Погода: −6 °C
18.01−8...−6пасмурно, небольшой снег
19.01−9...−7пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Хранение денег в агенстве на время регистрации договора- есть сомнения

• Продаю квартиру. Агенство нашло покупателя, но предлагает такую схему расчета:
    расчет происходит в агенстве, подписываются договора, относятся в юстицию. Деньги остаются в агенстве на хранении до получения документов из юстиции (говорят что в этом случае регистрация занимает 5 дней).
    Насколько сейчас такая практика распространена? можно ли этому доверять? Как можно себя подстраховать/обезопасить?
    Как продавец я хочу получить деньги сразу на счет, а не ходить с миллионом в сумочке от агенства до банка, но риэлтер почему-то настойчиво советует не заморачиваться по этому поводу, а использовать откатанную в агенстве схему.

Три года назад при продаже другой квартиры (через другое АН) схема была такая: расчет, деньги оставались в агестве, подача документов в юстицию, после этого можно было сразу забрать свои деньги из агества. Но и регистрации в юстиции ждали месяц.

• Если бы я был покупателем - то предложенная агентством схема меня устраивала гораздо больше, чем та, которая была раньше. Надеюсь, понятно, почему?

Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

• Сделайте через банковскую ячейку, правда придется платить около 1500-2500. Меня схема риелторов не устраивала, я делали через банк с какого перепуга я должен оставлять деньги за свою проданнаю квартиру в агенстве?

• схема хорошая, если заменить АН на банковскую ячейку. Ну вы сами подумайте, придете вы в ан через 5 дней - вам скажут было разбойное нападение на офис, сейфа тю-тю, извините:улыб:ну взяло ан на хранение, ну стырили денежки, так получилось... красота, даже вывеску можно не менять.

риэлтер канешна говорит не заморачиваться, он то ничем не рискует:улыб:

вообще, я думала, что уже даже самые отсталые товарищи перешли на банковские услуги...

• Со стороны покупателя конечно понятно.
    Меня настораживает очень сильное желание риелтера отговорить меня от расчетов через банк, хотя все затраты я готова взять на себя.
    И подскажите, пожалуйста, какой порядок действий по организации расчета через ячейку?
    В какой момент и кем составляется договор об условиях раскрытия? Все ли банки предоставляют такую услугу?

• прошлая схема - вообще ерунда какая-то :шок: имхо, надежнее тогда уж до регистрации рассчитаться и с собой носить, раз банки не любите... чем оставлять деньги не пойми кому...

когда деньги оставляете в ан, учитывайте, что ан - вполне себе вероятно рога и копыта с уставным капиталом 10т рублей

• Да это не я банки не люблю, почему-то в АН (Доктор Ключ) меня от этого очень отговаривают и чуть ли не отказываются проводить сделку не по их условиям.

• зачем вам деньги в АН хранить? настаивайте на своих условиях.

• Кстати на форуме как раз была тема (не могу найти), там именно так и было деньги в агенство, сделка не состоялась, а потом началось выбивание денег назад. А агенство говорило мол покупайте другую квартиру через нас, а деньги не отдадим, мол потратили. Точно помню что читал такое уже.

• Агентство в топку с такими схемами. Банковская ячейка - еще куда ни шло. А вообще, шлите лесом вместе с покупателем таких риэлтеров.

• мне как продавцу тоже ОЧЕНЬ настойчиво предлагали оставить деньги в агенстве,
    я очень настойчиво ответила - НЕТ.
    Ворча и бурча себе под нос недовольство - отстали.

У меня не было никаких договорных отношений с этим агенством, поэтому и оснований для передачи денег на хранение не было.

И задаток (аванс) требовали оставить у себя. На вопрос почему расписку в получении аванса пишу я, а деньги остаются у Вас, руководитель агенства не смогла ответить и отстала от меня.

Исправлено пользователем ФС_КМ (27.11.12 12:06)

• Пять дней ждать, и волноваться, оно Вам надо? Не соглашайтесь на эту "афёру", настаивайте на банке.
    Мы когда продавали квартиру, тоже оставляли в агентстве, но только на пару часов, пока были юстиции.
    Да и то очень сильно волновался, так как все деньги были запечатаны в конверт, и расписка была дана на то, что на хранение был принят конверт))), а про деньги не слова. При получении мне говорят проверьте целостность упаковки конверта, но я конечно проверил, вскрыл и пересчитал. Важно читать на что дают расписку АН. А то когнверт вернут, а там пару тыщ не хватает, а ответственность у них только за конверт, а не за деньги)

Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя.

• В ответ на: А то когнверт вернут, а там пару тыщ не хватает, а ответственность у них только за конверт, а не за деньги)
    Пару тысяч:улыб: Скорей пару тысяч оставят :rofl: :rofl: :rofl:

Когда в постели Вас называют чужим именем, отзывайтесь

Возможно Вам понравится

(='.'=)

• Все зависит от аппетита) я по жизни оптимист (надеюсь, что возьмут немного)))

• В Сбербанке есть (были год назад) удобные условия для открытия ячейки при продаже квартиры. В договоре аренды ячейки все оговаривается, стоимость была около 1000руб. Регистрация, тоже, была 5 дней- сейчас этим ни кого не удивить- АН, просто, набивают себе цену. Стойте на своих требованиях- это же ВАШИ деньги.

• ..вранье. В расписке у Вас было написано "ценный ПАКЕТ", а никакой не "конверт". и была объявлена его стоимость, которая как раз и равнялась сумме вложенных в этот пакет денег. АН делает это только потому, что хранение денег- операция,требующая наличия лицензии, а хранить ценные пакеты объявленной стоимости имеет полное право.

"При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

• В ответ на: схема хорошая, если заменить АН на банковскую ячейку. Ну вы сами подумайте, придете вы в ан через 5 дней - вам скажут было разбойное нападение на офис, сейфа тю-тю, извините:улыб:ну взяло ан на хранение, ну стырили денежки, так получилось... красота, даже вывеску можно не менять.

риэлтер канешна говорит не заморачиваться, он то ничем не рискует:улыб:

вообще, я думала, что уже даже самые отсталые товарищи перешли на банковские услуги...
    ...ржу-нимагу :ха-ха!: :ха-ха!: Ваш монолог живенько напомнил одну реальную ситуацию. Два персонажа : мамаша и дочура (прям из сказки "Морозко" уже после переодевания в собачьи шкуры).Тема - та же. Пытаюсь объяснить, что не знаю ни одного способа изъять купюры из ТАК упакованного пакета. На что дочура мне : "тяв-тяв"- "А я знаю СТО способов, как можно вытащить деньги из закрытого пакета!!!" - Занавес!))))) :ха-ха!: :ха-ха!:

• В ответ на: правда придется платить около 1500-2500
    Даже меньше. Мы брали в аренду ячейку для расчетов на 30 дней. Заплатили 700 рублей с каким-то копейками.
    А так соглашусь, что банковская ячейка надежнее сейфа в агентстве:улыб:

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• В ответ на:
    В ответ на: правда придется платить около 1500-2500
    Даже меньше. Мы брали в аренду ячейку для расчетов на 30 дней. Заплатили 700 рублей с каким-то копейками.
    А так соглашусь, что банковская ячейка надежнее сейфа в агентстве:улыб:
    ..можете ну хоть каким-то фактом подтвердить свои ощущения?

• а я Вам говорю что - нет, нет не вранье, никакого ценного пакета не было!!!

• В ответ на: И подскажите, пожалуйста, какой порядок действий по организации расчета через ячейку?
    Мы пользовались Сбербанком. У них ячейки для расчетов есть в отделении на Чаплыгина.
    Порядок такой:
    - пришли вместе с продавцами, договором и деньгами в банк
    - банк снял копию договора, взял паспорта, оформил договор, выдал пропуска в хранилище
    - заплатили деньги за ячейку, покупатель получает физический ключ от ячейки
    - все идут в хранилище, деньги складываются во внутренний контейнер, тот закладывается в ячейку
    - ячейка закрывается, покупатель уходит
    - продавцу выдается электронный ключ и кодовое слово
    - в течении срока аренды ячейки покупатель и продавец могут в любое время вдвоем прийти и открыть ячейку, по одному их не пустят
    - после того, как юстиция отрегистрирует документы покупатель отдает физический ключ продавцу
    - продавец приходит в банк, показывает договор с отметками юстиции, банк сверяет его со своей копией, продавец предъявляет 2 ключа и забирает деньги.
    - если юстиция не регистрирует договор, продавец отдает покупателю электронный ключ
    - покупатель приносит в банк отказ в регистрации, банк сверяет данные в отказе с копией договоре, покупатель предъявляет 2 ключа и забирает деньги.

Смотреть надо чтобы ячейки были именно для расчетов (т.е. с 2-мя ключами: 1-й физический - продавца, -й электронный - покупателя), они есть не в каждом банке и не в каждом отделении, поэтому надо уточнять. Договор трехсторонний - подписывают банк, покупатель и продавец.

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• ..скан договора о хранении можете выложить?

• В ответ на: Деньги остаются в агенстве на хранении до получения документов из юстиции
    Имеет полное право требовать деньги сразу после подачи документов в юстицию.
    С хранением лучше не связываться, по личному опыту говорю.

• о каком договоре речь))), была расписка, которую потом забрали... вот и всё....и "концы в воду"

• .. о том самом, по которому Вы что-то там в "конверте" оставили. Или Вы вообще оставили непонятно что, непонятно как, непонятно кому и на каких условиях??? Ну так-то как угораздило? Любая расписка( если только она не от руки на коленке только что написана) должна прилагаться к какому-то договору.

• хорошо, что Вы это знаете), я не знал, в АН сказали, что расписки достаточно.
    Слава Богу, что все позади)
    Я рассказал про свой частный случай, и не говорю, что так происходит везде, просто хотел обратить внимание автора топика на это.

• В ответ на: ...
    - после того, как юстиция отрегистрирует документы покупатель отдает физический ключ продавцу
    ...
    А как быть если после регистрации договора покупатель не отдаст физический ключ продавцу? Ну вот такой ...удак окажется.

• В Москве уже давно все сделки проходят через ячейку в банке или через акредитив опять же в банке. А раньше Москвичи тоже оставляли деньги агенствам. Вроде как там законодательно введено в норму вести все сделки только через ячейки , т.к. участились случаи мошенничества среди агентств недвижимости. А у нас в Норвосибирске просто удивительно - сделки с использованием ячейки и акредититива все ещё1 редкость. Разве что при ипотеке обязательно ячейка используется по требованию банка.

• думаю, что многие бы использовали БА, но тут скорее банки не горят бежать впереди паровоза

• В ответ на: А так соглашусь, что банковская ячейка надежнее сейфа в агентстве:улыб:
    Смотря какого банка и смотря какого агентства.

Приходите в банк, открываете ячейку - а там пусто. Кому что предъявлять? Правильно - никому. Ибо сумма, заложенная в ячейку, нигде не зафиксирована.

• В ответ на: Любая расписка( если только она не от руки на коленке только что написана) должна прилагаться к какому-то договору.
    И чейта? кем должна? С актами не путайте. Договор может быть устный.

• В ответ на: ...ржу-нимагу :ха-ха!: :ха-ха!: Ваш монолог живенько напомнил одну реальную ситуацию. Два персонажа : мамаша и дочура (прям из сказки "Морозко" уже после переодевания в собачьи шкуры).Тема - та же. Пытаюсь объяснить, что не знаю ни одного способа изъять купюры из ТАК упакованного пакета. На что дочура мне : "тяв-тяв"- "А я знаю СТО способов, как можно вытащить деньги из закрытого пакета!!!" - Занавес!))))) :ха-ха!: :ха-ха!:
    если сначала подумать, а потом говорить, то "ржать" не над чем.. я ни слова не говорила про вытащить деньги из заклеенного конверта, все больше о том, что в АН может не оказаться ни конверта ни сейфа..

вы, конечно, можете бить себя пяткой в грудь и кричать о своей надежности, но я очень сильно сомневаюсь, что арендованный офис из квартиры на 1 этаже (к примеру) надежнее отделения банка, где многократный уровень защиты... оч сомневаюсь, что в этих 2 вариантах хоть сколько-нибудь сопоставимая надежность..

если ан не имеет лицензии на хранение денег, наверняка не спроста? по банальной логике - значит, нет соответствующих условий... получайте лицензию - будет больше доверия.

тс, никто не защитит ваши интересы кроме вас, настаивайте на своих условиях, если вам что-то принципиально не нравится, значит, идите до конца.. зачем рисковать ради чужих хочушек? не хотят уступать - придет другой покупатель и пойдет на ваши условия.

• В ответ на: Приходите в банк, открываете ячейку - а там пусто. Кому что предъявлять? Правильно - никому. Ибо сумма, заложенная в ячейку, нигде не зафиксирована.
    Прошу прощения, а кому предъявить, если из ан утащат сейф вместе с хранимым конвертом с зафиксированной суммой? :миг:

• Всем большое спасибо за мнения! Удалось договориться о сделке через ячейку.
    Вот только схему эту назвали "ипотека в силу закона", т.е. сначала покупатель получает свид-во о собственности с обременением, а потом после получения денег продавцов еще раз обращается в юстицию и снимает это обременение.
    Правда ни разу такое понятие не слышала, буду разбираться что это и как

• Маленький процент сделок происходит так. Мне предлагали сделать так сделку - я отказался.
    Мол даем вам 500 тысяч (квартира 3 млн стоит), делаем обременение, подаем документы, потом остальные и обременение снимается. Т.е дав 500 тысяч квартира по сути становится покупателя. В общем, тупейшая схема.

А нельзя деньги в юстиции передать или сделать электронный перевод со счета на счет там же в юстиции.
    Квартира не 20-30 млн. стоит у вас же?

Исправлено пользователем АнтонГранд (28.11.12 10:45)

• если сначала подумать, а потом говорить, то "ржать" не над чем.. я ни слова не говорила про вытащить деньги из заклеенного конверта, все больше о том, что в АН может не оказаться ни конверта ни сейфа..

вы, конечно, можете бить себя пяткой в грудь и кричать о своей надежности, но я очень сильно сомневаюсь, что арендованный офис из квартиры на 1 этаже (к примеру) надежнее отделения банка, где многократный уровень защиты... оч сомневаюсь, что в этих 2 вариантах хоть сколько-нибудь сопоставимая надежность..

если ан не имеет лицензии на хранение денег, наверняка не спроста? по банальной логике - значит, нет соответствующих условий... получайте лицензию - будет больше доверия.

тс, никто не защитит ваши интересы кроме вас, настаивайте на своих условиях, если вам что-то принципиально не нравится, значит, идите до конца.. зачем рисковать ради чужих хочушек? не хотят уступать - придет другой покупатель и пойдет на ваши условия.
    [/цитата===============================================================
    ..да вот еще была нужда - бить пяткой в грудь из-за такой ерунды. А комментировать вами же написанное - излишне. Ваш пост был именно о том, как "забрать у чела денюшки, а потом - изобразить ограбление, вынос сейфа и как после всего этого можно сделать круглые глаза."
    И действительно - если сначала подумать, а потом говорить, то любому трезво мыслящему человеку станет совершенно ясно:Взяли что-то на хранение- обязаны отдать. А ограбили, сгорели или еще чего - клиента вообще эта тема не касается.
    В договоре на хранение пакета так прямо и прописано: "Наличие данной расписки у поклажедателя подтверждает, что пакет им не получен, а наличие этой же расписки у хранителя означает, что пакет возвращен."
    АН - ни холодно , не жарко от того, что кто-то лишних пару часов ( или дней) вздумал оставить эти деньги на его территории.Ничего ровным счетом кроме дополнительного головняка.Просто многие клиенты за тот самый 1-1,5 лишних рубля(стоимость ячейки в банке) будут биться, как за Сталинград.

• Есть такая схема, квартира остается в залоге у продавца, в договоре при этом должно быть прописано, что тот обязуется после получения всей суммы денег прийти в такой-то срок в юстицию подать заявление о снятии обременения.

• В ответ на: Мол даем вам 500 тысяч (квартира 3 млн стоит), делаем обременение, подаем документы, потом остальные и обременение снимается. Т.е дав 500 тысяч квартира по сути становится покупателя. В общем, тупейшая схема.
    А покупателю надо иметь квартиру с обременением?

• В ответ на: т.е. сначала покупатель получает свид-во о собственности с обременением
    Опять гнилая схема выгодная покупателю
    Получит свидетельство с ипотекой, пропишет в квартире кучу народу, и будет жить приппивать
    Расторгнуть сделку можно будет только по суду, а это будет ой как не скоро
    Про выписку где то тут обсуждали, что это возможно только с согласия выписываемого(

Возможно Вам понравится

(='.'=)

• В ответ на: Мол даем вам 500 тысяч (квартира 3 млн стоит), делаем обременение, подаем документы, потом остальные и обременение снимается. Т.е дав 500 тысяч квартира по сути становится покупателя. В общем, тупейшая схема.
    А покупателю надо квартиру с обременением?

• В ответ на: А покупателю надо иметь квартиру с обременением?
    Надо не надо, схема и правда не в пользу продавца:хммм:
    А частичную оплату всегда можно трактовать в свою пользу

Возможно Вам понравится

(='.'=)

• ...не передергивайте, не становится квартира покупательской ни "по сути", ни каким другим образом. В этот момент происходит только регистрация СДЕЛКИ, то есть того, о чем вы как продавец и покупатель и так договорились. Но ПРАВО от Вас никто не отбирает, и у Покупателя в этот момент Право не возникает. Для этого как раз нужен окончательный расчет и подписание акта. При некоторых ситуациях такая схема - единственный выход из ситуации. Отдельно поясню- абсолютно законная и прямо законом предусмотренная схема.И за много лет работы не припомню ни одного случая возникших именно при этой схеме проблем.

• Ну понятно, что сразу все деньги получить надежнее. Но с другой стороны, и недобросовестного покупателя перспектива потом разбираться с судом тоже не шибко привлекает, я думаю.

А как можно трактовать частичную оплату в свою пользу?

• Лично нам эта схема не понравилась.
    Лучше ячейка или на руки.

• ..да уж естественно, схема , при которой деньги- в ячейке, а сделка и право в Росреестре регистрируются за 1-3 дня ( как в Москве- куда приятнее. Но нам то приходится выбирать исходя из местных реалий. Это - менее удобно уже хотя бы потому, что в Росреестр нужно будет сходить дважды. Но больше всего обывателя пугает само словосочетание сделка с обременением". Но еще раз подпишусь : совершенно безопасное мероприятие. Про страшилки с "заплатил только 500000, и прописал туда кучу народа" - можно не комментировать? Русским по-белому сказано: не наступает Право у покупателя, а кого-то там прописывать в квартиру можно только имея на руках док о ПРАВЕ.

• В ответ на: Взяли что-то на хранение- обязаны отдать. А ограбили, сгорели или еще чего - клиента вообще эта тема не касается. В договоре на хранение пакета так прямо и прописано: "Наличие данной расписки у поклажедателя подтверждает, что пакет им не получен, а наличие этой же расписки у хранителя означает, что пакет возвращен."
    золотые ваши слова, только если бы так было все идеально, то судебных споров на подобную тему (выбивание бабла) не было, а жили мы, возможно, уже при коммунизме:улыб:

представьте гипотетически, что ваш офис в самом деле ограбили злодеи, а в сейфе пара таких конвертов, даже не на много, миллиона по 2... боюсь, что в день Х владелец бизнеса вряд ли отслюнявит 4 из своих кровных.. да и зачем?

даже если авто застраховано по каско и его угнали, и то денег замучаешься ждать, хотя ты собсно от этого и страховался.. 3 мес следствие - куча бумаг, потом пока со страховой все вопросы уладишь, в лучшем случае через пол года сядешь на новую авто...

а тут вообще не понятно из каких средств ан вдруг отдаст тебе деньги и зачем ему отдавать, когда можно не отдавать вполне законными путями.

ваша позиция понятна с той точки зрения, что клиент жлобствует, а ан по возможности идет навстречу, предоставляя свой сейф, чтобы максимально соблюсти интересы сторон.. в случае же тс, клиент готов платить за доп защищенность, только и всего:улыб:

• В ответ на: Приходите в банк, открываете ячейку - а там пусто.
    Ну можно и другие ситуации придумать, например:

После расчета продавец оставляет деньги на хранение в агентстве (ой, простите, не деньги, а ценный пакет). После сдачи документов на регистрацию, возвратившись в агентство за деньгами, продавец не может найти документ, по которому ему должны вернуть ценный пакет.
    А агентство не помнит, что оно что-то брало на хранение.

Вариаций на эту тему можно много изобразить. Гораздо более правдоподобных, чем с пустой ячейкой в банке.

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

• ..поверьте на слово, "про гипотетически" я могу Вам рассказывать часа два-три не прерываясь. Но мы вроде бы как здесь говорим и обсуждаем факты? А факты таковы :за почти полтора десятка лет моей работы в этой сфере о таких случаях ни в собственной компании, ни у кого-то другого слышать не приходилось. Хотя о ЛЮБЫХ случаях (мошенничество, сомнения в добросовестности клиента-сотрудника) АН оповещают своих коллег практически сразу.

• хранение денег в агентстве - да кому это нужно? ни продавцу ни покупателю (если они не являются близко знакомыми с представителями агентства) по идее это не надо... и гораздо более цивилизованный и надёжный вариант есть - сделать всё через банковскую ячейку, ваша же задача как риэлтера - прописать все необходимые условия, а вы зачем-то боретесь за то, чтобы деньги "хранить у себя". уж сколько было случаев и за меньшие суммы убивали, а тут на те возьмите вам просто так пару мильёнов... бред :улыб:

• Уважаемые риэлтеры в этом топике, вот зачем вы ввязываетесь в пустую трепотню?
    Это головняк того АН, к кому имел счастье зайти ТС.
    Всем известно - хочет чел ячейку, не вопрос, плати деньги будет тебе ячейка и всех делов. Все мы знаем, что на самом деле как все расчитывались в АН, так и расчитываются.Добавляются некотрые нюансы (типа сделки с обременением), всего и делов.
    Всем удачи :agree:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: