В ответ на: Вы абсолютно правы! И мир у граждан настолько свои и уникальный, что удивительно и страшно одновременно.
Сейчас звонил сотрудник одного из АН и сообщил, что он без заключения эксклюзивного договора вообще не работает, предложила отдыхать.
Я привыкла составлять договора, удовлетворяющие интересам двух сторон, что подразумевает взаимовыгодное сотрудничество, а здесь сотрудник АН запросто сообщает, что им глубоко плевать на интересы клиента, им интересна только оплата, а там хоть трава не расти, ответственности никакой.
Вам не кажется, что сами уподобляетесь тем, кто хочет в одну дуду играть? Где взаимовыгодность, если Вы в столь непростые для продавцов времена пытаетесь столь агрессивно правила диктовать? А на каких условия работать, агентство также как и Вы имеют право решать, т.к. это не благотворительное общество и любые капризы исполнять просто экономически нецелесообразно.
Многие опытные риэлторы могут себе позволить работать только по эксклюзивам, я в том числе без договоров не работаю. Это не значит, что я вредный, просто лимит времени ограничен и продавать 10 000 вариантов одинаково вкладываясь материально и по времени - не реально. Соответственно, набираем небольшое количество объектов в работу и по ним трудимся, предварительно заключив договор, в котором определены права и обязанности каждой стороны.
Хотите персональных условий, в частности ответственности за НЕ продажу в ограниченный срок - пожалуйста. Только Вы должны понимать, что любые нестандартные условия могут быть для Вас менее выгодны. В частности, я готов с Вами заключить договор, под условие, что гарантированно продадим квартиру за 3-5 мес. (зависит от объекта) и если не продам, то выкупим её. Но, тогда я понимаю, что риски материальные возрастают, соответственно цена на вашу квартиру никак не может быть даже среднерыночной. В лучшем случае это будет дно рынка. Тем не менее, есть люди у которых действительно срочная ситуация и им надо край уложиться в короткие сроки, до определённой даты и не позже. Таким людям это условие подходит, но если Вы не болеете (не нужны деньги на лечение), не переезжаете, не нашли супер-пупер выгодное применение деньгам от продажи ограниченное во времени, не узнали от Набиулиной про очередной коллапс рубля... то поверьте, что чем меньше Вы будете заламывать руки агентам, тем меньше они Вас будут тромбовать по цене и будут стараться продать дороже.
Также не забывайте, что пренебрежительно упомянутая Вами реклама, а также ГСМ, время, налоги, коммерческие расходы на содержание офиса, сотрудников... тоже денег стоят и это всё авансом тратится в т.ч. и на продажу Вашей квартиры, соответственно просто взять эксклюзив и не продавать, это также экономически нецелесообразно. Работать будут, но единственно, что в нашем бизнесе очень много зависит от человеческого фактора, а именно от того с кем работаете персонально.
Есть старая, но верная поговорка: продать можно быстро, качественно, выгодно, но выбирая только два пункта.