    Хотя, я уже заинтригован, что же на самом деле получится из затеи судиться за 5 т.р.: сроки, впечатления от процесса, результат...
    Прошу автора оставить комментарии, по мере завершения баталий.

Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

• Взяла из опыта своей большой жизни.

И да, читайте внимательно, про грудного ребенка отвечая, я помню.
    У милой женщины его точно нет?

• В ответ на: А если проиграет суд, то потеряет ещё и святую веру в справедливость наших судов.
    Кроме того, у каждой противоборствующей стороны - своё понимание справедливости.
    Хотя, я уже заинтригован, что же на самом деле получится из затеи судиться за 5 т.р.: сроки, впечатления от процесса, результат...
    Прошу автора оставить комментарии, по мере завершения баталий.
    а если проиграет суд, то кроме веры святой, потеряет намного больше денег и нервов, а значит здоровья.

• В ответ на: ...И с чего вы взяли, "что суды, адвокаты юристы и прочие телодвижения здоровья, к сожалению, не прибавляют"...
    Чтобы это понять, нужно это пройти. Я раньше прикреплял ссылку на наш суд по НЕ возврату аванса. Я там со сроками немного поскромничал, т.к. только периоды между датами решений посчитал. Исправляюсь, сорвавшая готовую сделку (автор не такая, я понял) покупательница судилась с нами (нашим клиентом, которого мы сопровождали ) с 13.05.14 по 16.06.15. В суд Истцу пришлось ездить = 1 сдать иск + 4 заседания + 1 обжалование = 6 раз по первому суду (вынесено решение вернуть аванс). Затем 1 раз суд по нашей жалобе в Президиуме Новосибирского областного суда (ей вынесен частичный отказ и отправлено на новое судебное рассмотрение). В заключение, 3 раза по новому суду (полностью отказано в возврате аванса и обязали возместить нашему клиенту судебные издержки, частично).
    Итого: времени потрачено 1 год и 1 месяц, 10 судебных заседаний, неизвестная сумма на юриста и адвоката, транспортные расходы, нервы, доп.сумма на частичное возмещение нашей клиентке судебных издержек.

Конечно, можно понадеяться, что "милая дама" не станет так упираться как юрист нашего агентства и сама не сможет довести дело до отказа в возврате аванса. А вдруг? Видно ,что автор уже настроилась на суд и рассуждения здесь чисто риторические - стоит или нет такие усилия и время тратить, на возврат 5 т.р. (даже если они существенны), рискуя не получить 10 т.р. + заплатить судебные издержки или получить принуждение к сделке? Не конструктивнее ли за утраченные 5 т.р. в клининговом агентстве взять несколько подрядов на работу или раздать листовки от рекламного агентства? В любом случае - автору темы самой решать. Как я писал, в принципе я уже заинтригован, что получится. Ждём-с.

Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

• Вы за свою большую жизнь сколько раз судились? Интересно для объективной оценки совета.

• Судиться приходилось, но на что именно там тратится здоровье мне не понятно. По данной конкретной ситуации в решение в пользу ТС не верю, т.к. договор совсем "коряво" составлен.

• В ответ на: Вы за свою большую жизнь сколько раз судились? Интересно для объективной оценки совета.
    Зачем вам это?
    Я среди людей живу и стараюсь учиться не только на своих ошибках, а и на ошибках близких, друзей, знакомых.
    Почитайте Вячеслава, на его глазах десятки- сотни народа теряют время, деньги, здоровье. И хорошо, если есть за ради чего. Но из-за пяти рублей..

• А если она год будет продавать? Или полгода? Почему я должна ждать столько времени? И где гарантия, что она вообще не передумает продавать?

В ответ на: ЗЫ: наблюдая ТС на форуме, боюсь представить как от неё натерпелась эта алчная женщина-продавец
    думаю она уже сто раз вернула бы деньги, имея такую возможность.
    Не знаете всей ситуации - так помалкивайте. Натерпелась она от меня - ну ну. Работающая хитро....пая тетка, у которой и пенсия и зарплата, живет одна в свое удовольствие, недостатка нет - я была в ее квартире, видела как она обставлена и проч - так что не нужно здесь "ля ля". А для нее 5000 - видите ли неподъемная сумма? Просто слишком хитрая и хочет и нашим и вашим. У нее есть 2 взрослых детей - что не у кого занять думаете, если уж на то пошло? Как будто это настолько огромнейшая сумма. Если б мы отдали аванс 50-100 тыс и т.д. - тогда еще понимаю, можно было понять и ждать, пока она не продаст квартиру. А здесь - гс чего я должна сидеть и ждать?
    В частности из-за ее неадекватности и не хочется вообще дальнейшую покупку у нее совершать - т.к. непонятно, что она выкинет после. Ей богу.

• А какая минимальная сумма, на которую можно иск подать?
    5000,1000,500,100,50,10,5,1 рубль?

• В ответ на: Не знаете всей ситуации - так помалкивайте.
    Ввяжусь. А вы не попрекайте (не затыкайте), а излагайте (информируйте).
    Здесь экстрасенсов нет, видеть насквозь всю подноготную вашей ситуёвины.

• Почему так не вежливо?
    Народ по костям разбирает вашу ситуацию, а вы так некрасиво " так помалкивайте"

Исходя из ваших текстов делаешь определенные выводы.

А милая тетя в свои уже пенсионные годы имеет право иметь хорошую квартиру, хорошую обстановку, 2 взрослых детей, и, возможно несколько грудных внуков.

• ну вы может быть железная леди... но вот лично для меня это морально затратно.. казалось бы, даже узаконивая перепланировку и вроде бы там все понятно и прозрачно.. подала в суд - дату назначили через 1.5 мес, заседание прошло - все ок, уже думала дело в шляпе... прихожу когда сказали - судья в отпуске, доки не сдадены, ждите еще 3 недели, прихожу через 3 недели - сюрприз!!! наш самый гуманный умудрился в резолютивной части написать мне другое отчество в одном месте в самом конце... и опять пришлось идти подавать вновь заявление на исправление ошибки.. опять заседание через мес... в общем полгода прошло или даж чуть побольше... выбесило страшно..

ну а когда за деньги судились - все было довольно легко и просто в суде, но вот взыскать не удалось... хотя мы года 2 всяко разно пытались хоть часть взыскать... но канешна сумма не 5 тыщ и то в итоге плюнули... там вообще на всю эту переписку с москалями у меня сон пропадал:улыб:

такшта ируся я с тобой :friends: переступила бы и забыла.

• Уже много раз было сказано здесь в топике - я людей не попрекаю и не затыкаю. Но удивляет то, как у нас любят судить, не зная ситуации. Все уже было сказано на 100500 раз - почитайте внимательно. С чего я должна подарить свои 5000 рублей неадекватной бабке, которая у меня уже по гордо достала? Вот вы бы подарили абсолютно чужому человеку, например мне (раз я так вам не нравлюсь) 5000 руб? Ну просто так? Я думаю, ответ очевиден.

Причем данная квартира вообще приобреталась для моей единственной и любимой бабушки. И когда всякие .... (не буду говорит - модератор не пропустит все эти последние слова) пытаются "и вашим и нашим" и при этом даже на 5000 обмануть 80-летнюю старушку - то знаете ли... это уже дело принципа (и не надо меня попрекать, что я мелочная и проч - см. абзац 1 - подарить сможете мне 5000?)

Вся поднаготная ситуевина следующая:
    1. Данная милая женщина еще перед началом "сотрудничества" показала себя далеко не с лучшей стороны.
    Во-первых, она сама подбивала нас заключить с ней договор лично, а не через агентство. Уж не знаю, намеренно или нет, закрадываются мысли, что она вообще не планировала отдавать ни в какой ситуации аванс, более того - продавать ее нам.
    2. Поясню почему - уже после подписания пд она позвонила и сказала, что она "что-то тут подумала и наверное она все-таки сильно дешево ее отдает". Что 1 850 тыс - это как-то дешево. Давайте мне типа еще минимум 50. Я указала на цену в договоре и как бы, что она согласилась и подписалась и ее амбиции не уместны.
    Тогда она послупила следующим образом:
    3. Квартира при этом была выставлена через 3 агентства и рекламировалась очень активно. Причем за стоимость, прилично превышающую нашу 1850 тыс. В надежде, видимо, что она продаст ее дороже кому-то другому, а мы останемся на бобах.
    4. Аванс был внесен, предварительный договор составлен, показы были, квартиру смотрели (агентства водили других клиентов), на мой закономерный вопрос - зачем вы тогда водите смотреть других клиентов, зачем тогда было составлять договор и брать деньги и смысл заключения пд вообще теряется, т.к. у нас получается нет никаких гарантий. Я пришла и попросила вернуть тогда аванс, что если мы продадим свою, а она к тому времени нет - ок, мы у нее с удовольствием купим. Деньги она вернуть отказалась, клялась и божилась, что никого водить больше не будет.
    5. Я не долго думая, прозвонила все агентства, в которых была выставлена квартира с другого номера и получила всю информацию: где-то квартира продается со всей мебелью, с кухней, диванами, шкафами и проч. (за сумму 1950 с торгом), где-то за 1850 руб причем тоже с торгом (тоже со всей мебелью) а нам она еще выставила счет за отдельные элементы - за плиту энную сумму, за диван - другую и т.д. Таким образом, у меня сложилось впечатление, что бабка откровенно врет, что не водит других клиентов и хочет как можно больше содрать с нас денег, абсолютно не стесняясь и за все подряд.
    6. Далее началось откровенное давление на то, чтобы мы снижали свою стоимость и где-то искали деньги на доплату (изначально предполагалось, что мы поменяем более или менее ключ в ключ), т.е. свою продали за 1700 и доплатили ей еще 150 тыщ + за всю мебель. Я ей ответила, что снижайте тогда нам тоже, почему мы должны себе в убыток как-то все делать. Давайте и вы снижайте и мы снизим. Был получен отказ.
    7. Когда я просила предоставить все документы и выписку из ЕГРП - она отдала только копию свидетельства. За выпиской из ЕГРП ей было лень/долго/неохота ехать. Я поехала сама, сама все оплатила, сама все заказала - получив выписку из ЕГРП, мы поехали отдавать аванс.
    8. Я попросила ей оказать нам хоть какое-то содействие, т.к. бабушка у меня старенькая, квартиру покупали ей и я физически не могла мотаться по МФЦ, составлять договоры, ездить к юристам и т.д. Она отказалась, в итоге я так и моталась сначала в МФЦ, далее нашла бланк этого злосчастного пд, который к слову сказать перепроверил один риелтор (неважно кто, но реально работающий риелтор) и сказала - все ок. Только после этого - мы поехали вносить аванс и подписывать договор. Содействия не было никакого абсолютно - интересовало только "купите у меня побыстрее и подороже".
    9. В начале декабря не стало моей любимой мамочки (видит бог, я не хотела это писать, но просто вынуждена это огласить). Продавец была в курсе этого, но при этом продолжала терроризировать меня "ну когда же вы уже купите". Я объясняла и говорила - вы знаете, у нас вот такая ситуация непредвиденная, что мы вообще никакие, бабушка моя любимая - убитая горем, ну не можем мы сейчас вам заплатить 2 млн.!!! Нам их негде просто взять!!! Но вы не переживайте, квартира до сих пор рекламируется, продается, но мы не можем ее продать. Продавец продолжала названивать. Более того, квартира покупалась бабушке и маме, мамы не стало и объективно, учитывая неадекватность продавца и ее "задвиги" и вот такое отношение, я ей сказала, вы знаете - у нас необходимость в продаже на данный момент просто пропала. Ну не до этого сейчас, ну правда. Поэтому мы продлевать договор не будем, дождемся окончания и как бы продлевать не будем. Верните нам, пожалуйста, наш аванс.

И все - далее, можно переходить к началу топика.

• Да, только я ни на что по вашему мнению не имею права.
    Спасибо вам на добром слове.

• Вы не обязаны дарить "милой даме" денег, но вы уже отдали килочервонец поэтому уэлкам в суд, чтобы вернуть деньги взад. Топик можно закрывать?

• В ответ на: С чего я должна подарить свои 5000 рублей неадекватной бабке, которая у меня уже по гордо достала?
    не дарите, Вам уже несколько раз сказали - идите в суд.
    далее четыре варианта:
    1. тетка отдаст 5000 ДО суда,
    2. тетка отдаст деньги ПОСЛЕ суда
    3. тетка отдаст деньги ОЧЕНЬ НЕСКОРО ПОСЛЕ суда, через исполнительный лист и судебных приставов.
    4. суд Вы проиграете и денег НЕ УВИДИТЕ, а еще и останетесь ДОЛЖНЫ.

ЗЫ если тетка после заключения с Вами предварительного договора продавала свою квартиру еще кому-то - зачем было продолжать с ней отношения? всего ОДНА квартира в продаже была?

• на самом деле оч часто ценообразование идет "с потолка", посморел по чем продают такие же и себе нарисовал цену.. а когда приходит покупатель, готовый взять, то кажецца что не так ты и дорого продаешь и ваще это дешево.. а если ты еще жадина-говядина, то начинаются такие песни - а давайте еще за то и за се, а еслиф еще один покупатель придет, то там просто цирк начинается м-ду 2 огнями:улыб:такшта тетя вполне себе в тренде можно сказать "как все".

по поводу риэлтера, смотрящего договор... в крупных ан, например, риэлтер - это человек-ноги, который только бегает показывает и имеет общее представление (если хочет), все что касается договора - это юрист...

в общем, идите в суд.. ваша надежда на то, что тетка не юная и судя по всему не особо грамотная.. может испугается и отдаст. Должно же вам повезти хоть раз в этой истории:улыб:

• Закрывайте

• Александра Киракасянц, Данил Седлов
    Аванс или задаток: как избежать переплаты при покупке недвижимости
    Показать скрытый текст
    Во время покупки квартиры можно столкнуться с резким повышением ее цены — владельцы жилья зачастую меняют условия сделки в последний момент. РБК разобрался, как не попасть в такую ситуацию
    Москвич Дмитрий вот уже четыре месяца пытается купить однокомнатную квартиру на вторичном рынке в ипотеку. Сначала он обратился в банк и получил одобрение на кредит, действующее в течение 120 дней. После долгих поисков нашлась подходящая квартира — в относительно новом доме (2009 года постройки) в десяти минутах от метро «Выхино» по цене 4,2 млн руб. Переговоры с собственником жилья через риелтора шли долго, но завершились успешно: стороны договорились о продаже и приступили к оформлению сделки. Однако на завершающей стадии она сорвалась. «Я отдал аванс, мы стали потихоньку запрашивать нужные справки, но до периода оценки продавец резко повысил цену на 500 тыс. руб. В результате мы забрали аванс и разошлись», — рассказывает Дмитрий.

Он продолжил поиски и в скором времени нашел похожую по характеристикам квартиру стоимостью 4,15 млн руб. в том же районе. «Мы уже были на стадии сделки — внесли аванс, всё собрали, потратили кучу времени, за свой счет сделали оценку объекта, но продавец в последний момент заявил, что цена будет выше на 300 тыс. руб.», — сетует Дмитрий. Эту сделку, впрочем, заемщик решил довести до конца — было жалко потраченного времени и денег, которые он заплатил за оформление документов. «Как мне сказала наш риелтор, в данном случае закон на стороне продавца и мы не можем юридически заставить его вернуться к изначальной цене или компенсировать затраты на сделку с нашей стороны», — говорит он.

По словам опрошенных РБК риелторов, подобные случаи происходят относительно нечасто. «Такая ситуация была характерна скорее для 2000-х годов, когда стоимость жилья буквально за пару недель могла вырасти на несколько сотен тысяч рублей и продавцы диктовали правила игры в условиях относительно небольшого предложения», — говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». Сейчас рыночная конъюнктура изменилась — предложение превышает спрос, и в более выгодной позиции находятся покупатели, отмечает риелтор.

Появление подобных схем в условиях снижения спроса на недвижимость может быть связано со стремлением риелторов максимизировать прибыль, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. «Такую уловку часто придумывают не хозяева квартир, а риелторы, которые работают с продавцом. Теперь, когда количество сделок сократилось, риелторы стараются дополнительно заработать с помощью таких схем», — объясняет эксперт. Раньше, когда потенциальных покупателей было больше, посредникам было проще зарабатывать на комиссиях без всяких ухищрений, добавляет он.

Как действовать покупателю

Прежде всего покупатель жилья должен определиться, какое соглашение он будет оформлять с продавцом — об авансе или задатке за квартиру, и настоять на предпочтительном варианте в ходе переговоров с продавцом. Разница между авансом и задатком заключается в том, что задаток обеспечивает некоторые гарантии покупателю в случае отказа от сделки.

«Если продажа квартиры срывается по вине продавца, то покупатель получает задаток в двойном размере», — поясняет партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов. При этом если сделка с использованием задатка срывается из-за покупателя, он теряет всю сумму задатка. Соглашение об авансе характеризуется более мягкими условиями: при отмене сделки деньги просто возвращаются покупателю в полном объеме.

По мнению Герасимова, на соглашении о задатке покупатель должен настаивать лишь в том случае, если он уверен, что готов купить конкретную квартиру. Если такой уверенности нет, предпочтительным вариантом будет аванс. В этом случае покупатель сможет получить обратно внесенные деньги, если вдруг передумает приобретать квартиру.

Кроме того, если покупатель и продавец хотят обезопасить себя от изменения условий, им стоит заключить предварительный договор, добавляет Павел Герасимов. Это соглашение согласно ст. 429 ГК РФ фиксирует намерения сторон в будущем заключить основной договор купли-продажи на условиях, определенных в предварительном договоре. «В рамках предварительного договора можно также вносить обеспечительный платеж. Он может носить как форму аванса, так и задатка», — рассказывает Герасимов.

Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев добавляет, что формально предварительный договор равнозначен соглашению о задатке. В нем указывается та же информация о квартире, о сторонах и о сумме задатка, поэтому покупатель и продавец могут подписать один из этих документов.

Как заключать соглашение

Соглашения о задатке и об авансе не сильно отличаются по форме, отмечают опрошенные РБК юристы. Они рекомендует в обоих случаях фиксировать в тексте соглашения предмет, то есть квартиру, и его цену.

Кюрджев также говорит, что в соглашении нужно указать, за какую квартиру вносится задаток или аванс. Кроме того, стоит указать, до какого срока действует соглашение, то есть на какое число назначена сама сделка. «Еще один важный момент: аванс или задаток лучше выплачивать непосредственно собственнику недвижимости», — отмечает он.

Если стороны договорились о задатке, Кюрджев рекомендует расшифровывать в соглашении, что «платеж по предварительному договору» — это задаток, чтобы впоследствии не возникало неточностей (например, если продавец откажется возвращать деньги и придется обращаться в суд). В этом же соглашении нужно описать причины, которые позволят доказать, что сделка сорвалась по вине одной из сторон. Подобной причиной может стать, например, непредоставление продавцом нужных документов.

«Например, при оплате через банковскую ячейку от сделки может отказаться банк, если вы предоставите нужные документы меньше чем за три-четыре дня до даты сделки. Так что если хозяин квартиры передаст покупателю документы за день до сделки, то она не состоится», — объясняет Кюрджев. В этом случае покупатель сможет потребовать от продавца возврата задатка в двукратном размере, но эту причину лучше прописать сразу в соглашении.

Впрочем, составить соглашение, в котором будут предусмотрены все подобные ситуации, довольно сложно, признает Кюрджев. По его мнению, с этой задачей сможет справиться далеко не каждый риелтор. «Теоретически покупатель может составить такое соглашение самостоятельно — в интернете легко можно найти образцы, которыми делятся юристы, и переделать один из них под свой случай», — отмечает он. Также покупатель может обратиться к юристу или высококвалифицированному риелтору.

Если сделка в итоге срывается по вине продавца, то покупатель может попробовать взыскать с владельца квартиры затраты на оформление документов. В случае отказа со стороны продавца оплачивать издержки покупателю придется решать этот вопрос через суд. Однако прежде чем подать заявление, стоит написать письмо продавцу с просьбой оплатить издержки, рекомендует Кюрджев. «Если продавец отказывает вам на словах, то в суде он может заявить, что вы не требовали от него деньги. А так у вас будет письменное доказательство требования, которое можно предъявить суду», — говорит эксперт.

В суде главная задача истца — доказать, что в срыве сделки виноват именно продавец и покупатель понес из-за этого издержки, уточняют опрошенные юристы. «Доказать, что продавец завысил цену и сорвал сделку, будет проще, если у покупателя есть на руках соглашение, в котором прописаны первоначальные условия сделки. Повышение цены можно подтвердить, например, перепиской или свидетельскими показаниями», — рассказывает Герасимов.

Если издержки придется взыскивать через суд, то суду должно быть понятно, за что вы требуете возмещения. То есть нужно предоставить свидетельства того, что вы действительно платили за какие-то справки или оформление документов в ходе подготовки к сделке, говорит Кюрджев.

Хотя по закону продавец обязан вернуть покупателю задаток, на практике с этим тоже могут возникнуть проблемы, отмечает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов. Существует риск, что продавец не сможет выплатить всю сумму задатка, даже если покупатель обратится в суд с требованием взыскать деньги и выиграет его. «Бывают случаи, когда у продавца просто нет официальных доходов или имущества. В такой ситуации взыскать деньги даже по исполнительному листу маловероятно», — рассказывает он.

Советы покупателям

Если покупатель внесет аванс, а не задаток, ему остается только одно — грамотно вести переговоры с продавцом, предупреждает Репченко. «Нужно изначально дать понять продавцу, что вариантов у вас много и вы не держитесь за этот», — объясняет он. Параллельные переговоры можно использовать и как инструмент противодействия давлению «шантажиста», и как вариант более выгодного соглашения, добавляет Литинецкая.

Если же переговоры ведутся с риелтором, представляющим владельца квартиры, и посредник сообщает о повышении цены, то желательно пообщаться непосредственно с хозяином. «Вполне возможно, что риелтор пошел на такой шаг без ведома владельца», — говорит Репченко.

Перед подписанием предварительного договора нужно внимательно изучить документы на квартиру, напоминает заместитель руководителя департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский. Если покупатель обнаруживает какие-то детали после подписания договора, он уже не сможет отказаться от покупки, говорит эксперт. Так, если покупатель узнает о наличии наследников или дополнительных собственников, которые проживают в другом городе и теоретически могут претендовать на квартиру, — ему придется с этим смириться. В противном случае он потеряет задаток, заключает Бернадский.

Подробнее
    Скрыть текст

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: