Погода: −1 °C
16.102...7небольшая облачность, без осадков
17.103...8небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 8)

  • Количество денег из казны на льготы по первичке с ипотекой пока ограничено.
    Если деньги "ф топку" по осени не закинут ещё, то увидим к НГ (или даже раньше, как гос.средства кончатся начнут) обратный процесс перетекания во вторичку.
    Конечно все деньги из первички не уйдут и процесс будет не такой быстрый.
    И так до равновесия спроса и предложения между первичкой и вторичкой-каждая займёт свой объём , не обязательно одинаковый.

  • Щас, изыщут резервы с тех у кого "лишние" ден.знаки: уже ищут, потихоньку

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • ннп.
    В ответ на: В прошлом месяце в Москве было зарегистрировано 11 367 переходов прав собственности на жилье. Это почти вдвое меньше показателей апреля 2014 года (20 027), свидетельствуют данные Росреестра по Москве. При этом данные за первые четыре месяца этого года и прошлого отличаются на 30%, пишут "Ведомости".
    В ответ на: В I квартале в Новосибирске зарегистрировано 8249 договоров участия в долевом строительстве – на 12,7% меньше, чем в январе – марте год назад, ответило на запрос «Ведомостей» управление Росреестра по Новосибирской области. Снижение количества ипотечных сделок еще заметнее – с 7475 до 5423 в I квартале 2015 г. (-27,5%).

  • В ответ на: В I квартале в Новосибирске зарегистрировано 8249 договоров участия в долевом строительстве – на 12,7% меньше, чем в январе – марте год назад, ответило на запрос «Ведомостей» управление Росреестра по Новосибирской области. Снижение количества ипотечных сделок еще заметнее – с 7475 до 5423 в I квартале 2015 г. (-27,5%).
    Зачем Вы конкретные цифры падения приводите? Элита же клятвенно уверяет, что толкаются в очередях в РР еще пуще прежнего, гос.поддержка работает во всю, большие миллионы в отчетных риэлторских бумажках не успевают записывать, да и президент по телевизору очень "мощно" острит на публику.
    А Вы всю прекрасную картину своей статистикой портите....

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

  • А это что тогда, вредительство или просто они (Росреестр) зачем то господа соврамши?
    На бумажках в кабинетах можно что угодно писать, особенно когда прямых ссылок на источник нет, а когда это лично видишь, то как-то не сходится абсолютно.
    Свободных очередей на регистрацию сделок нет на два месяца вперёд, даже несмотря на открытие нового МФЦ. Всех "по блату" ведём, ловя "влюблённые" взгляды сидящих с 6 утра в очередях обычных граждан.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • Всех поздравляю с Днём Победы!!! :улыб:

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • В ответ на: А это что тогда, вредительство или просто они (Росреестр) зачем то господа соврамши?
    Да вредители они там все, понятное же дело.... :biggrin:
    Давайте подскажу, в чем может быть причина "несоответствия" - РР дали сухую статистику за УЖЕ прошедший(!) 1 квартал 2015, а Вы приводите картинку двухмесячного прогноза(!) записи очереди(до июля). Может они там часть народа, ведущего прием сократили(смысл им сидеть в потолок плевать), поэтому и очереди есть. Давайте погодим расстреливать, подождем сухих цифр по второму кварталу? :biggrin:

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

    Исправлено пользователем Tarz (09.05.15 06:40)

  • Сходите и посмотрите на Восход и Державина... Две больших разницы в количестве масс (трудящихся и жаждущих) при одном конце - попадёте через 2 месяца , согласно очереди...
    Или в течении нескольких десятков минут через "скорую помощь Риэлтера":улыб:

  • вчера за комиссию, и то еле пробились в юстицию.
    :смущ:

  • Всех с праздником 9 МАЯ - ДНЁМ ПОБЕДЫ Советской армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов !!!




    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • В ответ на: ...Может они там часть народа, ведущего прием сократили(смысл им сидеть в потолок плевать), поэтому и очереди есть. Давайте погодим расстреливать, подождем сухих цифр по второму кварталу? :biggrin:
    ... Да, вот к чему приводит недооценка умственных способностей оппонента: ОН раскусил сговор РР с элитой частного бизнеса, который был задуман и направлен на создание эйфористической картинки состояния рынка!))) :ха-ха!:

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • Напрасно смеетесь, не буду говорить про данную ситуацию, но такова общая бессмысленность и беспощадность гос планирования. Если, например, сверху дана команда сократить 20%, то везде и сократят 20%, независимо от реальной загруженности на местах и возникновения у некоторых иллюзии сговора.

  • Не везде. Повторю, что БТИ и налоговая Октябрьского р-на - образец удобства и оперативности. А Росреестр не может или не хочет или поток клиентов настолько больше, чем их "аналитики" запланировали.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • Налоговая Октябрьского района - не пример...
    На них было НУ ОЧЕНЬ много жалоб и работать с ними было просто невыносимо, и это продолжалось несколько лет... Вот и было принято решение навести показушный порядок...

  • Россреестр не хочет.
    Изнутри видел работу этой "конторы".
    Потогонная система.
    Начальство выслуживается, что удержаться и получить очередной чин.
    Люди , к примеру на приёмке, получают не такую большую зп,
    чтобы не найти способ заработать или дать это другим...
    2-3 года посидеть в дерьме и ты регистратор - а это уже другие
    возможности и перспективы...
    Вот и гонятся все за своими выгодами - "контора" пофиг нужна.
    У каждого из работающих только шкурно-наличные интересы.
    ------------------------------------------------------------------------
    запах - дурной признак, рядом или туалет или парфюмерия... (с)

  • Позвольте с Вами не согласиться: смех он в любом случае -не зря. Я вот подумала:а к чему вообще все разнообразные рассуждалки здесь? Что рынок недвижимости рухнет:навсегда и безвозвратно? Да бред это. Кого то хлебом не корми- дай порадоваться,если другим в этот момент не айс? Ну, и таких в принципе по жизни всегда хватает. По факту-да, что то там происходит, может не так шоколадно как было. Но это уже было, и еще не раз будет. Умер кто-то с голоду или хотя бы опух от него же от недостатка клиентов? Да нет, не знаю такого. Ну съезжу я в этом году за границу не 4 раза, а 2-и что? Зато у меня запланирован и осуществляется капитальный ремонт загородного дома, бюджетом около рублика,и НЗ я для этих целей не задействую, исключительно то что в реальном режиме зарабатывается. Притормозила недавно на дороге, посигналила мужчине в соседней машине и в окно показала :respect: . А все потому,что у него на заднем стекле было написано:" Страна! Все будет хорошо!"

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

    Исправлено пользователем Солярис (11.05.15 17:00)

  • В ответ на: Страна! Все будет хорошо!"
    мы рады за вас двоих - делиться намерены с теми у кого теперь на пилюли не хватает?

    ну и как может быть где-то сильно плохо если просто взяли три трулильона из кубышки и ухнули в ваше/наше "все будет хорошо!"

    вот пока перевариваем эти филки - всё хорошо

  • на Державина, в юстиции, вроде "встряска" кадров пошла...

  • В ответ на: вот пока перевариваем эти филки - всё хорошо
    Кубышки еще на какое-то время хватит, все таки "жирные" годы не даром прошли, запас создали.
    Но вот что "все хорошисты" запоют когда она(кубышка) иссякнет, это вопрос. Но тот факт, что уже сейчас пластинка с "все шоколадно" на ходу меняется на "с голоду ведь не дохнем" уже о многом говорит.
    Тот факт, что жилье из инструмента спекуляции и обогащения постепенно станет тем, для чего оно предназначалось изначально, именно "для жилья" в нем людей совершенно не трагедия для большинства населения. Кто влез туда на пике(особенно на кредитном плече), конечно проиграют, зато для большинства оно станет доступнее, т.к. подешевеет и сильно.
    Это дает надежду, что деньги самосебеинвесторов наконец-то потекут куда-то еще, кроме кирпича и плит.
    По моему, ничего плохого в этом нет.

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

  • вот интересно ЭТИ чего смогут купить из кирпичей или только аренда?

    "Прекариат — это люди, не имеющие постоянной занятости. Новый социальный класс эпохи гибкого рынка труда, сформировавшийся буквально на наших глазах. Особенную актуальность проблемам прекариата в России дает экономический кризис, заставляющий работодателей все чаще избавляться от долговременных отношений с работниками"(газета.ру)

    Показать скрытый текст
    С разрешения издательства Ad Marginem «Газета.Ru» публикует отрывок из книги Гая Стэндинга «Прекариат: новый опасный класс».

    Прекариату хорошо знакомы четыре ощущения: недовольство, аномия (утрата ориентиров), беспокойство и отчуждение.

    Недовольство вызвано тем, что прекариат не видит перед собой осмысленных жизненных перспектив, ему кажется, что все достойные пути для него закрыты, а ведь обидно сознавать, что ты чего-то лишен. Кто-то назовет это завистью, но, когда вам постоянно со всех сторон показывают приметы материального успеха и насаждается культура богатых и знаменитых, есть от чего расстроиться.

    Прекариат чувствует себя подавленно не только потому, что перед ним маячит только перспектива смены все новых и новых работ, каждая из которых связана с новой неопределенностью, но также и потому, что эти работы не позволяют завязать прочные отношения, какие возможны в серьезных структурах или сетях. Нет у прекариата и лестниц мобильности, по которым можно было бы подняться, — так люди и зависают где-то между сильнейшей самоэксплуатацией и свободой.

    Прекариат живет в тревоге. Хроническая незащищенность связана не только с балансированием на краю, когда человек понимает, что одна-единственная ошибка или неудача может нарушить баланс между достойной бедностью и уделом побирушки, но и со страхом потерять то, что он имеет, даже если чувствует, что его обманули, не дав большего.

    Люди не уверены в себе и подавлены и в то же самое время «частично заняты» и «слишком заняты».


    Они отчуждены от своего труда и работы, растерянны и ведут себя порой безрассудно. Люди, боящиеся потерять, что имеют, постоянно раздражены. Иногда они сердятся, но, как правило, это гнев пассивный. Прекариатизированное мышление питается страхом и мотивируется страхом. Отчуждение возникает от понимания, что то, что ты делаешь, ты делаешь не для себя и не ради уважения или похвалы — это делается для других, по их указке. Именно это считалось отличительным признаком пролетариата.

    Но у тех, кто составляет прекариат, есть еще несколько специфических дополнений, в том числе ощущение, что их обманули — внушали, что они должны быть «счастливы» и благодарны, раз у них есть работа, велели «мыслить позитивно».

    Прекариату не хватает самоутверждения и уверенности в социальной ценности своего труда, за самоутверждением он должен обращаться к другим областям, удачно или нет — это как получится. Если удачно, то тяготы работы, которую такой человек должен выполнять на своей эфемерной нежеланной должности, покажутся меньше, и мысли о статусе будут не так мучительны. Но способность самоутвердиться за счет чего-то у прекариата невелика. Есть опасность, что он будет чувствовать себя постоянно занятым, но при этом изолированным — одиночкой в толпе.


    Отчасти проблема в том, что у прекариата очень мало надежных связей, особенно по работе. Исторически чувство доверия возникало в устойчивых сообществах, которые создавали организационную основу для товарищества и братства. Если кто-то испытывает неловкость оттого, что не знает своего социального статуса, доверие будет условным и хрупким (Kohn, 2008). Если люди предрасположены доверять друг другу и совместно действовать, как предполагают социальные психологи, тогда в условиях бесконечной изменчивости и неуверенности любое ощущение сотрудничества или морального консенсуса окажется под угрозой (Haidt, 2006; Hauser, 2006).

    Мы делаем то, что нам по силам, действуем с выгодой для себя, часто на грани аморальности.

    В условиях гибкого рынка труда отдельные люди боятся оказаться скованными долговременными поведенческими обязательствами, поскольку это может оказаться затратно и повлечь за собой нежелательные действия. Так, молодежи не хочется материально зависеть от родителей, поскольку тогда придется поддерживать их в глубокой старости, а старческая немощность и все отодвигающаяся граница долголетия наводят на мысль, что платить за «сидение на шее» придется дорогой ценой. Ослаблению взаимных сделок между поколениями соответствует и все большая неопределенность в сексуальных и дружеских связях.

    Алена Владимирская о том, кто завтра может остаться без работы
    Кризис проверяет каждого

    Если мерить все товарно-денежными отношениями — по затратам и возможным выгодам, — страдает моральный, нравственный аспект взаимоотношений. Если государство отказывается от лейбористских форм социального страхования, обеспечивавших реальную, хоть и не совсем справедливую, систему социальной солидарности, и не предлагает взамен ничего сопоставимого, тогда не будет механизма для создания альтернативных форм солидарности.

    Чтобы возникла солидарность, необходимо ощущение стабильности и предсказуемости. У прекариата нет ни того ни другого. Он никогда ни в чем не может быть уверен.

    Социальное страхование процветает, когда есть примерно равная возможность движения вверх и вниз по социальной лестнице, с соответствующими выгодами и потерями. В обществе, где численность прекариата растет, а социальная мобильность ограничена и все уменьшается, социальное страхование процветать не может.

    Это подчеркивает одну особенность прекариата в данный момент. Он еще не сформировался как класс «для себя».

    Попытаемся представить, как происходит «скатывание» в прекариат или как людей вынуждают к прекариатизированному существованию. Это не удел, предназначенный человеку от рождения, и едва ли кто-нибудь с гордостью признается: «Прекариат — это я». Со страхом — да, с обидой — вероятно, с иронией — может быть, но не с гордостью.

    И в этом и состоит резкое отличие прекариата от традиционного промышленного рабочего класса. Понадобилось время, чтобы пролетариат стал классом «для себя», а когда стал, возникло чувство пролетарской гордости и достоинства, которое помогло ему стать политической силой с классовой программой. Прекариат пока что не достиг такой стадии, хотя некоторые его представители и показывают, что безмерно гордятся принадлежностью к прекариату, на своих демонстрациях, в блогах и дружеском общении.

    Хоть у нас и нет возможности оперировать точными цифрами, можно предположить, что в настоящий момент во многих странах по крайней мере четверть взрослого населения относится к прекариату. И дело даже не в том, что у этих людей нестабильная занятость или что они работают на временных должностях и с минимальной защитой труда, хотя все это распространенные явления. Дело в статусе, который не дает ни возможности карьерного роста, ни чувства надежной профессиональной принадлежности и почти не дает прав на получение государственных и производственных пособий и льгот, на которые могли по праву рассчитывать те, кто относил себя к промышленному пролетариату или салариату.

    Яков Миркин о том, каким окажется наступающий год для россиян
    Мы станем беднее

    Это реальность системы, которая всячески поощряет образ жизни, основанный на конкуренции, меритократии и гибкости. Человеческое общество не строилось веками на постоянном непрерывном изменении, в его основе было медленное формирование надежной самоидентификации и довольно «жестких» сфер безопасности.

    Проповедь гибкости учит людей, что неизменность — враг гибкости.

    Опыт Просвещения говорит нам о том, что человек сам должен определять свою судьбу, а вовсе не Господь Бог и не силы природы. Прекариату говорят, что он должен соответствовать требованиям рынка и все время приспосабливаться.

    В итоге масса людей — потенциально это все мы, кроме элиты, опирающейся на свое богатство и стоящей особняком от общества, — оказывается в ситуации, для которой характерны отчужденность, аномия, беспокойство и недовольство.

    Тревожный знак — политическая неангажированность.

    Почему остальные, не причисляющие себя к этой группе, должны беспокоиться из-за роста прекариата? Одна из причин альтруистическая: нам бы не хотелось самим оказаться в этой группе, а значит, мы должны подумать о лучшей участи для тех, кто оказался в таком положении.


    Но есть и другие причины. Многие из нас боятся скатиться в прекариат или боятся, что такое случится с нашими родными и друзьями. Возможно, элите и наиболее респектабельной части салариата и «квалифицированных кадров» (proficians) кажется, что в условиях уменьшающейся социальной мобильности им самим ничего не грозит.

    Но их должна настораживать мысль, что прекариат — растущий и потенциально опасный класс. Те, кто не видит перед собой безопасного или четкого в статусном плане будущего, почувствуют страх и отчаяние и в результате могут выместить свое негодование на реальных или мнимых виновниках своего несчастья. А отчуждение от основных каналов экономического изобилия и прогресса ведет к нетерпимости.

    Прекариат — не класс «для себя», отчасти потому, что он находится в состоянии войны с самим собой. Одна его часть может обвинять другую в уязвимости и недостойном образе жизни. Нетрудно убедить временного низкооплачиваемого рабочего, что «хапуга пособий» получает слишком много, причем за его же, трудящегося, счет, что несправедливо. А коренному жителю городской окраины нетрудно будет внушить, что прибывающие толпами мигранты перехватывают лучшие рабочие места и всегда оказываются в первых рядах за пособиями.

    Противоречия внутри прекариата настраивают людей друг против друга, не давая им осознать, что сама общественная и экономическая структура является причиной их невзгод.

    Многих привлекут популистские политиканы и неофашистские призывы, мы уже видим, как этот процесс пошел по всей Европе, в США и в других странах.

    Вот почему прекариат — опасный класс и вот почему нужна «политика рая», которая снимет его страхи, спасет от неуверенности и удовлетворит его запросы.
    Скрыть текст


    Показать скрытый текст
    В России все шире распространяется прекариальный труд. Это непостоянная работа, негарантированная и невысокая оплата, нерегламентированное рабочее время. Никакого обучения, никакого социального пакета, никакой охраны труда. И еще один важный момент — никакой возможности защитить свои позиции и права.

    Будущее приходит к нам не только в виде технического прогресса. Приходится вспоминать и, оглядываясь вокруг, узнавать кое-что из социальных образов, которые довольно часто использовались в футуристике.

    Как-то неожиданно материализовались образы людей, которыми населено будущее из классических антиутопий, так называемые социальные низы. Этих людей авторы называли по-разному. Дж. Оруэлл окрестил их «пролами» — неинтересными государству, живущими за пределами зоны, предоставленной «нормальным гражданам». Иван Ефремов называл их «короткоживущими», которых рожали, выращивали и использовали, как рабочую силу, пока они были здоровы, а потом отправляли умирать, как выполнивших свою функцию.

    А сегодня заговорили о новом социальном классе – о прекариате. Прекариат — это по аналогии с пролетариатом.

    К пролетариям в классическом марксизме относили тех, кто не имеет собственности на средства производства, а в домарксистскую эпоху — просто неимущих, пригодных для любого использования.

    Прекариат — это те, кто не имеет нормальной работы, кто трудится в условиях прекариальной, или, как ее еще мягко называют, неустойчивой занятости.

    Вообще у термина precarious нет однозначного перевода на русский язык — чаще всего это слово переводится как «неустойчивый», «ненадежный», «угрожающий». У этого слова проглядывается корень знакомого слова «кариес» (carious – гнилой, разъедающий).

    Что же это за труд такой? Прежде всего, это временный труд, труд без четкой перспективы – работа по временным трудовым договорам, договорам подряда, устным договорам. Исследования показывают, что все чаще реальный договор работника с работодателем имеет устный характер, а официальный документ – всего лишь ширма для проверяющих. Работники зачастую не только не знают, что записано в их договоре, но и не помнят о его существовании. Ведь никто не собирается соблюдать этот договор в плане гарантированности рабочего места, даже на формально оговоренный срок. Уволить могут в любое время и по любому поводу. И это дает колоссальный управленческий эффект.

    Срочный договор, с возможностью прервать его в любой момент, превращает работника в очень послушное существо. Причем чем больше работник нуждается, чем он беднее, тем он послушнее. Если перевернуть цитату Маркса о капиталисте, который за прибыль в триста процентов может совершить любое преступление, то временный работник может сделать любую глупость и подлость. Надо – будет строить дома с нарушением технологии, зная, что они могут обрушиться, совершать бессмысленную работу – сегодня раскапывать, а завтра закапывать, укладывать асфальт в дождь, переделывать дату годности на просроченных продуктах, продавать поддельные лекарства.

    Готовность работника сохранить любой ценой временную работу, помноженная на стремление предпринимателя к наживе любой ценой, не просто разъедает, она взрывает трудовую и общественную мораль.

    Кстати, и самому работодателю от этого достается – жалобы предпринимателей на то, что нет добросовестных и надежных работников, слышатся часто. Но с какой стати проявлять свои лучшие профессиональные качества, если завтра тебя могут уволить? Появится новый хозяин, которому ты не понравишься, — уволят. А может, что-то случится, а тебя назначат виновным – уволят, а то и кризис случится – тоже уволят. Опыт 2009 года не прошел даром. Все хорошо запомнили – когда стало трудно, начались разговоры о «необходимости нам всем вместе затянуть пояса». Но кризис прошел, и слова стали другими – «а с чего вы взяли, что мы обязаны повышать вам зарплату?».

    Вообще-то, все эти проблемы с тем, что нужно работать честно, что работа должна быть осмысленной и полезной обществу, – это проблемы старшего поколения. Те, кто помоложе, уже такими проблемами не озабочены.

    Для них работа — это то, за что платят, и не более того. Вот пример трудовой биографии человека, который начал свою карьеру в середине 90-х годов. Слесарь — мастер на заводе — оператор прокатного стана — массажист — мелкий предприниматель (торговля продуктами питания) — специалист по утилизации лома цветных металлов — мелкий предприниматель (торговля металлом) — монтажник-электрик.

    Что ему еще придется делать в жизни, он не знает. Ему уже под сорок. Но кто он? С одной стороны, вроде может многое, но никакой отчетливой профессиональной принадлежности так и не сформировалось. Пока заработка хватает, но что станет, когда дети подрастут, а здоровье ухудшится? Нечеткость, размытость, прекариальность.

    Не надо думать, будто прекариальный труд — это удел только низкоквалифицированных работяг, кто не учился и не приобретал профессию. Например, все больше прекариальных черт проглядывает в деятельности вузовских преподавателей, офисных работников и даже государственных служащих.

    Посмотрите – вузовские преподаватели имеют договор на несколько лет. Но раньше это компенсировалось неплохой зарплатой и престижной работой. Теперь же от высоких зарплат не осталось и следа, нагрузка растет, а учитывая, что, кроме преподавания, надо заниматься поиском грантов, вести научную работу и публиковаться, переработки становятся просто запредельными. Если же посмеешь иметь собственное мнение – вылетишь с работы в два счета! От чистого прекариата педагогов отличает только то, что большинство из ни еще не утратили своей профессиональной принадлежности.

    Конечно, если ты суперпрофессионал и твои услуги очень востребованы, то, может, ты себя чувствуешь неплохо. Но таковых единицы. Ведь для большинства работников, не обладающих уникальными квалификациями и сильными рыночными позициями, свобода оборачивается произволом работодателя. Им платят столько, сколько считают нужным, могут по ходу работы изменить условия оплаты, а могут и вообще не заплатить.

    Рабочее время в прекариальных условиях — это отдельная тема. Его бывает или чрезмерно много, или очень мало. Чрезмерно много, это когда человек работает без счета времени.

    И хватит уже смотреть на переработки как на что-то достойное! Большие переработки — это колоссальный дефект, это значит, что труд людей не ценится, его никто не экономит и, что самое главное, его достойно не оплачивают.

    Но главное последствие перезанятости – это выключение людей из всех других сфер жизни. У родителей нет времени на детей, потому что они все время на работе, в дороге на работу или обратно. Почему люди так легко зомбируются телевизором? Да потому, что у них нет времени почитать, обсудить, разобраться в том, кто, что и почему говорит. Вот и хватают то, что проще услышать и легко усвоить. Когда задумываться – пришел, поел, телик глянул и спать, завтра на работу. Современная литература? Книги? Театр и галереи? В выходные бы выспаться и отлежаться. Не забудьте еще и что дом надо содержать в каком-то порядке.

    Кстати, не надо думать, что недозанятость — это свобода. Те, у кого сокращенный или неполный рабочий день, вовсе не предаются прослушиванию симфоний Шнитке и чтению Толстого.

    Работник одного пищевого предприятия так рассказывает о своем графике: «Зимой у нас не сезон, поэтому объемы падают. Мы работаем не каждый день, но найти другую работу я не могу, так как в любой момент меня могут вызвать на срочный заказ, и я не могу отказаться – меня уволят. Поэтому не работаю, сижу, жду, вдруг вызовут».

    В общем, прекариальный труд — это непостоянная работа, негарантированная и невысокая оплата, нерегламентированное рабочее время, никакого обучения, никакого социального пакета, никакой охраны труда. И еще один важный момент – никакой возможности защитить свои позиции и права. Судьба таких людей — всегда быть бедными и зависимыми.

    Прекариат в чистом виде, те самые «социальные низы», уже сегодня есть в нашей жизни – это мигранты.

    Их миллионы, они живут обособленно, они не обладают той полнотой гражданских и трудовых прав, которая есть у российских граждан. Их эксплуатируют по максимуму, не заботясь о том, что с этими людьми будет потом. Да, они соглашаются на это добровольно. Но используя этих людей подобным образом, мы не просто решаем вопрос с дешевой рабочей силой, мы закладываем социальную конструкцию, в которой появляются «люди второго сорта».

    Но важно не столько наличие таких людей, важно то, что многие считают это нормальным и допустимым. Отсюда недалеко до зачисления во второй сорт и своих сограждан – и это уже есть. Миллионы россиян сорвались из провинции, потому что в разрушенной и деградирующей глубинке нет места их квалификации, талантам, усердию. Они выпадают из своей среды – ведь освоиться там, где они живут месяцами ради заработка, им не удается, а там, откуда они уехали, у них рвутся связи. Они перестают быть гражданами – ведь, живя на съемных квартирах и не имея регистрации, они не могут участвовать в выборах.

    Кем они становятся? Полугражданами? Мигрантами «высшей категории»? Они превращаются в удобное средство снижения трудовых издержек, то есть в прекариат.

    А ведь еще есть так называемые неформально занятые работники. По разным оценкам, их численность колеблется от 15 до 40% всех работающих. Большинство из них живут одним днем, не думая о пенсиях, о будущем, работают, лишь бы сегодня был заработок. Кому-то это даже нравится, они считают себя свободными, кому-то даже везет, и они пробиваются в средний класс. Но большинство так остается на своих шатких позициях.

    И их положение во многом не следствие их пассивности или лени. Изучение ситуации показывает, что распространение прекариального труда, а значит, и формирование нового класса, является предметом последовательного социального конструирования. Этому способствуют многие законы, уже принятые в рамках господствующей неолиберальной идеологии. Прежде всего это ограничение возможностей профсоюзов, которые не могут на равных вести переговоры с работодателями, лидеры которых не защищены от давления, наконец, не могут нормально использовать такой инструмент, как забастовка.

    Де-факто легализован заемный труд, ставший увесистым вкладом в фундамент нового класса. Ведь заемный труд — это работники, у которых нет стабильной работы, надежного заработка, которые не могут объединяться в профсоюзы и защищать свои интересы. А если вспомнить инициативы по отмене сорокачасовой рабочей недели, которые предлагались представителями бизнеса, право работодателя изменять трудовой договор в одностороннем порядке, расширение оснований для применения срочных трудовых договоров…

    Сюда же надо добавить удивительную терпимость правоохранительных органов к нарушениям трудового законодательства. Много лет существуют невыплаты заработной платы, много лет говорят о серых зарплатах – но ситуация не меняется. Зная, как эффективно государство может бороться с тем, что ему не нравится, остается предположить только одно – ситуация с невыплатами и серые зарплаты не рассматриваются властями как что-то неприемлемое.

    В таких условиях работодатели, которые не начинают экономить трудовые издержки подобным образом, будут терять свои рыночные позиции. Экономическая логика заставит их превращать своих работников в полурабов, четверть-рабов и т.д., формировать тот самый прекариат.

    Что в итоге? Создано социальное пространство, где не действует закон, где воспроизводятся практики позапрошлого века. Люди, попадающие в это пространство, на эти роли, выпадают из современной жизни, из нормальных отношений.

    Почему-то многих сегодня волнует, что гомосексуализм и излишняя толерантность разрушают традиции нормальной жизни и семьи. Но почему-то никто не говорит, что неформальная занятость и прекариальный труд делают это масштабнее и очевиднее.

    Где искать выход? Прежде всего нужно остановить расползание неформальных трудовых отношений. Современные формы трудового права имеют огромный потенциал, для того чтобы оформить и упорядочить любые формы трудового взаимодействия. Нужно вернуть понятия справедливости и гуманизма в экономику. Нужно вернуть понимание, что работники не менее ценны для общества, чем предприниматели или чиновники.

    Но больше всего – нужен ответственный диалог работников с работодателями. Можно, конечно, ничего этого не делать, можно продолжать гнаться за снижением трудовых издержек любой ценой. Но надо понимать, что мы одновременно закладываем новую структуру общества. Почитайте О. Хаксли про «Дивный новый мир» или «Облачный атлас» Д. Митчелла, там написано, что будет дальше.
    Скрыть текст

  • Алипа,что с тобой? Ты то ли быстро постарел, то ли просто очень талантливо "красился" под адекватного чела. Я же абсолютно уверена, что и нас с ним- не двое, и что с тобой -далеко не все.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • А ничего другого " хорошисты" не запоют -не дождетесь, мальчишки-плохиши! :tease: русским по белому: кубышка вообще не тронута, тратим онлайновое. С голоду никто не пухнет- это образ, так, из скромности. И то: в прошлом году пережито 2 свадьбы, куплено 2 квартиры(одна, правда, обменом на лучшую, вторая-с нуля) Закрыта ипотека, которая в свою очередь бралась, т.к "кубышка" гораздо более интересные дивиденды приносит и запускать в нее руку вообще не хотелось. Ну, и еще были некоторые приятные мелочи. В этом году помимо уже обозначенного- опять таки свадьба в июле, еще как минимум один хороший отдых+ некоторые довольно затратные по деньгам медицинские мероприятия. Не факт,что удастся пополнить кубышку, но на намеченное- заработаем.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • Риэлтеры, - как говорится, в первых рядах передового капиталистического прекариата (раньше говорили: "пролетариата" над гнездом кукушки").

  • В ответ на: русским по белому: кубышка вообще не тронута, тратим онлайновое.
    Тут речь не про мою или Вашу кубышку, кого это барахло занимает, речь о гос. кубышке, ее сейчас тратят.

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

  • Так обозначать надо - чья кубышка. За себя тоже - вкладывал излишки, сдавал, со сдачи + излишки гасил ипотеку - брал следующую - сдавал и по кругу. Даже если все закрыть и доски крест-накрест и краской "все ушли на фронт" - просто вложенные когда-то излишки перестали приносить сверхприбыль.
    Да и ладно - оно и так с текущих доходов излишки есть.
    Так что со временем опять все на свои места встанет - ну не бывает таких чудес, чтобы строители строили-строили, инвесторы вкладывали-вкладывали, а люмпен все это за матерщинский капитал скупил оптом.

    жизнь прекрасна!

  • В ответ на: Алипа,что с тобой? Ты то ли быстро постарел, то ли просто очень талантливо "красился" под адекватного чела. Я же абсолютно уверена, что и нас с ним- не двое, и что с тобой -далеко не все.
    ну я так намекаю, что шпроты в банке тоже были уверены. что у них все зашибись в оливковом масле. пока не дождались товарняка из Кузни и тут выяснилось. что их жестяной домик стоял как назло на рельсе.

    Нельзя по микроэкономике одного домохозяйства или даже сотни делать вывод макроэкномического масштаба - это я со всей своей НЕадекватностью))) готов отстаивать

    а так мы только рады шо лично у вас все хорошо, надеюсь в банальной зависти то вы нас не обвиняете?

  • В ответ на: С голоду никто не пухнет- это образ, так, из скромности. И то: в прошлом году пережито 2 свадьбы, куплено 2 квартиры(одна, правда, обменом на лучшую, вторая-с нуля) Закрыта ипотека, которая в свою очередь бралась
    если где-то у кого-то прибыло, особенно что касаемо лёгких денег, значит у кого-то что-то убыло, не исключено, что за счёт урезания трат как на паёк, так и на пелюли .. :спок:

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • Ну из контекста поста сразу понятно, о какой кубышке Алиппыч говорит, по крайней мере, я сразу понял. А то что "элита" сразу привычно про ситуацию "что я вижу из собственного окна" скороговоркой зарядила(свадьбы, ипотеки, курорты и т.п.), ну что делать, не всем быть понятливыми.

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

  • Спасибо за разъяснения. Но я - заурядная женщина, где-то просто курица. Мне такая широта взгляда не дана- да и слава богу.))) но вера моя в то , что все будет хорошо- не поколебима!

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • В ответ на: Ну из контекста поста сразу понятно, о какой кубышке Алиппыч говорит, по крайней мере, я сразу понял. А то что "элита" сразу привычно про ситуацию "что я вижу из собственного окна" скороговоркой зарядила(свадьбы, ипотеки, курорты и т.п.), ну что делать, не всем быть понятливыми.
    ...завидуйте?)) Но это ведь все равно не повод так-то передергивать. Не только элита, но и вполне себе адекватным дяденькам не было понятно -о чем речь.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • ...Алипыч, я на широту взгляда ну Вааааще не претендую-на фига оно мне??? Ну, а если завершить разговор " о частном"-моя банка точно не на рельсах.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • В ответ на: ...завидуйте?))
    Шпротам в жестяной банке? :biggrin: Нет, совсем не завидую.

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

  • это она жжет в очередной раз!
    :biggrin:

  • В ответ на: вот интересно ЭТИ чего смогут купить из кирпичей или только аренда?

    "Прекариат — это люди, не имеющие постоянной занятости.
    Открыли для себя Маркса?

  • Если сильно наморщить лобик - можно и более забавный образ родить. Но какое отношение он имеет к реальным людям, ко мне в частности? Это - только ( хотела написать "плод", но какой там плод - выкидыш) чьих-то не слишком адекватных в данный момент мозгов. Дохлая, потрошеная, обезглавленная рыба с эмоциями ,пусть даже и в масле - чему-то там радуется - брррр. :bad:
    Завиииидуете!))))

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • В ответ на: Открыли для себя Маркса?
    ...нет, это такая "креативная" форма "отстройки" от других участников форума.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • ...ай, умница, сразу видно - добрый человек, не ленится растолковать (тем , у кого худо с соображением? :eek: ) что именно "она" делает!

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • В ответ на: вот интересно ЭТИ чего смогут купить из кирпичей или только аренда?

    "Прекариат — это люди, не имеющие постоянной занятости. Новый социальный класс эпохи гибкого рынка труда, сформировавшийся буквально на наших глазах. Особенную актуальность проблемам прекариата в России дает экономический кризис, заставляющий работодателей все чаще избавляться от долговременных отношений с работниками"(газета.ру)
    Раньше этот недуг статьей за тунеядство лечили. Могут и опять рецепт выписать, правда спецов по болезни не осталось.

    Можно считать прекариатом людей, которые не работают не потому что негде, а потому что их не устраивает уровень зарплат на подходящих их квалификации вакансиях? Таких сейчас процентов 90 из "тунеядцев".
    P.S. Купить то они уже напокупали, теперь вопрос смогут ли они за свои покупки рассчитываться. Кто из уважаемых форумских риелторов из купленной залоговой квартиры прописанных жильцов выселял? Как процесс?

  • А выселением именно риэлтер занимается?

  • нет? а чем он тогда занимается? :biggrin:

  • Выселением ФССП (федеральная служба судебных приставов) занимается, по решению суда.
    Риэлторам там делать нечего, никакого "профита" на этом этапе, как правило, уже не состричь. А за песенки "все будет хорошо" в такой ситуации могут и физиономию попортить, вряд ли люди оценят такой юмор .... :biggrin:

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

    Исправлено пользователем Tarz (12.05.15 11:55)

  • Приходит с приставом, участковым, владельцем, купившим квартиру, его родственниками, дядей Васей или МЧС, двумя представителями общественности, грузчиками...
    ...а так один-одинёшенек риэлтер :хммм: шатается по квартирам...
    Вы то , насколько я понял, наталкиваете не на материальную сторону вопроса, а на мораль.
    Так риэлтеры к такой грязи и помоям привыкши , что все процессы стандартны и "пофиг".

  • Посмотрел что много квартир банками продается с прописанными жильцами, вроде бы не такая невидаль по суду прописки лишить. Может "закавыка" какая есть из-за чего банки этого не делают, вот и спросил у профессионального сообщества.
    P.S. Взял в долг - отдавай, а чем надо было раньше думать. Жить по средствам нужно (мораль).

  • Есть маленькая закавыка - Вы квартиру с обременением может купить. Кто и как его будет снимать - вопрос. И обременения есть разные (квартира с правом проживания, например).

    Банки обычно продают и дают ипотеку только под "свою" квартиру. Тогда этак квартира "чистая".

    И цены на "свободно показываемые и продаваемые" залоговые квартиры вообще не ниже, если не выше аналогичных.

  • Ну, вот это примерно и хотел узнать. Спасибо.

  • В ответ на: И цены на "свободно показываемые и продаваемые" залоговые квартиры вообще не ниже, если не выше аналогичных.
    А в чем смысл покупать квартиру с обременением за рыночную цену такой же, но без оного?
    В ответ на: . Кто и как его будет снимать - вопрос.
    Кому этот гемор интересен за бесплатно?

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

  • http://novosibstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/novosibstat/ru/publications/news_issues/5475150048458d04b159b5ed3bc4492f
    Оказывается в новосибирской области возводится больше всего м2 жилья на каждого жителя области в Сибирском федеральном округе. При этом за последние 25 лет численность жителей области не изменилость. Интересно кто же живет в этом жилье? Ну с кемеровской, иркутской, омской областями, алтайским и забайкальскими краями там население вымирает продавать некому бетон

  • Надо учитывать, что количество метров на человека в РФ и Нске в частности было маловато. Но строят сейчас очень хорошими темпами - если не остановятся, то дефицита жилья точно не будет.

  • Или даже так, рост населения идёт естественным путём:
    -урбанизация внутрирегиональная, тянет людей в город от природы
    -увеличение национальных диаспор, как официальное, так и другое
    -рост значения Новосибирска, как перевалочного пункта для товарно-денежных потоков
    -Новосибирск "запасной" аэродром для состоятельных жителей братских республик и городов
    -нарастание массы негодного для проживания жилья , которое перетекаетв новое жильё
    -ввод в действие многих региональных и федеральных программ по жилью,
    мамы 2х детей, военные, бюджетники, ипотечники и прдр
    -----------------------------------------------------------------------------
    сколько оказывается непроизводительных мощностей есть у нас (с)

  • Покупать заложенную квартиру с прописанными/проживающими собственниками - высшая степень мазохизма или садизма (смотря как воспринимать). Особенно учитывая неадекватность собственников. Нормальные люди - продают залоговую квартиру, до процедуры экспроприации её ростовщиками, если уж случился форс-мажор с оплатой кредита, и переселяются в меньшую площадь или удалённый район и всего делов. А тянут до последнего черезчур отважные, плохо понимающие происходящее и последствия.
    Никто здравомыслящий не станет по рыночной цене её покупать, если банк не решит проблему выписки и освобождения квартиры самостоятельно/с приставами.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: